Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Секреторная деятельность желудка, фазы желудочной секреции. Состав и свойства

Поиск

Желудочного сока. Роль блуждающих нервов и гуморальных веществ в желудочной

Секреции.

Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в его слизистой оболочке. В области свода желудка железы содержат:

· главные гландулоциты (главные клетки), которые продуцируют пепсиногены;

· париетальные гландулоциты (обкладочные клетки) синтезируют и выделяют соляную кислоту;

· мукоциты (добавочные клетки) выделяют мукоидный секрет.

· Сок фундального отдела желудка содержит пепсины, много соляной кислоты. Сок этого отдела желудка имеет ведущее значение в желудочном пищеварении.

· Сок пилорического отдела содержит мало ферментов, много слизи, мало соляной кислоты. При обычных условиях за сутки у человека выделяется 2-2,5 л желудочного сока.

В состав желудочного сока входят:

· органические вещества: пепсин, гастриксин, ренин, лизоцим, муцин, мукоиды, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота;

· неорганические вещества: соляная кислота, хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, натрий, калий, кальций, магний и др.

· Желудочный сок имеет кислую реакцию, его рН равен 1,5-1,8.

 

Главный ферментативный процесс в желудке заключается в начальном расщеплении белков. Основными ферментами, которые гидролизуют белки, являются пепсины. Фермент ренин створаживает молоко в присутствии солей Са. Гидролиз углеводов в желудке осуществляется под влиянием ферментов слюны.

 

Важной составной частью желудочного сока являются мукоиды (желудочная слизь), которые покрывают слизистую желудка по всей поверхности и предохраняют ее от механических повреждений и от самопереваривания.

Из неорганических компонентов желудочного сока наибольшее значение имеет соляная кислота. Она находится в свободном и в связанном состоянии.

Функции соляной кислоты:

• участвует в антибактериальном действии желудочного сока;

• вызывает набухание белков, что способствует их последующему расщеплению пепсинами;

• создает кислую среду, которая необходима для действия пепсинов.

фазы желудочной секреции: Отделение желудочного сока происходит в две фазы: первая — сложно-рефлекторная (“мозговая”) и вторая — нервно-гуморальная. Сложно-рефлекторная (“мозговая”) фаза желудочной секреции называется так потому, что она состоит из двух компонентов: условно-рефлекторного и безусловно-рефлекторного.

1. Условно-рефлекторное: происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов запахом, видом пищи, разговором о пище и звуковыми раздражителями, связанными с приготовлением пищи. Желудочный сок, отделяемый в этот период И. П. Павлов назвал запальным или аппетитным. Он представляет собой ценность, т. к. богат ферментами, его отделение сопровождается ощущением, аппетита и создает условия для дальнейшего нормального пищеварения в желудке и кишечнике.

 

2. При поступлении пищи в полость рта начинается безусловно-рефлекторное отделение желудочного сока. На первую фазу сокоотделения желудка наслаивается вторая, которая состоит из двух компонентов — желудочной и кишечной фазы.

 

Желудочная фаза наступает при соприкосновении пищевого содержимого со слизистой оболочкой желудка. Отделение сока в эту фазу осуществляется за счет раздражения механорецепторов слизистой оболочки желудка, а затем за счет гуморальных факторов — продуктов гидролиза пищи, которые поступают в кровь и возбуждают железы желудка. Механическое раздражение желудка приводит к высвобождению гормона гастрина, который стимулирует железы желудка. Высвобождение гастрина в желудочную фазу секреции усиливается продуктами гидролиза белка, некоторыми аминокислотами и экстрактивными веществами мяса и овощей.

Кишечная фаза начинается с момента поступления химуса в 12-перстную кишку. Химус раздражает рецепторы слизистой оболочки кишки и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. Кроме того, влияние на желудочное сокоотделение в эту фазу оказывают местные гормоны (секретин, холецистокинин-панкреозимин), выработка которых стимулируется поступающим в 12-перстную кишку кислым желудочным химусом.

 

Роль блуждающих нервов и гуморальных веществ в желудочной секреции:

Главные и париетальные гландулоциты, мукоциты стимулируются секреторными волокнами, проходящими в составе блуждающих нервов, регулирующих функцию желудка. Окончания этих волокон выделяют ацетилхолин, который стимулирует желудочные железы. Перерезка блуждающих нервов приводит к понижению желудочной секреции. Симпатические нервы оказывают тормозящее влияние на железы желудка, снижая объем секреции. Но при сочетании симпатических влияний с другими факторами, стимулирующими железы желудка, выделяется сок с высоким содержанием пепсина, так как симпатические волокна в главных гландулоцитах усиливают синтез пепсиногена.

Мощным стимулятором желудочных желез является гастрин. Высвобождение гастрина усиливается влиянием блуждающего нерва, а также местными механическим и химическим раздражениями этой части желудка. Химическими стимуляторами G-клеток являются продукты переваривания белков: пептиды и аминокислоты, экстрактивные вещества мяса и овощей. Гастрин принимает участие в саморегуляции желудочной секреции в зависимости от величины рН содержимого пилорической части желудка.

К стимуляторам желудочных желез относится гистамин, образующийся в слизистой оболочке желудка. Он также стимулирует в основном париетальные гландулоциты, меньше — главные, вызывая выделение большого количества сока высокой кислотности.

Желудочную секрецию возбуждают и всосавшиеся в кровь продукты переваривания.

На железы желудка влияют и другие гуморальные факторы:

· Секретин и холецистокинин-панкреозимин тормозят секрецию соляной кислоты, стимулированную гастрином, но несколько усиливают выделение пепсинов.

· Секрецию желудочных желез усиливает бомбезин посредством высвобождения гастрина из G-клеток, в меньшей мере — гормон мотилин.

· Торможение выделения соляной кислоты в желудке, вызывают и другие интестинальные гормоны (нейротензин, соматостатин, энтерогастрон, бульбогастрон, серотонин)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 457; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.14.208 (0.007 с.)