Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биологич ценность кормовой муки и ее изменения при хранении гот прод.
Изменение кормовой муки при хранении. . При хранении муки содержание в ней питательных веществ протеина и липидов постепенно снижается, одновременно в муке накапливатся продукт распада этих веществ-свободные аминокислоты, амиак и его производные, свободные жирные к-ты и пераксидные соединения. Липиды муки подвергаются изменениям при хранении значительно бычтрее, чем протеин. Однако снижение количества липидов в муке происходит значительно медленнее, чем ухудшение их качества, при этом особенно интенсивно возрастают пероксидное и кислотное числа. Изменение йодного числа протекает с меньшей скоростью. Общее содержпние азотистых в-в, т.е. кол-во сырого протеина в муке, мало изменяется в процессе хранения, однако состав азотистых в-в изменяется существенно: уменьшается кол-во водоростворимого белка, накапливаются низкомолекулярные азотистые соединения. Сохранность витаминов в муке зависит от влажности рыбной муки. Развитиеокислительных процессов может привести к такому значительному повышению температуры, что мука подвергается самовозгоранию и самосогреванию. Причины самосогревания муки В результате различных экзотермических химических реакций, протекающих в кормовой муке во время хранения, может произойти самосогревание муки, иногда заканчивающееся ее воспламенением и обугливанием. Установлено, что в основе явления самосогревания муки лежат окислительные процессы, происходящие в результате взаимодействия ее липидов с кислородом. Эти процессы протекают с выделением тепла, причем, чем выше жирность муки, тем быстрее протекает процесс. Интенсивность повышения температуры муки особенно высока в начальный период хранения и может достигать в первые сутки 2–2,5°С в час. Через определенное время скорость повышения температуры падает и на 40 сутки не превышает 0,2–0,3°С в час. Процесс резкого повышения температуры муки в течение первых 6–12 ч после высушивания называется созреванием муки. Считается, что период созревания длится около четырех недель. Именно в этот период возникает опасность самовозгорания продукта. Процесс окисления липидов муки сопровождается активным поглощением кислорода. В результате этого при хранении в герметично закупоренных емкостях трюмов во время морской транспортировки муки происходит накопление отравляющих газов (СО и СО2), что создает опасность для здоровья Вентиляция помещения является важным фактором стабилизации температуры кормовой муки. Однако, при слабой вентиляции скорость процесса самосогревания будет больше скорости охлаждения и угроза самовозгорания не исчезнет. При достаточно активной вентиляции процесс охлаждения муки будет протекать быстрее процесса самосогревания, но в этом случае необходимо строго контролировать относительную влажность циркулируемого воздуха. Если парциальное давление водяных паров в воздухе выше, чем над поверхностью муки, то происходит увлажнение муки. Это создает благоприятные условия для развития экзотермических бактериально-ферментативных процессов в муке и также способствует ее самосогреванию. При повышенной влажности атмосферного воздуха (более 70%) вентилирование складских помещений необходимо производить только кондиционированным воздухом.
Самосогревание и самовозгорание муки можно избежать за счет стабилизации липидов муки антиокислителями. При этом наилучшие результаты достигаются при хранении стабилизированной муки в парогазонепроницаемой таре или в среде инертных газов.Таким образом, качество муки, безопасность ее хранения и перевозки зависят от ряда факторов: влажности, жирности муки, температуры продукта перед упаковкой и складированием, вида тары, качества сырья, наличия антиокислителя, условий хранения.
Так же см и 6 вопрос.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 362; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.74.227 (0.007 с.) |