Понятие ощущений и их классификация. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие ощущений и их классификация.



Сенсорное отражение. Рефлекторная структура сенсорного процесса. Ощ-ие, восприятие, представления, мыш-е, память сост-ют познавательные процессы. Ощ-ие явл-ся простейшим из них. Ощущение - отражение конкретных, отдельных св-в, качеств, сторон предметов и явлений материальной действ-ти, воздействующих на органы чувств в данный момент. Для возникновения ощ-ий необходимо наличие воздействующих на органы чувств предметов и явлений реального мира, кот. называются раздражителями. Возд-ие раздраж-ей на органы чувств наз-ся раздражением. В нервной ткани процесс раздражения вызывает возбуждение. Возб-ие систем нервных клеток, наиболее совершенных по своей организации, при обяз-ом участии клеток коры г. мозга и дает ощущ-е.

Понятие анализатора. Анатомофизиологический аппарат, спец-ый для приема воздействий опред-ых раздражителей из внеш. и внут. среды и переработки их в ощущ-я называют анализатором. Каждый анализатор состоит из 3 частей:1) рецептор, или орган чувств, преобразующий энергию внеш. воздействия в нервные сигналы; 2) проводящие нервные пути, по кот. нервные сигналы передаются в мозг; 3) мозговой центр в коре полушарий г.мозга. Каждый рецептор приспособлен к приему только отдельных видов возд-ия. Рецепторы наход. на поверхности тела – экстерорецепторы, во внут. орг-ах и тканях – интерорецепторы. Промежуточное положение заним. проприорецепторы, находящиеся в мышцах и связках, кот. служат для ощ-ия движения и положения органов тела. Характеристики ощущений: локализация, отражение движения, длительности, модальность, интенсивность. По модальности ощ-я делят на зрит-ые, слух-ые, обонят-ые, вкусовые, тактильные, статические (положение тела в прост-ве) и кинестезические, темпер-ые, болевые; жажды, голода – органические. Ощ-ия также различаются по интенсивности (яркость света, громкость звука, сила запаха). Длительность ощ-я – это временная хар-ка возник-го ощ-я, опред-ся гл-ым образом t дейст-я разд-ля и его интенсив-ю. Для ощ-ий хар-на пространственная локализация раздражителя. Анализ, осущ-мый рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве, т.е. мы можем сказать откуда падает свет, идет тепло или на какой участок тела возд-ет раздражитель и т. д. Сенсорная адаптация Адаптация, или приспособлние, - это изменение чувстительности органов чувств под влиянием действия раздрожителя. Три разновидности: 1. полное исчезновение ощущения, 2. притупление ощущения – два вида негативной адаптации, так как снижается чувствительность анализаторов, 3. повышение чувствительности – позитивная адаптаия. Явление адаптации можно объяснить тми перферическими изменениями, которые происходят в фунионировании реептора три продолжительном воздействии на него раздражителя, а также процессами протекающими в центральных отделах анализаторов. Взаимодействие ощущений. Интенивность ощущений зависит не только от силы раздрожителя и уровня адаптации рецепторов, но и от раздражений, воздействующий в данный момент на другие органы чувств. Изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств называется взаимодейтвием ощущений. Проявляется в двух противоположных процессах: повышении и понижении чувствительности. Слабые раздражители повышают, а сильные понижают чувствительность анализаторов при их взаимодейстии. Сенсибилизация. Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнения называется сенсибилизацией (на войне, на темной улице и т.д.). Синестезия. Возникновение под влиянием раздражения одного нализатора ощущения, характерного для другого анализатора (при звуковых раздражителях зрительные образы). Значение ощущений и их виды. Зн-ие ощ-ий огромно, они яв-ся источником наших знаний о мире, о собст-ых чув-ах, эмоциях. Простейшая форма эмоц-го переживания – это так назыв-ый чув-ный, или эмоц-ный, тон ощ-ия, т.е. чув-во, непосредственно связанное с ощ-ем. Ощ-я связывают чел-ка с внешним миром и яв-ся как основным источником инф-ции о нем, так и основным условием психич-го развития. Виды ощ-ий: систематическая клас-ия (Шеррингтон): 1)экстероцептивные (доводят до чел-ка инф-ю из внеш. мира, делятся на контактные – вкусовые, тем-ые, осязательные; и дистантные – зрит-ые, слух-ые, обонятельные) 2)интероцептивные (сигнализируют о состоянии внутр-их процессов орг-ма, из них выделяют орг-ие ощ-я и ощ-я боли) 3)проприоцептивные (передают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений чел-ка, играя реш-ю роль в их регуляции, выделяют ощ-ия равновесия и ощ-ния движения). Сущ-ют и другие подходы к кл-ции ощ-ий. Нап-р, генетический подход, предл-ый англ. неврологом Х. Хэдом. Генетич-ая классиф-ия позв-ет выделить 2 вида чув-ти: 1)протопатическую (более примитивную, аффективную,менее диффер-ную и локализованную), к кот-ой относятся орг-кие чув-ва (голод, жажда и др.);2)эпикритическую (более тонко диффер-щую, объективированную и рацион-ую), к кот-ой относят основные виды ощ-ий чел-ка. Особая роль осязания. Взаим-ие двигательных и кожных ощ-ний дает возм-ть более детального изуч-я предмета. Процесс сочетания кож-ых и двигательных ощ-ний наз-ся осязанием. С помощью него мы способны оценивать такие св-ва пред-ов, как тверд-ть, мяг-ть, гладкость и т.д. Практически все виды ощ-ий взаимосвязаны друг с другом. Благодаря этому взаим-ию мы получ-ем наиболее полную инф-ю об окруж-ем мире. Однако она ограничивается лишь сведениями о св-ах предметов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 308; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.108.241 (0.005 с.)