ТОП 10:

Общественный и государственный строй г-на великого Новгорода и Пскова



Причины создания республиканских форм правления. Географические, полит-ие, природно-клим-ие особенности Новгорода и Пскова мешали развитию пашенного земледелия (лесо-болотистая местность, сырая погода). Князья стремились обзавестись хорошей землей и покинуть территорию, сл-но, нет постоянной княжеской фамилии. Представители родо-племенной знати являлись опорой княжеской власти, из них формировался аппарат власти.

Общественный строй.

В Новгороде и в Пскове, как и в других районах Руси, существовали светские и духовные феодалы. К духовным прежде всего принадлежали монастыри и высшие духовные иерархи: архиепископ, епископ, настоятели монастырей. Монастырское землевладение росло достаточно быстро, многие светские феодалы передавали по завещаниям свои земли на помин души, часто монастыри покупали землю, были и случаи захвата ими земель как общинных, так и незанятых.

К светским феодалам принадлежали бояре, житьи люди (те зажиточные), к ним можно отнести также своеземцев (земцев в Пскове). Бояре – потомки родо-племенной знати, в основе их политического могущества лежало богатство. Они избирались в посадники, кончанские старосты. В Пскове крупное землевладение не было распространено также, как в Новгороде, поэтому там роль князя и веча была выше. Имущественные и личные права житьих людей близки с боярским (Они тоже имели земли, населенные кресть­янами ), однако их политические права различались (они не могли избираться на высшие выборные должности в республике). Существуют различные точки зрения по поводу происхождения сословия земцев. Это были мелкие землевладельцы, которые либо сами обрабатывали землю, либо пользовались трудом крестьян. Они могли менять свое положение (перейти в привилигированную часть или опуститься).

Характерной особенностью землевладения в феодальных республиках являлось то, что основной землевладельческой группой были горожане. Члены городской общины имели исключительное право на приобретение вотчин из земель, тяготеющих к городу. Т.о. в Новгороде и Пскове трудно отделить феодалов и городское население, вотчинников и купцов. Купцы играли огромную роль. Основным их занятием была внутр и внешняя торговля, однако, они м.б. и землевладельцами.

Существовали и черные, малодшие люди, к которым относились мастера, ученики, ремесленники и наймиты. Как члены городской общины они пользовались некоторыми привилегиями, в частности, при покупке земель, принимали участие в местном самоуправлении, обладали податным иммунитетом.

Зависимое население республик включало крестьян, половников и холопов. Смердами в документах именуются кр-не, находившиеся в крепостной зависимости от феодального государства. Смерд должен был выполнять повинности в пользу государства, платить налоги. В ПСГ большое место уделено половникам, те людям, работавшим из половины урожая. Они делились на изорников — пахарей, огородников и кочетников, т. е. рыболовов. Они брали ссуду (покруту), обязательства переходили по наследству членам семьи. Половник имел личные и имущественные права, отношения строились на договорной основе. Право расторжения один раз в году, поздней осенью, и при условии выплаты всех долгов. На бывшего половника возлагались иногда дополнительные обязательства и после расторжения договора. Известно, что в Н и П были и холопы. Возвращение беглых холопов; хозяин ответственен за преступления холопа. Холопы использовались для обработки земель в феодальных вотчинах.

Государственный строй.

В знак независимости от княжеской влас­ти, в связи с установлением республиканского строя, Новгород стал именоваться Господин Великий Новгород. С достижением независи­мости Псков также стал называться Господин Псков.

Верховная власть принадлежала вече – собранию свободных равноправных горожан (старшие в семье). Решения принимались большинством голосов. Оно решало вопросы об издании законов, назначении высших должностных лиц, выступало в качестве суда над тем, кого избирало. Вече приглашало князя, могло изгнать его.

Обычно вече сбиралось по инициативе высших должностных лиц, они же готовили повестку дня, проекты решений. Коллегия, приготовлявшая вече называлось Советом Господ (входили все высшие должн лица: посадники, тысяцкие, соцкие, старосты). Председателем был архиепископ. Решения, которые готовил Совет Господ, как правило, принимались. Сл-но, республика аристократическая, те учитывалось мнение свободного населения, но определялось аристократией.

Городское население возглавлял посадник, который избирался из знатных боярских фамилий на 1-2 года или бессрочно. Он возглавлял администрацию, от имени Новгорода вел переговоры. Он также являлся главой правительства: председательствовал на вече, главнокомандующий армией.

Князь приглашался на основе договора, в котором устанавливались условия службы. Князь вместе с посадником был основной судебной инстанцией, назначал наместников в пригороды. Он дб организовывать оборону земли (полицейские функции). С ним заключался договор, который запрещал ему покупать городские земли и организовывать собственное хозяйство. Ему передавали часть городских доходов и судебных пошлин.

Архиепископ – избирался на вече. Владыка осуществлял не только управление новгородской епархией. Он выполнял и светские обязанности: хранил казну и архив, возглавлял дипломатические переговоры.

Тысяцкий выполнял примерно те же функции, что и в Киеве, ведал вопросами военного ополчения

Территория Новгорода делилась на 5 частей (концов), внутреннее устройство которых было тем же, что и во всем городе. Власть принадлежала местному кончанскму вече, оно избирало кончанского старосту. Концы делились на улицы (уличанское вече, староста). Псков также делился на концы, но их было 6. В конце было 2 сотни, которые имели свои сходы и избирали сотских.

Система органов, осуществляющих правосудие в Новгороде и Пскове, имела свои особенности. Для нее характерно широкое учас­тие в правосудии вече, со временем все более убывающее. Вече осуществляло суд по наиболее опас­ным для государства преступлениям. Известны случаи, когда на вече производилось и дознание. Ни в Новгороде, ни в Пскове князья не имели права судить единолично, что специально записывалось в до­говорах с ними. Но они судили вместе с посадниками, а также пред­ставителями бояр и житьих людей. На местах тоже дела рассматрива­лись коллегиально княжескими людьми и представителями пригоро­дов. Тысяцкий и два купеческих старосты осуществляли суд торговый. Традиционно споры между духовенством, церковными людьми, а также дела, подлежащие церковной юрисдикции, решались церков­ным судом.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.47.43 (0.005 с.)