Микрофлора объектов окружающей среды. Влияние на микроорганизмы факторов внешней среды. Методы стерилизации и дезинфекции. Антибиотики. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Микрофлора объектов окружающей среды. Влияние на микроорганизмы факторов внешней среды. Методы стерилизации и дезинфекции. Антибиотики.



  1. Актуальность темы.

Микроорганизмы в природе обнаруживаются всюду – в почве, воде, воздухе, на растениях и в организме животных и человека. Количество и биологическое разнообразие микроорганизмов в окружающем мире зависят от условий внешней среды, прежде всего от наличия питательных веществ, температуры, влажности и от других физико-химических и биологических факторов. Обнаружение и количественный учет микроорганизмов в объектах окружающей среды необходимы при санитарно-гигиенических и экологических исследованиях, а кроме того для выделения новых микроорганизмов – продуцентов различных полезных веществ.

Микроорганизмы, находящиеся во внешней среде, подвергаются воздействию самых разнообразных физических и химических факторов. На этом явлении основан процесс стерилизации, т.е. полного уничтожения вегетативных форм микроорганизмов и их спор в различных материалах.

2. Учебные цели:

­ изучить микрофлору почвы, воды, воздуха;

­ рассмотреть характеристику санитарно-показательных микроорганизмов и изучить методы их определения;

­ изучить микробиологические основы стерилизации;

­ овладеть практическими навыками по определению чувствительности бактериальной культуры к антибиотикам.

Для формирования профессиональных компетенцийобучающиеся должны знать:

ü распространение микробов в природе;

ü микрофлору почвы, воды, воздуха;

ü понятие санитарно-показательных микроорганизмов и методы их определения;

ü микробиологические основы стерилизации;

ü методы определения чувствительности бактериальной культуры к антибиотикам.

 

Для формирования профессиональных компетенций студент должен уметь:

ü проводить оценку санитарного состояния объектов окружающей среды;

ü определять микробное число воздуха методами Кротова и Коха;

ü определять микробное число воды;

ü пользоваться аппаратурой, используемой для стерилизации;

ü определять чувствительность бактериальной культуры к антибиотикам.

     

В результате освоения темы обучающийся должен владеть методикой:

ü оценки санитарного состояния объектов окружающей среды;

ü определения микробного числа воздуха методами Кротова и Коха;

ü определения микробного числа воды;

ü определения чувствительности бактериальной культуры к антибиотикам.

ü компетенциями: ОК-1, ОПК-7, ПК-1, ПК-3, ПК-13, ПК-18 и трудовыми функциями А/04.7, А/05.7, А/06.7.

 

3. Вопросы для самоподготовки к освоению данной темы

1) Санитарно-показательные микроорганизмы. Требования, предъявляемые к ним.

2) Микрофлора почвы. Факторы, влияющие на количественный и видовой состав микробов почвы. Почва как фактор передачи инфекционных болезней. Санитарно-показательные микроорганизмы. Методы оценки санитарно-бактериологического состояния почвы.

3) Микрофлора воздуха. Патогенные микробы в воздухе, механизм распространения и пути передачи. Факторы, влияющие на количественный и видовой состав микробов воздуха. Санитарно-показательные микроорганизмы. Методы оценки санитарно-бактериологического состояния воздуха.

4) Микрофлора воды. Факторы, влияющие на количественный и видовой состав микробов воды. Санитарно-показательные микроорганизмы. Методы оценки санитарно-бактериологического состояния воды.

5) Действие на микроорганизмы факторов окружающей среды.Влияние физических факторов (температура, высушивание, лучистая энергия, ультразвук, высокое давление).

6) Понятие стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике.

7) Основные методы стерилизации. Механизмы действия дезинфицирующих веществ. Методы контроля эффективности стерилизации.

8) Дезинфекция в микробиологической лаборатории: рук, рабочего места, выделений больного, предметных и покровных стекол.

9) Типы взаимодействия между микробами в биоценозах.

10)Антибиотики, классификация по источникам выделения, по спектру действия, по механизму действия.

11)Побочные действия антибиотиков на микроорганизмы и на макроорганизм, механизм развития антибиотикоустойчивости, пути преодоления.

12)Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

 

4. Вид занятия: практическое занятие.

5. Продолжительность занятия: 3 часа (180 мин)

6. Оснащение:

6.1. Таблицы, предметные стекла, пинцет, бактериологическая петля, спиртовка, спички, карандаш по стеклу, пипетки объемом 1 – 2 см3, дистиллированная вода, чашка Петри с питательной средой, с мясопептонным агаром, пробирки с физиологическим раствором, стерильные ватные тампоны, шпатель, спирт.

6.2. Мультимедийные атласы, ситуационные задачи, таблицы (электронный вариант), видеофильмы.

6.3. Технические средства обучения: световые микроскопы, компьютеры, мультимедийный проектор, термостат, аппарат Кротова.

 

7. Содержание занятия.

7.1. Контроль исходного уровня знаний и умений.

Выполнение тестовых заданий, собеседование.

1.2. Разбор с преподавателем узловых вопросов, необходимых для освоения темы занятия.

Санитарная микробиология – раздел медицинской микробиологии, изучающий микроорганизмы, содержащиеся в окружающей среде и способные оказывать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Она разрабатывает микробиологические показатели гигиенического нормирования, методы контроля за эффективностью обеззараживания объектов окружающей среды, а также выявляет в объектах окружающей среды патогенные, условно-патогенные и санитарно-показательные микроорганизмы.

Обнаружение патогенных микроорганизмов позволяет дать оценку эпидемиологической ситуации и принять соответствующие меры по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний.

Условно-патогенные микроорганизмы способны вызывать гнойно-воспалительные процессы в ослабленном организме. Кроме того, они могут попадать в продукты питания, быстро размножаться с накоплением большого количества микробных клеток и их токсинов, вызывая у людей пищевые отравления микробной этиологии.

Санитарно-показательные микроорганизмы используют в основном для косвенного определения возможного присутствия в объектах окружающей среды патогенных микроорганизмов. Их наличие свидетельствует о загрязнении объекта выделениями человека и животных, так как они постоянно обитают в тех же органах, что и возбудители заболеваний, и имеют общий путь выделения в окружающую среду. Например, возбудители кишечных инфекций имеют общий путь выделения (с фекалиями) с такими санитарно-показательными бактериями, как бактерии группы кишечной палочки – (в группу входят сходные по свойствам бактерии родов Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella), энтерококки, клостридии перфрингенс.

Санитарно-гигиеническое состояние воздуха определяется по следующим микробиологическим показателям.

1. Общее количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха (так называемое общее микробное число, или обсемененность воздуха) – количество колоний микроорганизмов, выросших при посеве воздуха на питательном агаре в чашке Петри в течение 24 ч при 37 °С, выраженное в КОЕ;

2. Индекс санитарно-показательных микробов - количество золотистого стафилококка и гемолитических стрептококков в 1 м3 воздуха. Эта бактерии являются представителями микрофлоры верхних дыхательных путей и имеют общий путь выделения с патогенными микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путем. Появление в воздухе спорообразующих бактерий – показатель загрязненности воздуха микроорганизмами почвы, а появление грамотрицательных бактерий – показатель возможного антисанитарного состояния.

Оценка фекального загрязнения почвы и его давности проводится по индексу бактерий группы кишечной палочки (БГКП) (количество БГКП в 1 г почвы), перфрингенс-титру (наименьшее количество почвы, в котором обнаруживается Clostridium регfringens), а иногда и по титру энтерококков. Параллельно определяется микробное число почвы. Загрязненность почвы навозом и компостом оценивается по титру термофилов – бактерий, вырастающих на мясо-пептонном агаре при 60 °С в течение 24 часов.

Существуют следующие критерии оценки степени загрязнения почвы:

1. Титр БГКП и перфрингенс-титр для сильно загрязненных почв – соответственно 0,009 и ниже, 0,00009 и ниже; для чистых почв – коли-титр 1,0 и выше, перфрингенс-титр – 0,01 и выше.

2. Количество термофилов (на 1 г почвы; культивирование при температуре 60 °С); в чистых почвах – 100 – 1000, в загрязненных – 1000 – 10 000, а в сильно загрязненных – 100000 – 400 000 колониеобразующих единиц (КОЕ).

Микрофлора воды отражает микробный пейзаж почвы, так как микроорганизмы, в основном, попадают в воду с ее частичками.

Санитарные показатели воды:

1. Общее микробное число – количество мезофильных хемоорганотрофных бактерий в 1 мл воды, способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37оС в течение 24 часов. Согласно санитарных правил и норм оно не должно превышать 50 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий в 1 см3 воды.

2. Термотолерантные колиформные бактерии – оценивается число термотолерантных колиформных бактерий в 100 см3воды, по нормативам в 300 мл исследованной воды они должны отсутствовать.

3. Общие колиформные бактерии – оценивается число общих колиформных бактерий в 100 см3 воды, по нормативам в 300 мл исследованной воды они также должны отсутствовать.

Это основные показатели, которые определяют при микробиологическом контроле качества питьевой воды. По эпидемиологическим показаниям и при производственном контроле качества питьевой воды оценивают также количество колифагов, которые являются косвенными показателями присутствия в воде энтеровирусов, спор сульфитредуцирующих клостридий (С. perfringens), цист лямблий (все они в норме в исследуемой питьевой воде не должны быть обнаружены).

Санитарно-показательные микроорганизмы должны отвечать следующим основным требованиям:

ü должны обитать только в организме людей или животных и постоянно обнаруживаться в их выделениях;

ü не должны размножаться или обитать в почве и воде;

ü сроки их выживания и устойчивость к различным факторам после выделения из организма в окружающую среду должны быть равными или превышать таковые у патогенных микробов;

ü их свойства должны быть типичными и легко выявляемыми для их дифференциации;

ü методы их обнаружения и идентификации должны быть простыми, методически и экономически доступными;

ü должны встречаться в окружающей среде в значительно больших количествах, чем патогенные микроорганизмы;

ü в окружающей среде не должно быть близко сходных обитателей — микроорганизмов

Кроме определения патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов, в практике санитарно-микробиологических исследований используется определение общего микробного числа, т. е. общего количества микроорганизмов в определенном объеме или определенной массе исследуемого материала (вода, почва, продукты питания, лекарственная форма и др.).

Загрязненность почвы, воды, воздуха и других объектов определяется по общей микробной обсемененности и обнаружению санитарно-показательных микроорганизмов - индикаторов наличия выделений человека или животных.

При измерении количества санитарно-показательных микроорганизмов используют следующие показатели:

ü титр - наименьшее количество продукта (объем, масса), в котором обнаружен микроб;

ü индекс - число микробных клеток в единице объема (массы) продукта.

Санитарно-показательные микроорганизмы различают в отношении двух видов заболеваний – кишечных и воздушных инфекций.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.196.184 (0.058 с.)