Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Секреторная деятельность желудка, фазы желудочной секреции. Состав и свойстваСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Желудочного сока. Роль блуждающих нервов и гуморальных веществ в желудочной Секреции. Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в его слизистой оболочке. В области свода желудка железы содержат: · главные гландулоциты (главные клетки), которые продуцируют пепсиногены; · париетальные гландулоциты (обкладочные клетки) синтезируют и выделяют соляную кислоту; · мукоциты (добавочные клетки) выделяют мукоидный секрет. · Сок фундального отдела желудка содержит пепсины, много соляной кислоты. Сок этого отдела желудка имеет ведущее значение в желудочном пищеварении. · Сок пилорического отдела содержит мало ферментов, много слизи, мало соляной кислоты. При обычных условиях за сутки у человека выделяется 2-2,5 л желудочного сока. В состав желудочного сока входят: · органические вещества: пепсин, гастриксин, ренин, лизоцим, муцин, мукоиды, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота; · неорганические вещества: соляная кислота, хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, натрий, калий, кальций, магний и др. · Желудочный сок имеет кислую реакцию, его рН равен 1,5-1,8.
Главный ферментативный процесс в желудке заключается в начальном расщеплении белков. Основными ферментами, которые гидролизуют белки, являются пепсины. Фермент ренин створаживает молоко в присутствии солей Са. Гидролиз углеводов в желудке осуществляется под влиянием ферментов слюны.
Важной составной частью желудочного сока являются мукоиды (желудочная слизь), которые покрывают слизистую желудка по всей поверхности и предохраняют ее от механических повреждений и от самопереваривания. Из неорганических компонентов желудочного сока наибольшее значение имеет соляная кислота. Она находится в свободном и в связанном состоянии. Функции соляной кислоты: • участвует в антибактериальном действии желудочного сока; • вызывает набухание белков, что способствует их последующему расщеплению пепсинами; • создает кислую среду, которая необходима для действия пепсинов. фазы желудочной секреции: Отделение желудочного сока происходит в две фазы: первая — сложно-рефлекторная (“мозговая”) и вторая — нервно-гуморальная. Сложно-рефлекторная (“мозговая”) фаза желудочной секреции называется так потому, что она состоит из двух компонентов: условно-рефлекторного и безусловно-рефлекторного. 1. Условно-рефлекторное: происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов запахом, видом пищи, разговором о пище и звуковыми раздражителями, связанными с приготовлением пищи. Желудочный сок, отделяемый в этот период И. П. Павлов назвал запальным или аппетитным. Он представляет собой ценность, т. к. богат ферментами, его отделение сопровождается ощущением, аппетита и создает условия для дальнейшего нормального пищеварения в желудке и кишечнике.
2. При поступлении пищи в полость рта начинается безусловно-рефлекторное отделение желудочного сока. На первую фазу сокоотделения желудка наслаивается вторая, которая состоит из двух компонентов — желудочной и кишечной фазы.
Желудочная фаза наступает при соприкосновении пищевого содержимого со слизистой оболочкой желудка. Отделение сока в эту фазу осуществляется за счет раздражения механорецепторов слизистой оболочки желудка, а затем за счет гуморальных факторов — продуктов гидролиза пищи, которые поступают в кровь и возбуждают железы желудка. Механическое раздражение желудка приводит к высвобождению гормона гастрина, который стимулирует железы желудка. Высвобождение гастрина в желудочную фазу секреции усиливается продуктами гидролиза белка, некоторыми аминокислотами и экстрактивными веществами мяса и овощей. Кишечная фаза начинается с момента поступления химуса в 12-перстную кишку. Химус раздражает рецепторы слизистой оболочки кишки и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. Кроме того, влияние на желудочное сокоотделение в эту фазу оказывают местные гормоны (секретин, холецистокинин-панкреозимин), выработка которых стимулируется поступающим в 12-перстную кишку кислым желудочным химусом.
Роль блуждающих нервов и гуморальных веществ в желудочной секреции: Главные и париетальные гландулоциты, мукоциты стимулируются секреторными волокнами, проходящими в составе блуждающих нервов, регулирующих функцию желудка. Окончания этих волокон выделяют ацетилхолин, который стимулирует желудочные железы. Перерезка блуждающих нервов приводит к понижению желудочной секреции. Симпатические нервы оказывают тормозящее влияние на железы желудка, снижая объем секреции. Но при сочетании симпатических влияний с другими факторами, стимулирующими железы желудка, выделяется сок с высоким содержанием пепсина, так как симпатические волокна в главных гландулоцитах усиливают синтез пепсиногена. Мощным стимулятором желудочных желез является гастрин. Высвобождение гастрина усиливается влиянием блуждающего нерва, а также местными механическим и химическим раздражениями этой части желудка. Химическими стимуляторами G-клеток являются продукты переваривания белков: пептиды и аминокислоты, экстрактивные вещества мяса и овощей. Гастрин принимает участие в саморегуляции желудочной секреции в зависимости от величины рН содержимого пилорической части желудка. К стимуляторам желудочных желез относится гистамин, образующийся в слизистой оболочке желудка. Он также стимулирует в основном париетальные гландулоциты, меньше — главные, вызывая выделение большого количества сока высокой кислотности. Желудочную секрецию возбуждают и всосавшиеся в кровь продукты переваривания. На железы желудка влияют и другие гуморальные факторы: · Секретин и холецистокинин-панкреозимин тормозят секрецию соляной кислоты, стимулированную гастрином, но несколько усиливают выделение пепсинов. · Секрецию желудочных желез усиливает бомбезин посредством высвобождения гастрина из G-клеток, в меньшей мере — гормон мотилин. · Торможение выделения соляной кислоты в желудке, вызывают и другие интестинальные гормоны (нейротензин, соматостатин, энтерогастрон, бульбогастрон, серотонин)
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 457; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.14.208 (0.007 с.) |