ТОП 10:

Первые масонские ложи в России, их основные представители



Масонство проникло в Россию после того, как проявилось в определенных формах на Западе. Документальные данные о первых русских масонских ложах относятся к 1731 году. Именно в этом году гроссмейстер Великой лондонской ложи лорд Ловель назначил капитаном Джона Филипса провинциальным Великим Мастером «Для всей России». А. Пыпин в своем труде «Русское масонство» пишет, что масонство в России по преданию ввел сам Петр. Он будто был привлечен самим Кристофером Вреном, знаменитым основателем английского масонства. Вместе с тем Н.М. Лонгинов в книге «Новиков и Московские мартинисты» пишет, что Петр вывез из своего путешествия масонский статус и на его основании приказал открыть ложу в Кронштадте. Пыпин свидетельствует, что в одной рукописи Публичной библиотеки «Взгляд на философов и революцию Французскую» указано, что масонство существовало во время царя Алексея Михайловича, и Брюс был великим мастером, а Петр первым надзирателем, потом великим мастером Кейт. «Немецкая слобода стала Европой в миниатюре, где так же, как там, кипели политические страсти.

К ним тянулись тогдашние «властители душ» русского общества – князь Голицын, «птенцы гнезда Петрова», Прокопович, Татищев, Кантемир, князь Щербатов, Сумароков, Херасков, Радищев, Грибоедов. Самой яркой личностью в масонстве XVIII столетия был Н. И. Новиков (1744-1818). Идея «духовного строительства», взаимного нравственного совершенствования, религиозной терпимости и другие идеалы, попав на нетронутую почву, зазвучали в понимании вольных каменщиков в их особой чистоте и значимости.

Новикову принадлежали издательские предприятия: сатирические журналы «Трутень», «Кошелек», «Живописец»; журналы просветительского характера «Утренний свет»; исторические издания «Древняя Российская библиографика», «Опыт исторического словаря о Российских писателях». Он жертвовал частично свои доходы на школы для сирот, бесплатные больницы, во время голода устраивал продовольственную помощь.

Следующим выдающимся деятелем русского масонства принято считать И. П. Елагина (1725-1793). Обер-гофмейстер, действительный тайный советник, в 1750 году открыл первую масонскую ложу, которая работала по английской системе. Его посвящение состоялось во французской рыцарской ложе. Елагин был ревностным масоном, провинциальным Великим мастером всей России.

В Россию постепенно проникает идеология Просвещения, сторонники которой выступали за дальнейшую европеизацию страны, развитие образования, провозглашали силу разума. Видным представителем ее в России был М.В. Ломоносов. Сам выходец из низов, он предлагал сделать образование доступным для всех сословий. Надежды на лучшее он связывал с просвещением монархов, идеал которого видел в Петре I.

Отсюда следует, что русские масоны сознательно и несознательно связывали с масонскими идеями преобразовательную деятельность Петра. Ведь в это время бурным потоком цивилизация хлынула в Россию, развивалась наука, искусство, медицина28. Переоценивались ценности духовные и материальные и пересматривались взгляды на жизнь, менялись убеждения. Все это происходило и не без вмешательства масонских лож. Ведь те понятия, которые они доносили на собраниях до слушателей, обсуждались и из них делались выводы.

Отношение Екатерины II к масонству

После недолгого царствования Петра на престол в 1762 году вступила Екатерина II. Ее политике были присущи многие черты «просвещенного абсолютизма» - реформы в определенных сферах, смягчение политических нравов. Уменьшение регламентации экономической деятельности, развитие образования и другое. Первое время к масонству она относилась терпимо, вероятно из политических побуждений. Она не была религиозной, но ладила с религией, ища себе опоры в духовенстве. В то время масонство было распространено не только среди столичного и провинциального дворянств, но оно уже проникло и в купеческую среду и в православное духовенство. Осталось считанное количество дворянских семей, в которых не было родственников в масонских ложах. Например: розенкрейцерами были князь Черкасский, Лопухины, Тургеневы; по шведской системе работали граф А.И. Строганов, А.И. Мусин-Пушкин; в петербургских ложах состояли князь А.Одоевский, граф Н. Толстой, князь А. Вяземский. В екатерининскую эпоху масонство было сильно развито среди иностранцев, заседания проходили на разных языках. В Москве, как и в Петербурге, были немецкие и французские ложи. Первая широкая организация русского масонства создалась в начале 1770-х годов во главе Ивана Перфильевича Елагина. Путь его в масонстве можно разбить на два периода. Первый – это вход в масонство и образование первых елагинских союзов. Второй – образование английских лож. Благодаря Елагину в русском масонстве снова начало преобладать английское влияние.

После Вильгельмбадского конгресса русские масоны были освобождены от чужой зависимости. Прежняя работа масонов – «действие символической лопаткой, угольником, циркулем, и чтение повести» заменилось простым и ясным определением розенкрейцеров – «следовать Иисусу Христу»40.

Особо в этом движении выделялись две фигуры – Новиков и Шварц. Они несли религиозно-нравственные идеи. Как сказано в неопубликованных «7 речах» И.Г. Шварца, должно иметь познание живое, а не историческое, не философическое и не математическое. Таким живым знанием о человеке и стремилось быть масонство в России.

Розенкрейцерство распространялось в России двумя путями:

1- посредством ложи;

2- посредством литературной пропаганды.

Н.И. Новиков, крупнейший просветитель, издатель и публицист приобретает первостепенное значение в распространении мистических идей, - отголоски которых будут слышны во время царствования Александра. Из типографии Новикова выходили писания Василия Великого, Иоанна Златоуста, блаженного Августина, Феофана Прокоповича и других.

Гонение на масонов

В конце царствования императрицы Екатерины II московское масонство понесло удар, который практически приостановил его деятельность. Первоначальное процветание, а потом падение новиковского кружка были явлением общественным, кроме ближайших причин и личных отношений, в которых часто ищут единственное объяснение недоверия со стороны Екатерины, существовали и другие причины44. Напуганное революционным движением в Европе и крестьянскими волнениями в России, правительство Екатерины II развернуло борьбу против революционной мысли, а затем и против самостоятельных общественных организаций всех видов45. Екатерину стали беспокоить не столько масонские «дурачества», сколько их широкая благотворительность и просветительская деятельность. Были приняты определенные меры, стесняющие масонов, их деятельность подвергалась контролю правительства.

Первым литературным нападением на масонство была брошюра «Тайна против нелепого общества, открытая непричастным оному». Она была издана в 1780 году появление брошюры было вызвано начавшимися связями русских масонов со Швецией.

В 1822-1826 годах гонения на масонов приобретают другой характер. Издан указ, запрещающий масонские ложи и вообще тайные общества. В 1826 году запрещение было повторно47.

Масонство при Павле I

Русские масоны видели давно в лице Павла – «отца» своего движения. В жизни самого императора Павла очень много сторон не ясных и не изученных. Существует мнение, что Павел еще в раннем возрасте был намечен масонами как орудие в достижении своей цели. Во главе масонской партии был главный воспитатель Павла Н.И. Панин и его брат П.И. Панин, поместный мастер масонского ордена в России.

Политика Павла была направлена на укрепление самодержавия и наведения порядка в государственных делах. Он неустанно подчеркивал божественный характер власти. Заявлял, что только от его милости зависит положение того или иного лица в государстве.

В 1784 году состоялось принятие Павла в масонство сенатором Елагиным в присутствии графа Панина. Взгляды Павла на масонство резко изменились после Французской революции, которая вызвала у него ужас и отвращение. Вокруг Павла стали появляться люди настроенные против масонства – Растопчин и Аракчеев.

Но впоследствии, ни внутренняя, ни внешняя политика Павла не стала совпадать с расчетами и планами масонов. Всеми действиями и распоряжениями Павел стремился показать, что масонство при нем ничего не достигнет.

Никаких надежд на «Конституцию» не оставалось. Значит и преобразований, планируемых масонами, не могло быть. Быть пассивными смотрителями со стороны масоны не хотели. Ведь они возлагали огромные надежды на приход Павла к власти. Пропасть непонимания друг друга росла и росла.

Не устраивал Павел и Англию, следовательно, английских масонов. Его взгляды и убеждения резко расходились с масонскими, и скрывать он это не хотел. Русские и английские масоны задумали устранить императора. Мысль о государственном перевороте была высказана вице-канцлером Паниным в беседе с английским послом в мае 1800 года52. Масоны стали всячески стремиться удалить от Павла преданных ему людей. 1 марта 1801 года Павел был убит заговорщиками.

Масонство при Александре I

Вначале царствования императора Александра I русские масоны различных направлений были объединены только одной мыслью: вернуть Ордену Вольных Каменщиков утраченное им в России значение.

В России сохранились, и после запретов, ложи. Эти братья выжидали благоприятных времен. Исследователи приходят к выводу, что царствование Александра I было «золотым» веком для масонов. Они практически выходят из подполья, привлекают в ложи политических, общественных деятелей, государственных людей, ученых, писателей. Эпоха гонений безвозвратно ушла в прошлое.

Таким образом, масонство в России квалифицировалось как «политическая организация нового типа». Цель масонства – вести человечество к достижению царства любви и истины. Будущее – это общество, построенное на любви ко всему людскому роду, чистоте души.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.172 (0.014 с.)