Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Качественные реакции на витамин KСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Витамин K1, выделенный из листьев люцерны, капусты, крапивы и других растений, является 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохиноном. Витамин К2 выделен из рыбной муки.
Материалы, посуда, реактивы: 0,1% спиртовой раствор викасола (производного витамина К1 растворимого в воде). 0,1% водный раствор викасола; или метинон, 0,2% раствор в этиловом спирте; анилин; 0,025% раствор цистеина; 10% раствор гидроксида натрия NaOH; пробирки; пипетки. А) Реакция с анилином 2-метил-1,4-нафтохинон (метинон) с анилином образует 2-метил-З-фениламино-1,4-нафтохинон, обладающий красной окраской:
2 + ® +
метинон анилин 2-метил-3-фениламино- продукт восстано- 1,4-нафтохинон вления метинона
К 1 мл раствора 0,1% водного раствора викасола или 0,2% спиртового раствора метинона добавляют 6-8 капель анилина и взбалтывают. Содержимое пробирки приобретает красную окраску.
Б) Реакция с цистеином В сухую пробирку вносят 0,5 мл 0,1% спиртового раствора викасола, добавляют 2-3 капли 0,025% раствора цистеина и 1-2 капли 10% раствора гидроксида натрия. Жидкость окрашивается желтый или в лимонно-желтый цвет.
РАЗДЕЛ III. Водорастворимые витамины Водорастворимые витамины включают витамины группы В, ви-тамины С и Н и проблематично (нет строгих доказательств) – витамин Р. Водорастпоримые витамины всасываются в кишечнике и поступают в кровь воротной вены печени. Единственное исключение составляет витамин В12, для всасывания которого требуется внутренний фактор, синтезируемый париентальными клетками желудка. Витамины задерживаются в организме в связанном виде с ферментами или транспортными белками, а избыток выделяется с мочой, когда, их содержание в плазме превышает "почечный" порог. Небольшой резерв свободных витаминов постоянно должен пополняться приемом пищи. Истощение самого заметного резерва, присущего витамину В12, может наступить через несколько лет, тогда как для витамина С это происходит через несколько месяцев. Недостаточность водорастворимых витаминов приводит к поражению пищеварительной и нервной системы, кожи, а также клеток крови. Избыток водорастворимых витаминов не всегда токсичен. Исключением являются никотиновая кислота (но не никотинамид), приводящая к расширению кровеносных сосудов (покраснение лица), пиридоксин (5 г в сутки), вызывающий сенсорную атаксию и дисфункцию сенсорных нервов, а также аскорбиновая кислота, при приеме больших доз которой появляется понос, образование оксалатных почечных камней и ряд других вредных симптомов.
За некоторым исключением, потребности в водорастворимых витаминах покрываются приемом адекватных количеств следующих пищевых продуктов: цельные зерна хлебных злаковых, бобовые, овощи с зелеными листьями, мясо и молочные продукты. Тема 1. ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) L-аскорбиновая кислота образуется из L-гуланолактона под действием особого флавопротеина у растений и многих животных, кроме человека. Недостаток витамина С проявляется как цинга с характерными повреждениями соединительной ткани, кровоизлияниями и выпадением зубов. В организме аскорбиновая кислота служит восстановителем в различных реакциях (большей частью гидроксилирования). Это касается синтеза калагена, катехоламинов и желчных кислот.
Быстрое разрушение витамина С в растительных тканях при их повреждении инициируется ферментом аскорбатоксидазой. Образующаяся при этом дегидроаскорбиновая кислота является неустойчивым соединением. Она легко гидролизуется с образованием 2,3-дикетогулоновой кислоты, которая энзиматически разрушается далее. Этот процесс противодействует обратному восстановлению дегидроаскорбиновой кислоты в присутствии глутатиона, НАДН и дигидроаскорбинатредуктазы, что наряду с неферментативным окислением аскорбиновой кислоты молекулярным кислородом при переработке сырья и при приготовлении пищи ведет к значительному снижению содержания витамина в пище.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 594; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.205.149 (0.01 с.) |