Качественные реакции на витамин PP 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Качественные реакции на витамин PP



Материалы, посуда, реактивы:


никотиновая кислота, в порошке;

никотинамид, в порошке;

0,75% раствор никотиновой кислоты (в горячей воде);

15% раствор уксусной кислоты;

5% раствор уксуснокислой меди;

углекислый натрий NaHCO3, безводный;

40% рас­твор гидроксида натрия NaOH;

водяная баня;

чашки фарфоровые;

пипет­ки;

спиртовки;

палочки стеклянные;

пробирки.

 


А) Реакция с уксуснокислой медью.

Никотино­вая кислота, реагируя с солями меди в уксуснокислой среде, образует медную соль никотиновой кислоты (никотинат меди) синего цвета:

 

2 + Сu(CH3COO)2 ® Cu¯+ 2 СН3СООН

никотиновая кислота никотинат меди

 

К 2 мл 0,075% раствора никотиновой кислоты добавляют 1 мл 15% раствора уксусной кислоты и нагревают до начала кипения. После этого приливают 1-1,5 мл 5 % рас­твора уксуснокислой меди. В пробирке сначала появля­ется голубоватая муть, а затем выпадает синий осадок медной соли никотиновой кислоты.

 

Б) Реакция с углекислым натрием.

При на­гревании никотиновой кислоты с безводным углекислым натрием появляется специфический неприятный запах пиридина.

В небольшом фарфоровом тигле смешивают 0,05 г никотиновой кислоты с 0,1-0,15 г безводного углекисло­го натрия и подогревают. Появляется резкий запах пи­ридина.

В) Отличие никотинамида от никотино­вой кислоты.

При нагревании никотинамида с едким натром выделяется аммиак.

 

+ NaOH ® + NH3­

никотинамид никотинат натрия

 

Немного порошка никотинамида (на кончике шпате­ля) всыпают в пробирку, добавляют 2 мл воды, полови­ну объема 40% раствора гидрокида натрия и подогре­вают 5 мин. на кипящей водяной бане. Появляется запах аммиака. К отверстию пробирки подносят красную лак­мусовую бумажку, смоченную водой. Она синеет.

Проделывают ту же реакцию с никотиновой кисло­той – выделения аммиака не наблюдается.

Тема 6. ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)

 

Витамин В6 является производным пиридоксина и представляет собой смесь трех веществ: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, обладающих витаминной активностью.

пиридоксин пиридоксаль пиридоксамин

 

Рис.9 – Структурные формулы витамина В6

 

Активная форма витамина В6, пиридоксальфосфат – важный кофактор в обмене аминокислот; входит также в состав фермента гликогенфосфорилазы. Недостаточность витамина встречается редко.

Наибольшее значение для организма имеет пиридоксин.


Лабораторная работа

Качественные реакции на витамин В6

Материалы, посуда, реактивы:


5% раствор ви­тамина B6;

5% раствор хлорного железа (FеС13·6Н2О);

0,01% раствор пиридоксина;

20% рас­твор ацетата натрия;

0,5% спиртовой раствор 2,6-дихлорхинон-хлоримида;

4% раствор борной кислоты;

фосфорно-вольфромовая кислота, 1% раствор в разведенной соляной кислоте (1:10);

пробирки;

пипетки.


 

А) Реакция витамина B6 с хлорным железом

Витамин B6 образует с хлорным железом комплекс, окрашенный в красный цвет.

В пробирку вносят 0,5 мл раствора витамина B6, добав­ляют 1 каплю раствора хлорного железа, перемешивают. Жидкость окрашивается в красный цвет. Реакция основана на образовании комплексного соединения типа фенолята же­леза.

 

Б) Отличие пиридоксина от пиридоксаля ипиридоксамина

 

Пиридоксол, реагируя с 2,6-дихлорхинонхлоримидом, образует соеди­нение, окрашенное сначала в синий, а затем в красный цвет. Реакция характерна для фенолов со свободным параположением, поэтому ее не дают пиридоксаль и пиридоксамин.

В две пробирки вносят по 1 мл раствора пиридоксина и 2 мл раствора ацетата натрия, затем в первую пробирку прибавляют 1 мл дистиллированной воды, а во вторую – 1 мл раствора борной кислоты и перемеши­вают. Когда пробирки остынут до комнатной температу­ры, быстро прибавляют в каждую из них по 1 мл раство­ра 2,6-ди-хлорхинонхлоримида. В первой пробирке жидкость принимает вначале синее окрашивание, сме­няющееся вскоре красным, во второй – синее окраши­вание не появляется.

 

В) Осаждение пиридоксина фосфорно-вольфрамовой кислотой

Пиридоксин, являясь производным пиридина, обладает основными его свойст­вами и осаждается некоторыми реактивами на алкалои­ды, в том числе фосфорно-вольфрамовой кислотой.

К 1 мл раствора пиридоксина добавляют 1 мл раство­ра фосфорно-вольфрамовой кислоты. Наблюдают выпа­дение осадка. Можно провести микрохимическую реак­цию на часовом стекле, соответственно уменьшив объе­мы растворов.


Тема 7. ВИТАМИН В12 (ЦИАНОКОБАЛАМИН)

Кобаламин – это хелатное (клешневидное), комплексное соединение, централь­ной структурой которого является порфириноподобная корриновая кольцевая система, включающая четыре пиррольных кольца. Кобальт находится в положении, которое в геме занимает же­лезо. 5’-дезоксиаденозильное производное витамина B12 является коферментом для превращения ряда соединений во внутриклеточных процессах. У млекопитающих в настоящее время известны две реакции, в которых участвует B12 -кофермент: метилирование гомоцистеина и превращение метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА.

 

Рис. 10 –

Структурная

формула

ианкобаламина

 

 

Витамин B12 – кобальтсодержащий витамин.

Витамин В12 синтезируется исключительно микроорганизмами. Он встречается в заметных количествах в печени, мясе, яйцах, молоке, но не в растительных продуктах. Всасывание витамина В12 (внешний фактор) возможно при наличии секретируемого слизистой желудка внутреннего фактора (гликопротеин), который предотвращает разрушение витамина; в крови кобаламин связывается белком транскобаламином.

Производные кобаламина участвуют в метилировании гомоцистеина в метионин, в изомеризации метилмалонил в сукцил и в превращении рибонуклетидов в дезоксирибонуклеотиды.

Недостаток витамина или нарушение его всасывания чаще всего вызываются отсуствием внутреннего фактора, что приводит к пернициозной, злокачественной анемии.

Лабораторная работа

Качественные реакции на витамин В12

Материалы, посуда, реактивы:


витамин B12 (в ампулах);

10% раствор тиомочевины;

серная кислота, концентрированная H2SO4;

электроплитка;

песчаная баня;

резино­вая груша;

пинцет;

жаростойкие пробирки;

пипетки на 1 мл;

беззольные фильтры.


 

А) Реакция на наличие кобальта

В жаростойкую пробирку вносят содержимое одной ам­пулы витамина B12, добавляют 0,5 мл концентрированной серной кислоты и озоляют на песчаной бане в вытяжном шка­фу до обесцвечивания. После охлаждения осторожно влива­ют 1 мл дистиллированной воды, перемешивают.

На беззольный фильтр наносят 2-3 капли раствора тио­мочевины и высушивают над электроплиткой или над пламенем спиртовки. Затем на это же место на фильтре наносят 1-2 капли минерализата витамина и снова нагревают. По краю пятна появляется зеленое окрашивание, указывающее на наличие кобальта.

ВИТАМИН ВС (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА)

Наряду с биологически активным соединением фолиевой кислотой к витаминам относятся ее произ­водные, объединенные общим названием «фолацин». В отечественной литературе чаще встречается тер­мин «фолиевая кислота», реже – «витамин В9». В за­рубежной справочной литературе наравне с фолиевой кислотой чаще встречается термин «витамин Вс». Тер­мин «витамин М» считается устаревшим и практичес­ки не встречается.

Рис.11 – Структурная формула фолиевой кислоты
Остаток глютаминовой кислоты

 
 

 


Фолиевая кислота участвует в качестве кофермента в различных ферментативных реакциях, играет важ­ную роль в обмене аминокислот, в пуриновом и пиримидиновом обмене, что определяет значение витамина для нормального процесса роста, развития и пролифера­ции тканей, в частности в процессе кроветворения и эмбриогенеза. Фолиевая кислота стимулирует и регу­лирует кроветворение, обеспечивает нормальное обра­зование форменных элементов крови - эритроцитов, тромбоцитов, способствует увеличению числа лейкоцитов, играет роль в предупреждении атеросклероза.

Фолиевая кислота широко распространена в при­роде и поступает в организм человека с продуктами питания животного и расти-тельного происхождения. Содержание фолиевой кислоты в некоторых про­дуктах (мгк на 100 г продукта): дрожжи пивные – 1470 мкг, печень говяжья – 240 мкг, бобы –160 мкг, петрушка – 117 мкг.

Недостаточность фолиевой кислоты считается наиболее распространенным гиповитаминозом. Он чаще встречается у пожилых людей с низким уров­нем достатка, у больных алкоголизмом, у беремен­ных и кормящих женщин, а также при ряде заболе­ваний. Причиной недостаточности фолиевой кисло­ты могут быть нарушения ее всасывания при хронических энтероколитах, после резекции кишеч­ника, при длительном приеме барбитуратов, сульфа­ниламидных препаратов.

При гипо- и авитаминозе В9 прежде всего страда­ет кроветворная ткань и слизистая оболочка кишеч­ника. Развивается макроцитарная гиперхромная ане­мия, лейкопения, тромбоцитопения. Гиповитаминоз В9 вызывает явления стоматита, гастрита, энтерита. Во время беременности дефицит фолиевой кислоты может быть причиной недоношенности, нарушения психического развития новорожденных.

Тема 9. ВИТАМИН Н (БИОТИН)

Биотин имеет большое значение для процессов обмена кожи, необходим для переработки в кишечни­ке и усвоения организмом сырого яичного белка. При недостаточности или отсутствии биотина и при дли­тельном употреблении в большом количестве сырого яичного белка возможны токсические явления. Пред­полагается, что биотин, являясь одним из самых силь­ных витаминов-катализаторов, оказывает регулирую­щее влияние на нервную систему, участвует в жиро­вом обмене.

Рис. 13 – Структурная формула биотина

Биотин широко распространен в природе и содер­жится как в продуктах растительного, так и животно­го происхождения. В продуктах животного происхождения биотин связан с белками, а растительного – содержится в сво­бодном виде. Из-за его высокой активности потреб­ность человека в сутки биотина составляет 150-200 мкг. Однако биотин не только поступает в организм чело­века с продуктами питания. Большая часть потребно­сти человека в биотине обеспечивается за счет его синтеза бактериями в кишечнике. В период беременности потребность в биотине по­вышается до 250-300 мкг в сутки.

Случаи витаминной недостаточности очень редки и могут наблюдаться только у людей, которые упот­ребляют в пищу большое количество сырых яиц. Нарушение обмена и недостаток витамина Н на­блюдается при себорейном дерматите у грудных де­тей, при сахарном диабете, при острых и хронических гепатитах.

Тема 10. ВИТАМИН Р

(РУТИН, БИОФЛАВАНОИДЫ)

Биофлавоноиды – группа органических соединений растительного происхождения, в том числе метиловый эфир эриодиктина (гесперидин) из апельсиновых корок, рутин, катехины чая и др., которые имеют дифенилпропановый скелет.

Роль биофлавоноидов предположительно заключается в стабилизации основного вещества соединительной ткани путем ингибирования гиалуронидазы. Имеющиеся данные указывают на тесную функциональную связь биофлавоноидов с аскорбиновой кислотой в окислительно-восстановительных процессах организма.

Рис. 14 – Структурные формулы рутина (а) и кверцетина (б).

При недостаточности биофлавоноидов или при отсутствии их в пище людей повышается проницаемость кровеносных сосудов, сопровождающаяся кровоизлияниями и кровотечениями; у людей отмечаются, кроме того, общая слабость, быстрая утомляемость и боли в конечностях.

Лабораторная работа № 1



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 1298; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.199.212.254 (0.029 с.)