Классификация и характеристика бав. Сырье для получения бав и перспективы развития их производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация и характеристика бав. Сырье для получения бав и перспективы развития их производства



Биологически активные вещества (БАВ) — вещества, повышающие сопротивляемость организма многим заболеваниям, способствующие улучшению физиологических процессов в организме человека, позволяющие долгое время сохранять активный образ жизни Особую роль эти вещества приобретают в настоящее время в связи с загрязнением окружающей среды, увеличением доли таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, злокачественные новообразования, лучевое поражение и другие. БАВы в основном относятся к группе нутрицевтиков и парафармацевтиков. Морские и пресноводные гидробионты, особенно такие как ракообразные, моллюски, иглокожие (морские огурцы, морские ежи) отличаются значительным разнообразием метаболитов, среди которых доминирующая часть приходится на функциональные соединения. К соединениям такого типа относятся ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), каротиноиды, фосфолипиды и сапониты, полноценные белки, витамины, которые проявляют антиоксидантную. Иммуномодулирующую, радиопротекторную, гиполипидемическую, противоопухолевую активность. Традиционные методы выделения активных компонентов связаны с экстракцией различными растворителями. Однако полнота выделения и выход биологически активных веществ зависит от режимов предварительной обработки сырья. При использовании традиционных технологий выход БАВов крайне низок. Перспективная и малоотходная технологическая схема выделения комплексов фосфолипидов с сапонинами, концентрата каротиноидов, белкового концентрата из морского огурца и фосфолипидов, холестерина и белкового концентрата из морского ежа представлена на рисунке 11.10. Способ получения концентратов биологически активных веществ из морских беспозвоночных предполагает следующие технологические операции: подготовку сырья и материалов, гомогенизацию сырья до частиц размером от 2,5 до 3 мм, 3-х кратное экстрагирование при соотношении масс сырья и ацетона 1:5 при температуре плюс 40°С в течение 3 часов, фильтрование, разделение фракций, концентрирование ацетоно-водной фракции, обезвоживание, концентрирование ацетоновой фракции до получения общих липидов, последующее их фракционирование на концентрат каротиноидов, комплекс фосфолипидов с сапонинами, концентрат фосфолипидов и холестерин.

Биологически активные добавки к пище подразделяются на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики.

Нутрицевтики

Нутрицевтики представляют собой эссенциальные нутриенты - природные ингредиенты пищи: витамины или их близкие предшественники (например, β-каротин и другие каротиноиды); полиненасыщенные жирные кислоты ω-3 и другие ПНЖК; некоторые минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, селен, цинк, йод, фтор); отдельные аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна (целлюлоза, пектины и т.п.).

Нутрицевтики, как и другие БАД к пище, вырабатываются в виде сухих и жидких концентратов, экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сиропов, таблеток, драже, капсул и других форм в соответствии с техническими условиями, технологическими инструкциями и рецептурами.

Парафармацевтики, как правило, являются минорными компонентами пищи — это органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, биогенные, амины, регуляторные ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды и многие другие так называемые натурпродукты. К этой категории, несомненно, могут быть отнесены и БАД, способствующие уменьшению суммарной энергетической ценности рациона или регулирующие аппетит и нашедшие широкое применение в профилактике и лечении ожирения.

 

Концепция оздоровления организма при помощи кисломолочных продуктов впервые была выдвинута более 100 лет назад выдающимся русским ученым И. И. Мечниковым. По его мнению, молочнокислые микроорганизмы способны проявлять антагонистические свойства по отношению к гнилостной микрофлоре ЖКТ, выводить ее из организма, предупреждая всасывание в кровь токсических метаболитов.

Пробиотики (эубиотики) представляют собой живые микроорганизмы или продуцируемые ими продукты, которые благотворно воздействуют на организм человека и животного, в большей степени путем оздоровления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

 

Производство БАВ в рыбной промышленности

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 830; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.130.13 (0.004 с.)