ТОП 10:

Монголо-татарские государства на территории нашей страны.



Улус Чагатая. Одним из крупнейших государств, на которые распалась империя Чингиз-хана, явился улус Чагатая. В него вошли громадные террито­рии Средней Азии и прилежащие районы: Семиречье и часть Северо-Западного Китая — Кажгария В течение XIII и XIV вв. в результате ожесточенных войн Мавераннахр переходил то под власть потомков Джучи, то Угедея, то Чагатая. Тем не менее, общим политическим на­званием этого региона Средней Азии являлось «улус Чагатая». Монголы применяли две системы управления улусом Чага­тая: в степных и предгорных районах, где кочевали монгольские пле­мена и роды, постепенно смешивающиеся с местным тюркоязычным населением, управление строилось на основе установленной Чингиз-ханом десятичной системы нойонов, темников, тысячников и т. д.; в оседлых земледельческих и городских оазисах монгольские ханы пе­редали общее управление представителю богатейшего купечества и ростовщической знати — Махмуду Яловачу. Впоследствии сыновья и внуки Махмуда Яловача каждый раз назначались монгольскими ха­нами на должность правителей Мавераннахра. Это были настоящие откупщики.

Опираясь на монгольские военные отряды, во главе которых на­ходились баскаки, на многочисленных чиновников-ильчи (посланцев), правители должны были обеспечивать поступление монгольским ханам денежных средств, продуктов земледелия и ремесла. Кроме того, монгольские ханы, их родственники-царевичи и даже отдельные жены ханов раздавали представителям местных господствующих классов, официальные грамоты (ярлыки) и пайцзы (золотые, серебряные, бронзовые или деревянные специаль­ные знаки), дававшие им право занимать должности и приобретать многочисленные привилегии.

В первой половине XIV в. при хане Кебеке — потомке Чагатая — была предпринята попытка централизации управления в государстве. Была отменена откупная система управления и введена администра­тивно-территориальная (для оседлой части Средней Азии). Страна была разделена на тумены во главе с туменными начальниками, на­значавшимися ханами из числа царевичей, местной феодальной знати и племенных вождей кочевников. Одновременно по всей стране была введена единая денежная система: серебряные и медные монеты. Од­нако сопротивление централистским устремлениям чагатайских ханов со стороны улусных эмиров привело реформы хана Кебека к полной неудаче. Более того, в середине XIV в. весь огромный улус Чагатая разделился на два самостоятельных государства — Моголистан, к которому отошли Кашгария и Семиречье, и собственно чагатайское ханство в Мавераннахре. Между этими двумя государствами проис­ходили многолетние постоянные войны.

Во второй половине XIV в. из числа среднеазиатских эмиров вы­делился предводитель крупной нукерской дружины, глава большого чагатайского племени барласов Тимур — основатель новой империи на Востоке. В процессе завоевательных походов (1370 —1405), сопро­вождавшихся разрушением и разорением городов, истреблением це­лых народов, Тимур сумел подчинить своей власти не только народы Средней Азии, но и Персии, Малой Азии, Закавказья, Золотой Орды.

Государство хулагидов. Это государство сложилось в Закавказье, а также на южном и вос­точном берегах Каспийского моря. Однако до 1256 г. Закавказье вхо­дило в состав Золотой Орды.

В Грузинском царстве и вассальной ему Северной Армении мон­гольские завоеватели установили двойное управление — традицион­ное монгольское и исторически сложившееся управление местных фе­одалов. Грузинское царство монголы разделили на восемь военно-административных единиц — туменов во главе с темниками, тысячниками и другими и назначаемыми от имени ханов представи­телями фискального ведомства — баскаками и даругами, сборщика­ми даней и налогов. Грузинские цари, их вассалы — грузинские и ар­мянские князья — сохранили или возвратили себе прежние титулы и власть в бывших владениях. Для этого им приходилось ездить в дале­кий Каракорум к Великому хану с богатыми подарками и подноше­ниями для получения ярлыка. Таким образом, цари Грузии и местные феодалы находились в двойной феодальной зависимости от Велико­го хана империи и от хана Золотой Орды. Одновременно с этим монгольские ханы стремились всячески подорвать авторитет и осла­бить власть грузинских царей, разрушали старинные устойчивые вас­сальные связи местных князей и царей. За богатые подношения монгольские ханы выдавали отдельным князьям ярлыки и таким обра­зом выводили их из вассальной зависимости от грузинских царей, де­лали их непосредственными вассалами самого хана. 1260 г. распад единого Грузин­ского царства на два, подвластных монголам.

К 1256 г. после долгих разорительных войн между различными ветвями рода Чингисхана золотоордынские ханы потеряли власть над Закавказьем. Оно вошло в состав нового огромного улуса — государ­ства Хулагидов.

При Хулагидах в Закавказье более или менее устойчиво в господ­ствующем классе сложились пять основных групп: многочисленный и самый привилегированный род Хулагидов и других потомков Чин­гисхана, военно-кочевая аристократия монголо-тюркского происхож­дения, местные феодалы-мелики, купечество, мусульманское и хрис­тианское духовенство.

Общим собственником всей земли в государстве Хулагидов счи­тались ильхан и его ближайшие родственники. Весь огромный земель­ный фонд государства распадался на пять видов (форм): земли инджу, принадлежавшие лично ильхану и членам его рода, а также тем феодалам, которые находились под особым покровительством его и ближайших родственников; земли дивана (государственной казны), выделяемые наиболее крупным представителям администрации во вре­менное владение в качестве награды и на содержание; вакуфные зем­ли; земли мюльк, находившиеся в частной собственности отдельных феодалов с правом передачи их по наследству, дарения и даже прода­жи; икта — земли, выделяемые военным предводителям — эмирам туменов и тысяч, которые часто являлись одновременно и вождями племен кочевников, за службу и под условием службы.

Трудящиеся классы находились в различных формах феодальной зависимости. Кочевники-скотоводы были фактически прикреплены к своим родоплеменным и военным подразделениям. Их обязаннос­тями являлись постоянная военная готовность и выделение части скота и животноводческой продукции племенным и родовым вождям и во­еначальникам. Земледельцы-крестьяне в огромном большинстве сво­ем были крепостными и несли множество повинностей в пользу фео­далов и завоевателей.

Ильхан обладал высшей военной, судебной и административной властью. При нем были учреждены должности визиров, выполняв­ших его поручения или правивших страной от имени ильхана. В сто­лице были учреждены различные ведомства — диваны, главнейшими из которых являлись финансовый, военный и диван, ведавший уче­том земельных владений. Важнейшие дела в государстве решались на курултае, где присутствовали члены дома хулагидов, царевичи, круп­нейшие представители военно-кочевой аристократии. На курултае воз­водились на престол наследники умерших ильханов, решались вопро­сы, связанные с военными походами, распределялись между царевичами, отличившимися полководцами и военачальниками за­воеванные земли, должности, добыча.

Местное управление в Азербайджане находилось в руках эмиров и нойонов, а также у отдельных князей-ширваншахов. В Грузии и Армении государственная власть была в руках грузинских царей и местных феодалов.

В государстве Хулагидов действовала сложная правовая система, основанная на множестве общегосударственных и региональных пи­саных и устных источников права. К общегосударственным относи­лись Яса Чингиз-хана, ярлыки и законы ильханов; к местным источ­никам права — устные адаты кочевых народов, судебник Смбата Спа-рапета 1265 г. в Армении, судебник Беки и Акбуги, созданный в XIV в., каноническое право христианской церкви и др.

В конце XIV в. государство Хулагидов подверглось разрушитель­ным завоеваниям сначала золотоордынского хана Тохтамыша, а за­тем эмира Тимура и прекратило свое существование.

Золотая орда. Золотая Орда не имела четко определенных границ. Ее власть рас­пространялась не столько на территорию, сколько на народы и пле­мена, находившиеся на разных стадиях социально-экономического и культурного развития, исповедовавшие различные религии. Столицей этого государства стал сначала Сарай-Бату, а затем Сарай-Берке в нижнем течении Волги. Постепенно монголы смешались с тюркскими народами и племенами, официальным стал тюркский язык. Сами мон­голы у покоренных народов получили двойное название — монголо-татары (от названия одного из самых многочисленных монгольских племен — татар). Впоследствии татарами стали называть некоторые не монгольского происхождения народы Сибири, Поволжья, Кавка­за, Крыма. Оно стало их национальным наименованием. Со временем монголо-татары приняли ислам.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.109.82 (0.006 с.)