Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Микрофлора объектов окружающей среды. Влияние на микроорганизмы факторов внешней среды. Методы стерилизации и дезинфекции. Антибиотики.
Микроорганизмы в природе обнаруживаются всюду – в почве, воде, воздухе, на растениях и в организме животных и человека. Количество и биологическое разнообразие микроорганизмов в окружающем мире зависят от условий внешней среды, прежде всего от наличия питательных веществ, температуры, влажности и от других физико-химических и биологических факторов. Обнаружение и количественный учет микроорганизмов в объектах окружающей среды необходимы при санитарно-гигиенических и экологических исследованиях, а кроме того для выделения новых микроорганизмов – продуцентов различных полезных веществ. Микроорганизмы, находящиеся во внешней среде, подвергаются воздействию самых разнообразных физических и химических факторов. На этом явлении основан процесс стерилизации, т.е. полного уничтожения вегетативных форм микроорганизмов и их спор в различных материалах. 2. Учебные цели: изучить микрофлору почвы, воды, воздуха; рассмотреть характеристику санитарно-показательных микроорганизмов и изучить методы их определения; изучить микробиологические основы стерилизации; овладеть практическими навыками по определению чувствительности бактериальной культуры к антибиотикам. Для формирования профессиональных компетенцийобучающиеся должны знать: ü распространение микробов в природе; ü микрофлору почвы, воды, воздуха; ü понятие санитарно-показательных микроорганизмов и методы их определения; ü микробиологические основы стерилизации; ü методы определения чувствительности бактериальной культуры к антибиотикам.
Для формирования профессиональных компетенций студент должен уметь: ü проводить оценку санитарного состояния объектов окружающей среды; ü определять микробное число воздуха методами Кротова и Коха; ü определять микробное число воды; ü пользоваться аппаратурой, используемой для стерилизации; ü определять чувствительность бактериальной культуры к антибиотикам.
В результате освоения темы обучающийся должен владеть методикой: ü оценки санитарного состояния объектов окружающей среды; ü определения микробного числа воздуха методами Кротова и Коха; ü определения микробного числа воды;
ü определения чувствительности бактериальной культуры к антибиотикам. ü компетенциями: ОК-1, ОПК-7, ПК-1, ПК-3, ПК-13, ПК-18 и трудовыми функциями А/04.7, А/05.7, А/06.7.
3. Вопросы для самоподготовки к освоению данной темы 1) Санитарно-показательные микроорганизмы. Требования, предъявляемые к ним. 2) Микрофлора почвы. Факторы, влияющие на количественный и видовой состав микробов почвы. Почва как фактор передачи инфекционных болезней. Санитарно-показательные микроорганизмы. Методы оценки санитарно-бактериологического состояния почвы. 3) Микрофлора воздуха. Патогенные микробы в воздухе, механизм распространения и пути передачи. Факторы, влияющие на количественный и видовой состав микробов воздуха. Санитарно-показательные микроорганизмы. Методы оценки санитарно-бактериологического состояния воздуха. 4) Микрофлора воды. Факторы, влияющие на количественный и видовой состав микробов воды. Санитарно-показательные микроорганизмы. Методы оценки санитарно-бактериологического состояния воды. 5) Действие на микроорганизмы факторов окружающей среды.Влияние физических факторов (температура, высушивание, лучистая энергия, ультразвук, высокое давление). 6) Понятие стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике. 7) Основные методы стерилизации. Механизмы действия дезинфицирующих веществ. Методы контроля эффективности стерилизации. 8) Дезинфекция в микробиологической лаборатории: рук, рабочего места, выделений больного, предметных и покровных стекол. 9) Типы взаимодействия между микробами в биоценозах. 10)Антибиотики, классификация по источникам выделения, по спектру действия, по механизму действия. 11)Побочные действия антибиотиков на микроорганизмы и на макроорганизм, механизм развития антибиотикоустойчивости, пути преодоления. 12)Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.
4. Вид занятия: практическое занятие. 5. Продолжительность занятия: 3 часа (180 мин) 6. Оснащение: 6.1. Таблицы, предметные стекла, пинцет, бактериологическая петля, спиртовка, спички, карандаш по стеклу, пипетки объемом 1 – 2 см3, дистиллированная вода, чашка Петри с питательной средой, с мясопептонным агаром, пробирки с физиологическим раствором, стерильные ватные тампоны, шпатель, спирт.
6.2. Мультимедийные атласы, ситуационные задачи, таблицы (электронный вариант), видеофильмы. 6.3. Технические средства обучения: световые микроскопы, компьютеры, мультимедийный проектор, термостат, аппарат Кротова.
7. Содержание занятия. 7.1. Контроль исходного уровня знаний и умений. Выполнение тестовых заданий, собеседование. 1.2. Разбор с преподавателем узловых вопросов, необходимых для освоения темы занятия. Санитарная микробиология – раздел медицинской микробиологии, изучающий микроорганизмы, содержащиеся в окружающей среде и способные оказывать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Она разрабатывает микробиологические показатели гигиенического нормирования, методы контроля за эффективностью обеззараживания объектов окружающей среды, а также выявляет в объектах окружающей среды патогенные, условно-патогенные и санитарно-показательные микроорганизмы. Обнаружение патогенных микроорганизмов позволяет дать оценку эпидемиологической ситуации и принять соответствующие меры по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний. Условно-патогенные микроорганизмы способны вызывать гнойно-воспалительные процессы в ослабленном организме. Кроме того, они могут попадать в продукты питания, быстро размножаться с накоплением большого количества микробных клеток и их токсинов, вызывая у людей пищевые отравления микробной этиологии. Санитарно-показательные микроорганизмы используют в основном для косвенного определения возможного присутствия в объектах окружающей среды патогенных микроорганизмов. Их наличие свидетельствует о загрязнении объекта выделениями человека и животных, так как они постоянно обитают в тех же органах, что и возбудители заболеваний, и имеют общий путь выделения в окружающую среду. Например, возбудители кишечных инфекций имеют общий путь выделения (с фекалиями) с такими санитарно-показательными бактериями, как бактерии группы кишечной палочки – (в группу входят сходные по свойствам бактерии родов Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella), энтерококки, клостридии перфрингенс. Санитарно-гигиеническое состояние воздуха определяется по следующим микробиологическим показателям. 1. Общее количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха (так называемое общее микробное число, или обсемененность воздуха) – количество колоний микроорганизмов, выросших при посеве воздуха на питательном агаре в чашке Петри в течение 24 ч при 37 °С, выраженное в КОЕ; 2. Индекс санитарно-показательных микробов - количество золотистого стафилококка и гемолитических стрептококков в 1 м3 воздуха. Эта бактерии являются представителями микрофлоры верхних дыхательных путей и имеют общий путь выделения с патогенными микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путем. Появление в воздухе спорообразующих бактерий – показатель загрязненности воздуха микроорганизмами почвы, а появление грамотрицательных бактерий – показатель возможного антисанитарного состояния. Оценка фекального загрязнения почвы и его давности проводится по индексу бактерий группы кишечной палочки (БГКП) (количество БГКП в 1 г почвы), перфрингенс-титру (наименьшее количество почвы, в котором обнаруживается Clostridium регfringens), а иногда и по титру энтерококков. Параллельно определяется микробное число почвы. Загрязненность почвы навозом и компостом оценивается по титру термофилов – бактерий, вырастающих на мясо-пептонном агаре при 60 °С в течение 24 часов.
Существуют следующие критерии оценки степени загрязнения почвы: 1. Титр БГКП и перфрингенс-титр для сильно загрязненных почв – соответственно 0,009 и ниже, 0,00009 и ниже; для чистых почв – коли-титр 1,0 и выше, перфрингенс-титр – 0,01 и выше. 2. Количество термофилов (на 1 г почвы; культивирование при температуре 60 °С); в чистых почвах – 100 – 1000, в загрязненных – 1000 – 10 000, а в сильно загрязненных – 100000 – 400 000 колониеобразующих единиц (КОЕ). Микрофлора воды отражает микробный пейзаж почвы, так как микроорганизмы, в основном, попадают в воду с ее частичками. Санитарные показатели воды: 1. Общее микробное число – количество мезофильных хемоорганотрофных бактерий в 1 мл воды, способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37оС в течение 24 часов. Согласно санитарных правил и норм оно не должно превышать 50 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий в 1 см3 воды. 2. Термотолерантные колиформные бактерии – оценивается число термотолерантных колиформных бактерий в 100 см3воды, по нормативам в 300 мл исследованной воды они должны отсутствовать. 3. Общие колиформные бактерии – оценивается число общих колиформных бактерий в 100 см3 воды, по нормативам в 300 мл исследованной воды они также должны отсутствовать. Это основные показатели, которые определяют при микробиологическом контроле качества питьевой воды. По эпидемиологическим показаниям и при производственном контроле качества питьевой воды оценивают также количество колифагов, которые являются косвенными показателями присутствия в воде энтеровирусов, спор сульфитредуцирующих клостридий (С. perfringens), цист лямблий (все они в норме в исследуемой питьевой воде не должны быть обнаружены). Санитарно-показательные микроорганизмы должны отвечать следующим основным требованиям: ü должны обитать только в организме людей или животных и постоянно обнаруживаться в их выделениях; ü не должны размножаться или обитать в почве и воде; ü сроки их выживания и устойчивость к различным факторам после выделения из организма в окружающую среду должны быть равными или превышать таковые у патогенных микробов;
ü их свойства должны быть типичными и легко выявляемыми для их дифференциации; ü методы их обнаружения и идентификации должны быть простыми, методически и экономически доступными; ü должны встречаться в окружающей среде в значительно больших количествах, чем патогенные микроорганизмы; ü в окружающей среде не должно быть близко сходных обитателей — микроорганизмов Кроме определения патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов, в практике санитарно-микробиологических исследований используется определение общего микробного числа, т. е. общего количества микроорганизмов в определенном объеме или определенной массе исследуемого материала (вода, почва, продукты питания, лекарственная форма и др.). Загрязненность почвы, воды, воздуха и других объектов определяется по общей микробной обсемененности и обнаружению санитарно-показательных микроорганизмов - индикаторов наличия выделений человека или животных. При измерении количества санитарно-показательных микроорганизмов используют следующие показатели: ü титр - наименьшее количество продукта (объем, масса), в котором обнаружен микроб; ü индекс - число микробных клеток в единице объема (массы) продукта. Санитарно-показательные микроорганизмы различают в отношении двух видов заболеваний – кишечных и воздушных инфекций.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.196.184 (0.058 с.) |