ТОП 10:

Патологическая электрическая активность коры больших полушарий.



После первых исследований Бергера электроэнцефалография привлекла большое внимание как диагностический метод при клиническом обследовании больных различными поражениями головного мозга. Оказалось, что при многих заболеваниях головного мозга электроэнцефалограмма, нормальные составные элементы которой были выше описаны, меняется характерным образом (Майорчик, 98). Но дело в том, что правильно расценить


Рис. 96. Пониженная электрическая активность коры большого полушария человекаэпилептика

Регистрация корковых биотоков путем отведения от кожной поверхности черепа шлейфным осциллографом А — электроэнцефалограммы от затылочной области; В — ЭЭГ от теменной области. В обоих случаях глаза закрыты. Альфа-волны отсутствуют, но хорошо выступает основная электрическая активность с медленными и быстрыми колебаниями потенциала

патологические изменения возможно лишь при точном знании всех вариаций, находящихся в пределах нормы. Так, например, медленные ритмы частотой яиже 8 в сек., которые у детей считаются нормальными, у взрослого человека в бодрствующем состоянии являются явно патологическими. Кроме того, у взрослого человека, как указывалось выше, во время сна наблюдаются медленные электроэнцефалографические колебания, которые в норме при бодрствующем состоянии не должны встречаться. В ЭЭГ взрослого бодрствующего субъекта более 10% волн частотой ниже 8 в сек. рассматривается как патология, если величина этой активности равна основному фону или превышает его (Пенфилд и Джаспер, 4).

У человека наблюдается ослабление корковой электрической активности при ухудшении функционального состояния, но тут при некотором малом понижении возбудимости происходит усиление альфа-волн; при этом расширяется область их наступления; они начинают наступать с большой регулярностью в височных и центральных долях. Если же возбудимость понижается •еще в большей степени, тогда медленные колебания основной активности и бета-волны понижаются еще сильнее, но теперь ослабевают и альфа-волны; последние часто сливаются, образуя тета-волны, и постепенно ограничиваются теменно-затылочной областью. Ритм меняется мало; он уменьшается на 1 — 2 цикла, но не становится меньше 9—8 в сек. При особенно сильном понижении возбудимости альфа-волны совсем исчезают, или следы их сохраняются в теменных областях. Так бывает, например, после повреждения головного мозга воздушной ударной волной (при взрывах), а также при огнестрельных черепных ранениях в отсутствие гнойного воспаления (Беритов и сотр. 99).

Нередко одновременно с ослаблением альфа-волн в теменно-затылочных областях происходит заметное усиление медленных волн основной активности; особенно сильно это проявляется в центральных долях и в задней половине лобных, как это наблюдается во время нормального сна. Так бывает часто при черепных ранениях (Беритов, 99).

Характерно меняется отношение закрытия и затемнения глаз к электрической активности коры. Как при сильном повышении корковой электрической активности, так и при сильном понижении ее закрытие и затемнение глаз у человека перестают благоприятствовать альфа-ритму или благоприятствуют очень слабо и притом с большим скрытым периодом. Так, на рис. 96 приводится случай пониженной электрической активности: альфа-волны совершенно отсутствуют; их не вызывает и закрытие глаз. Это указывает


на то, что функциональное состояние коры значительно изменено и что авто" матическая, индивидуально приобретенная деятельность в отношении альфа" волн понижена очень сильно. Было установлено, что в такой момент у человека страдает память, наблюдается некоторая психическая заторможенность (Беритов и сотр., 99).

Характерно, что исчезновение альфа-ритма и снижение памяти у человека наблюдаются при повреждении теменной области в одном полушарии. Очевидно, теменные области обоих полушарий так тесно связаны комиссуральными путями, что повреждение теменной области в одном полушарии ведет к нарушению функциональной деятельности теменных областей в обоих полушариях.

При особенно сильном нарушении нормального состояния коры больших полушарий возникают дельта-волны. Они регистрируются при заболеваниях мозга разного происхождения, в частности, при шизофрении и эпилепсии, при расстройствах мозгового кровообращения, при эндокринных расстройствах (см. Чугунов, 12). Дельта-волны возникают уже через 3—5 мин. вдыхания воздуха с уменьшением до 8% содержания кислорода; при уменьшении содержания С02 в крови, вызванном гипервентиляцией в течение 3 мин. (Джиббс и сотр., 100; Субботник и Шпильберг, 101), при гипогликемии — при снижении уровня сахара крови до 60—70 мг % (Субботник и Шпильберг, 101); после изнуряющей физической работы в связи с изменением рН крови (Воробьев и Дзидзишвили, 39); при повреждении мозга взрывной волной (Беритов, 102). Дельта-волны, как правило, возникают на определенных стадиях хлороформного и эфирного наркоза, когда теряется сознание.

Если возбудимость понижена во всей коре, тогда мы имеем дельта-волны во всей коре. Так бывает при повреждении головного мозга взрывной волной (Беритов и сотр., 70). Когда же возбудимость понижена локально в одном участке, тогда и дельта-волны возникают локально в этом участке; кругом этого участка в нормальных участках электрическая активность может быть более или менее нормальна. Так бывает при локальном повреждении мозга при черепных ранениях, при опухолях мозга и т. п. (Уолтер, 103; Беритов и сотр., 99).

Дельта-волны бывают у нормального человека во время глубокого сна ^Блэк и Жерар, 104; Бакурадзе и Нарикашвили, 63). Дельта-волны часто возникают после ряда судорожных волн в связи с истощением коры большого мозга. Это, например, хорошо видно на рис. 97—I, где дельта-волны наступают в ритме 4—5 в сек. В том случае, когда дельта-волны наступают в разных отделах коры большого мозга, они чаще всего являются вполне синхронными. Обычно при патологическом состоянии коры большого мозга дельта-волны возникают самостоятельно (Беритов и сотр., 105).

Дельта-волны всецело обусловливаются сильным понижением возбудимости и действием какого-либо раздражающего агента не только в самой коре, но и под корой. Когда дельта-волны являются синхронными, возбуждающие их импульсы, должно быть, возникают не в коре, а где-либо под корой, например, в промежуточном мозге, где очаг раздражения может захватить обширные пути, идущие к коре мозга.

В большинстве случаев у взрослого человека старше 25 лет также патологическим считается так называемый тета-ритм, частота которого колеблется от 4 до 8 в сек. Односторонний ограниченный тета-ритм должен указывать на очаговое поражение в области коры. Так, например, он описан при опухолях теменной области (Кобб и Мюллер, 106). Гиперсинхронный тета-ритм, как правило, наблюдается при глубоких поражениях головного мозга (например, таламические опухоли) или же при диффузных патологических процессах (например, энцефалиты и менингоэнцефалиты) (Делей и Вердо, 107).

Тета-активность характерна не только для органических поражений мозга, она может также наблюдаться при психопатологических состояниях <Хилл, 108).







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.004 с.)