ТОП 10:

Образная ориентация в пространстве у нормальных детей.



Общепризнанно, что ориентация в пространстве у людей осуществляется посредством рецепторов, воспринимающих внешнюю среду на расстоянии. Такими рецепторами являются зрительный, слуховой и обонятельный. Утверждалось, что благодаря этим рецепторам человек не только воспринимает внешние объекты, но и создает образы их, которые проецируются в пространстве, т. е. в определенных местах окружающей среды. Соответственно человек может направиться к этим объектам не только в момент восприятия, но и впоследствии — при репродукции образа этих объектов.

И. М. Сеченов (12) в восприятии пространственных отношений существенное значение придавал рецепторам мышц конечностей. Предполагалось, что раздражения проприоцепторов конечностей, или так называемые кинестетические раздражения, производимые во время передвижения, обусловливают восприятие пройденного расстояния и пройденных поворотов, а также проецирование пройденного пути во внешней среде. Между тем опытами на животных было доказано, как это было показано выше, что кинестетические раздражения шагающих конечностей не играют существенной роли в пространственной ориентации.

Аналогичные опыты проводились на здоровых детях. Если ребенку 6—12 лет завязать глаза и отвести его в какой-либо угол комнаты, даже в соседнюю комнату, а затем привести обратно тем же путем в исходное ме-


сто, го это оказывается совершенно достаточным, чтобы он самостоятельно повторил пройденный путь. Или, если ребенка с завязанными глазами взять за руку и проделать с ним круг или четырехугольник, то после одного раза он самостоятельно проделает с завязанными глазами приблизительно ту же фигуру (Бериташвили и Хечинашвили, 1).

В этих исследованиях дети передвигались сами. Следовательно, при этом имели место и кинестетические раздражения от шагающих конечностей. Но такие же результаты были получены при переносах детей в условиях исключения проприоцептивных раздражений от шагающих конечностей. Для этой цели детей усаживали с повязкой на глазах на стул и переносили в сидячем положении с места на место, подобно тому как это делали с животными, которых переносили в клетке.

Исследования эти показали, что все здоровые дети 6 лет и старше способны повторить тот путь, по которому их с завязанными глазами один раз перенесли на стуле. Одни делают это с большой точностью, другие допускают различные небольшие отклонения. Большой разницы у детей в пределах от 6 до 12 лет не наблюдалось. При переносе в пределах нескольких метров по любой испытанной фигуре шестилетние дети могут так же точно повторять пройденный путь, как и 12-летние (рис. 119). Если провести на ногах того же ребенка по тем же фигурам, он повторит пройденный путь с такой же точностью или с такого же рода отклонениями, как при переносе на стуле (рис. 119, 7 и 8) (Бериташвили и Херхеулидзе, 2).

Исследуемые дети, особенно маленькие, иногда допускают грубые отклонения от пути, проделанного во время переноса. Так, например, когда ребенка с завязанными глазами переносят с поворотом под прямым углом направо, он может повернуться под прямым углом налево. Или же этот поворот произойдет значительно раньше или позднее, чем это нужно. Они могут допускать грубую ошибку даже при переносе по прямой линии. Но обычно ошибка исправляется при последующих переносах по тому же пути. Так, на рис. 119 в первый раз ребенок не доходит до конца прямой линии и полукруга (2, 4), а второй раз доходит (3, 5).

Когда ребенок отклоняется от пройденной фигуры, ему об этом не говорят. Ребенок сам исправляет ошибку на основании нового восприятия пройденного пути во время последующего переноса по той же фигуре.

Рис. 119. Путь, пройденный здоровой девочкой 7 лет Глаза завязаны. Тонкая линия — путь, по которому перенесли ребенка на стуле или провели на ногах, толстая — путь, пройденный самим ребенком от исходного места, обозначенного жирной точкой. 1,2,3 — при переносе по прямой линии; 4 и 5 — по полукругу; 6 — по фигуре Z; 7 и 8 — передвижение на ногах по полукругу и по фигуре Z; 9 — после показа фигуры Z на полу (Бериташвили и Херхеулидзе)

Если после переноса на стуле ребенок с завязанными глазами повторяет пройденный путь в общем с такой же точностью, как после передвижения на ногах, то совершенно очевидно, что ориентация в пространстве у человека при выключенном зрении в основном осуществляется посредством лабиринтных рецепторов, т.е. рецепторами полукружных каналов и преддверия внутреннего уха. Здоровый ребенок с повязкой на глазах не только правильно прохо-


дит фигуру, по которой его перенесли, но и точно локализует конечную» точку переноса в данной обстановке. Поэтому он может пойти туда по кратчайшему пути.

Если показать ребенку фигуру, нарисованную на полу, а затем, завязав ему глаза, попросить пройти по этой фигуре, он в этом случае обычно пройдет более точно по линии фигуры, чем после переноса с закрытыми глазами (рис. 119, 6, 9). Очевидно, зрительная проекция линий происходит значительно точнее, чем вестибулярная, т. е. проекция, которая происходит от раздражения лабиринтных рецепторов. Кроме того, очевидно, у здоровых детей при закрытых глазах ориентированное передвижение по зрительному образу осуществляется значительно точнее, чем по вестибулярному образу.

Итак, у здоровых детей ориентация в пространстве может происходитьна основе зрительной и лабиринтной рецепций. Кинестетические раздражения шагающих конечностей при этом не играют существенной роли.

Очевидно, лабиринтные раздражения, происходящие от сотрясения головы при ходьбе или при переносах, обусловливают восприятие как длины пройденного пути, так и величины угла поворота. При этом ребенок проецирует пройденный путь во внешней среде. У него создается образ данного пути, который надолго сохраняется и тем самым обеспечивает в будущем передвижение его точно по этому пути.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.003 с.)