Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные функции пищеварительного тракта:

Поиск

1. Секреторная функция - заключается в образовании и отделении (секреция) соков пищеварительными железами. Слюнные железы вырабатывают слюну, желудочные железы - желудочный сок, поджелудочная железа - поджелудочный сок, печень – желчь, кишечные железы - кишечный сок. Всего за сутки вырабатывается около 8,5 л. соков. Ферменты пищеварительных соков обладают большой специфичностью – каждый фермент действует на определенное химическое соединение. Ферменты являются белками и для их деятельности необходимы определенная температура, рН среды и др. Различают три основные группы пищеварительных ферментов: протеазы, расщепляющие белки до аминокислот; липазы, расщепляющие жиры до глицерина и жирных кислот; амилазы, расщепляющие углеводы до моносахаров. В клетках пищеварительных желез присутсвует полный набор ферментов - конститутивные ферменты, соотношение между которыми может изменяться в зависимости от характера пищи. При поступлении специфического субстрата могут появляться адаптированные (индуцированные) ферменты с узкой направленностью действия.

2. Моторная функция - осуществляется на всех этапах процесса пищеварения. В пищеварительном тракте происходят произвольные и непроизвольные, макро- и микромоторные явления. Прием, механическая переработка пищи в ходе жевания, глотание, задержка в желудке и эвакуация его содержимого в кишечник, сокращения и расслабления желчного пузыря, перемешивание и передвижение кишечного содержимого, перераспределение давления в отделах тонкой кишки, перемешивание пристеночного слоя химуса, переход химуса из тонкой кишки в толстую, сокращение и расслабление сфинктеров, движения толстой кишки, необходимые для формирования кала и дефекации— основные моторные процессы, обеспечивающие процесс пищеварения в различных отделах пищеварительного тракта.

Изменение тонуса и перистальтики выводных протоков пищеварительных желез обеспечивают выведение пищеварительных секретов. К моторике также относятся движения ворсинок и микроворсинок.

Гладкие мышцы пищеварительного тракта образованы гладкими мышечными клетками (миоциты), обладающими рядом специфических физиологических свойств.

Сложность движений пищеварительного тракта обеспечивается наличием в нем слоев и пучков гладких мышц, идущих в разных направлениях.

В пищеварительном тракте около 35 сфинктеров. Сфинктеры выполняют роль клапанов, обеспечивающих движение пищевого содержимого в каудальном направлении, одноправленное движение пищеварительных секретов, разобщение отделов пищеварительного тракта, где пищеварение происходит на характерных для них этапах.

 

3. Переваривание - это гидролитическое расщепление крупных молекул питательных веществ до более мелких, готовых для всасывания - переноса через энтероцит. Высокомолекулярные компоненты пищи гидролитически расщепляются с участием ферментов, содержащихся в пищеварительных соках и эпителиальных клетках тонкого кишечника. В результате образуются низкомолекулярные вещества, способные всасываться. Продуктами расщепления белков служат аминокислоты, углеводов - моносахариды, жиров - глицерин и жирные кислоты. При распаде питательных веществ многие их свойства утрачиваются. Благодаря этому, в частности, предотвращается попадание инородного белка в организм. Начинается переваривание в желудке, под действием пепсина и соляной кислоты, и продолжается в начальном отделе тонкой кишки, под действием ферментов поджелудочной железы (липазы, амилазы, трипсина, химотрипсина и некоторых других). При этом углеводы расщепляются до моно- и дисахаридов, белки - до олигопептидов и аминокислот, жиры - до моноглицеридов и жирных кислот. Именно в таком виде всасывается основная часть питательных веществ у взрослых.

4. Всасывания -процесс транспорта компонентов пищи из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду, кровь и лимфу организма. В полости рта химическая обработка пищи сводится к частичному гидролизу углеводов амилазой слюны. Кроме того, время пребывания пищи в полости рта незначительно, поэтому всасывания здесь практически не происходит.

В желудке всасывается небольшое количество аминокислот, глюкозы, несколько больше воды и растворенных в ней минеральных солей, значительно всасывание растворов алкоголя.

Всасывание питательных веществ, воды, электролитов осуществляется в основном в тонкой кишке и сопряжено с гидролизом питательных веществ. Всасывание зависит от величины поверхности, на которой оно осуществляется. У человека поверхность слизистой оболочки тонкой кишки увеличена в 300—500 раз за счет складок, ворсинок и микроворсинок.

Всасывание различных веществ осуществляется разными механизмами.

Всасывание макромолекул и их агрегатов происходит путем фагоцитоза и пиноцитоза. Эти механизмы относятся к эндоцитозу.

В процессе всасывания микромолекул и электролитов участвует три вида транспортных механизмов:

1. пассивный транспорт: включает в себя диффузию, осмос и фильтрацию.

2. облегченная диффузия: осуществляется с помощью особых мембранных переносчиков и не требует затраты энергии.

3. активный транспорт — перенос веществ через мембраны против электрохимического или концентрационного градиента с затратой энергии и при участии специальных транспортных систем (мембранные транспортные каналы, мобильные переносчики, конформационные переносчики).

Скорость всасывания зависит от свойств кишечного содержимого. Всасывание идет быстрее при нейтральной реакции этого содержимого, чем при кислой и щелочной; из изотонической среды всасывание электролитов и питательных веществ происходит быстрее, чем из гипо- и гипертонической среды.

Скорость всасывания из тонкой кишки в большой мере зависит от уровня ее кровоснабжения.

Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, так как при нормальном пищеварении большая часть их уже всосалась в тонкой кишке. В толстой кишке всасывается большое количество воды, в небольшом количестве могут всасываться глюкоза, аминокислоты и некоторые другие вещества.

 

5. экскреторная -обеспечивает выделение пищеварительными железами в полость желудочно-кишечного тракта продуктов обмена (мочевина, аммиак, желчные пигменты), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных препаратов, которые затем удаляются из организма;

 

Методы исследования ЖКТ:

  1. Физикальное исследование. Самые простые методы обследования: пальпация, перкуссия.
  2. Инструментальные методы. Капсульная эндоскопия, фиброэзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  4. Рентгенологические методы. Рентгеноскопия, компьютерная томография (КРТ), ирригоскопия.
  5. УЗИ
  6. Методика выявления бактерии Хеликобактер пилори.
  7. Другие технологии (зондирование).


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 397; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.32.243 (0.006 с.)