Пищеварение в ротовой полости: 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищеварение в ротовой полости:



Пища раздражает находящиеся в ротовой полости рецепторы. Это рефлекторно возбуждает секрецию слюны, желудочного и поджелудочного соков. Раздражение рецепторов ротовой полости позволяет также производить отбор поступающих в нее веществ. При этом непищевые или вредоносные вещества рефлекторными движениями выбрасываются из ротовой полости. При поступлении пищи в ротовую полость происходят: секреторный акт — слюноотделение и сложные двигательные акты — жевание и сосание. Пища находится в ротовой полости человека 15—18 (до 30) сек, подвергается здесь химической и механической обработке, имеющей существенное значение для дальнейшего пищеварения, после чего наступает заключительный двигательный акт — глотание.

Состав и пищеварительное действие слюны:

· Вода – 98,5%- 99 %

· Плотный остаток 1-1,5%.

· Электролиты – К, НСО3, Na, Cl, I2

Слюна, выделяемая в протоках гипотонична в сравнении с плазмой. Слюна характеризуется преобладанием калия и бикарбоната. Органический состав слюны представлен ферментами: альфа-амилаза(птиалин), язычная липаза – вырабатывается железами, располагающимися в корне языка.

Слюнные железы содержат каликреин, слизь, лактоферин – связывают железо и способствует уменьшению бактерий, гликопротеины, лизоцим, иммуноглобулины – А,М, антигены А, Б, АБ, 0.

Слюна выводится по протокам – функции - смачивание, формирование пищевого комка, глотаний. В ротовой полости – начальный этап расщепления углеводов и жиров. Полного расщепления не может происходить т.к. короткое время нахождение пищи в пищевой полости. Оптимум действия слюны – слабощелочная среда. PН слюны = 8. Слюна ограничивает рост бактерий, способствует заживлению повреждений, отсюда зализывание ран. Слюна нам нужна для нормальной функции речи.

Фермент амилаза слюны осуществляет расщепление крахмала до мальтозы и мальтотриозы.

Липаза слюны начинает расщеплять жиры и ферменты продолжают свое действие в желудке, пока не сменится значение рН.

 

Влияние симпатических, парасимпатических нервов и гуморальных факторов на функцию слюноотделения:

При поступлении пищи в ротовую полость происходит раздражение механо-, термо- и хеморецепторов слизистой оболочки. Возбуждение от этих рецепторов по чувствительным волокнам язычного (ветвь тройничного нерва) и языкоглоточного нервов, барабанной струны (ветвь лицевого нерва) и верхнегортанного нерва (ветвь блуждающего нерва) поступает в центр слюноотделения в продолговатом мозге. От слюноотделительного центра по эфферентным волокнам возбуждение доходит до слюнных желез и железы начинают выделять слюну. Эфферентный путь представлен парасимпатическими и симпатическими волокнами. Парасимпатическая иннервация слюнных желез осуществляется волокнами языкоглоточного нерва и барабанной струны, симпатическая иннервация — волокнами, отходящими от верхнего шейного симпатического узла. Тела преганглионарных нейронов находятся в боковых рогах спинного мозга на уровне II-IV грудных сегментов. Ацетилхолин, выделяющийся при раздражении парасимпатических волокон, иннервирующих слюнные железы, приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ. Норадреналин, выделяющийся при раздражении симпатических волокон, вызывает отделение небольшого количества густой, вязкой слюны, которая содержит мало солей и много органических веществ. Такое же действие оказывает адреналин. Субстанция Р стимулирует секрецию слюны. СО2 усиливает слюнообразование. Болевые раздражения, отрицательные эмоции, умственное напряжение тормозят секрецию слюны.

Слюноотделение осуществляется не только с помощью безусловных, но и условных рефлексов. Вид и запах пищи, звуки, связанные с приготовлением пищи, а также другие раздражители, если они раньше совпадали с приемом пищи, разговор и воспоминание о пище вызывают условно-рефлекторное слюноотделение.

Формирование пищевого комка:

В ротовой полости происходят первые этапы механической и химической обработки пищи: она измельчается, смачивается слюной, перемешивается с ней, происходит растворение некоторых веществ (для оценки вкусовых качеств и начального гидролиза). В результате этих процессов формируется пищевой комок для проглатывания.

Сформированный пищевой комок характеризуется различными механическими,температурными, вкусовыми и другими параметрами. Образуется пищевой комок в интервале от 5-15 сек, но время зависит от состояния пищи, ее ослизнения и увлажнения, от состояния полости рта и зубных рядов,от температуры пищи, от вкусовых качеств. Объем в среднем от 1-20 г. и более.

Фактор влияющий на скорость образования и объем пищевого комка - голод.

Контроль за параметрами пищевого комка обеспечивают такие рецепторы как: тактильные, температурные, вкусовые, болевые, рецепторы давления, проприорецепторы жевательных мышц, рецепторы давления в периодонте, регулирующие силу сокращения жеват.мышц.

Процессы жевания, глотания:

Жевание — сложный физиологический акт, заключающийся в измельчении пищевых веществ, смачивании их слюной и формировании пищевого комка.

Регуляция жевания осуществляется рефлекторно. Возбуждение от рецепторов слизистой оболочки рта (механо-, хемо- и терморецепторов) передается по афферентным волокнам II, III ветви тройничного, языкоглоточного, верхнего гортанного нерва и барабанной струны в центр жевания, который находится в продолговатом мозге. Возбуждение от центра к жевательным мышцам передается по эфферентным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нерва.

Возможность произвольно регулировать функцию жевания позволяет считать, что существует корковая регуляция процесса жевания. В этом случае возбуждение от чувствительных ядер ствола мозга по афферентному пути через специфические ядра таламуса переключается на корковый отдел вкусового анализатора, где в результате анализа поступившей информации и синтеза образа раздражителя решается вопрос о съедобности или несъедобности вещества, поступившего в ротовую полость, что влияет на характер движений жевательного аппарата.

Совокупность управляющих жеванием нейронов различных отделов мозга называют центром жевания. Импульсы от него по двигательным волокнам тройничного нерва поступают к жевательным мышцам. Они осуществляют движения нижней челюсти вниз-вверх, вперед-назад и вбок. Мышцы языка, щек и губ перемещают пищевой комок в полости рта, подают и удерживают пищу между жевательными поверхностями зубов.

В грудном возрасте процессу жевания соответствует сосание, которое обеспечивается рефлекторным сокращением мышц рта и языка, создающих в ротовой полости разрежение.

Глотание — сложный рефлекторный акт, при помощи которого пищевой комок переводится из ротовой полости в желудок.

 

Акт глотания состоит из 3-х фаз:

· ротовой (произвольной),

· глоточной (непроизвольной, быстрой)

· пищеводной (непроизвольной, медленной).

 

1)Ротовая фаза: пищевой комок скоординированными движениями мускулатуры щек и языка

продвигается к его корню.

 

2)Глоточная фаза: раздражение пищевым комком рецепторов слизистой оболочки мягкого неба и глотки передается по языкоглоточным нервам к центру глотания в продолговатом мозге. Эфферентные импульсы от него идут к мышцам полости рта, глотки, гортани и пищевода по волокнам подъязычных, тройничных, языкоглоточных и блуждающих нервов. Этот центр обеспечивает координированные сокращения мышц языка и мускулатуры, приподнимающей мягкое небо. Благодаря этому вход в полость носа со стороны глотки закрывается мягким небом, и язык перемещает пищевой комок в глотку. Одновременно происходит сокращение мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Это приводит к смыканию зубов и прекращению жевания, а сокращение челюстно-подъязычной мышцы — к поднятию гортани. В результате осуществляется закрытие входа в гортань надгортанником. Этим предотвращается попадание пищи в дыхательные пути. В это же время открывается верхний пищеводный сфинктер, образованный волокнами циркулярного направления в верхней половине шейной части пищевода, и пищевой комок поступает в пищевод. Так начинается третья фаза.

 

3)Пищеводная: верхний пищеводный сфинктер сокращается после перехода пищевого комка в

пищевод, предотвращая пищеводно-глоточный рефлюкс. Затем осуществляется прохождение пищи по пищеводу и переход ее в желудок.

Пищевод является мощной рефлексогенной зоной. Рецепторный аппарат представлен здесь в

основном механорецепторами. Вследствие раздражения рецепторов пищевым комком происходит рефлекторное сокращение мускулатуры пищевода. При этом последовательно сокращаются кольцевые мышцы. Волны перистальтических сокращений распространяются в сторону желудка, передвигая пищевой комок. Сокращение мускулатуры пищевода связано с поступлением из продолговатого мозга эфферентной импульсации по волокнам возвратного и блуждающего нервов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 367; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.221.43.88 (0.007 с.)