Билет 18. Азиатская формация.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Билет 18. Азиатская формация.



Биография Карла Августа Виттфогеля.

Годы его жизни: 1896-С1988. О нём можно сказать: свой среди чужих, чужой среди своих. Считая себя в теории последователем марксизма, он был чужд и непонятен большинству западных авторов; с другой стороны, он рассматривался большей частью марксистских ученых прежде всего как антисоветчик. Неудивительно, что долгое время марксистские ученые (как, впрочем, и западные) избегали ссылаться на Виттфогеля. По типу личности он был психологом, потому что в молодости писал стихи и пьесы, увлекался изучением восточной, особенно китайской, культуры, в детстве мечтал о профессии пастора. В 1920 г. он вступил в коммунистическую партию. В конце 20-х годов Виттфогель уже считается самым крупным специалистом по Китаю в компартии Германии. Именно в качестве такового он в 1928 г. посетил Советский Союз, встречался со сторонниками теории азиатского способа производства Л. И. Мадьяром, Е. С. Варгой, директором института К. Маркса - Ф. Энгельса Д. Рязановым. Еще раз Виттфогель посетил нашу страну уже в 1931г. в качестве делегата научной конференции, посвященной столетию со дня смерти Гегеля. 30-е годы стали тяжелым временем для многих ученых в Германии, так как к власти пришел Гитлер. Виттфогель уже был автором статей и брошюр, клеймивших Гитлера, национал-социализм и фашистскую "философию". Друзья не советовали ему возвращаться в Германию, но он всё же вернулся. После поджога рейхстага и начала массовых арестов Виттфогель некоторое время скрывался, попытался уехать в Швейцарию, но был арестован на пограничной станции. После недолгого пребывания в разных тюрьмах и концлагерях был освобожден и 2 января 1934 г. выехал в Лондон. Версий его неожиданного освобождения существует несколько. Мог повлиять истинный "нордический", "арийский" тип внешнего облика Виттфогеля, который был коренным жителем северной Германии и свободно владел северным диалектом. Из Англии Виттфогель с женой переехал в Америку. Он довольно жестко критиковал московские политические процессы, а после заключения в 1939 г. пакта между Гитлером и Сталиным официально заявил о разрыве с коммунистами.

Азиатская формация.

Азиатская формация была изобретена в Древнем Египте и Месопотамии, позднее подобные общества возникли в Древней Индии, Древнем Китае. Мексике, Перу, Византии и царской России. "Азиатский" и деспотический характер царской России продиктован внешним фактором - татаро-монгольским завоеванием. Виттфогель писал, что до монгольского нашествия Русь была "окраиной" Запада, а после того как монголы принесли туда "восточные" порядки, заимствованные ими в Китае, она превратилась в "окраину" Востока. Против этого возражал А. Тойнби, уверенный в византийском происхождении русской цивилизации. По мнению Тойнби, в своей книге Виттфогель попытался возродить греческий миф времен греко-персидских войн о "плохой Азии" и "хорошей Европе". Спустя девять месяцев после падения азиатского государства, созданного царизмом, большевистская революция расчистила дорогу тотально-азиатскому государству СССР. Позднее Льюис Мамфорд назвал это "первой попыткой модернизировать мегамашину подавления", за которой последовали другие подобные попытки - нацистское государство и государства союзников СССР из социалистического лагеря. В царской России Виттфогелю совершенно чётко видятся черты, типичные для "восточных деспотий" - сельская община и бюрократия.

По моему мнению, в Азии изобрели поливное земледелие и скотоводство, построили громадные ирригационные системы и другие глобальные объекты - пирамиды в Египте, городские стены и зиккураты в Месопотамии, китайскую стену в Китае. Эти громадные объекты стали археологическими памятниками и часто бесполезным способом растраты человеческой энергии, который не имел реальной пользы. В Азии изобрели государственное рабство, бюрократию, налоги, иероглифическую письменность, деспотию, регулярную армию, суд, правоохранительные органы, кодекс законов, государственную собственность на землю, храмовое хозяйство и хозяйство фараона. Бюрократия имела функции сбора налогов и руководства строительством глобальных обьектов. Деспотия или, другими словами, тирания была жизненно необходима в странах Древнего Востока, так как только деспот мог заставить каждый год ремонтировать ирригационные системы и тем самым предотвратить голод. Азиатская формация стала азиатской разновидностью рабовладения, которая постепенно превратилась в азиатскую разновидность феодализма, ярким отличием которого было отсутствие частной собственности на средства производства.

По мнению Виттфогеля, общество "восточного" типа является тупиковым вариантом, ибо самостоятельно не способно перейти к капитализму, как более высокой стадии развития. Отсутствие свободной рабочей силы приводит к стагнации, и социальный прогресс заканчивается тупиком. Уже одно это говорит о том, что пути "Востока" и "Запада" принципиально различны. Восточное общество основывается не на отношениях собственности, а на существовании внеклассового деспотического государства и "бюрократии". Возникнув, деспотическая государственная власть становится непреодолимой силой: она регулирует земледелие и пользование водой, предпринимает крупные строительные работы, контролирует в большей или меньшей степени ремесло и торговлю. Всякая оппозиция подавляется системой организованного тотального террора. Общество делится лишь на два класса: правящий и управляемый. К правящему классу принадлежат деспот и бюрократия. Управляемый класс — это земледельцы, ремесленники, торговцы, рабы. Государственная власть выполняет две функции: организационную (в эту функцию Виттфогель включает организацию хозяйства и организацию вооруженных сил) и функцию присвоения доходов. Обожествляемая деспотическая власть поддерживается постоянной армией, полицией и бюрократией. Абсолютное подчинение обязательно для каждого подданного. Для деспотического правления характерно стремление не допустить, чтобы собственники развились в самостоятельную политическую силу. С этой целью создаются препятствия для формирования крупных состояний. Есть возможность возвышения людей низкого происхождения, если они способны к чему-либо. В Китае бедный человек мог сделать блестящую карьеру и стать даже министром с помощью сдачи школьных экзаменов. Возникнув в "гидравлических обществах", деспотизм превратился в одну из самых заразных болезней, которым подвержено человеческое общество. Одним из первых Виттфогель попытался в научном плане решить проблему отставания стран Востока от Европы. Одну из причин этого он видит в отсутствии необходимости на Западе тратить силы на ирригационные работы. На примере Китая он говорит о регрессе, вызванном завоеваниями кочевниками земледельцев. К такому же регрессу Киевской Руси привело завоевание её татаро-монголами.

Колыбелью западного варианта рабовладения стала Древняя Греция, а затем эстафету у неё перехватил Древний Рим. После нашествия германцев и крушения Древнего Рима в странах западной Европы возник западный вариант феодализма. Этот западный вариант рабовладения и феодализма несколько отличался от азиатского варианта. На Западе климат был более влажным, поэтому там существовало пашенное земледелие, и никогда не было системы поливного земледелия, поэтому на Западе не нужны были ирригационные системы, государственное рабство и деспотия. Афины позаимствовали из Финикии ремесло, морскую торговлю и алфавит.

По моему мнению, В Древней Греции были изобретены частная собственность на землю и рабов, представительная демократия и аристократия, военный корабль – триера, рынок, спорт, конкурс. Только на Западе существовало крепостное право и вассально-ленная система, построенные на административном контроле. Именно на Западе был изобретён капитализм. В Азию капитализм был принесён на штыках западноевропейских колонизаторов.

Вывод: по моему мнению, Виттфогель был прав отчасти по вопросу о причинах возникновения деспотии в различных странах. Он сосредоточил своё внимание лишь на одной из причин возникновения деспотии (необходимости строить ирригационные системы в условиях поливного земледелия) и не видел других причин. По моему мнению, главной причиной возникновения деспотии являются экстремальные внешние и внутренние условия жизни общества. Такими условиями могут быть угроза внешней агрессии, большая территория и имперское устройство страны, когда существует необходимость подавления сепаратистских восстаний. В России никогда не было поливного земледелия, но для России всегда существовали угрозы внешней агрессии со стороны многочисленных агрессивных соседей. Россия всегда обладала большой территорией и всегда существовала необходимость подавлять восстания сепаратистов. Неслучайно, что сегодня Россия выбрала самую жёсткую модель демократии – президентскую республику, иначе в России могла начаться гражданская война против сепаратистов или Россия могла проиграть войну на международной арене.

Российский путь развития.

По моему мнению, Россия занимает срединное положение между Европой и Азией, поэтому Россия почти ничего не изобрела своего, а заимствовала социальные изобретения попеременно то из Европы, то из Азии. Вообще, существует очень мало стран, которые сумели сделать хотя бы одно социальное изобретение.

Список «учителей» для России:

· Первыми учителями для восточных славян стали варяги с Запада, из Швеции, которые принесли в Россию княжескую власть, торговлю по рекам, оружие и военный строй, законы, сбор дани.

· Вторым учителем для России стала Византия, которая тоже занимала срединное положение между Европой и Азией, из Византии было позаимствовано христианство, письменность, архитектура.

· Третьим учителем для России стали татаро-монголы и Золотая орда из Азии, которые научили русских собирать налоги с каждого двора и строить деспотию, в результате в Московском княжестве была установлена абсолютная монархия, где престол передавался по наследству старшему сыну или старшему брату.

· Четвёртым учителем для России в 17 в., и особенно при Петре 1, стала Западная Европа (сначала Польша, затем Швеция, Голландия, Англия, Германия, Франция; Россия воевала попеременно с некоторыми из этих стран и училась у них). Из Западной Европы были заимствованы три английских изобретения - технические изобретения, рынок и экономический контроль. Николай 2 под нажимом либералов и революционеров пытался ввести четвёртое английское изобретение - построить систему представительной демократии, Николай 2 ввел парламент и многопартийные выборы, но не смог достроить эту форму правления – не ввел конституцию и контроль парламента над правительством. В результате Октябрьского переворота 1917 г. произошёл срыв в социальном строительстве. Большевики уничтожили капиталистический строй и построили примитивную азиатскую формацию по примеру Древнего Египта. Были проведены четыре кампании по строительству азиатской формации:

Военный коммунизм. Ленин отменил частную собственность на землю и заводы, экономический контроль в экономике, рынок, недостроенную представительную демократию, он даже тщётно пытался отменить деньги, религию и кодекс законов. Эта кампания вызвала гражданскую войну в России, но большевики сумели в ней победить, хотя им пришлось пойти на временные уступки крестьянам в форме политики НЭПа. В экономике при НЭПе большевики сняли запрет на мелкую и среднюю частную собственность и мелкий наём рабочей силы, на частную мелкую торговлю внутри страны, была введена конвертируемая валюта – золотой червонец, но они сохранили запрет на крупную частную собственность и частную внешнюю торговлю. Такие противоречия в экономике привели к кризисам НЭПа, когда крестьяне отказывались продавать хлеб по низким ценам.

· Индустриализация. Большевики организовали большие стройки заводов тяжёлой и военной промышленности, каналов и железных дорог. Источниками финансирования этих строек стало ограбление сельского хозяйства, бесплатный труд заключённых, принуждение к покупке облигаций государственного займа, продажа водки.

· Коллективизация. Большевики насильно загнали крестьян в колхозы и заставили работать почти бесплатно – за «галочки» в журнале трудодней. Крестьяне питались и платили большие налоги с огорода. Богатые крестьяне были ограблены и репрессированы. В результате у крестьян полностью исчезли стимулы к труду, и сельскохозяйственная отрасль пришла в состояние полного упадка.

· Культурная революция или большой террор или «большая чистка». Ленин построил олигархию, т. е. власть привилегированного меньшинства, которое называлось «ленинской гвардией». В 20-е годы началась борьба фракций за власть внутри этой «ленинской гвардии». Сталин по очереди победил парализованного Ленина, фракцию Троцкого, фракцию Зиновьева и Каменева, фракцию Бухарина, Рыкова и Томского. В 1937-1938 гг. он физически уничтожил почти всю «ленинскую гвардию» и построил тиранию. Вместо «ленинской гвардии» он создал новый правящий слой – номенклатуру, которая была жёстко подчинена тирану. Таким образом, при Сталине азиатская формация была достроена и представляла собой классический образец

Н. С. Хрущёв физически уничтожил нового претендента в тираны – Л. П. Берию - и восстановил олигархию, с чего начался постепенный демонтаж азиатской формации в России. При Брежневе началось вырождение олигархии. Горбачёв расшатал олигархию до основания. Ельцин полностью разрушил олигархию и азиатскую формацию в России, он построил капитализм и систему представительной демократии по западным образцам. В 1991 году Гайдар ввёл рынок, Чубайс ввел частную собственность и экономический контроль в экономике. В 1993 г. Ельцин ввел конституцию и парламент. Путин навёл порядок после периода реформ и укрепил эту систему.

Азиатская формация была построена и в других странах социалистического лагеря, где по советскому образцу тоже были проведены эти четыре кампании. Как только были выведены советские войска в 1989 г. из стран восточной Европы, там произошли «бархатные» революции и был восстановлен капитализм. Азиатскую формацию в Китае построил Мао Цзэдун, который выиграл гражданскую войну и провёл такие кампании, как «большой скачок», народные коммуны и культурная революция. Сегодня в Китае проводится политика НЭПа, то есть введены рынок, премия и штраф в экономике и технические изобретения, но власть находится в руках коммунистической олигархии, а студенты, которые требовали демократии на площади Тяньаньмэнь, были раздавлены танками. Азиатская формация сохраняется сегодня в Северной Корее и на Кубе.

Вывод состоит в том, что социализм является регрессом по сравнению с капитализмом, и этот грандиозный коммунистический эксперимент привёл к большим жертвам в России. Большевики не смогли найти свой русский путь развития страны и повели страну отсталым азиатским путём. И сегодня они не умеют строить ничего, кроме этой примитивной модели общества. Повторение подобного утопического эксперимента станет для России катастрофой.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.231.61 (0.006 с.)