Определение времени темновой адаптации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение времени темновой адаптации



(физиологический тест)

Повышение световой чувствительности зрительного анализатора в условиях малой освещенности в значительной степени зависит от скорости регенерации зрительного пурпура, протекающей с участием витаминов А и В2. При недостаточном обеспечении организма ретинолом и рибофлавином продолжительность темновой адаптации возрастает вплоть до потери способности видеть при сумеречном освещении.

Установлено, что максимум световой чувствительности глаза при ярком освещении находится в желто-зеленой части спектра, а при низкой освещенности смещается в зеленую область. Поэтому при одинаковой низкой освещенности, когда цвета неразличимы, поверхности, окрашенные в сине-зеленые тона, воспринимаются как более светлые, чем поверхности синего и красного цветов. На этом явлении смещения максимума световой чувствительности (феномен Пуркинье) основаны методы определения темновой адаптации.

Ориентировочно определение времени темновой адаптации можно провести упрощенным способом с помощью таблиц Кравкова - Пуркинье (плотный картон 20 х 20 см оклеен черной бумагой; отступя 4 см от края, наклеены по углам цветные квадраты (3 х 3 см) из голубой, желтой, красной и зеленой бумаги). В затемненной комнате таблицу размещают на уровне глаз обследуемого на расстоянии 40-50 см.

При нормальной функции темновой адаптации обследуемый через 40-50 секунд отмечает появление светлого квадрата на месте желтого, затем светло-серого на месте голубого квадрата. Красный и зеленый квадраты в этих условиях не видимы.

При пониженном светоощущении на месте желтого квадрата может появиться светлое пятно, голубой же квадрат останется неразличим.

Вращая таблицу, проверяют правильность ответов испытуемых. Для удобства контроля на противоположной стороне таблицы на месте проекции желтого и голубого квадратов наклеивают соответственно одно или два утолщения из картона, легко прощупываемых обследователем в темноте.

Тема 4. ВИТАМИН В3

(ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА)

Пантотеновая кислота широко распространена как в животном, так и в растительном мире. Витамин В3 в норме находится во всех клетках и тканях организма. При гипо- и авитаминозах у животных и птиц развиваются специфические дерматиты и кератиты, дегенеративные изменения ряда органов и тканей, особенно желез внутренней секреции, наступает депигментация шерсти и перьев, потеря волос, повреждения сердца и почек, снижение иммунобиологической реактивности.

Пантотеновая кислота содержится в больших количествах в дрожжах, яичном желтке, печени, мясе, молоке, зеленых частях растений, особенно богаты этим витамином картофель, помидоры, цветная капуста.

По химической природе витамин В3 представляет соединение β-аланина с производным масляной кислоты, связанных между собой амидной связью.

 

Рис. 8 – Структурная формула пантотеновой кислоты

 

Роль пантотеновой кислоты в обмене веществ заключается в том, что она входит в состав коэнзима А, принимающего участие в окислении жирных кислот, а также пировиноградной и лимонной кислот, т.е. выступает в качестве промежуточного метаболита, связывающего углеводный и жировой обмен.

Тема 5. ВИТАМИН РР

5, НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА)

Никотиноамид, в который могут превращаться никотиновая кислота и, с низким выходом, триптофан, неоходимы для биосинтеза двух коферментов никотинамиддинуклеотида НАД+ и никотинамид-динуклеотидфосфата НАДФ+, которые рассматриваются как переносчики гидрид-иона в обмене веществ.

Рис.12 – Структурная формула никотиновой кислоты (а) и никотинамида (б)

Недостаток витамина проявляется в повреждении кожи (пеллагра), нарушении пищеварения и дипрессии.

Некоторое количество никотиновой кислоты может синтезироваться из аминокислоты триптофана при участии витамина В6, поэтому пеллагру можно рассматривать как полиавитаминоз, связанный с недостатком триптофана и ряда витаминов в диете.

Значительное количество никотиновой кислоты содержится в дрожжах, рисовых и пшеничных отрубях, печени, рыбе, мясе, хлебе, картофеле, гречневой крупе и других продуктах.

Лабораторная работа



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 449; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.137.243 (0.006 с.)