ТОП 10:

Процессуальное законодательство Петра I.



Замена состязательного принципа следственным, инквизиционным — привела к полной победе розыска в начале правления Петра I. Тенденция к замене суда розыском определяется обострением классовой борьбы, неизбежно вытекающим из общего развития фео­дализма.

Переход к абсолютиз­му, обусловленный в России в первую очередь громадным размахом крестьянских восстаний, сопровождается стремлением господствую­щего класса к наиболее беспощадным, террористическим формам по­давления сопротивления трудящихся масс. В этом деле не последнюю роль играет и судебная репрессия.

Суд призван стать быстрым и решительным орудием в руках госу­дарства для пресечения всякого рода попыток нарушить установлен­ный порядок. От судебных органов требовалось, чтобы они стреми­лись не столько к установлению истины, сколько к устрашению тру­дящихся.

Указ 21 февраля 1697 г. «Об отмене в судных делах очных ставок, о бытии вместо оных распросу и розыску, о свидетелях, об отводе оных, о присяге, о наказании лжесвидетелей и о пошлинных деньгах» полностью отменяется состязательный процесс с заменой его по всем делам процессом следствен­ным, инквизиционным.

Указа 16 марта 1697 г., «а которые статьи в Уложенье надлежат к розыску и по тем статьям разыскивать по прежнему».

«Краткое изображение про­цессов», 1715. В своей процессуальной части этот документ представляет собой специальный закон по отношению к указу от 21 февраля 1697 г. Указ устанавливал общие принципы розыскного про­цесса.

Вместе с тем закон не просто детализирует применительно к ар­мейской обстановке принципы процесса, изложенные в указах 21 фев­раля и 16 марта 1697 г., которые опирались на СУ. Он вносит существенно новые формы и институты в процессуальное право России. Эти нововведения в определенной мере проистекают из западных источников, которыми пользовались составители рус­ских воинских законов, но они, несомненно, отражают и уровень об­щественно-политического и правового развития России, достигну­тый ею к началу XVIII в., дальнейшее развитие абсолютизма.

Поскольку «Краткое изображение процессов» имело ограничен­ную сферу применения и было именно кратким, нельзя сказать, что СУ в части, касающейся розыскного процесса, пол­ностью потеряло силу.

По словам Владимирского-Буданова, в «Кратком изображении» «нашло себе место полное применение понятия следственного (инкви­зиционного) процесса...».* Тем не менее отдельные элементы состяза­тельности все же сохраняются: возможность для сторон проявлять некоторую инициативу в движении дела, обмен челобитной и отве­том, определение круга спорных вопросов и доказательств и др. Впро­чем, «чистого» следственного процесса, очевидно, не бывает.

Инициатива сторон сужается за счет расширения прав суда, в то же время деятельность суда и оценка им обстоятельств дела все жестче регламентируются законом, для проявления собственного усмотрения и какой-либо инициативы судей почти не остается места. Воля сторон и воля суда поглощается и заменяется волей законодателя. В этом и проявляется укрепление абсолютизма с его стремлением сосредото­чить управление всеми областями жизни в руках одного лица — само­державного монарха.

«Краткое изображение» посвящено почти целиком вопросам су­доустройства и процесса. Изредка встречаются статьи (и даже послед­няя глава), содержащие нормы материального уголовного права. От­деление процессуального права от материального — большое дости­жение русской законодательной техники начала XVIII в., не извест­ное еще Соборному Уложению.

Вместе с тем еще не разграничиваются уголовный и гражданский процесс, хотя некоторые особенности уже намечаются (например, в порядке обнародования приговоров).

Закон закрепляет стройную систему судебных органов, не извест­ную до Петра I, довольно четко регламентирует вопросы подсуднос­ти.

5 ноября 1723 г. «О форме суда». Этот указ отменяет розыск и делает суд единственной формой процесса.

Если буквально толковать указ, то получается, будто он отменяет все предшествующее процессуальное законодательство, в том числе и «Краткое изображение процессов». Однако Владимирский-Буданов утверждал, что указ «О форме суда» первоначально применялся лишь в невоенных судах, военная же юстиция продолжала пользоваться «Кратким изображением процессов». Затем соотношение применения этих законов изменилось: указ стал применяться в делах гражданских, а «Краткое изображение» — в уголовных, причем как в военньк, так и невоенных судах.

Говоря об эволюции процессуального права при Петре I, следует, очевидно, иметь в виду и еще одно обстоятельство, давно отмеченное исследователями (например, В. О. Ключевским): бесплановость, сум­бурность и противоречивость всех реформ Петра I, в том числе и в сфере судоустройства и судопроизводства.

 

53.Сословное законодательство второй половины XVIII в.

Дворяне добиваются полного освобождения от обяз-в, кот. на них лежали раньше. 1761г. - манифест о необязательности службы. 1785г. - Жалованная грамота двор-ву, кот. превращает их в единств. свобод. сословие Р., устанавливает полноту прав потомств. дворян, опр. порядок передачи прав потомств. дворянина. Потомств. двор-во зарабатывалось службой, орденами. Осн. имущ. права: владеть недвиж. им-вом и крепостными, право на недра на их тер-рии, право служить, учиться, свободно выезжать за границу и наниматься там на службу. Дворянин не м.б. лишен чести, им-ва (для того, чтобы лишить его имущ. прав, дело доходит до имп-ра). Двор-на не могли привлечь к отв-сти: тяжкие уг. прест-ия, лживые поступки. Исключалась конфискация двор. им-ва вообще. Не применяются тел. нак-ия, одновр. им предоставляется право выбирать род занятий, заниматься торговлей и пред-вом.

Дальнейшее расширение прав помещиков выраз. в передаче помещику всей полноты власти. Е2 расширяет право до произвола - применение смерт. казни. Павел: манифест о 3дн. барщине. Целым рядом указов он определил разграничние им-ва, принадлежащего общинам, помещику, общую собст-ть.

Расширение имущ. и личных прав гор. населения. Постепенно им разрешается свобода передвижения, отн. свобода выбора занятий, расширяются права привилегированного гор. населения. 1785г. - Жалованная грамота гор-дам: сохранение феод. корпоративного строя, предоставление доп. прав для всего населения, закрепление права собст-ти, юрид. закрепление привилегий насеелния (купцам 1, 2 гильдии, именитым гр-нам - право пользования предметами роскоши, имущ. права - сближение прав с дворянами). Создавались органы гор. СУ, в кот. участвовали все слои населения. Следующие категории гор. населения (курии):

- все владельцы им-ва (обыкновенные обыватели)

- цеховые ремесленники

- купцы гильдейские

- именитые гр-не

- все остальные, каждая из групп имела полит. права.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.004 с.)