Билет 9. Социальное неравенство.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Билет 9. Социальное неравенство.



Утопия К. Маркса о коммунизме.

Маркс мечтал о коммунизме, где будет установлено полное социальное равенство между людьми – экономическое, политическое и правовое, где исчезнет эксплуатация человека человеком. Отмена эксплуатации означает отмену социального контроля и социального конфликта. Эта идея Маркса является утопией, т.к. построить социальную структуру без отношений социального конфликта и социального контроля не представляется возможным. Например, попытка анархистов отменить государство неизбежно приводит к захвату власти бандитами. Так произошло при попытке Нестора Махно устроить анархистскую революцию на Украине в годы гражданской войны. Хотя борьбу Махно против большевистского режима и защиту интересов трудового крестьянства следует оценить положительно. Если люди будут иметь одинаковый доход, то они совершенно перестанут работать и наступит экономическая разруха. Весь мир учился на наших ошибках и делал выводы о том, как не нужно строить социальную структуру.

Причины неравенства.

С точки зрения Дюркгейма, причина неравенства – это необходимость поощрять самых лучших. Во всех обществах одни профессии считаются более важными, чем другие. В примитивных обществах самыми уважаемыми были воины и целители. В общинах пуритан самая важная профессия – это профессия священника. В современных обществах – это профессия банкира и предпринимателя, инженера и врача. Тот человек, который выполняет главную функцию в обществе, имеет максимальное количество престижа и материальных благ. Второй причиной неравенства является разный уровень таланта у людей, а самых умелых нужно вознаградить за их заслуги, они должны выполнять самые важные функции. Во все времена самыми важными функциями были роли священника, управляющего и техника. Современное общество построено на равенстве возможностей и неравенстве результатов труда. Другими словами, в современном обществе люди вступают в конфликт и рыночные отношения, где все имеют равные шансы на успех и никто не имеет привилегий на победу. Но в результате этого конфликта самые талантливые из них выигрывают и становятся экономическими контролёрами

С точки зрения теории конфликта, причина неравенства – это защита привилегий власти, кто контролирует общество и власть, тот имеет возможность извлекать выгоды лично для себя, неравенство – результат уловок влиятельных групп, стремящихся сохранить свой статус. Р. Михельс вывел железный закон олигархии: олигархия складывается всегда, когда численность организации превышает определённую величину, ибо 10 тысяч человек не могут обсуждать вопрос перед каждым делом, они поручают обсуждение вопроса руководителям.

По нашему мнению, неравенство – это неизбежное следствие конфликта и предпосылка контроля. Победитель должен быть богаче побеждённого, иначе нет смысла вступать в конфликт. Контролёр должен быть богаче и сильнее объекта контроля, иметь статус руководителя и авторитет, чтобы иметь возможность применять экономические административные моральные санкции и телесные наказания к объекту контроля. Богатство, престиж и власть – это призы победителю и средство для применения санкций. Современное общество построено на равенстве возможностей и неравенстве результатов труда. Другими словами, в современном обществе люди вступают в конфликт, в рыночные отношения, где все имеют равные шансы на победу и никто не имеет преимуществ и привилегий на победу. Но в результате этого конфликта самые талантливые из них выигрывают и становятся экономическими контролёрами, частными собственниками предприятий, а проигравшие – объектом контроля, наёмными работниками. Частные собственники по заслугам имеют больше богатства, престижа и власти по сравнению с наёмными работниками. При капитализме у контролёров не существует привилегии гарантировать свой высокий статус своим детям, они могут лишь помочь детям получить этот статус с помощью платного образования, личных связей и соответствующего воспитания.

Дж. Масионис задаёт вопрос, действительно ли оплата труда отражает вклад человека в развитие общества, является ли обоснованной такая высокая степень социального неравенства? Когда ведущая телевизионных передач Опра Уинфри с доходом в 100 млн. долларов в год зарабатывает за 2 дня больше, чем президент США Дж. Буш за целый год на посту президента. Сможет ли кто-нибудь утверждать, что вести ток-шоу важнее, чем руководить страной? В странах с рыночной экономикой размер заработной платы зависит от соотношения на рынке труда спроса и предложения. Звёзды кино и шоу-бизнеса, выдающиеся спортсмены, авторы популярных песен, удачливые менеджеры и другие профессионалы обладают редкими талантами, на которые спрос превышает предложение, поэтому эти звёзды так много зарабатывают. По нашему мнению, рынок – это лучший критерий профессиональной пригодности, лучше этого критерия ничего не создано. Другим регулятором уровня доходов является государство. При социализме государство платило своим гражданам не за общественную ценность их труда, а за уровень занимаемой должности, поэтому правители жили как цари, а другие граждане были равны в нищете. Рынок является лучшим регулятором по сравнению с государством, но государство должно дополнить и подправить рыночное распределение благ с помощью больших налогов на доходы богачей и пособий для бедняков.

Изменение степени социального неравенства в процессе истории.

В. Парето считал, что степень экономического неравенства, доля богатых людей в составе населения – вещь постоянная. К.Маркс считал, что в современном мире происходит процесс экономической дифференциации – богатые всё больше богатеют, а бедные всё больше беднеют, средний класс исчезает. П.Сорокин опроверг эти гипотезы с фактами в руках и доказал, что уровень экономического неравенства колеблется с течением времени около одной постоянной величины. Слишком сильное усиление степени неравенства или равенства одинаково чревато национальной катастрофой и потрясениями. Слишком сильное усиление неравенства приводит к тому, что узкую группу миллионеров легко свергнуть или уничтожить. Как показал опыт Южной Америки, олигархические режимы очень нестабильны. Опыт политики военного коммунизма в России показал, что после декрета 1918 г., когда разницу в доходах ограничили соотношением 175:100, тогда наступила разруха и голод. Большая доля представителей среднего класса даёт устойчивость политической системе.

Г. Ленски сравнил этапы развития общества с точки зрения неравенства и обнаружил:

· В обществах охотников и собирателей растений, например, у папуасов острова Киваи, неравенство имеет место в наименьшей степени.

· В садоводческих обществах наибольшим влиянием пользуются политический лидер, купец и священник. Степень социального неравенства невысокая.

· Неравенство наиболее ярко проявляется в аграрных обществах, где возникла наследственная монархия и рабовладение.

· В промышленных обществах неравенство и концентрация власти меньше, чем в аграрных.

Критерии неравенства.

М. Вебер выделил три критерия неравенства:

· Богатство.

· Престиж.

· Власть.

Б. Барбер добавил ещё три менее важных критериев неравенства:

· Уровень образования.

· Степень религиозной или ритуальной чистоты при кастовом строе в Индии.

· Ранжирование по родственным и этническим группам.

С помощью первого критерия можно измерить степень неравенства по разнице в доходах. С помощью второго критерия – по разнице в почёте и уважении. С помощью третьего критерия – по количеству подчинённых. Иногда обнаруживается противоречие между критериями, например, профессор и священник сегодня имеют невысокий доход, но пользуются большим престижем. Главарь мафии богат, но его престиж в обществе минимален. Богатые люди по статистике живут дольше и меньше болеют. На карьеру человека оказывает влияние богатство, раса, образование, род занятий родителей и личная способность руководить людьми. Высшее образование позволяет легче продвигаться по служебной лестнице в крупных компаниях, чем в мелких.

Фигуры неравенства:

· Пирамида.

· Ромб.

Ширина фигуры по горизонтали означает количество людей с данным размером дохода. На вершине фигуры находится элита. За последние сто лет западное общество проделало эволюцию от пирамидальной структуры к ромбовидной. В пирамидальной структуре существует громадное большинство бедного населения и маленькая кучка олигархов. В ромбовидной структуре велика доля среднего класса. Ромбовидная структура является более предпочтительной по сравнению с пирамидальной, т.к. в первом случае многочисленный средний класс не позволит кучке бедняков устроить гражданскую войну. А во втором случае громадное большинство, состоящее из бедняков, может легко опрокинуть социальную систему, устроить гражданскую войну и бессмысленную бойню. Задача Российского общества состоит в том, чтобы перейти от треугольной фигуры неравенства, которая существует в России сегодня, к ромбовидной. Говоря проще, нужно немножко поделиться богатством с бедными, господа олигархи!

Билет 10. Социальная стратификация.

Социальная стратификация – это расслоение общества. У.Л.Уорнер выдвинул теорию о престиже различных слоёв общества на основе высказываний людей друг о друге. В России сегодня существует пять слоёв общества, первого слоя (богатых аристократов) в России не существует, т.к. большевики их уничтожили или выслали их из страны, те аристократы, которые сегодня вернулись из-за рубежа, не обладают большим богатством. Население современного западного общества делится на шесть слоёв:

· Высший слой высшего класса – это богатые аристократы, например, принц Чарльз.

· Низший слой высшего класса – это миллионеры в первом поколении, которые часто связаны с преступным миром, выставляют напоказ своё богатство, сумели «прорасти сквозь асфальт, иногда связаны с преступным миром, обладают сильным характером, наглостью и феноменальной предприимчивостью. Например, миллионер Брынцалов демонстрировал по телевидению свой дорогой коттедж и золотой унитаз, нефтяной олигарх Ходорковский оказался на скамье подсудимых за махинации в процессе незаконной приватизации и неуплату налогов, нефтяной олигарх Абрамович купил английский футбольный клуб «Челси».

· Высший слой среднего класса – это высокообразованные интеллектуалы (врачи, юристы) и деловые люди (владельцы капитала). Эти интеллектуалы сумели изобрести выдающееся изобретение и получить большую прибыль от продажи этого изобретения. Например, Бил Гейтс изобрёл компьютерную программу Windows и стал самым богатым человеком в мире, глазной врач Фёдоров применил конвейер («ромашку») в процессе хирургической операции, что позволило снизить стоимость операции.

· Низший слой среднего класса – это канцелярские служащие, секретари, кассиры, рядовые врачи, школьные учителя и другие «белые воротнички». В России они имеют низкий доход.

· Высший слой низшего класса – это квалифицированные рабочие («синие воротнички»). К ним относятся квалифицированные электрики, слесари по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики, сварщики, токари, водители автомобилей и т.д.

· Низший слой низшего класса – это бездомные бродяги, нищие, преступники и безработные.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.231.61 (0.009 с.)