Парасимпатическими нервами. Виды двигательной активности в тонком кишечнике. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Парасимпатическими нервами. Виды двигательной активности в тонком кишечнике.



В тонком кишечнике различают перистальтические и не перистальтические движения.

· Перистальтические: обеспечивают продвижение пищевой кашицы по кишечнику. Эта двигательная активность обусловлена координированным сокращением продольного и циркулярного слоев мышц. При этом происходит сокращение кольцевых мышц верхнего отрезка кишки и выдавливание пищевой кашицы в одновременно расширяющийся нижний участок.

· Не перистальтические: представлены сегментирующими сокращениями. К ним относят ритмическую сегментацию и маятникообразные движения. Ритмические сокращения делят пищевую кашицу на отдельные сегменты, что способствует ее лучшему растиранию и перемешиванию с пищеварительными соками.

· Маятникообразные движения способствуют тщательному перемешиванию химуса с пищеварительными соками.

В регуляции моторной активности тонкого кишечника участвуют нервные и гуморальные механизмы, объединенные в единую регуляторную систему, за счет деятельности которой усиливается или ослабляется моторная функция тонкого кишечника.

 

1. Нервный механизм:

Моторная функция кишечника регулируется интрамуральной и экстрамуральной НС.

К интрамуральной НС относят:

· мышечно-кишечное (ауэрбаховское),

· глубокое межмышечное и

· подслизистое (мейсснеровское) сплетения.

Они обеспечивают возникновение местных рефлекторных реакций, которые возникают при раздражении слизистой оболочки кишечника его содержимым.

Экстрамуральная НС кишечника представлена блуждающими и чревными нервами. Блуждающие нервы при их возбуждении стимулируют моторную функцию кишечника, чревные тормозят ее. Моторная функция тонкого кишечника стимулируется рефлекторно при возбуждении рецепторов различных отделов ЖКТ. Рефлекторно стимулирует моторную функцию тонкого кишечника акт еды.

 

2.Гуморальная регуляция:

· Стимулирующее влияние на моторную функцию кишечника оказывают БАВ (серотонин, гистамин, брадикинин и др.), гормоны ЖКТ (гастрин, перистальтин и др.) и гормоны Ж ВС (инсулин).

· Тормозящее влияние: гормоны мозгового слоя надпочечников — адреналин и норадреналин.

 

Существенное значение в регуляции моторной функции кишечника имеют физико-химические свойства пищи. Грубая пища, содержащая большое количество клетчатки, овощи стимулируют двигательную активность кишечника. Составные части пищеварительных соков — HCl, желчные кислоты — также усиливают моторную функцию кишечника.

При отсутствии пищеварения илеоцекальный сфинктер закрыт. В период пищеварения сфинктер открывается рефлекторно через каждые 1/2 мин. В результате пищевая кашица небольшими порциями поступает в слепую кишку.

 

8. Желчеобразование и желчевыделение. Желчь, ее количество и состав. Значение

Желчи.

Желчеобразование и желчевыделение:

Желчь образуется в печени. У человека за сутки образуется 1000—1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи — желчеотделение — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в 12-перстную кишку — желчевыделение — периодически, в основном в связи с приемом пищи.

Желчь состоит из трех фракций. Две из них образуются гепатоцитами, третья — эпителиальными клетками желчных протоков.

В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.

Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено разностью давления в его частях и в 12-типерстной кишке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей.

Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают сложное и неодинаковое у разных лиц изменение деятельности желчевыделительного аппарата, при этом желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается. Небольшое количество желчи выходит в 12-перстную кишку. Этот период первичной реакции желчевыделительного аппаратадлится 7—10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период, во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением и в 12-перстную кишку переходит желчь, сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем — печеночная.

Длительность латентного и эвакуаторного периодов, количество выделенной желчи зависят от вида принятой пищи. Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры.

Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловно-рефлекторно при раздражении рецепторов рта, желудка и 12-перстной кишки с участием блуждающих нервов.

Количество и состав:

Желчь — продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета, имеющую щелочную реакцию (рН 7,3—8,0).

Состав: воды 97,5%, сухого остатка 2,5%. Основными компонентами сухого остатка являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины. Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином

Желчь относят к пищеварительным сокам.

Значение:

· повышает активность ферментов панкреатического сока, прежде всего липазы.

· Желчные кислоты эмульгируют нейтральные жиры.

· Желчь необходима для всасывания жирных кислот, а следовательно, жирорастворимых витаминов А, В, Е и К.

· усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (двенадцатиперстная и толстая кишка).

· участвует в пристеночном пищеварении.

· оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 370; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.8.247 (0.005 с.)