Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Качественные реакции на витамин PPСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Материалы, посуда, реактивы: никотиновая кислота, в порошке; никотинамид, в порошке; 0,75% раствор никотиновой кислоты (в горячей воде); 15% раствор уксусной кислоты; 5% раствор уксуснокислой меди; углекислый натрий NaHCO3, безводный; 40% раствор гидроксида натрия NaOH; водяная баня; чашки фарфоровые; пипетки; спиртовки; палочки стеклянные; пробирки.
А) Реакция с уксуснокислой медью. Никотиновая кислота, реагируя с солями меди в уксуснокислой среде, образует медную соль никотиновой кислоты (никотинат меди) синего цвета:
2 + Сu(CH3COO)2 ® Cu¯+ 2 СН3СООН никотиновая кислота никотинат меди
К 2 мл 0,075% раствора никотиновой кислоты добавляют 1 мл 15% раствора уксусной кислоты и нагревают до начала кипения. После этого приливают 1-1,5 мл 5 % раствора уксуснокислой меди. В пробирке сначала появляется голубоватая муть, а затем выпадает синий осадок медной соли никотиновой кислоты.
Б) Реакция с углекислым натрием. При нагревании никотиновой кислоты с безводным углекислым натрием появляется специфический неприятный запах пиридина. В небольшом фарфоровом тигле смешивают 0,05 г никотиновой кислоты с 0,1-0,15 г безводного углекислого натрия и подогревают. Появляется резкий запах пиридина. В) Отличие никотинамида от никотиновой кислоты. При нагревании никотинамида с едким натром выделяется аммиак.
+ NaOH ® + NH3 никотинамид никотинат натрия
Немного порошка никотинамида (на кончике шпателя) всыпают в пробирку, добавляют 2 мл воды, половину объема 40% раствора гидрокида натрия и подогревают 5 мин. на кипящей водяной бане. Появляется запах аммиака. К отверстию пробирки подносят красную лакмусовую бумажку, смоченную водой. Она синеет. Проделывают ту же реакцию с никотиновой кислотой – выделения аммиака не наблюдается. Тема 6. ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)
Витамин В6 является производным пиридоксина и представляет собой смесь трех веществ: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, обладающих витаминной активностью.
пиридоксин пиридоксаль пиридоксамин
Рис.9 – Структурные формулы витамина В6
Активная форма витамина В6, пиридоксальфосфат – важный кофактор в обмене аминокислот; входит также в состав фермента гликогенфосфорилазы. Недостаточность витамина встречается редко.
Наибольшее значение для организма имеет пиридоксин. Лабораторная работа Качественные реакции на витамин В6 Материалы, посуда, реактивы: 5% раствор витамина B6; 5% раствор хлорного железа (FеС13·6Н2О); 0,01% раствор пиридоксина; 20% раствор ацетата натрия; 0,5% спиртовой раствор 2,6-дихлорхинон-хлоримида; 4% раствор борной кислоты; фосфорно-вольфромовая кислота, 1% раствор в разведенной соляной кислоте (1:10); пробирки; пипетки.
А) Реакция витамина B6 с хлорным железом Витамин B6 образует с хлорным железом комплекс, окрашенный в красный цвет. В пробирку вносят 0,5 мл раствора витамина B6, добавляют 1 каплю раствора хлорного железа, перемешивают. Жидкость окрашивается в красный цвет. Реакция основана на образовании комплексного соединения типа фенолята железа.
Б) Отличие пиридоксина от пиридоксаля ипиридоксамина
Пиридоксол, реагируя с 2,6-дихлорхинонхлоримидом, образует соединение, окрашенное сначала в синий, а затем в красный цвет. Реакция характерна для фенолов со свободным параположением, поэтому ее не дают пиридоксаль и пиридоксамин. В две пробирки вносят по 1 мл раствора пиридоксина и 2 мл раствора ацетата натрия, затем в первую пробирку прибавляют 1 мл дистиллированной воды, а во вторую – 1 мл раствора борной кислоты и перемешивают. Когда пробирки остынут до комнатной температуры, быстро прибавляют в каждую из них по 1 мл раствора 2,6-ди-хлорхинонхлоримида. В первой пробирке жидкость принимает вначале синее окрашивание, сменяющееся вскоре красным, во второй – синее окрашивание не появляется.
В) Осаждение пиридоксина фосфорно-вольфрамовой кислотой Пиридоксин, являясь производным пиридина, обладает основными его свойствами и осаждается некоторыми реактивами на алкалоиды, в том числе фосфорно-вольфрамовой кислотой. К 1 мл раствора пиридоксина добавляют 1 мл раствора фосфорно-вольфрамовой кислоты. Наблюдают выпадение осадка. Можно провести микрохимическую реакцию на часовом стекле, соответственно уменьшив объемы растворов. Тема 7. ВИТАМИН В12 (ЦИАНОКОБАЛАМИН) Кобаламин – это хелатное (клешневидное), комплексное соединение, центральной структурой которого является порфириноподобная корриновая кольцевая система, включающая четыре пиррольных кольца. Кобальт находится в положении, которое в геме занимает железо. 5’-дезоксиаденозильное производное витамина B12 является коферментом для превращения ряда соединений во внутриклеточных процессах. У млекопитающих в настоящее время известны две реакции, в которых участвует B12 -кофермент: метилирование гомоцистеина и превращение метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА.
Рис. 10 – Структурная формула ианкобаламина
Витамин B12 – кобальтсодержащий витамин. Витамин В12 синтезируется исключительно микроорганизмами. Он встречается в заметных количествах в печени, мясе, яйцах, молоке, но не в растительных продуктах. Всасывание витамина В12 (внешний фактор) возможно при наличии секретируемого слизистой желудка внутреннего фактора (гликопротеин), который предотвращает разрушение витамина; в крови кобаламин связывается белком транскобаламином. Производные кобаламина участвуют в метилировании гомоцистеина в метионин, в изомеризации метилмалонил в сукцил и в превращении рибонуклетидов в дезоксирибонуклеотиды. Недостаток витамина или нарушение его всасывания чаще всего вызываются отсуствием внутреннего фактора, что приводит к пернициозной, злокачественной анемии. Лабораторная работа Качественные реакции на витамин В12 Материалы, посуда, реактивы: витамин B12 (в ампулах); 10% раствор тиомочевины; серная кислота, концентрированная H2SO4; электроплитка; песчаная баня; резиновая груша; пинцет; жаростойкие пробирки; пипетки на 1 мл; беззольные фильтры.
А) Реакция на наличие кобальта В жаростойкую пробирку вносят содержимое одной ампулы витамина B12, добавляют 0,5 мл концентрированной серной кислоты и озоляют на песчаной бане в вытяжном шкафу до обесцвечивания. После охлаждения осторожно вливают 1 мл дистиллированной воды, перемешивают. На беззольный фильтр наносят 2-3 капли раствора тиомочевины и высушивают над электроплиткой или над пламенем спиртовки. Затем на это же место на фильтре наносят 1-2 капли минерализата витамина и снова нагревают. По краю пятна появляется зеленое окрашивание, указывающее на наличие кобальта. ВИТАМИН ВС (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА) Наряду с биологически активным соединением фолиевой кислотой к витаминам относятся ее производные, объединенные общим названием «фолацин». В отечественной литературе чаще встречается термин «фолиевая кислота», реже – «витамин В9». В зарубежной справочной литературе наравне с фолиевой кислотой чаще встречается термин «витамин Вс». Термин «витамин М» считается устаревшим и практически не встречается.
Фолиевая кислота участвует в качестве кофермента в различных ферментативных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот, в пуриновом и пиримидиновом обмене, что определяет значение витамина для нормального процесса роста, развития и пролиферации тканей, в частности в процессе кроветворения и эмбриогенеза. Фолиевая кислота стимулирует и регулирует кроветворение, обеспечивает нормальное образование форменных элементов крови - эритроцитов, тромбоцитов, способствует увеличению числа лейкоцитов, играет роль в предупреждении атеросклероза.
Фолиевая кислота широко распространена в природе и поступает в организм человека с продуктами питания животного и расти-тельного происхождения. Содержание фолиевой кислоты в некоторых продуктах (мгк на 100 г продукта): дрожжи пивные – 1470 мкг, печень говяжья – 240 мкг, бобы –160 мкг, петрушка – 117 мкг. Недостаточность фолиевой кислоты считается наиболее распространенным гиповитаминозом. Он чаще встречается у пожилых людей с низким уровнем достатка, у больных алкоголизмом, у беременных и кормящих женщин, а также при ряде заболеваний. Причиной недостаточности фолиевой кислоты могут быть нарушения ее всасывания при хронических энтероколитах, после резекции кишечника, при длительном приеме барбитуратов, сульфаниламидных препаратов. При гипо- и авитаминозе В9 прежде всего страдает кроветворная ткань и слизистая оболочка кишечника. Развивается макроцитарная гиперхромная анемия, лейкопения, тромбоцитопения. Гиповитаминоз В9 вызывает явления стоматита, гастрита, энтерита. Во время беременности дефицит фолиевой кислоты может быть причиной недоношенности, нарушения психического развития новорожденных. Тема 9. ВИТАМИН Н (БИОТИН) Биотин имеет большое значение для процессов обмена кожи, необходим для переработки в кишечнике и усвоения организмом сырого яичного белка. При недостаточности или отсутствии биотина и при длительном употреблении в большом количестве сырого яичного белка возможны токсические явления. Предполагается, что биотин, являясь одним из самых сильных витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему, участвует в жировом обмене.
Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения. В продуктах животного происхождения биотин связан с белками, а растительного – содержится в свободном виде. Из-за его высокой активности потребность человека в сутки биотина составляет 150-200 мкг. Однако биотин не только поступает в организм человека с продуктами питания. Большая часть потребности человека в биотине обеспечивается за счет его синтеза бактериями в кишечнике. В период беременности потребность в биотине повышается до 250-300 мкг в сутки. Случаи витаминной недостаточности очень редки и могут наблюдаться только у людей, которые употребляют в пищу большое количество сырых яиц. Нарушение обмена и недостаток витамина Н наблюдается при себорейном дерматите у грудных детей, при сахарном диабете, при острых и хронических гепатитах.
Тема 10. ВИТАМИН Р (РУТИН, БИОФЛАВАНОИДЫ) Биофлавоноиды – группа органических соединений растительного происхождения, в том числе метиловый эфир эриодиктина (гесперидин) из апельсиновых корок, рутин, катехины чая и др., которые имеют дифенилпропановый скелет. Роль биофлавоноидов предположительно заключается в стабилизации основного вещества соединительной ткани путем ингибирования гиалуронидазы. Имеющиеся данные указывают на тесную функциональную связь биофлавоноидов с аскорбиновой кислотой в окислительно-восстановительных процессах организма.
Рис. 14 – Структурные формулы рутина (а) и кверцетина (б). При недостаточности биофлавоноидов или при отсутствии их в пище людей повышается проницаемость кровеносных сосудов, сопровождающаяся кровоизлияниями и кровотечениями; у людей отмечаются, кроме того, общая слабость, быстрая утомляемость и боли в конечностях. Лабораторная работа № 1
|
|||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 1462; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.104.36 (0.013 с.) |