Участие прокурора в судебном следствии в суде первой инстанции.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Участие прокурора в судебном следствии в суде первой инстанции.



Судебное следствие является центральной частью судебного разбира­тельства, в которой суд исследует все доказательства в целях установ­ления фактических обстоятельств совершенного общественно опасного деяния.

Государственный обвинитель 1) участвует в исследовании доказательств, 2) оглашает обвинение (не об­винительное заключение, не справку) и 3) представляет доказательства, 4) вправе излагать суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, но не дает заключений.

Судебное следствие начинается с оглашения государственным обви­нителем предъявленного лицу обвинения. Прокурор обязан в полном объ­еме огласить постановление о привлечении в качестве обвиняемого, пред­седательствующий —опросить обвиняемого (понятно ли ему обвинение); разъяснить его сущность и выяснить отношение к нему. После этого госу­дарственный обвинитель представляет доказательства, т.е. излагает суду доказательства, которые, по его мнению, подтверждают виновность лица в совершении преступления, центральное место в котором по общему правилу занимают допросы обвиняемого и свидетелей. Довольно распро­странены случаи изменения в судебном следствии показаний, данных на стадии предварительного расследования обвиняемым и свидетелями. Задача государственного обвинителя состоит в том, чтобы тактически грамотно провести допросы, попытаться выяснить при­чины расхождения между показаниями, прозвучавшими в суде и зафикси­рованными в протоколах допросов.

Ведение допросов в суде предполагает также необходимость владения прокурором определенными элементами психологии, моделирования и прогноза развития процесса исследования доказательств по конкретно­му уголовному делу.

В процессе судебного следствия прокурор обязан объективно и полно исследовать все доказательства, на основании которых было предъявлено обвинение. Прокурор должен убедиться в их достаточности для вынесения обвинительного приговора и определиться по отношению к доказанности инкриминируемых обвиняемому действий.

Прокурор вправе только отка­заться от обвинения в какой-то его части, вправе предъявить новое обвинение:

1) если возникает необходимость в предъявлении более тяжкого обвине­ния;

2) если возникает необходимость в предъявлении нового обвинения, ухуд­шающего положение обвиняемого;

3) если возникает необходимость в предъявлении нового обвинения, су­щественно отличающегося по своему содержанию от предъявленного ранее.

Если в ходе судебного разбирательства уго­ловного дела выяснится, что предъявленных доказательств недостаточно для постановления приговора, суд по ходатайству сторон приостанавлива­ет производство по делу и предлагает государственному обвинителю орга­низовать проведение дополнительно следственных и иных процессуаль­ных действий для получения новых доказательств, подтверждающих или опровергающих обвинение.

Повышенная отв-ть прокурора проявляется:

ü не предусмотрена возможность во­зобновления судебного следствия в совещательной комнате, то, ненадлежащая подготовленность прокурора к поддержанию государственного обвине­ния может стать прямой причиной постановления судом юридически не­верного приговора.

ü при определении им своей позиции о мере наказания.

ü Поэтому прокурор должен отказываться от обвинения, толь­ко будучи полностью убежденным в том, что обвинение не подтверждается.

В теории уголовного процесса считается, что прокурор обязан отка­заться от обвинения, если:

• не установлено событие преступления;

• в деянии подсудимого нет состава преступления;

• не доказано участие подсудимого в совершении преступления.

Вопрос о продолжении судебного разбирательства при отказе государственного обвинителя от обвинения решался судом решается потерпевшим или его представителем, кот поддерживают обвинение (не вправе ни изменить обвинение).

По завершении исследования всех доказательств председательствующий опрашивает стороны, будут ли заявлены ходатайства о дополнении судеб­ного следствия. В случае заявления ходатайств суд обсуждает их и разреша­ет, и после выполнения необходимых судебных действий судебное след­ствие объявляется законченным. Суд переходит к судебным прениям.


42. Обвинительная речь прокурора в судебных прениях: значение. содержание.

Судебные прения оказывают определенное влияние на формирование убеждения судей, способствуют более полному усвое­нию материалов дела как составом судей, так и присутствующими в зале. Обвинительной речью заканчивается деятельность прокурора в судебном разбирательстве. Независимо оттого, поддерживает ли прокурор обвине­ние, считая преступление доказанным, или отказывается от него, считая преступление недоказанным, он своей речью помогает суду постановить законный и обоснованный приговор. Однако речь должна способствовать суду не только правильно разрешить вопросы, связанные с постановлени­ем приговора, но и иметь воспитательное значение.

Речь государственного обвинителя должна отвечать определенным тре­бованиям:

ü хорошее знание материалов уголовного дела,

ü в речи прокурора должен содержаться глубокий соци­альный, правовой и психологический анализ фактов.

ü Необходимым каче­ством речи является ее убедительность. Отсутствие убедительности — наи­более распространенный недостаток речей прокуроров. Он проистекает оттого, что некоторые прокуроры обходят молчанием доказательства, сви­детельствующие в пользу подсудимого, тем самым прокуроры подчерки­вают свою необъективность и предвзятость.

ü В речи прокурора должна быть безукоризненная логика, простой и ясный язык, понятный не только юристам, но и лицам, юридически не осведомленным.

ü Украшает речь прокурора образность, использование метафор и т.п.

ü По своей правовой сущности и процессуальному значению речь госу­дарственного обвинителя является правовым актом, посредством которо­го прокурор реализует свои полномочия в суде.

ü речь д.б. юриди­чески обоснованной, прокурор приводит в строгую систему доказатель­ства, исследованные в судебном следствии. При этом он не вправе ссы­латься на доказательства, не являющиеся предметом рассмотрения в суде. От прокурора требуется не перечисление доказательств, а критический анализ и объективная их оценка. При этом он оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, пол­ном и объективном рассмотрении дела. При построении обвинительной речи прокурор исходит из перечня вопросов, которые разрешает суд при постановлении приговора.

Структура речи:

1) социально-общественная оценка преступления;

2) анализ и оценка дока­зательств;

3) предложения о мерах по предупреждению преступлений;

4) юридическая оценка преступления;

5) характеристика личности подсу­димого;

6) предложения о мере наказания;

7) соображения о возмещении материального ущерба;

8) определение судьбы вещественных доказательств.

Такая структура речи полностью отвечает роли прокурора в суде, на обязанности которого лежит помочь суду поставить по делу правосудный приговор.

Соотношение этих частей речи, их место в ее структуре, их объем могут меняться в зависимости от конкретных обстоятельств каждого уго­ловного дела.

После произнесения речей участниками судебных прений государ­ственный обвинитель может выступить с репликой, если усмотрит необхо­димость возразить стороне защиты по каким-либо вопросам, имеющим отношение к обвинению.


43. Основания и порядок кассационного опротестования приговоров, постановлений и определений судано уголовным делам.

Приговор, а также определение (постановление) суда первой инстан­ции по общему правилу не сразу обращаются к исполнению.

Прокурор обязан опротестовать в кассационном порядке каждый приговор, постановленный с нарушениями уголовного или уголовно-процессуального закона.

Кассационные жалобы, протесты на приговор суда первой инстан­ции могут быть поданы в течение десяти суток со дня провозглашения при­говора, а в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Право принесения кассационного и частного протестов принадлежит:

§ про­курору, участвовавшему в рассмотрении дела в качестве государственного обвинителя,

§ Генеральный прокурор, прокуроры областей, городов, районов, приравненные к ним прокуроры и их заместители в пределах своей компетенции вправе опротестовать приговор независимо от участия в судебном разбирательстве уголовного дела.

Порядок кассационного опротестования:

1) приговоры районных (городских) судов – в областной, Минский городской суды;

2) приговоры областных, Минского городского судов – в Верховный Суд Республики Беларусь;

3) приговоры межгарнизонных военных судов – в Белорусский военный суд;

4) приговоры Белорусского военного суда – в военную коллегию Верховного Суда Республики Беларусь.

Протесты подаются в вышестоящий суд через суд, вынесший приго­вор, определение или постановление.

Если срок принесения протеста (10 дней) пропущен по уважительной причине (несвоевременное изготовление протокола судебного заседания, задержка с рассмотрением замечаний на протоколы, болезнь или коман­дировка прокурора (при отсутствии должностного лица, его замещающе­го) и т.п.), он может быть восстановлен судом, постановившим решение, по ходатайству прокурора (ст. 375 УПК).


44. Кассационный и частный протест прокурора: содержание, значение.

Кассационный протестподается на приговор, постановленный с нарушениями уголовного или уголовно-процессуального закона.

Частный протест приноситься на определение суда и постановление судьи первой инстанции лицами, за исключ некоторых изъятий.

Протест можно условно разделить на три части.

Во вводной части указываются наименование судебной инстанции, в которую адресован протест; наименование суда, постановившего приго­вор или иное решение, фамилия и анкетные данные осужденного (оправ­данного); статья Уголовного кодекса, по которой он осужден или оправ­дан; краткое содержание опротестуемого судебного решения.

В описательной — наиболее важной части — приводятся обоснования требования протеста. Не следует забывать, что право окончательной оцен­ки доказательств, решения вопросов о виновности или невиновности об­виняемого, о применении уголовного закона и назначении наказания при­надлежит суду. Поэтому требования протеста должны обосновываться не изложением точки зрения прокурора, а аргументироваться критикой вы­водов суда, показом их ошибочности, несоответствия имеющимся в деле доказательствам, закону, разъяснениям Пленума Верховного Суда Респуб­лики Беларусь.

В резолютивной чисти четко формулируются, со ссылкой на соответ­ствующие нормы процессуального законодательства, требования проку­рора об отмене или изменении опротестуемого решения.

Протест должен быть подписан прокурором с указанием его должно­сти. К протесту могут быть приложены дополнительные документы.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.008 с.)