Витамины и минеральные вещества 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Витамины и минеральные вещества



Устаревшая система сбалансированной диеты включала употребление не менее 2 раз в день мясного или овощного белка, дважды в день — молочных продуктов, четырежды — фруктов и овощей, из них не менее одного раза — темно-зеленых или желтых овощей и 4 раза — хлеба или каш.

Чтобы получить максимальную пользу от этих продуктов, они должны быть или сырыми, или подвергаться минимальной кулинарной обработке. Длительное приготовление пищи разрушает витамины, содержащиеся в продуктах. В воде при этом растворяются все растворимые витамины и многие из минеральных веществ. Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу, вы должны либо съесть суп, либо выпить отвар, в котором варились овощи и другие продукты. При специальном приготовлении пищи также уничтожаются растворимые в воде витамины. Согласно данным журнала «Консамер рипорт», например, стакан замороженного апельсинового сока содержит только от 20 до 40 мг витамина С. В стакане свежего сока его 60 мг. Консервированный горох теряет до 94 процентов содержащегося в нем витамина С, замороженные, а потом разогретые груши — до 83 процентов. Только что сорванный горох содержит 100 процентов витамина С, если его съесть сырым и только 50 процентов, если его предварительно подогреть в минимальном количестве воды.

При соблюдении оптимальной сбалансированной диеты идеале совсем не следует принимать алкоголя (он нарушает абсорбцию витамина В1, В и фолиевой кислоты), курить (курение снижает уровень содержания витамина С в крови на 30—40 процентов), а также принимать противозачаточные таблетки (они повышают потребность организма в витаминах В1, В2, В12, С и фолиевой кислоте, а все эти витамины необходимы для строительства кровяных клеток и транспортировки кислорода к работающим мышцам).

Витамины необходимы для правильного течения многих обменных процессов, а также регуляции физиологических и биохимических реакций. Минеральные вещества важны для химических реакций, которые помогают работе мышц, передавая нервные импульсы мозгу и обратно, контролируя ЧСС, регулируя количество воды в организме и место ее нахождения, они участвуют в формировании костей, способствуют росту зубов, волос и ногтей. Один из специалистов по питанию, доктор медицины М. Колгэн, считает, что, добавляя витамины и минеральные соли в диету, можно добиться значительного улучшения скоростных и силовых показателей и выносливости во время тренировок.

В серии двойных «слепых» экспериментов, которые ставили своей целью ликвидировать односторонний взгляд ученого на внушаемость спортсменов, М. Колгэн в течение трех месяцев давал марафонцам и штангистам дополнительно витамины и минеральные вещества либо плацебо (фальшивые таблетки). Затем он поменял группы и продолжал эксперимент еще три месяца, все это время измеряя, насколько каждый спортсмен улучшает свои показатели во время обычной, стандартной тренировки. Ни он, ни спортсмены не знали, что они конкретно получали в данный момент. Оказалось, что во время каждого трехмесячного интервала, когда опытные спортсмены получали дополнительно витамины и минеральные вещества, они улучшили результаты в беге на милю от 10 до -20 секунд, пробегали марафон в среднем на 17 минут 44 секунды быстрее и поднимали тяжести на 30— 55 процентов больше обычных. Когда они принимали плацебо, то был отмечен либо незначительный прогресс, либо, наоборот, потеря некоторыми испытуемыми веры в себя. Кроме того, когда спортсмены Дополнительно получали витамины и минеральные вещества, кровяное давление, уровень холестерина в крови и ЧСС у них уменьшались. Все это — признаки повысившейся физической подготовленности, они к тому же получали меньшее количество травм.

Количество витаминов и минеральных веществ, которое необходимо организму ежедневно, зависит от роста, веса, возраста и пола, состояния здоровья, курения, употребления противозачаточных таблеток, диеты, генетических особенностей и от того, насколько активный образ жизни вы ведете.

С учетом всех этих факторов никто не способен установить точное необходимое количество витаминов и минеральных веществ для любого человека на каждый день. Для нормальной жизнедеятельности необходимо около 40 различных пищевых компонентов ежедневно. Большинство людей не придерживаются идеально сбалансированной диеты каждый день. В тех случаях, когда организм не получает всех 40 необходимых компонентов в правильном соотношении, ему нужны дополнительно витамины.

Поскольку вы являетесь женщиной, ведущей активный образ жизни, то нуждаетесь в большем количестве витаминов и минеральных веществ, так как процесс тренировки ускоряет процесс обмена веществ для производства энергии и, таким образом, вы быстрее исчерпываете резервы организма. Вы теряете минеральные вещества и, возможно, некоторые витамины с потом во время жары и напряженных упражнений. И диета с высоким содержанием углеводов, и стрессы напряженных тренировок повышают потребность организма в витаминах группы В. Ниже приводятся данные о наиболее важных витаминах и минеральных солях.

Комплекс витаминов группы В

Витамины группы В регулируют работу центральной и периферической нервной систем и участвуют в углеводном обмене. Чем больше энергии производит мышечная клетка, тем быстрее потребляется витамин группы В. Поэтому чем более активный образ жизни вы ведете и чем больше углеводов и жиров поглощаете, тем больше витаминов группы В вам необходимо. Кроме того, витамин B12 и фолиевая кислота необходимы для производства новых красных кровяных телец и перенесения кислорода к мышцам. Беременные женщины и кормящие матери, а также женщины, употребляющие противозачаточные таблетки, нуждаются в большем количестве витаминов группы В. Естественными источниками этих витаминов являются печень, дрожжи, земляные орехи, бобовые, семечки подсолнуха.

Витамин С

«Витамин С абсолютно необходим для производства коллагена, который является наиболее важным элементом соединительной ткани организма», — считает доктор Уильяме. (Коллаген является цементирующим веществом организма, помогая соединению клеток и особенно укреплению костей и зубов.) Витамин С также значительно увеличивает способность организма усваивать железо, комплекс витаминов В и витаминов А и Е. Он может снизить содержание холестерина и других жиров в крови. Он стимулирует иммунную систему, и, таким образом, в организме вырабатывается более высокая сопротивляемость инфекционным и другим заболеваниям. Витамин С принимает участие в производстве адреналина и других гормонов надпочечников, влияет на эффективность выполнения напряженной работы и помогает вывести молочную кислоту из клеток мышц, снижает скованность мышц во время физической нагрузки. Таким образом, витамин С косвенно участвует в поддержании определенного уровня выносливости во время и после тренировок. Кроме того, он ускоряет время реакции и помогает выработке сопротивляемости к жаре и холоду.

Потребность организма в витамине С очень индивидуальна. У одних для поддержания оптимального состояния здоровья она составляет всего 250 мг в день, а другим необходимо от 2000 до 4000 мг в день. Поэкспериментируйте. Если вы приняли витамин С и избежали простуды, считает доктор Уильяме, возможно, вы использовали необходимую для вас дозу. С другой стороны, если у вас развилось расстройство желудка, то вы принимаете слишком большую дозу. Хотя появляющиеся в печати некоторых стран статьи относительно вопросов здоровья и рационального питания и утверждают, что организм не способен столь же полно использовать синтетические препараты витамина С, как естественные его источники, лауреат Нобелевской премии Л. Поулинг считает, что любая аскорбиновая кислота, которая имеется в продаже, является биологически активной и ее эффективность столь же высока.

Если вы не страдаете заболеванием почек, то у вас не будет камней в почках от больших доз витамина С, что является побочным эффектом его употребления. Некоторым людям, страдающим анемией или редким наследственным заболеванием крови, следует придерживаться небольших доз, менее 1000 мг в день. Диабетики должны следить за показателями уровня сахара в крови и моче чтобы знать, когда принимаемые дозы витамина С превысят допустимую для них норму.

Хорошо известным источником витамина С является апельсиновый сок, но есть и более богатые им продукты например различные сорта капусты, лимоны и клубника.

Витамин Е

Многие спортсмены считают, что витамин Е связывает большее количество кислорода, увеличивая, таким образом, способность гемоглобина переносить его. Однако нет никаких достоверных доказательств того, что большое количество витамина Е увеличивает силу или выносливость. Организм нуждается в этом витамине в очень небольших количествах. Хорошо сбалансированная диета, включающая орехи, земляные орехи, пшеничную муку, даст организму необходимое количество этого витамина. Очень большие дозы этого витамина могут вызвать язвы на коже, понизить потребление организмом кальция и витамина К.

Витамин К

Витамин К помогает превращению глюкозы в гликоген и образованию протромбина, химического вещества, сгущающего кровь. Приблизительно половина нормы витамина К, в которой нуждается организм, производится бактериями желудочно-кишечного тракта. Другую половину можно получить, потребляя темно-зеленые овощи, печень и яичные желтки. Йогурт, кефир, ацидофилин поставляют бактерии для производства витамина К внутри кишечника. Дополнительно принимаемые дозы витамина К не оказывают влияния на спортивный результат.

Железо

Наиболее важным минеральным веществом для женщин в период между началом менструаций и климаксом является железо. Д. Харрис определила, что 32 процента женщин, ведущих среднеактивный образ жизни, анемичны, хотя это и не обязательно проявляется при подсчете количества красных кровяных телец в анализе крови. Поэтому лучше ориентироваться на собственные ощущения хронического утомления, необъяснимого переутомления, бледности, резкое ухудшение спортивных результатов, неспособность прогрессировать, а не только на анализ крови.

Поскольку вы являетесь женщиной, ведущей активный образ жизни, вам необходимо соответствующее количество железа. У женщин в среднем на 600 000 меньше красных кровяных телец на миллилитр крови, чем у мужчин, и в организме у них хранится около 250 мг железа, в то время как у среднего взрослого мужчины эта цифра достигает 850 мг. Количество красных кровяных телец в организме важно, поскольку каждое тельце содержит гемоглобин, переносящий кислород, впитываемый из крови, и чем больше «переносчиков» кислорода, тем выше аэробные возможности организма. (Железо также важно для формирования миоглобина, переносящего кислород пигмента в мышечных волокнах.) Меньшее содержание железа в организме обозначает меньшее количество гемоглобина, что, в свою очередь, приводит к незначительному числу красных кровяных телец, переносящих кислород. А это ставит физически активную, но анемичную женщину в явно невыгодные условия по сравнению с другими.

Каждая женщина во время менструации теряет около 30 мг железа. Беременность, роды, физические упражнения, потение — все это также приводит к заметной потере железа в организме. С пищей вы получаете лишь незначительное количество железа. Мясо, особенно печень, и рыба являются источниками этого минерального вещества. Яичные желтки, шпинат также содержат железо, но в такой форме, которая не может быть использована организмом, так же, как зачастую и железо, содержащееся в богатых железом продуктах. Дополнительно принимаемые дозы витамина С и меди способствуют проникновению железа вначале в желудок, а потом — через мембраны — в кровь. Более того, как показало недавнее исследование одной из американских лабораторий по питанию, потребление большого количества свежих сырых фруктов, фруктозы (фруктового сахара) способствует усвояемости железа. Кроме этого, Усваивать железо помогают яичные белки, чай, молочные продукты.

Независимо от того, из каких продуктов строится Диета, организм усваивает лишь незначительное количество железа, поглощаемого каждый день, обычно менее 10 процентов.

По этой причине женщина, ведущая активный образ жизни, нуждается в дополнительном количестве железа (помимо тех диетических ресурсов, которыми пользуется ежедневно). После того как пройдет период климакса следует уменьшить принимаемую дозу вдвое или сократить до 1/4.

В содержащих железо продуктах, таких, как печень и дрожжи, его концентрация слишком велика, поэтому можете постепенно увеличивать их прием до тех пор, пока не ощутите прилив энергии. Синтетические формы, такие, как глюконат, обладают большей силой воздействия на организм, и поэтому внимательно читайте этикетки, когда покупаете наборы витаминов. Аптеки предлагают железо в форме сульфата и других компонентов, которые организм слишком хорошо усваивает.

Около 1/4 всех людей, принимающих средние или значительные дозы железа, страдают от расстройства желудка, или запоров, или желудочных колик, или иногда у них появляется головокружение. Если что-нибудь подобное произойдет с вами, старайтесь принимать железо вместе с пищей, чтобы свести к минимуму побочные эффекты, или смените препарат, содержащий железо, либо уменьшите дозу.

Слишком большое количество принимаемого железа не поможет организму. Наоборот, оно может нанести вред печени, почкам и сердцу. Ни в коем случае не принимайте железо без рекомендации врача, особенно если у вас анемия или гемохроматоз.

Кальций

Кальций — одно из самых важных минеральных веществ организма. 99 процентов кальция в организме находится в костях и зубах и только 1 процент — в мышцах и других мягких тканях. Но хотя это количество мало, без него мышцы не могут сокращаться. Кальций делает кости более прочными, поддерживает клеточные мембраны и помогает цементировать все клетки, что также очень важно для предупреждения закупорки кровяных сосудов. Дефицит кальция может вызвать спазмы мышц (так же как и недостаток в организме калия и магния). Если мягкие ткани (включая мышцы) нуждаются в кальции, они берут его из костей. Поэтому содержание кальция в костях не является постоянной величиной. Взрослые теряют и замещают около 700 мг кальция каждый день. Недостаток кальция или неспособность его усваивать ведет к утончению, пористости, ломкости костей (этот процесс называется остеопорозом и обычно наблюдается у женщин, прошедших период климакса).

Молочная непереносимость

Если во время тренировок у вас перехватывает в горле, появляются раздражения по бокам зева или в горле или мучают газы, то, видимо, вы не переносите молоко.

У многих взрослых организм не обладает способностью расщеплять двойные сахара (лактозу), содержащиеся в молоке. Непереваренный сахар поступает в нижние отделы кишечника, где бактерии ферментируют его, что приводит к выделению газов и спазмам. Решением этой проблемы в 5090 процентах случаев для взрослых, не принимающих молока (некоторые этнические группы в большей степени страдают от непереносимости лактозы, чем другие), является полный отказ от молока и замена его другими естественными продуктами, содержащими кальций, или отказ от него в течение нескольких часов до и после напряженных физических упражнений.

Если вы все-таки хотите пить молоко, используйте специальные молочные продукты, такие, как йогурт, ацидофилин, сливки, в которых сахара уже расщеплены ферментами, или ешьте сыры, в которых молочные сахара отсутствуют.

Организм не способен использовать кальций до тех пор, пока в нем не окажется достаточного количества витамина D. Любая диета содержит определенное количество витамина D, организм и сам производит его тогда, когда голова и кожа находятся на солнце (в действительности D является скорее гормоном, чем витамином); среди женщин, которые большую часть времени проводят на свежем воздухе, отмечается гораздо меньший процент заболеваний остеопорозом. Организм усваивает кальций более эффективно в присутствии молочного сахара (лактозы). Вот почему молочные продукты являются таким хорошим источником кальция.

С другой стороны, организм с трудом усваивает кальций, если в больших дозах употреблять животные белки или жиры (если в день поглощается 100 г белка, то организму необходимо 1000 мг кальция). Кроме того, в организме возникает ощущение дефицита кальция, если принимать непропорционально большое количество магния, фосфора или других минеральных веществ.

Масло из печени трески, специально обогащенное витамином D молоко, а также рыба с темной чешуей являются очень хорошими источниками витамина D. Молочные продукты, косточки цыпленка (разве вы не любите погрызть сладкие, мягкие косточки, крылышки или лапки?), продукты из сои, сушеная фасоль, зелень мягкие рыбные косточки, которые можно найти в консервированном лососе и сардинах, являются хорошими источниками кальция.

Магний

Магний активизирует энзимы пищеварительного тракта и превращает углеводы в гликоген печени и мышц. Он также помогает освободить эту сохранившуюся энергию в момент физических упражнений. Он способствует производству белков, сохраняет мышечные волокна в рабочем состоянии и помогает управлять нервными импульсами.

Магний необходим для регуляции температуры тела, что особенно важно, если тренировки проходят в жару или в холод. Дефицит магния вызывает мышечные судороги. Поскольку большее количество магния выводится из организма вместе с потом во время занятий, в жару могут возникнуть мышечные судороги из-за частичного дефицита магния. Магний должен присутствовать у человека в определенных пропорциях, для того чтобы организм мог усваивать кальций и также использовать витамин С. Лучшими естественными источниками магния являются продукты, содержащие в больших количествах кальций, витамин С и витамины группы В: брюссельская капуста, дрожжи, орехи, земляные орехи, овощк с темно-зелеными листьями и бобы.

Калий

Как и кальций и магний, калий необходим организму для того, чтобы эффективно и ритмично работали сердце и скелетные мышцы. Он также помогает передавать нервные импульсы и высвобождать энергию из углеводов и жиров. Калий является одним из составляющих клетки мягких тканей тела и вместе с солью контролирует количество воды в этих тканях. Он помогает компенсировать эффект соли в случаях высокого кровяного давления. Значительное количество калия теряется вместе с потом и во время напряженных физических упражнений, после чего ощущается слабость и крайняя усталость, но стакан апельсинового сока или даже чашка кофе быстро восполнят потерю калия. Потеря калия наблюдается также при расстройствах желудка. Поскольку это минепяльное вещество широко распространено и в растительной, в животной пище, хорошо сбалансированная диета содержит достаточное количество калия, если только не увеличивать прием кальция и магния, принимая дополнительные таблетки. Хорошими естественными источниками калия являются бананы, сушеные фрукты (особенно упага), апельсины, земляные орехи, овощи с темно-зелеными листьями, картофель и печень. Если возможно, потребление калия должно быть равным количеству потребляемой соли.

Соль

Столовая соль контролирует количество воды между клетками, но обычно американские диеты содержат такое большое количество соли, что она «убивает» другие минеральные вещества, и около 30 процентов населения страдает от высокого кровяного давления. Хотя человек нуждается только в 1 — 3 г соли в день, большинство употребляет от 4 до 5 г (2 — 2,5 чайной ложки), а люди особенно любящие соленую пищу иной раз могут поглотить в день и до 30 г. Когда уровень соли в организме очень высок, дополнительная жидкость задерживается в сердце и в венозных сосудах. Таким образом, возрастает объем крови, проталкиваемой через артерии, а значит, увеличивается и кровяное давление, заставляя сердце работать более напряженно. Даже если у вас нормальное, а не повышенное кровяное давление, потребление большого количества соли, особенно во время менструаций, приведет к тому, что в организме будет задерживаться жидкость, что, в свою очередь, вызовет ухудшение самочувствия.

В действительности, чем лучше вы тренированы, тем больше организм способен удерживать соли, вместо того чтобы выводить ее с потом.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 177; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.152.43.79 (0.026 с.)