Билет 7. Социальный статус и социальная роль. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Билет 7. Социальный статус и социальная роль.



Определения.

Социальный статус – это положение человека в обществе, этот статус имеет соответствующий список прав и обязанностей. Статус можно сравнить с пустой ячейкой в организации или группе, которую может занимать тот или иной человек, люди приходят и уходят, а статусы в организации остаются. Организация – это система взаимосвязанных и специализированных статусов. Каждый статус имеет свою функцию в организации, например, функция руководителя состоит в руководстве рядовыми сотрудниками, функция учителя состоит в обучении учащихся, функция рабочего состоит в управлении и ремонте технических устройств и т.д. Каждый человек занимает одновременно несколько статусов, например, рабочего, мужа, спортсмена, друга, студента вечернего отделения университета, члена партии, автора газетной публикации, посетителя больницы и т.д.

Виды статусов:

· прирождённый статус, например, национальность, сословие, пол, раса, каста.

· достижимый статус, например, президент страны, академик, генерал.

Социальная роль – это такое поведение, которое окружающие ожидают от человека, занимающего определённый статус

Т. Парсонс составил классификацию социальных ролей:

· Одни роли требуют эмоциональной сдержанности, например, роли судьи, зубного врача, владельца похоронного бюро, хирурга, поэтому на эти роли лучше всего походит техники. Другие роли, напротив, требуют откровенного показного выражения чувств, например, роли актёра или вдовы на похоронах, поэтому для исполнения этих ролей лучше всего подходят психологи.

· По способу получения роли бывают приписанные (ребёнку предписано играть в песочнице) и достигнутые (руководитель, президент страны, академик).

· Одни роли ограничены рамками, например, полномочия учителя ограничены рамками устава школы, он может поставить неудовлетворительную отметку за плохие знания, но он не может диктовать ученику длину юбки и фасон причёски. Другие роли не имеют рамок, например родителей волнуют все стороны жизни малыша.

· Одни роли предусматривают общение с людьми по формальным правилам, в «казённом» стиле, примеры таких ролей - роли чиновника, полицейского или судьи. Другие роли допускают неформальные, личные отношения, например, мы не должны платить деньги брату или сестре за оказанную услугу. К первым ролям имеют склонность техники. Ко вторым ролям – психологи.

· Разные виды ролей связаны с разными мотивами. Предприниматель поглощён стремлением получить максимальную прибыль, чиновник – сделать карьеру, учитель - ради общего блага, учёный – ради служения истине.

Исполнение ролей и ролевой конфликт.

Человек – это не автомат и не винтик, поэтому его нельзя запрограммировать на все случаи жизни, нельзя всё предписать правилами, поэтому люди импровизируют по ходу «пьесы» и следят за реакцией других «актёров». Необходимо, чтобы действия человека в целом совпадали с ожиданиями других «актёров». Ролевой конфликт возникает тогда, когда человек играет несколько ролей, и когда требования к одной роли противоречат требованиям к другой роли. Например:

· Родители требуют, чтобы сын явился домой к 23 часам, а друзья зовут его кататься на мотоцикле по ночному городу.

· В случае стихийного бедствия в городе полицейский или пожарник может некоторое время колебаться по вопросу о том, кого спасать в первую очередь – любых простых граждан, повинуясь служебному долгу, или свою семью, повинуясь родительскому долгу.

· Ролевой конфликт возникает при переходе из одного социального слоя в другой, например, из рабочих в руководители, когда нужно носить галстук и шляпу и нельзя выпить со старыми приятелями по кружке пива.

Как преодолеть ролевой конфликт? Нужно выбрать самую важную свою роль, например роль отца и работника, а другие роли считать второстепенными, например, роль приятеля. Как поётся в песне группы «Дюна», «повзрослели хулиганы, с жёнами живут». Чтобы разрядить конфликтную ситуацию в случае ролевого конфликта, можно отшутиться, например, в ответ на ворчание тёщи или жены.

Выход из роли связан с процессом смены своих главных социальных ролей. Например, Элен Роуз Фукс Ибо оставила жизнь католической монахини ради карьеры университетского социолога и изучила биографии бывших врачей, мужей, алкоголиков, преступников и т. д. Процесс выхода из роли начинается с сомнений в способности играть бывшую роль, затем человек принимает решение начать новую жизнь и приходит к поворотному пункту в своей биографии. Однако прошлая роль иногда продолжает оказывать влияние на новую жизнь человека, например, бывшая монахиня опасается встречаться с мужчинами, быть стильно одетой и носить модную причёску. Приходится перестраивать отношения с людьми из прошлой жизни.

Билет 8. Социальный конфликт и социальный контроль.

Спорные вопросы в конфликтологии.

В такой науке, как конфликтология, существует несколько нерешённых проблем:

· В чём состоит сущность взаимосвязи между понятиями социальный конфликт и социальный контроль?

· Имеют ли конфликты пользу?

· В чём состоит основа для соглашения конфликтующих сторон при улаживании конфликта?

· В чём состоят причины и цель конфликта?

· Что является критерием для классификации конфликтов?

· Нужно ли и возможно ли уладить все конфликты на основе соглашения конфликтующих сторон?

Определения.

Социальный конфликт – это вид социального взаимодействия, при котором участники пытаются одержать победу над своими противниками с помощью различных средств с целью физического уничтожения противника, превращения его в объект контроля или завоевания чужой сферы влияния и ресурсов.

Социальный контроль – это вид социального взаимодействия, при котором контролёр принуждает объект контроля к выполнению норм с помощью угрозы применения положительных или отрицательных санкций, с помощью внедрения стереотипов.

Таким образом, в отношениях социального контроля существует два статуса – контролёр и объект контроля.

Санкция – это награда или наказание, таким образом, санкции бывают положительные или отрицательные.

Нормы – это правила поведения.

Стереотип – это образец для подражания, который внедряется в сознание людей через средства массовой информации и культуры.

Временная последовательность механизма контроля с помощью угрозы применения санкций состоит из трёх этапов:

трансляция норм,

· надзор за исполнением норм,

· применение отрицательных санкций против нарушителей норм и положительных санкций для послушных исполнителей норм.

В социологической литературе отсутствует описание логического принципа взаимосвязи между понятиями социальный конфликт и социальный контроль. Эти понятия рассматриваются в отрыве друг от друга. В обнаружении сущности этой взаимосвязи состоит теоретическая новизна нашего подхода. Именно понимание сущности этой взаимосвязи позволяет решить все вышеперечисленные проблемы конфликтологии. Сущность этой взаимосвязи состоит в следующем. С одной стороны, победитель в конфликте становится контролёром до следующей вспышки конфликта, а проигравший становится объектом контроля, проигравший вынужден погибнуть или уступить победителю сферу влияния. С другой стороны, контролёр вынужден поддерживать оптимальный уровень строгости санкций социального контроля, т.к. слишком строгий или слишком мягкий уровень строгости вызывает новую вспышку конфликта из-за того, что объект контроля в этом случае начинает сомневаться в способности контролёра выполнять свои функции. В случае слишком сурового контроля объект контроля идёт на конфликт с контролёром из-за чувства отчаяния и решает рискнуть своей жизнью, достижениями в карьере или заработной платой ради освобождения от слишком сурового контроля. В случае слишком мягкого контроля объект контроля получает надежду на победу над контролёром, т.к. начинает считать контролёра слишком слабым и неспособным применить наказания. Например, учащиеся устраивают срыв урока в случае тиранического или попустительского стиля наведения порядка на уроке со стороны педагога. По нашему мнению, социальный конфликт и социальный контроль – это главные понятия в социологии, хотя Смелзер и Масионис таким главным понятием считали понятие культура.

Имеют ли конфликты пользу?

С точки зрения представителей такого направления в академической социологии, как структурный функционализм, каждый обычай, каждая организация имеют свою функцию в обществе, конфликты не имеют пользы и функции в обществе, поэтому их нужно искоренять. В первой половине 20 века интенсивно развивались прикладные социологические исследования конфликтов в малых группах и производственных организациях, конфликтов в форме забастовок, демонстраций протеста, бунтов и военных столкновений. Целью этих исследований стало выяснение причин конфликтов и поиск эффективных методик их разрешения. При этом конфликты рассматривались как негативные процессы, сдерживающие развитие общества. Т. Парсонс видел главную задачу социологии в поддержании бесконфликтных отношений между различными элементами общества с целью поддержания равновесия, взаимопонимания и сотрудничества. По его мнению, функцию урегулирования конфликтов выполняют правовые институты, религия и обычаи. По мере своего развития общество становится всё менее конфликтным. Эта концепция Т. Парсонса подвергалась обоснованной критике за «нежизнеспособность».

С противоположной точки зрения, которая принадлежит представителям школы конфликта в академической социологии, конфликты в обществе неизбежны, но их нужно улаживать, конфликты в обществе имеют и пользу, и вред. Л. Козер указывал на негативные и позитивные функции конфликта. Негативные функции конфликта - это ухудшение социального климата, снижение производительности труда, увольнение части работников в целях разрешения конфликта, неадекватное восприятие конфликтующими сторонами друг друга и уменьшение сотрудничества между ними, материальные и эмоциональные затраты на разрешение конфликта. Позитивные функции конфликта – это то, что конфликт является причиной изменения и развития социальной системы, источником инноваций, он позволяет строить иерархию внутри социальных групп, создать организацию, сплотить коллектив единомышленников, он позволяет человеку проявить свою активность, тем самым, он стимулирует развитие личности, воспитывает самоуважение, стойкость, мужество и лидерские качества, развязывание конфликта снимает подспудную напряжённость и даёт выход энергии. Мы полностью согласны с точкой зрения школы конфликта. Польза и функция конфликта состоит в том, что с его помощью происходит развитие общества и естественный отбор претендентов в контролёры, поэтому полное искоренение конфликта является утопией, конфликт является необходимым элементом социальной структуры.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 1258; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.44.30 (0.011 с.)