Острый периостит челюсти. Клиника, дифференциальная диагностика, лечение.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Острый периостит челюсти. Клиника, дифференциальная диагностика, лечение.



Острый .пер. — это воспаление надкостницы альв. Отростка.ВЧ и альвео.части НЧ. Клиника: боль и припухлость мяг.тканей лиц, наруш. Общего самочувст. Тем.тел -337,5-38.

Ост. боли в области больного зуба, отдающими в ухо, висок, глаз. Прикосновение к зубу болезненно. Покраснение и припухлость десны, сглаженность переходной складки преддверия полости рта в границах -больного и рядом расположенных зубов. Коллате. отеком-мягких тканей, далеко выходящим за пределы очага воспаления. На ВЧ виде отека ниж. и верх. века, сглаженности носогуб. борозды и отека щеки и верх. губ. кожа собирается в складку, от пальцев остаются вдавления.. на НЧ отечная припухлость в подбородочную и подчелюстную области. Подчелюстные и подподбородочные, а также щечные лимфатические узлы соответствующей стороны увеличенными, болезненными при ощупывании.

ДФ.диаг: О..остеомиелита, ост. Периодонтита, абцесс, флегмона, лимфаденит, ос.сиаладенит,

Лечен: В ходе хирургической операции под анестезией проводят рассечение слизистой оболочки и надкостницы. Для того чтобы разрез не закрылся самопроизвольно, в него устанавливается резиновый дренаж. Если по каким либо причинам невозможно удалить зуб одновременно со вскрытием гнойника, то его можно удалить через несколько дней, после того как воспалительный процесс немного утихнет.

После хирургического вмешательства назначаются теплые ванночки с перманганатом калия или фурацилином. Кроме этого обязательно назначаются антибиотики и обезболивающие. Также можно использовать физиопроцедуры (лампа Минина, «Соллюкс», синий свет). Если изначально было решено сохранить зуб, то сразу после разреза и уменьшения воспалительного процесса, необходимо пролечить и запломбировать корневые каналы. После того, как периостит будет полностью пролечен, можно приступать к реставрации коронки зуба.

 

Этапы выполнения операции резекции верхушки корня 21 зуба.

Этапы операции:Проведение обезболивания. Выкраивание слизисто-надкостничного лоскута со стороны преддверия полости рта на альвеолярном отростке. Удаление переднего слоя компактного вещества с помощью фрезы или бора, обнажая верхушку корня зуба. Выпиливание верхушки корня зуба и удаление при помощи маленькой кюретажной ложечки. Выскабливание грануляций и шлифование острых краев. Промывание костной раны растворами антисептиков и просушивание. Заполнение костной раны гемостатическими препаратами и ушивание слизистого лоскута. Снятие швов проводится на 6-7-й день после операции.

 

Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение актиномикоза челюстно –лицевой области

АКТИНОМИКОЗ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Актиномикоз - инфекционное заболевание, вызываемое актиномицетами (лучистыми грибами). Возбудителя заболевания у животных открыл в 1877 г. Bollinger, у человека - в 1878 г. Israel. Заболевание может поражать все органы человека, но примерно в 70-80% случаев локализуется в области лица, в частности челюстей.

ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Актиномицеты - постоянные обитатели полости рта (шеек зубов, периодонтальных карманов, кариозных полостей, миндалин и т.д.). При повреждении тканей полости рта актиномицеты могут попасть в рану, однако этого не достаточно для развития заболевания. Важным патогенетическим фактором является сенсибилизация организма и повторное внедрение возбудителя. Инкубационный период актиномикоза длится от 2-3 недель до нескольких месяцев.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

Актиномицеты, проникая в ткани челюстно-лицевой области, формируют актиномикотическую гранулему, которая представлена молодой грануляционной тканью, в центре которой находятся скопления нейтрофилов. В гное содержатся друзы актиномицетов. По данным Т.Г. Робустовой (1983) грануляционная ткань, которая образуется по периферии актиномикотического очага состоит из лимфоидных, плазматических, эпителиоидных клеток, фибробластов и большого количества новообразованных сосудов капиллярного типа.

Здесь могут образовываться многоядерные клетки - клетки «инородных тел». Одним из характерных признаков актиномикозного процесса является наличие ксантомных клеток (в виде групп и полей), которые содержат липоидные включения. При поражении мышц возникают актиномикозные инфильтраты, образуется рубцовая соединительная ткань, которая замещает мышцу. Эти инфильтраты распространяются на надкостницу и кость, что сопровождает образование полостей, заполненных грануляционной тканью и содержащих гной с наличием друз актиномицетов.

В 1962 году Т.Г. Робустова впервые описала морфологическую картину актиномикотического лимфаденита челюстно-лицевой области. Выделены два основных вида морфологических изменений в лимфатических узлах - деструктивный и некробиотический.

При поражении слюнных желез актиномикозная гранулема образуется между дольками железы. В гное содержатся друзы лучистого грибка. Актиномикозный инфильтрат может распространяться на ткани, которые окружают железу.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Изучением актиномикоза в Беларуси занимался профессор К.И. Бердыган. В 1955 г. он предложил свою классификацию заболевания:

- кожная форма;- кожно-мышечная форма;- костно-мышечная форма: деструктивная; неопластическая; генерализованная.

К.И. Бердыган считал, что клинические проявления актиномикоза зависят главным образом от давности заболевания.

В 1983 г. Т.Г. Робустова предложила свою классификацию, выделив следующие формы актиномикоза:

- кожная;- подкожная;- подслизистая;- слизистая;- одонтогенная актиномикотическая гранулема;

- подкожно-межмышечная;- актиномикоз лимфатических узлов;- актиномикоз периоста челюсти;

- актиномикоз костей челюсти;- актиномикоз органов полости рта и челюстно-лицевой области (язык, миндалины, слюнные желёзы, верхнечелюстная пазуха);- актиномикоз вспомогательных органов глаза.

Чаще всего в клинической практике встречаются слизистая, кожная, подкожная, кожно-межмышечная, костная формы.

Клиническая картина актиномикоза разнообразная и складывается из общих и местных проявлений заболевания.

Клиническая картина болезни зависит от ин­дивидуальных особенностей организма,определяющих степень об­щей и местной реакции, а такжеот локализации специфическойгранулемы в тканях челюстно-лицевойобласти.

Актиномикоз наиболее часто протекаеткак острый или хрони­ческий с обострениями воспалительный процесс,характеризующийсянорм ерги ческой воспалительной реакцией. Придлительности забо-1 ева ни я 2—3 мес и более у лиц, отягощенныхсопутствующейпатологией (первичные и вторичные иммунодефицитные заболева­ния и состояния), актиномикоз приобретает хроническое течение и характеризуется гипергической воспалительной реакцией. Сравни­тельно редко актиномикоз протекает как острый прогрессирующий и хронический гипербластический процесс с гиперергической вос­палительной реакцией.

Нередко общее гипергическое хроническое течение сочетается с местными гипербластическими изменениями тканей, выражающи­мися в Рубцовых изменениях тканей, прилежащих к лимфатическим узлам, аналогичных гипертрофии мышц, гиперостозному утолщению челюстей.

В зависимости от клинических проявлений болезни и особенно­стей ее течения, связанных с локализацией специфической грану­лемы, нужно различать следующие клинические формыактиноми-коза лица, шеи, челюстей и полости рта: 1) кожную, 2> подкожную, 3) подслизистую, 4) слизистую, 5) одонтогенную актиномикозную гранулему, 6) подкожно-межмышечную (глубокую), 7) актиномикоз лимфатических узлов, 8) актиномикоз периоста челюсти, 9) акти­номикоз челюстей, 10) актиномикоз органов полости рта — языка, миндалин, слюнных желез, верхнечелюстной пазухи.

Диагностика

Трудность диагностики актиномикозных очагов заключается в их схожести с воспалительными и опухолевыми заболеваниями. Основными признаками, указывающими на актиномикозное поражение, являются:

· Длительное, вялое течение (с периодическими обострениями)

· Длительное безуспешное лечение воспалительных заболеваний

Диагноз должен быть подкреплен клиническими и рентгенологическими данными, а также результатами микробиологического исследования (при котором обнаруживается мицелий актиномицетов).

Диф.диагностика

Данную патологию следует отличать от воспалительных и других специфических заболеваний:

· Периостит и остеомиелит челюсти

· Абсцессы и флегмоны

· Сифилис

· Туберкулез

· Опухоли различных локализаций

Лечение

Одним из основных методов лечения является хирургический – удаление причинных зубов, через которые проникли актиномицеты, а также хирургическая обработка очагов с удалением грануляций и новообразованной кости, с последующей постановкой дренажа.

Также важным аспектом является воздействие на специфическую инфекцию (актиномицеты). Для этого пациентом необходимо принимать курсами актинолизат. Также назначаются общеукрепляющие и стимулирующие препараты.

Больным рекомендуется действие физических методов (УВЧ, ионофорез, лазер).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.166.56 (0.009 с.)