Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физико-биохимические тесты оценки обеспеченности витаминами
Сущность этих методов заключается в прямом изучении содержания витаминов и их метаболитов в биологических жидкостях (биохимические тесты), либо в оценке физиологических или метаболических процессов, на реализацию которых влияют витамины (физиологические тесты).
Биохимические тесты: 1. Методы, основанные на определении содержания витаминов и продуктов их обмена в биологических жидкостях организма, тканях (например, определение витамина С в моче, сыворотке крови, лейкоцитах). 2. Методы, основанные на оценке состояния метаболических процессов, в которых принимают участие витамины (например, оценка обеспеченности витамином Е по определению суточной экскреции креатина, которая существенно возрастает при недостаточности этого витамина). Физиологические тесты: исследование проницаемости стенки сосудов (для оценки обеспеченности организма аскорбиновой кислотой и биофлаваноидами); оценка времени темновой адаптации (как показатель обеспеченности организма ретинолом) и др. РАЗДЕЛ II. Жирорастворимые витамины Витамин А, Д, Е, К растворяются в жирах и маслах. Они относительно стабильны при обычной температуре варки пищи, но инактивируются ультрафиолетовым светом и при окислении. Для всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике необходим пищевой жир и желчь. В стенках кишечника витамины включаются в хиломикроны, после чего переносятся в печень (А, Д, К); главным местом резервирования витамина Е служит жировая ткань. В организме витамины выделяются в желчь и либо реабсорбируются, либо экскретируются с калом; некоторые метаболиты (но не сами витамины) выводятся с мочой. Избыток витаминов в организме оказывает токсический эффект (особенно витаминов А и Д). Пищевые источники жирорастворимых витаминов – овощи с зелеными листьями, растительные масла, молочные продукты, мясо. Тема 1. ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ) Ретинол – исходное вещество для ретиноидов: ретиналя, ретиноевой кислоты. Они могут образовываться из провитамина – каротина путем расщепления. Ретиноиды встречаются в животной пище. Каротин – во многих фруктах и овощах (морковь, картофель). Ретиналь – красящее вещество зрительного зрительного пигмента родопсина. Цис-форма данной простетической группы изомеризуется в транс-форму за счет энергии поглащенного света, что инициирует лежащие в основе зрительных ощущений РР-зависимые конформационные и электрохимические процессы с участием апородопсина (опсина).
Ретиноевая кислота действует как важный фактор роста, она является одним из регуляторов клеточной дифференцировки. По механизму действия ретиноиды близки к стероидам и тиреноидным гормонам, которые связаны с регуляцией экспресии определенных гомонов. Недостаток витамина А проявляется в «куриной слепоте», в повреждении глаз и нарушении роста.
Лабораторная работа № 1
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 216; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.125.2 (0.005 с.) |