ТОП 10:

Образная пространственная ориентация у слепых.



Известно, что слепые, даже те, которые потеряли зрение в раннем детстве или родились слепыми, хорошо ориентируются в знакомой обстановке. Они могут свободно ходить у себя в комнате, по двору и даже по улицам, не наталкиваясь на предметы и на встречных людей. Даже в совершенно новой обстановке они могут передвигаться более или менее ориентированно, не наталкиваясь на препятствия и обходя их. Ориентация слепых в пространстве приписывается способности их ощущать препятствия на расстоянии.

Рис. 123. Путь, пройденный слепым мальчиком 14 лет Обозначения те же, что на рис. 119. 1 и 2—при переносе на стуле по прямой пинии; 3—4— при переносе по угольнику и полукругу; 5— короткий путь испытуемого после переноса по полукругу; 6—при переносе по фигуре Z; 7— перенос на 4 м по прямой линии с поворотом под прямым углом (тонкая линия) и свободное возвращение по короткому пути (толстая линия); 4—при переносе по/греугольнику; 9— перенос по кривой и свободный обратный ход; 10— перенос из центра по кругу и обратно в центр (тонкая линия), затем слепой свободно проходит (толстая линия) тот же путь (Вериташвили и Хврхеулидзе)

Исследование детей, которые потеряли зрение в возрасте не более двух лет или родились слепыми, показало, что слепой, подобно здоровому ребенку с завязанными глазами, точно воспринимает пройденное прямолинейное расстояние и может повторить однажды пройденный путь со всеми поворотами в пределах данной комнаты с большой точностью. Так, один слепой ребенок, единственный раз проведенный из одного конца комнаты в другой с поворотом на 120° к дивану, затем сам прошел этот путь не только в тот же день, но и через неделю (Бериташвили и Херхеулидзе, 5).

Чтобы слепой пришел к заданному месту или прошел по определенной фигуре, совершенно не нужно, чтобы на его пути находились какие-либо предметы, по которым он мог бы ориентироваться в пространстве. Он может прийти к исходному месту не только по пройденному более или менее сложному пути, но и коротким путем, по которому его не проводили. Следовательно, слепой воспринимает пройденное расстояние с поворотами и точно проецирует их в пространстве (см. рис. 123).

Сравнивая эти данные с результатами, полученными на нормальных детях того же возраста, можно сказать, что слепые намного лучше воспроизводят пройденное расстояние и проделанные повороты, лучше локализуют их в пространстве и точнее проходят однажды пройденный путь, чем здоровые дети с закрытыми глазами. Очевидно, эта способность у слепых сильнее развивается в индивидуальной жизни вследствие более сильного упражнения в условиях отсутствия зрения. Если посадить слепого ребенка на стул и перенести его по определенной фигуре, а затем поставить на исходный или конечный пункт фигуры и предложить самому повторить пройденный путь, то он пройдет этот путь почти без отклонения в сторону или с очень небольшим отклонением (рис. 123). Из этих исследований понятно, что раздражения


кожных и мышечно-суставных рецепторов, возникающие при передвижениях, не играют существенной роли в этом ориентированном движении по раз пройденному пути. Имеются также основания считать, что слуховой анализатор не играет существенной роли в восприятии слепым пройденного им пути.

Таким образом, слепой посредством вестибулярного анализатора воспринимает пройденные им расстояния и произведенные повороты: у него создается образ всего пройденного пути, который проецируется во внешней среде почти с такой же отчетливостью, как это бывает у нормальных детей при зрительном восприятии данного пути. Вследствие этого слепой может совершать точно ориентированные передвижения по определенному пути или к любой точке его.

Итак, человек ориентируется в пространстве в основном при помощи зрительных и лабиринтных рецепторов. Посредством этих рецепторов происходит проекция в окружающей среде всех тех объектов, которые воспринимаются другими рецепторами — тактильными, температурными, вкусовыми и даже обонятельными и слуховыми.

Благодаря вестибулярному анализатору у человека не только создаются образы пройденного пути с проекцией его во внешней среде, но и обусловливается локализация в этой среде всех тех внешних объектов, которые человек воспринимает разными рецепторами во время прохождения данного пути', в результате приобретается способность к ориентированным движениям к этим предметам.

Мышечно-суставные рецепторы не играют существенной роли в пространственной ориентации, ибо посредством раздражения их не создаются образы пройденных путей. Но при многократном прохождении одного и того -же пути раздражения этих рецепторов, наряду с лабиринтными раздражениями, превращаются в условные сигналы определенных движений и тем самым ведут к образованию цепного условного рефлекса. Это представляет собой особого рода ориентированное движение, протекающее автоматически.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.004 с.)