Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация кормовой муки по видам сырья.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Классификация кормовой муки по видам сырья, ее биологическая ценность. Виды муки: из рыбы, морских млекопитающих; крилевая; креветочная; крабовая; мука кормовая кальмаровая. Характерной особ-ю рыбн муки как корма явл-ся наличие в ней серосодержащей к-ты метионина в достаточно большом кол-ве (3,5 %,а также лизина (7,8 %), к-го в протеине семян растений содержится в 2,5 раза меньше (3,1 %). При необх-ти кол-во метионина в муке м.б. ув-но добавлением синтетического метионина или частично вит-а B12, способствующему синтезу в-в, содер-их метильные гр-пы, и тем самым выполняющего биол фун-ю метионина как донора метильной гр-пы. Наличие в корм рыбн муке как незаменимых, так и заменимых АК обуславливает высокую эффек-ть ее как компонента сбалансированного рациона, поскольку вкл-е в рацион одновременно незаменимых и заменимых к-т в опр-ой степени освобождает организм от необх-ти пополнять недостаток заменимых к-т путем синтеза из незаменимых.Недостаток какой-л. незаменимой к-ы ухудшает исп-е других АК, что ум-ет эффек-ть всего рациона и ув-ет затраты корма на прирост ед-цы прод-и. Научно обоснованное примен-е рыбн корм муки в сбалансированном рационе с/х жив-х и птицы позволяет обеспечить их полноценным высококачественным и хорошо усвояемым белком, микроэ-ми и вит-ми. При исп-и разл видов корм рыбн муки в кач-ве единственного источника протеина привес молодняка норок за две недели составляет в среднем 300 г, при скармливании им корм муки из птицы – 213 г, мясн муки - 180 г, кровяной - 165 г.Рыбная мука высокого кач-ва м.б. единственным источником полноценного протеина в рационах молодняка норок. Особен-ю корм муки явл-ся высокое содер-е в ней золы, и в частности, зольных эл-ов Р и Са. Рыбн мука сод-ит от 2 до 5 % Р и от 5 до 13 % Сa, в то время как растительные корма сод-ат, как правило, не более 1 % каждого из этих эл-ов (чаще не более 0,25 %). Указанные эл-ты представляют собой макрокомпоненты корма, поскольку присутствуют в кормах и усваивается жив-ми В макрокол-ах, явл-ся необх-ым компонентом для постр-ия костной ткани и компонентов мягк ткани, а также средством, регулирующим дейс-е гормонов ферментов, обеспечивающих протекание пр-ов пищеварения и дыхания. Рыбн мука явл-ся ист-ом ряда стеаринов,вит-ов в особенности А, D, B12 и B2, при чем 2 последних не только переходят в муку из сырья, но и обр-ся в муке готовом прод-е под дейс-ем м/о. Рыбн мука высок кач-ва счит-ся хорошим ист-ом вит-а B12, содер-е к-го в ней достигает 200 и даже 300 мкГ/кг. Вит-ы С, Е и F, а также группы В находятся в корм рыбн муке в несколько меньших кол-ах, поэтому кормовой рацион при исп-и рыбн муки при необх-ти должен пополняться соответствующими добавками жиро- и водорастворимых вит-ов. В рыбн муке сод-ся 1,8-2,5 % холестерина при жирности ее 14-15 % и влажности 12 %. Одним из важнейших факторов обеспечении биол ценнос-ти кормов явл-ся наличие в них микроэл-в играющих огромную роль в орг-ме жив-ых. Сод-е I, Cu, Mn, Co, Br и нек-ых др-их эл-ов в муке более чем в 10 раз превосходит их сод-е в других известных животных кормах.
4. Теоретическое обоснование требований НТД к качеству кормовой муки (Б,Ж,В) Наиболее ценным компонентом кормовой рыбной муки является белок, который составляет от 50 до 75% ее массы. Перевариваемость такого белка в 1,4–1,8 раза больше, чем в мясокостной муке.Усвояемость белка рыбной муки сельскохозяйственным животными значительно выше (до 90%), чем белка растительных кормов (до 40%).Рыбная мука содержит все незаменимые аминокислоты, которые сравнительно хорошо сбалансированы между собой. Особенно богаты рыбные корма лизином (является лимитирующей аминокислотой в кормах растительного происхождения), аргинином, валином, лейцином, изолейцином, фенилаланином и треонином. По содержанию большинства незаменимых аминокислот рыбная мука превосходит все известные кормовые добавки.Согласно нормативной документации, принятой в нашей стране, показателем содержания белка в рыбной муке является массовая доля сырого протеина, которая должна составлять не менее 50%. Помимо белка значительную роль в обеспечении кормовой ценности играют липиды. С одной стороны — это источник большого количества энергии, полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов. С другой стороны, нестабильность липидов гидробионтов вызывает значительные изменения качества муки при хранении. Так, окисление жиров в муке приводит к накоплению в ней токсичных продуктов, снижает кормовую ценность, способствует самосогреванию и самовозгоранию, вызывает необходимость введения антиокислителя, что усложняет технологию и повышает стоимость конечного продукта. Нормативная документация на кормовую рыбную муку ограничивает содержание жира в готовом продукте — не более 14%.Помимо белка и жира рыбная мука является источником витаминов и микроэлементов. Кормовая рыбная мука наиболее богата водорастворимыми витаминами группы В, в том числе тиамином (В1), рибофлавином (В2),, пантотеновой кислотой (В3) и холином (В12).Витамины группы В сохраняются в муке продолжительное время, степень их разрушения зависит от состояния жира, содержащегося в муке. Накопление продуктов окисления жира способствует разрушению витаминов группы В.В кормовой рыбной муке также содержатся жирорастворимые витамины А, D, E, F. Содержание отдельных микроэлементов в кормовой рыбной муке, таких как, кобальт, медь, марганец, йод и некоторых других в 10 раз превосходит их содержание в других известных животных кормах. Влажность муки, как жирной, так и нежирной является одним из факторов ускоряющих процессы окисления ее липидов при хранении. Причем, нежирная мука, обладая повышенной гигроскопичностью, оказывается более окисленной, чем жирная. В тоже время, хранение жирной муки в условиях повышенной температуры приводит к ухудшению ее качества за счет окисления липидов уже при влажности 8–10%. Увлажнение муки также создает благоприятные условия для роста бактерий и плесени. В результате жизнедеятельности микроорганизмов за счет распада белков и окисления липидов муки ухудшается ее качество. С учетом этого массовая доля влаги в кормовой рыбной муке должна быть не более 10%. Повышенное содержание соли в кормовой муке ухудшает усвояемость продукта животными, так как в организме нарушается водносолевой баланс, животные начинают потреблять много воды и отказываются от корма. Таким образом, для кормовой муки из гидробионтов приемлемой считается массовая доля хлористого натрия не более 5%. Присутствие антиокислителей в кормовой муке способствует торможению процесса окисления ее липидов. Однако превышение допустимых концентраций этих веществ в кормовом продукте может привести к снижению его усвояемости и нарушению обменных процессов в организме животных. Нормативной документацией на кормовую муку из гидробионтов допускается наличие в продукте следующих антиокислителей: ионола не более 0,1%, карбамида 0,12–0,3%. Как кормовой продукт мука из гидробионтов должна быть не токсичной и не содержать патогенной микрофлоры.
5. Теоретическое обоснование требований НТД (Кальций, фосфор) .Наиболее ценным компонентом кормовой рыбной муки является белок, который составляет от 50 до 75% ее массы. Рыбная мука содержит все незаменимые аминокислоты, которые сравнительно хорошо сбалансированы между собой. Особенно богаты рыбные корма лизином (является лимитирующей аминокислотой в кормах растительного происхождения), аргинином, валином, лейцином, изолейцином, фенилаланином и треонином. По содержанию большинства незаменимых аминокислот рыбная мука превосходит все известные кормовые добавки. Особенностью кормовой рыбной муки является высокое содержание минеральных веществ, в частности фосфора и кальция. Рыбная мука содержит от 2 до 5% фосфора и от 5 до 13% кальция, в то время как растительные корма содержат, как правило, не более 1% каждого из этих элементов. Указанные элементы являются обязательным компонентом корма животных, так как участвуют во многих обменных процессах.Содержание фосфора и кальция в муке зависит от состава исходного сырья. Так, в муке, полученной из отходов филейного производства, содержание указанных элементов больше, чем в муке из внутренностей рыб. В тоже время, использование костной ткани в производстве муки повышает содержание в ней коллагеновых белков, являющихся неполноценными с кормовой точки зрения. Поэтому содержание фосфора в кормовой рыбной муке должно быть не более 5%, кальция — не более 13%. Присутствие в муке крупных частиц, металлопримесей, песка и других посторонних примесей является нежелательным, так как они травмируют стенки желудочно-кишечного тракта животных. Поэтому, согласно нормативной документации, крупность помола для рассыпной муки должна быть не более 5 мм, содержание металломагнитных примесей размером до 2 мм включительно — не превышать 100 мг на 1 кг продукта, массовая доля песка — составлять не более 1%, посторонние примеси (в частности, стекло) — не допускаются. Присутствие антиокислителей в кормовой муке способствует торможению процесса окисления ее липидов. Однако превышение допустимых концентраций этих веществ в кормовом продукте может привести к снижению его усвояемости и нарушению обменных процессов в организме животных. Нормативной документацией на кормовую муку из гидробионтов допускается наличие в продукте следующих антиокислителей: ионола не более 0,1%, карбамида 0,12–0,3%. Как кормовой продукт мука из гидробионтов должна быть не токсичной (при испытании пробы муки на инфузориях стилонихиях выживаемость последних должна составлять не менее 80%) и не содержать патогенной микрофлоры.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 628; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.237.54 (0.008 с.) |