Методы временной фиксаций при переломе нижней челюсти.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы временной фиксаций при переломе нижней челюсти.



Транспортная (временная) иммобилизация требует использования повязок, фиксирующих нижнюю челюсть к верхней или к своду черепа: марлевых круглых и пращевидных; эластичных по Урбанской; жесткой стандартной подбородочной пращи; стандартной транспортной, состоящей из подбородочной пращи и мягкой головной шапочки; гипсовой пращевидной. При наличии отдельных зубов можно наложить лигатурные повязки из бронзоалюминиевой проволоки диаметром 0,4-0,5 мм, шелковой или нейлоновой нити, полиамидной или капроновой жилки. Основные правила наложения: повязка должна охватывать два стоящих рядом зуба (ее не накладывают на зубы, стоящие на линии перелома), ее накладывают по обе стороны от линии перелома, а также на соответствующие зубы-антагонисты верхней челюсти; лигатуру скручивают по средней линии коронки зуба по часовой стрелке, не травмируя десну. Лигатуры из проволоки следует накладывать на 2-3 дня, на более долгий срок их можно оставлять по особым показаниям. Лигатурное непрерывное связывание полиамидной нитью по Баронову может быть использовано как метод постоянной иммобилизации. Вправление отломков следует проводить только под местной анестезией (проводниковой, инфильтрационной) у места прикрепления жевательных мышц; общая анестезия - по показаниям.

Лечебная иммобилизация. Различают консервативные (ортопедические) и оперативные способы иммобилизации отломков нижней челюсти. При консервативных способах используют шины внелабораторного и лабораторного изготовления. К последним относятся различные сложные протезы, шины Вебера, Ванкевич, Ядровой и др., приспособления, аппараты, используемые при сложных, застарелых переломах, чаще всего с дефектом кости челюсти (см. Ортопедическая стоматология).

У 75% больных для лечения переломов нижней челюсти применяются различные виды внутриротовых шин, которые делятся на фиксирующие, репонирующие и смешанные. Наиболее распространенными внутриротовыми шинами являются все виды гнутых назубных проволочных шин. К фиксирующим шинам относятся: гладкая шина-скоба, применяемая при переломах без смещения; шина с распоркой при отсутствии зубов в линии перелома; шина Рарога для фиксации беззубых отломков при дефекте центрального отдела нижней челюсти; Z-обзорная шина Михельсона при дефекте зубов или альвеолярного отростка нижней и верхней челюсти (ее лучше изготавливать из стальной проволоки).

Репонирующие шины: гнутые назубные шины с зацепными петлями из алюминиевой проволоки; межчелюстная фиксация полиамидной нитью; стандартные назубные ленточные шипы с зацепными крючками Васильева; пластмассовые шины в различных модификациях. Наиболее распространенными являются назубные гнутые алюминиевые шины Тигерштедта, которые изготавливаются индивидуально для каждого больного. Для шинирования больного необходимы: инструменты для наложения шин, алюминиевая проволока диаметром 2 мм, длиной 20-25 см - до 8 г; бронзоалюминиевая проволока диаметром 0,4-0,5 мм, длиной до 10 см - до 9 г; резиновая эластичная трубка для резиновых колец.

При наличии зубов наложение гнутых назубных проволочных шин не представляет трудностей.

Шину-скобу изгибают по форме зубной дуги и фиксируют ко всем зубам бронзоалюминиевой проволокой. Изготовление шины следует начинать с изгиба кольца, крючка или шипа на последние зубы. Они должны быть хорошо подогнаны к зубам и фиксированы. При наличии дефекта кости или отсутствии зубов изгибают по величине дефекта распорочную петлю.

Зацепные петли на шине при необходимости межчелюстного вытяжения изготавливают следующим образом. Сначала делают крючок или шип на конце проволоки и удерживают последнюю в горизонтальной плоскости левой рукой. Крампонными щипцами удерживают ее, а пальцами правой руки делают изгиб у самых щечек щипцов под прямым углом к горизонтали. Не меняя горизонтального положения проволоки, перемещают щипцы к самому углу обогнутой проволоки и правой рукой делают изгиб на 180°. Затем оба конца проволоки выпрямляют в одной плоскости, зажимая щипцы у основания длинного конца проволоки и выпрямляя проволоку правой рукой. Последний момент - сжатие выгнутой петли. Изготовленную шину проверяют во рту больного и фиксируют к зубам бронзоалюминиевой проволокой.

Шина не должна травмировать слизистую оболочку губ и щек, десну. После укрепления шины на петли для осуществления межчелюстного вытяжения надевают резиновые кольца, диаметр которых должен быть в 2 раза меньше расстояния между основанием петель, которые они связывают. Направление тяги определяется степенью и характером смещения отломков.

Оперативные методы лечения. Показания: недостаточное количество или полное отсутствие зубов; подвижность зубов (при заболеваниях пародонта); переломы за пределами зубного ряда (угол, ветвь, мыщелковый отросток); большое смещение отломков с интерпозицией мягких тканей; дефекты кости челюсти; множественные переломы; комбинированные поражения.

Следует применять следующие способы остеосинтеза по Дунаевскому с соавт.

Методы прямого остеосинтеза:

1.Внутрикостные - штифты, стержни, спицы, винты.

2.Накостные - клей, круговые лигатуры, полумуфты и желобки.

3.Внутрикостно-накостные-костный шов различными материалами, включая нитрид-титановую проволоку с памятью формы; накостные пластинки на шурупах; костный шов вместе с накостными спицами; внутрикостно-накостные шины (тавровая балка); химический остеосинтез с помощью быстротвердеющих пластмасс; механический остеосинтез П-образными скобами с помощью костно-сшивающих аппаратов.

Методы непрямого остеосинтеза:

1. Внутрикостные-спицы Киршнера, штифтовые внеротовые аппараты без компрессии и с компрессионным устройством.

2. Накостные - подвешивание нижней челюсти к верхней, круговые лигатуры с надесневыми шинами и протезами, клеммовые внеротовые аппараты (зажимы), клеммовые внеротовые аппараты с компрессионным устройством (Рудько, Збаржа, Ермолаева Кулагова).

Переломы у детей часто бывают без смещения по типу «зеленой ветки» в области центрального, бокового отделов, мыщелкового отростка. Применяют каппы из быстротвердеющей пластмассы, пращевидные повязки различной модификации, по показаниям ортодонтические аппараты. В период молочного и сменного прикуса не рекомендуется использование металлических шин. При необходимости их наложения лучше применять стальную проволоку. У детей редко применяют внеротовую фиксацию и оперативные способы из-за опасности повреждения зубных фолликулов.

 

 

Оптимальный метод хирургического лечения абсцесса челюстно-язычного желобка.

Методика вскрытия абсцесса челюстно-язычного

Желобка

1. Обезб — местная инф анестезия в со­четании с проводниковой мандибулярной, торусальной (по Вейсб- рему) анестезией.

2. Производят разрез слиз оболочки дна полости рта на уровне моляров в промежутке между основанием языка и альвео­лярным краем нижн чел параллельно и ближе к последнему.

3. Расслаивая кровоостанавл зажимом «москит» мяг­кие ткани вдоль внутр поверхности челюстно-подъязычной мышцы (т. mylohyoideus),продвигаются к центру инфильтрата, вскрывают гнойно-воспалит очаг, эвакуируют гной, в рану вводят дренаж.

 

 

57. Фурункул и карбункул лица. Клиника, диагностика, лечения.

Фурункул- острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей его кожи и клетчатки.
Карбункул- разлитое гнойно-некротическое воспаление кожи и подкожной клетчатки, развивающееся из нескольких волосяных фолликулов и сальных желез.
Клиническая картина
На лице фурункул чаще: В области ВГ и НГ, реже: нос, щек, подбородке, лоб. общее состояние больных с фурункулом на лице удовлетворительное, может отмечаться интоксикация, повышение температуры тела до 37,5-38 °С. Заболевание начинается с возникновения папулы или участка покраснения на коже, где появляются боль, покалывание. Затем образуется плотный болезненный инфильтрат, в центре которого - приподнятая над кожей папула.
Кожа над инфильтом красного или багрово-синего цвета, спаяна с подлежащими тканями. В дальнейшем пустула прорывается и подсыхает с образованием корочки или из центра инфильтрата отторгается стержень и выделяются гнойные массы. После опорожнения очага воспалительные явления постепенно стихают.
Общее состояние у больных с карбункулом на лице чаще средней тяжести или тяжелое, температура тела повышается до 39-39,5 °С, отмечаются явления интоксикации (головные боли, потеря аппетита, тошнота и рвота, бессонница, иногда бред). Для карбункула характерны резкие рвущие боли на месте поражения, иррадиирующие по ходу ветвей тройничного нерва.
В коже и подкожной клетчатке образуется болезненный инфильтрат, который распространяется на соседние ткани. Кожа над ним резко гиперемирована, спаяна. Имеется отек в окружающих тканях. Отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов на стороне поражения, их болезненность, часто спаяны в пакеты. В центре инфильтрата эпидермис прорывается в нескольких местах, из которых выделяется густой гной, и постепенно происходит отторжение некротизированных тканей. Это ведет к стиханию воспалительных явлений.

Диагностика: клин.картина, исследования крови(лейкоцитоа, увелич СОЭ)
Лечение. Профилактика
Лечение: общее лечение больных с фурункулом заключается в проведении курса антимикробной (антибиотиками и сульфаниламидами), десенсибилизирующей, дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии, коррекции гомеостаза. Местное лечение заключается в проведении пенициллин-новокаиновых блокад в окружности очага по типу проводниковой и инфильтрационной анестезии, наложении повязок с гипертоническим раствором, промывание ферментами, антисептиками, физиотерапевтическое лечение. Возможно хирургическое удаление некротического стержня. Вскрытие очага не рекомендуется из-за возможности развития таких осложнений, как флебит, тромбофлебит вен лица и сосудов головного мозга. При лечении следует обращать внимание на сопутствующие заболевания (диабет, гемобластоз).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.118.225 (0.008 с.)