Физико-биохимические тесты оценки обеспеченности витаминами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физико-биохимические тесты оценки обеспеченности витаминами



Сущность этих методов заключается в прямом изучении содержания витаминов и их метаболитов в биологических жидкостях (биохимические тесты), либо в оценке физиологических или метаболических процессов, на реализацию которых влияют витамины (физиологические тесты).

 

Биохимические тесты:

1. Методы, основанные на определении содержания витаминов и продуктов их обмена в биологических жидкостях организма, тканях (например, определение витамина С в моче, сыворотке крови, лейкоцитах).

2. Методы, основанные на оценке состояния метаболических процессов, в которых принимают участие витамины (например, оценка обеспеченности витамином Е по определению суточной экскреции креатина, которая существенно возрастает при недостаточности этого витамина).

Физиологические тесты: исследование проницаемости стенки сосудов (для оценки обеспеченности организма аскорбиновой кислотой и биофлаваноидами); оценка времени темновой адаптации (как показатель обеспеченности организма ретинолом) и др.


РАЗДЕЛ II.

Жирорастворимые витамины

Витамин А, Д, Е, К растворяются в жирах и маслах. Они относительно стабильны при обычной температуре варки пищи, но инактивируются ультрафиолетовым светом и при окислении.

Для всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике необходим пищевой жир и желчь. В стенках кишечника витамины включаются в хиломикроны, после чего переносятся в печень (А, Д, К); главным местом резервирования витамина Е служит жировая ткань. В организме витамины выделяются в желчь и либо реабсорбируются, либо экскретируются с калом; некоторые метаболиты (но не сами витамины) выводятся с мочой. Избыток витаминов в организме оказывает токсический эффект (особенно витаминов А и Д).

Пищевые источники жирорастворимых витаминов – овощи с зелеными листьями, растительные масла, молочные продукты, мясо.

Тема 1. ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)

Ретинол – исходное вещество для ретиноидов: ретиналя, ретиноевой кислоты. Они могут образовываться из провитамина – каротина путем расщепления.

Ретиноиды встречаются в животной пище. Каротин – во многих фруктах и овощах (морковь, картофель). Ретиналь – красящее вещество зрительного зрительного пигмента родопсина. Цис-форма данной простетической группы изомеризуется в транс-форму за счет энергии поглащенного света, что инициирует лежащие в основе зрительных ощущений РР-зависимые конформационные и электрохимические процессы с участием апородопсина (опсина).

Ретиноевая кислота действует как важный фактор роста, она является одним из регуляторов клеточной дифференцировки. По механизму действия ретиноиды близки к стероидам и тиреноидным гормонам, которые связаны с регуляцией экспресии определенных гомонов.

Недостаток витамина А проявляется в «куриной слепоте», в повреждении глаз и нарушении роста.

 

 

Лабораторная работа № 1



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 216; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.125.2 (0.005 с.)