ТОП 10:

Образная ориентация в пространстве у глухонемых.



Как известно, глухонемые с открытыми глазами ориентируются в пространстве почти как нормальные дети. Мы брали для исследования глухонемых детей с нефункционирующими лабиринтами. Отсутствие функции лабиринтов устанавливалось при помощи пробы Барани. Выбирались глухонемые, у которых не возникали нистагм и другие вестибулярные рефлексы в результате 10- и 20-кратного вращения в течение 20 сек. Для сравнения брали и таких глухонемых, у которых в результате вращения возникал нистагм, чтосвидетельствовало о сохранности лабиринтных рецепторов (Бериташвили и Херхеулидзе, 2).

Исследования показали, что глухонемые с нефункционирующими лабиринтами в возрасте 10—12 лет с завязанными глазами не могут повторить тот путь, по которому их провели один или даже несколько раз. Глухонемой при этом получает массу кожных и проприоцептивных раздражений от шагающих конечностей. Очевидно, эти раздражения у человека не служат для непосредственного создания пространственных отношений, для установления размеров пройденного расстояния и углов поворота при передвижениях (рис. 120, 6—9; рис. 121, Б).

Глухонемые дети с нефункционирующими лабиринтами при завязанных глазах не воспринимают пройденный путь и при переносе на стуле. Оказалось, что такие глухонемые не в состоянии воспринимать пройденный путь даже по прямой линии. Они обычно проходят произвольное расстояние^ После же переноса по фигурам эти дети обычно идут по одной прямой или косой линии (рис. 120, 1—5; рис. 121, А).

Если глухонемому показать рисунок фигуры на полу и затем завязать глаза, он может точно пройти по данному рисунку. При этом часто бывает, что если в последующем опыте перенести его с завязанными глазами или провести на ногах по другой сложной фигуре, он повторяет ту фигуру, которую перед этим видел (рис. 120, 10—11). Из этих данных следует, что глухонемой не может повторить путь, по которому он прошел или был' перенесен с закрытыми глазами, и это происходит не из-за дефектов в центральной регуляции движений, а вследствие отсутствия образа этого пути.

Обычно глухонемой с нефункционирующими лабиринтами после переноса на стуле или проведения на ногах по сложным фигурам самостоятельнопроходит путь по прямой линии или по небольшой косой линии в ту или другую сторону. Было видно, что он не ощущает пройденного расстояния и поворотов. Однако глухонемые с нефункционирующими лабиринтами чувствуют, что они движутся по кругу и делают угловые повороты. Особенно хо-


Рис. 120. Путь, пройденный глухонемым мальчиком 10 лет с нефункционирующими лабиринтами

Глаза завязаны. Обозначения те же, что на рис. 119. 1—при переносе на стуле — по прямой линии; 2 и з — по угольнику, 4 — после первого переноса по фигуре буквы П; 5—после_третьего переноса по той же фигуре; 6 — при проведении на ногах по прямой линии; 7 — при первом проведении по фигуре Я; S — при втором проведении по той же фигуре; О — отводится на ногах вперед с поворотом под прямым углом и затем тем же путем отводится назад (тонкая линия); ребенок сам идет по прямой линии (толстая линия) и наталкивается на стенку; 10 — после показа рисунка четырехугольника на полу; 11 —при переносе по кругу с завязанными глазами после предыдущего опыта; ребенок проходит приблизительно такую же фигуру, как в предыдущем опыте (Бериташвили и Херхеулидзе)

рошо это было заметно, когда производились резкие повороты. При последующем свободном движении глухонемые делали несколько округленные движения и угловатые повороты, но не повторяли пройденную фигуру.

Глухонемые с нефункционирующими лабиринтами при выключенном зрении очень часто путали направление движений. Например, если после переноса глухонемого по полукругу слева направо попросить его вернуться, поставив лицом в ту сторону, куда он должен идти, то он может пойти опять слева направо. При многократном повторении переноса по одной и той же фигуре глухонемой обычно улавливает правильное направление. По исследованиям с вращением на стуле известно, что глухонемые обычно отличают вращение направо от вращения налево (Хечинашвили, 3).

Итак, восприятие направления движения при переносах на стуле или вращениях может возникать независимо от лабиринтных и зрительных рецепторов. Надо считать, что это восприятие происходит посредством не только зрительного органа и лабиринтных рецепторов, но и рецепторов кожи, мышц, скелета и внутренних органов. Раздражение последних производится сдвигом органов и тканей в силу инерции под влиянием центробежных сил. Однако этого недостаточно для восприятия пройденного пути и создания


Рис. 121. Путь,пройденный глухонемой девочкой 10 лет с нефункционирующими лабиринтами

Глаза завязаны. Обозначения те же, что на рис. 119. А — при переносах на стульчике по полукругу (диаметр 3 м). I—III—друг за другом три раза. IV—X — последующие переносы, ^^большинстве случаев девочка идет по косым линиям и останавливается после наталкивания на препятствия (Я). Б — при проведении на ногах по полукругу три раза друг за другом

образа его е такой конкретностью, чтобы повторить его с завязанными глазами.

Мы также исследовали, как изменится двигательная способность глухонемого, если его не один, а много раз перенести на стуле по одной и той же фигуре. В одном случае глухонемая девочка 10 лет была перенесена по полукругу 12 раз, и у нее не наблюдалось значительного улучшения в свободном движении по фигуре (рис. 121, А). Но когда ее стали проводить на ногах по тому же полукругу, то уже после нескольких повторений путь ее свободного передвижения приближался к полукругу, а после VII и VIII проведений она проходила три четверти полукруга точно по фигуре (рис. 121, Б).

Двигательный навык у детей, приобретенный при многократном проведении их на ногах по определенной фигуре, сохранялся надолго. В одном


случае он сохранился пять дней. Этот навык не оказывал влияния на двигательную активность, проявляемую после переноса на стуле, т. е. ни в коей мере не улучшал ее.

Из этих наблюдений вытекает, что сравнительно несложные двигательные навыки могут вырабатываться у глухонемых на основании кинестетических раздражений. Надо считать, что эти навыки вырабатываются по принципу цепного условного рефлекса, в котором каждое звено представляет собой условный рефлекс (в виде движения вперед или поворота в ту или другую сторону) в ответ на проприоцептивные раздражения, возникающие во время предыдущих звеньев.

Рис. 122. Путь, пройденный глухонемым мальчиком 10 лет с функционирующими лабиринтами Глаза завязаны. Обозначения те же, что на рис. 119; 1 — при переносе по прямой линии; 2 — по угольнику: 3 — после второго переноса по угольнику испытуемый идет до конечного пункта, затем сам идет назад к исходному пункту; 4 — при переносе по фигуре П, 5 — при переносе на 4 м по прямой линии с поворотом направо, в — при переносе по форме буквы П, туда и обратно, 7 — при перенoce пo кругу; 8 —при переносе по фигуре Z; 9 — при проведении на ногах по прямой линии, 10— при проведении по угольнику; 11 — при проведении по фигуре П; 12 — при проведении 4 м по прямой линии с поворотом под прямым углом; 13 — при проведении по треугольнику;14 — при проведении по кругу (Бериташвили и Херхеулидзе)

Между глухонемыми детьми и безлабиринтными животными в отношении ориентации в пространстве наблюдается существенная разница. У глухонемых детей при завязанных глазах для выработки ориентированного передвижения по небольшому пути требуется не более 10—15 повторений, в то время как у безлабиринтных животных (кошек, собак) при выключенном зрении можно достигнуть того же после нескольких десятков или даже сотен повторений (Беритов, 4). Далее, глухонемые дети с закрытыми глазами свободно повторяют путь, пройденный ими с открытыми глазами, и даже тот путь, который им показали. Животное с разрушенными лабиринтами, в отличие от глухонемых детей, не в состоянии с закрытыми глазами повторить путь, который только что был пройден им с открытыми глазами. Вся разница основывается на том, что человек мыслит и при помощи полученных впечатлений строит план своего передвижения, которому и следует, когда идет с закрытыми глазами.

Глухонемые с функционирующими лабиринтными рецепторами проявляли при завязанных глазах такую же способность к ориентации в пространстве, как здоровые дети. Как после проведения их на ногах, так и после переноса на стуле по определенной фигуре они сами передвигались по пройденному пути с большой точностью. Кроме того, они могли идти от исходного пункта фигуры к конечному коротким путем (рис. 122). Это означает, что глухонемые, потерявшие слух, но сохранившие лабиринтную рецепцию, посредством этой рецепции не только воспринимают пройденный путь, но также проецируют его начальные и конечные пункты во внешней среде.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.196 (0.003 с.)