ТОП 10:

Процессуальное право по Псковской судной грамоте.



В Новгороде и Пскове продолжал существовать состязательный процесс. Вместе с тем, развивается и следственная, розыскная фор­ма процесса. Как и в Киевской Руси, в феодальных республиках су­ществовал институт досудебной подготовки дела — свод. Подробно в ПСГ свод не регламентировался, поскольку и в этом случае действо­вали нормы Русской Правды.

На процессе допускалось представительство сторон. Женщины, дети, старики, монахи, монахини, глухие имели пособников, которые должны были представлять в суде их интересы. Грамота запрещала должностным лицам выступать в качестве представителя стороны в процессе, чтобы, вероятно, не оказывать давления на суд. В случае спора о церковной земле интересы церкви представлял староста, т. е. выборный представитель верующих прихода этой церкви. Процесс начинался обычно подачей искового заявления, жалобы. Половник и его господин начинали разрешение своих споров с заклича, публич­ного оповещения на торгу о своих претензиях. Это объявление долж­но было привлечь к делу в качестве свидетелей членов общины.

Важным этапом был вызов ответчика в суд, осуществляемый пуб­лично, на церковной площади в присутствии священника. В случае 5-дневной неявки в суд ответчика его могли доставить на суд принуди­тельно.

Много места в законе уделено доказательствам. Серьезную роль, особенно в имущественных спорах, играли письменные доказательст­ва. Первое место среди них занимала запись. В отдельных случаях доказательственную силу имели и простые расписки — рядницы, до­ски. Среди доказательств могло быть и собственное признание. ПСГ упоминает его, говоря о споре по договору займа. Однако в практике оно употреблялось и по уголовньм делам. Большую роль в процессе играли свидетели. Различаются показания сторонних людей, соседей и послухов, являвшихся не только очевидцами, но и активными участ­никами процесса. Послух должен защищать свои показания против ответчика на поединке. Неявка послуха ведет к автоматическому про­игрышу дела стороной, опирающейся в доказательстве своей право­ты на его показания. Закон вносит известный формализм в оценку показаний послуха: несовпадение показаний истца и послуха вело к проигрышу дела. По делам о воровстве в качестве доказательства выступало «полишное», т. е. краденая вещь, найденная у лица, запо­дозренного в краже. Поличное обнаруживалось во время обыска, про­изводимого должностным лицом — приставом, вместе с которым мог присутствовать и истец. ПСГ вводит новый вид ордалий — судебный поединок, поле. Обычно он выступает в альтернативе с присягой, ког­да иных, более веских доказательств нет. ПСГ довольно подробно рассматривает порядок проведения поединка, правила замены сторо­ны в нем наемным бойцом. Послух не мог заменить себя бойцом. Если обе стороны, которые должны участвовать в поединке, были женщи­ны, такая замена также не допускалась. Это устанавливалось в связи с тем, что в противном случае возникала возможность замены бойцом только одной стороны в поединке (при несостоятельности другой). Подобный поединок был бы заведомо неравным.

Процесс был устным, но решение выносилось в письменном виде, при выдаче его взимались судебные пошлины. Решение по делу ис­полняли специальные служащие князя или города.

14.Особенности существования и развития российской государственности в период татаро-монгольского нашествия (ТМН)

Во время ТМН на Руси был период раздробленности. Самостоятельные княжества и республики, после установления над ними контроля, были вынуждены признать зависимость (вассалитет) от ЗО. Эти отношения не были закреплены каким-либо договором, а были просто продиктованы завоевателем. ЗО – это государство монголо-татар, которое было образовано в середине 13 века, в состав которого были переданы завоеванные русские земли. В принципе, ЗО не вмешивалась во внутренние дела отдельных княжеств, не нарушала существующих традиций престолонаследия, но при наличии спорных вопросов их решала. Русские князья дб утверждаться на княжение в Орде, получая от хана ярлык. Русские княжества получают финансовую обязанность платить 1/10 часть доходов Великому хану. От этого побора была освобождена только русская православная церковь. Для контроля за благонадежностью исполнения обязательств Орда отправила на Русь своих представителей – баскаков (представители ханской администрации), которые занимались сбором дани. В последствии м-т обязанности баскаков передают князьям.

В целом МТН имело негативные последствия для Руси, но в то же время сыграло определенную роль в деле создания предпосылок для объединения разрозненных самостоятельных княжеств и создания централизованного гос-ва. Русские княжества существовали на правах автономий (внутр устройство, собственное традиционное право). Орда объединила их в общее политическое целое

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.194.83 (0.003 с.)