ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, виды, порядок производства осмотра



Осмотр – следственное действие, производимое путем обследования места происшествия, местности, жилища, иного помещения, а также предметов и документов в целях обнаружения следов преступления и выявления других обстоятельств, имеющих значения для уголовного дела.

Виды осмотров различают в зависимости от его объектов: место происшествия, местность, жилище, иное помещение, предмет, документ, труп.

Порядок производства осмотра заключается в правилах его производства, установленных законом, касающихся определенной последовательности действий субъекта осмотра, участников осмотра, их прав и обязанностей, а также иных особенностей производства данного следственного действия.

Обязательными участниками осмотра являются участники, привлечение которых требует УПК РФ. Необоснованное производство осмотра без их участия ведет к недопустимости полученных в результате осмотра доказательств. К обязательным участникам относятся:

1) субъект осмотра: руководитель следственного органа, следователь, следователь-криминалист, дознаватель, орган дознания;

2) не менее двух понятых (за исключением случаев, указанных в ч. 1 и 3 ст. 170 УПК РФ);

3) медицинский эксперт, а при невозможности его участия – врач в случае осмотра трупа (ч. 1 ст. 178 УПК РФ).

Необязательными участниками осмотра являются участники, привлечение которых целесообразно с точки зрения производства конкретного следственного действия; их перечень определяется следователем. К ним могут относиться: специалист, потерпевший, переводчик и др.

Общие правила производства осмотра:

1) осмотр места происшествия возможен до возбуждения уголовного дела в случаях, не терпящих отлагательства;

2) осмотр обнаруженных следов преступления и иных предметов производится на месте производства следственных действий, за исключением случаев, когда для их осмотра требуется продолжительное время или осмотр затруднен. В этих случаях предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя, понятых на месте осмотра;

3) изъятию подлежат только предметы, имеющие значение для уголовного дела;

4) всё обнаруженное и изъятое должно быть предъявлено понятым, другим участникам осмотра;

5) в протоколе осмотра все действия, а также всё обнаруженное указывается в той последовательности, в какой производился осмотр, в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра. В протоколе перечисляется и описывается всё обнаруженное и изъятое;

6) в протоколе указывается время, погодные условия, освещение, технические средства, результаты осмотра, сведения об упаковке, куда направлены предметы, имеющие значение для уголовного дела, или труп.

Особенности некоторых видов осмотра Для некоторых видов осмотра наряду с общими правилами производства следственных действий и осмотра в частности предусматриваются дополнительные требования.

Осмотр жилища (ч. 5 ст. 177 УПКРФ) производится либо с согласия проживающих в нём лиц, либо при отсутствии согласия – на основании судебного решения. В последнем случае следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о производстве осмотра в жилище, либо действует в порядке, установленном ч. 5 ст. 165 УПК РФ.

Осмотр помещения организации (ч. 6 ст. 177 УПК РФ) производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации, о чем в протоколе осмотра делается соответствующая запись. В случае невозможности обеспечить участие представителя организации об этом также делается соответствующая запись в протоколе.

Осмотр трупа (ч. 1 ст. 178 УПК РФ) производится с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия – врача (к примеру, патологоанатом, хирург и др.). При необходимости для осмотра могут быть привлечены другие специалисты (криминалисты, биологи, химики и др.).

Осмотр трупа производится на месте его обнаружения, при этом ч. 1 и 2 ст. 178 УПК РФ не предусматривают необходимости вынесения специального постановления, как это регламентировано в отношении эксгумации (ч. 3 ст. 178 УПК РФ).

Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию, а также государственной геномной регистрации.

Кремирование неопознанных трупов не допускается.

В протоколе осмотра должно быть указано, куда направлен труп после осмотра.

Осмотр копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений (ч. 5 ст. 185 УПК РФ) производится следователем в соответствующем учреждении связи.

В необходимых случаях к участию в осмотре почтово-телеграфных отправлений следователь вправе привлечь специалиста, а также переводчика, которые должны быть предупреждены об уголовной ответственности по ст. 310 УК РФ, что находит отражение в протоколе следственного действия.

В каждом случае осмотра почтово-телеграфных отправлений составляется протокол, в котором указывается, кем и какие почтово-телеграфные отправления были подвергнуты осмотру, скопированы, отправлены адресату или задержаны.

69. Освидетельствование: понятие, основание
и порядок производства

Освидетельствование – следственное действие, производимое для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется судебной экспертизы (ч. 1 ст. 179 УПК РФ).

Обязательными участниками освидетельствования являются:

· субъект освидетельствования: следователь, следователь-криминалист, дознаватель, орган дознания;

· специалист: врач (при освидетельствовании лица другого пола, чем следователь, если оно сопровождается обнажением);

· освидетельствуемое лицо: подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель с его согласия (за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний).

Необязательными (факультативными) участниками освидетельствования являются лица, привлечение которых целесообразно для производства конкретного следственного действия; их перечень определяется следователем. К ним могут относиться: специалисты, понятые и иные участники уголовного процесса.

Порядок производства освидетельствования:

· следователь выносит постановление о производстве освидетельствования, которое является обязательным для освидетельствуемого лица;

· перед началом освидетельствования следователь знакомит освидетельствуемого с постановлением о производстве освидетельствования и выполняет требования ч. 5 ст. 164 УПК РФ;

· освидетельствование производится следователем. В случаях, когда в ходе освидельствования требуется обнажение лица, следователь при этом не присутствует, данная часть освидетельствования производится врачом;

· фотографирование, видеозапись и киносъемка при освидетельствовании производятся с согласия освидетельствуемого, если данное следственное действие сопровождается его обнажением;

· в случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

Протокол освидетельствования составляется в ходе следственного действия или непосредственно по его окончании.

В протоколе освидетельствования необходимо:

1) описать все действия следователя, всё обнаруженное в той последовательности и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент освидетельствования;

2) перечислить и описать все предметы и следы преступления, изъятые при освидетельствовании;

3) указать, в какое время производилось освидетельствование, при какой погоде, каком освещении, какие технические средства применены и какие результаты получены.

70. Следственный эксперимент: понятие, основание
и порядок производства

Следственный эксперимент – это следственное действие, сущность которого состоит в воспроизведении действий, обстановки и иных обстоятельств определенного события и совершения необходимых действий с целью проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела.

Следственный эксперимент производится путем воспроизведения:

· действий;

· обстановки;

· иных обстоятельств определенного события.

При производстве следственного эксперимента проверяется возможность:

· восприятия каких-либо фактов;

· совершения определенных действий;

· наступления какого-либо события.

При производстве следственного эксперимента выявляются:

· последовательность происшедшего события;

· механизм образования следов.

Процессуальный порядок производства следственного эксперимента В соответствии со ст. 164 УПК РФ, для производства следственного эксперимента не требуется вынесения специального постановления, поскольку оно не может быть проведено в принудительном порядке.

Следственный эксперимент производится при условии, что в момент его проведения не должны допускаться действия, унижающие честь и достоинство участвующих в нем лиц и окружающих, не создается опасности для их жизни и здоровья, не нарушаются нравственные и этические нормы, не подвергается разрушению и порче различное имущество и окружающая среда.

Ход и результаты следственного эксперимента отражаются в протоколе, к которому предъявляется общие требования для протоколов следственных действий (ст. 166 УПК РФ), а также требования к протоколу осмотра (ст. 180 УПК РФ).

В соответствии со ст. 170 УПК РФ, при производстве следственного эксперимента понятые принимают участие по усмотрению следователя, которых при необходимости может быть значительно больше, чем два. При этом если понятые в производстве следственного эксперимента не участвуют, то следователь обязан применить технические средства фиксации хода и результатов этого следственного действия. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

Производство следственного эксперимента допускается, если не создаётся опасность для здоровья участвующих в нем лиц.





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.006 с.)