Качественные реакции на витамин K 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Качественные реакции на витамин K



Витамин K1, выделенный из листьев люцерны, капусты, крапивы и других растений, является 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохиноном. Витамин К2 выделен из рыбной муки.

 

Материалы, посуда, реактивы:


0,1% спиртовой раствор викасола (производного витамина К1 растворимого в воде).

0,1% водный раствор вика­сола;

или метинон, 0,2% раствор в этиловом спирте;

анилин;

0,025% раствор цистеина;

10% раствор гидроксида натрия NaOH;

пробирки;

пипетки.


А) Реакция с анилином

2-метил-1,4-нафтохинон (метинон) с анилином образует 2-метил-З-фениламино-1,4-нафтохинон, обладающий красной окраской:

 

2 + ® +

 

метинон анилин 2-метил-3-фениламино- продукт восстано- 1,4-нафтохинон вления метинона

 

К 1 мл раствора 0,1% водного раствора викасола или 0,2% спиртового раствора метинона добавляют 6-8 капель анилина и взбалтывают.

Содержимое про­бирки приобретает красную окраску.

 

Б) Реакция с цистеином

В сухую пробирку вносят 0,5 мл 0,1% спиртового раствора викасола, добавляют 2-3 кап­ли 0,025% раствора цистеина и 1-2 капли 10% рас­твора гидроксида натрия.

Жидкость окрашивается желтый или в лимонно-желтый цвет.

 


РАЗДЕЛ III.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины включают витамины группы В, ви-тамины С и Н и проблематично (нет строгих доказательств) – витамин Р.

Водорастпоримые витамины всасываются в кишечнике и поступают в кровь воротной вены печени. Единственное исключение составляет витамин В12, для всасывания которого требуется внутренний фактор, синтезируемый париентальными клетками желудка. Витамины задерживаются в организме в связанном виде с ферментами или транспортными белками, а избыток выделяется с мочой, когда, их содержание в плазме превышает "почечный" порог. Небольшой резерв свободных витаминов постоянно должен пополняться приемом пищи. Истощение самого заметного резерва, присущего витамину В12, может наступить через несколько лет, тогда как для витамина С это происходит через нес­колько месяцев. Недостаточность водорастворимых витаминов приводит к поражению пищеварительной и нервной системы, кожи, а также клеток крови.

Избыток водорастворимых витаминов не всегда токсичен. Исключением являются никотиновая кислота (но не никотинамид), приводящая к расширению кровеносных сосудов (покраснение лица), пиридоксин (5 г в сутки), вызывающий сенсорную атаксию и дисфункцию сенсорных нервов, а также аскорбиновая кислота, при приеме больших доз которой появляется понос, образование оксалатных почечных камней и ряд других вредных симптомов.

За некоторым исключением, потребности в водорастворимых витаминах покрываются приемом адекватных количеств следующих пищевых продуктов: цельные зерна хлебных злаковых, бобовые, овощи с зелеными листьями, мясо и молочные продукты.

Тема 1. ВИТАМИН С

(АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

L-аскорбиновая кислота образуется из L-гуланолактона под действием особого флавопротеина у растений и многих животных, кроме человека.

Недостаток витамина С проявляется как цинга с характерными повреждениями соединительной ткани, кровоизлияниями и выпаде­нием зубов. В организме аскорбиновая кислота служит восстановите­лем в различных реакциях (большей частью гидроксилирования). Это касается синтеза калагена, катехоламинов и желчных кислот.

 

Рис. 5 – Структурные формулы аскорбиновой кислоты (варинты изображения)

 

Быстрое разрушение витамина С в растительных тканях при их повреждении инициируется ферментом аскорбатоксидазой. Образующаяся при этом дегидроаскорбиновая кислота является неустойчивым соединением. Она легко гидролизуется с образованием 2,3-дикетогулоновой кислоты, которая энзиматически разрушается далее. Этот процесс противодействует обратному восстановлению дегидроаскорбиновой кислоты в присутствии глутатиона, НАДН и дигидроаскорбинатредуктазы, что наряду с неферментативным окислением аскорбиновой кислоты молекулярным кислородом при переработке сырья и при приготовлении пищи ведет к значительному снижению содержания витамина в пище.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 545; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.185.180 (0.006 с.)