ТОП 10:

Преступление и наказание, судебный процесс по Русской Правде.



Преступным считалось только то, что причиняет непосредств. ущерб конкр. чел-ку, его личности или им-ву. Термин - "обида". 2 рода прест-ий: против личности и имущ. В ней нет ни гос., ни ни должностных, ни иного рода прест-ий. В уг. прае особенно ярко проявл. клас. природа феод. права. Субъектом прест-ия м.б. любой чел-к, кроме холопа. Однако в некот. случаях потерпевший сам может расправиться с холопом-обидчиком, не обращаясь к гос. органам, вплоть до уб-ва холопа, посягнувшего на свободного чел-ка. РП не знает еще возрастн. ограничения у.о., понятия невменяемости. Состояние опьянения не искл. отв-сти. РП известно понятие соучастия: все соучастники прест-ия отвечают поровну, распределение ф-ий между ними не отмечается.

Субъект. сторона: нет различия между умыслом и неосторожностью, но различается прям. и косв. умысел. Это имеет место при отв-сти за уб-во: уб-во в разбое карается высшей мерой нак-ия - потоком и разграблением, уб-во же в драке - только вирой.

Объект. сторона: бол-во прест-ий сов. путем действия, лишь в немногих случаях наказуемо и прест. бездействие (утайка находки, длительн. невозвращение долга). Отв-сть резко различается в завис. от соц. принадлежности потерпевшего. РП обозначала понятие соучастия, но еще не разделяла ролей соучастников (подстрекатель, исполнитель, укрыватель и т. д.). Если преступление совершалось несколькими лицами, то ответственность для соучастников устанавливалась одинаковой. Закон знал понятие рецидива — повторности преступления.

прест-ия против личности (уб-во, тел. повреждения, побои, оскорбление действием)

имущ. прест-ия (кража (татьба) (отдельно выделяется конокрадство), поджог)

Система нак-ий:

поток и разграление (достаточно мягкие) (иногда - уб-во осужденного и прям. растаскивание им-ва, иногда - изгнание и конфискация им-ва, иногда - продажа в холопы)

вира (за уб-во), м.б. дикой (ее уплачивала община)

"продажа" (уг. штраф, размер кот. зависле от прест-ия, каралась осн. кол-во прест-ий).

Отменялось право кровной мести.

Головничество— денежное взыскание в размере виры, взимаемое в пользу семьи убитого. Урок— определенное денежное возмещение в пользу потерпевшего за причиненный ему ущерб.

Судебный процессносил обвинительно-состязательный характер. Дело начиналось по жалобе (иску) потерпевшей стороны. Истец и ответчик обладали равными правами, судопроизводство было гласным и устным, большая роль в системе доказательств принадлежала ордалиям, присяге и жребию

Органыосуществляющиеправосудие-общинный суд,княжеский суд(госуд.),вотчинный суд.

Процесс делился на три стадии. Первая стадия носила название закличи состояла в объявлении о совершившемся преступлении (например, о пропаже имущества). Он производился в людном месте, где объявлялось о пропаже вещи, обладавшей индивидуальными признаками, которую можно было опознать. Если пропажа обнаруживалась по истечении трех дней с момента заклича, тот, у кого она находилась, считался ответчиком.

Второй стадией процесса являлся свод.Свод осуществлялся до заклича или в течение трех дней после него. Лицо, у которого обнаружили пропавшую вещь, должно было указать, у кого эта вещь была приобретена. Свод продолжался до тех пор, пока не доходил до человека, не способного дать объяснение, где он приобрел эту вещь.

Третья стадия судебного процесса — гонение следасостояла в поиске доказательств и преступника. Так как в Древней Руси еще не появились специальные розыскные органы и лица, гонение следа осуществляли потерпевшие, их близкие, члены общины и добровольцы.Система доказательствпо Русской Правде состояла из: свидетельских показаний «видоков» и «послухов»; вещественных доказательств; ордалий (испытаний огнем, водой, каленым железом); присяги(рота),поле,пошлины.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.150 (0.006 с.)