Технология гуанина, жемчужного пата и перламутрового препарата 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология гуанина, жемчужного пата и перламутрового препарата



Гуанин — органическое соединение, являющееся одним из пуриновых оснований (2-амино-6-оксипурин). Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, имеющее плотность 0,61 г/см3, не растворимое в воде, спирте, эфире и других органических растворителях, легко растворяющееся в кислотах и щелочах с образованием солей. Кристаллы гуанина имеют двойное лучепреломление, обладают перламутровым эффектом, что позволяет применять гуанин для производства лаков, для имитации жемчужных и перламутровых поверхностей. Гуанин также используется для получения лекарственных препаратов — гипоксантина и кофеина. Основное сырье для получения гуанина — чешуя рыб. Наибольшее количество гуанина содержится в чешуе каспийской и балтийской кильки, сельди, частиковых рыб (уклейка, чехонь, вобла), сайры, сардины, мойвы, анчоуса, серебрянки, аргентины, берикса. Ориентировочный выход гуанина из чешуи этих рыб 5–10%.. Заготавливают чешую в мороженом или соленом виде. Очищенный гуанин является основой для получения жемчужного пата — суспензии кристаллов гуанина в нитролаке, и перламутрового препарата — смеси гуанина с этиловым спиртом или касторовым или парфюмерным маслом. Указанные продукты находят применение в косметической промышленности. Традиционный способ производства жемужного пата и перламутрового препарата представлен на рисунке Мороженую чешую размораживают и подвергают сухому посолу. Соль способствует коагуляции белков эпительальной пленки чешуи, что облегчает последующее отделение гуанина. После двух суток просаливания чешую отжимают для удаления тузлука и направляют на снятие гуанина.. Снятие гуанина производят керосином в специальном барабане с мешалкой. Полученную суспензию гуанина в керосине пропускают через фильтр, а оставшуюся в барабане чешую повторно обрабатывают растворителем. Обработку чешуи керосином проводят до полного исчезновения у нее блеска (в среднем шесть раз). Слитую и профильтрованную суспензию гуанина в керосине отстаивают 10–15 минут, после чего осевшую на дно бака воду с посторонними загрязнениями сливают, а суспензию направляют на центрифугирование для отделения гуанина от керосина. Отделенный в центрифуге гуанин направляют на очистку от жировых и белковых веществ, а керосин повторно используют в технологическом процессе. Обезжиривают гуанин бензином, затем промывают горячей водой. Обезжиренный гуанин направляют на ферментацию для очистки от белковых примесей.. Гидролиз белковых веществ считается законченным, когда гуанин приобретет вид творожистой массы. По окончании ферментации гуанин промывают горячей водой для удаления продуктов гидролиза белка и остатков соляной кислоты. Промытый гуанин отжимают и обрабатывают для удаления остатков жира соответствующим растворителем. При изготовлении жемчужного пата используют бензин, а при изготовлении перламутрового препарата — этиловый спирт. После экстракции растворитель отделяют от гуанина с помощью центрифуги. При изготовлении жемчужного пата очищенный гуанин смешивают с изоамилацетатом с расчетом получения разбавленного гуанина с массовой долей плотного остатка 35–36%. Разбавленный изоамилацетатом гуанин смешивают с нитролаком и направляют на упаковку. При изготовлении перламутрового препарата очищенный гуанин смешивают с этиловым спиртом или касторовым или парфюмерным маслом для получения смеси с массовой долей сырого гуанина 35–36%. Смесь тщательно перемешивают и направляют на упаковку Жемчужный пат и перламутровый препарат фасуют в стеклянные банки вместимостью не более 1000 см3 и в металлические фляги вместимостью не более 50 дм3. Хранят жемчужный пат и перламутровый препарат в сухих неотапливаемых помещениях при температуре не выше 30°С, предохраняя от солнечных лучей.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 637; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.186.164 (0.005 с.)