ТОП 10:

Реформа церкви во второй половине XVII-начале XVIII в.



Учреждение в России в конце XVI в. пат­риархии означало существенное укрепление авторитета русской пра­вославной церкви во внешнем мире. Однако внутри страны церковь все более подчиняется государству. В XVIII в. церковь продолжает обладать громадными богатствами, в том числе землями и крестьяна­ми, но государство принимает меры к ограничению роста церковного землевладения. Делаются попытки ограничить церковь в ее судебных правах, что имело и политическое, и экономическое значение. Попыт­ки патриарха Никона поставить вопрос о равенстве церковной власти со светской и даже о приоритете церкви над государством привели к его низвержению. Цари и до этого ставили на патриарший престол нужных им лиц, хозяйничали на церковных соборах и т. д.

С именем Никона связано и такое важное событие в русской пра­вославной церкви, как ее раскол. Деятельность патриарха Никона по реформе церкви соответствовала интересам государства. Переписка церковных книг в соответствии с греческими канонами означала цен­трализацию культовой сферы, введение единства и единообразия в по­рядок богослужения и вообще в церковный порядок. До этого в раз­ных русских землях накопились свои местные искажения церковных книг и порядков, которые сохранялись как пережиток феодальной раз­дробленности. Инициаторами раскола явились рядовые священники, в большой массе полуграмотные, которым переучиваться по исправ­ленным книгам было просто не по силам. Но к расколу примкнули и самые разнородные силы: древние боярские роды, теснимые дворян­ством, посадское население, положение которого ухудшалось преиму­щественно по причине конкуренции иностранных купцов, а главное, крестьянство, закрепощение которого завершилось и положение ко­торого продолжало ухудшаться. Именно участие в расколе широких народных масс сделало его серьезной и опасной силой, с которой го­сударству пришлось активно бороться.

Подчинение церкви государству усилилось в XVIII в. Петр I, вос­пользовавшись смертью патриарха Адриана, решил вообще не изби­рать нового патриарха, а учредил лишь должность местоблюстителя патриаршего престола, назначив на этот пост верного ему челове­ка — молодого рязанского епископа Стефана Яворского. Вслед за тем был вновь учрежден Монастырский приказ, созданный, а затем уп­раздненный еще Алексеем Михайловичем. Но теперь Монастырский приказ получил более широкие полномочия. Он стал управлять всем хозяйством русской православной церкви, причем часть доходов от громадных церковных имуществ шла на содержание церкви, а осталь­ное — на государственные нужды. Больше того, церковь была обло­жена разного рода государственными повинностями и податями.

При Петре I была создана и духовная коллегия, названная затем Синодом и подчиненная Сенату. Она стала государственным органом управления церковью. При преемниках Петра Великого статус и эко­номическое положение церкви неоднократно менялись в ту и другую сторону, но при Екатерине II церковь была полностью поставлена под контроль государства, стала по существу государственным органом, а ее имущество было отобрано в пользу казны.Все церковные иерар­хи были посажены на государственное жалованье, которое платилось из доходов от бывших церковных имуществ. На это тратилась при­мерно треть доходов, а больше половины их просто шло в казну. Для заведования церковными землями и крестьянами была создана Кол­легия экономии, а такие крестьяне стали именоваться экономически­ми. Екатерина II и Павел I не стеснялись раздавать часть бывших цер­ковных земель своим приближенным.

В концеXVIII в. одновременно с губернской реформой был пере­смотрен состав епархий, при этом территория епархии стала совпа­дать с губернской.

В эпоху абсолютизма церковь сделала следующий шаг и в призна­нии богопомазанности монархов. Теперь царь признавался наместни­ком бога на земле и главой православной церкви.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.224.8 (0.003 с.)