ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Питание во время соревнований



Продолжительность соревнований в скоростно-силовых видах слишком мала, чтобы вода или пища преобразовалась в полезные для работы организма вещества. Это относится и к спортсменам, выступающим в видах спорта, длящихся относительно недолго. Однако для спортсменов, выступающих в видах спорта на выносливость, включая пловцов, питье воды во время соревнований очень важно, многие ощущают прилив сил, выпив полчашки фруктового сока, разведенного в чашке воды в течение часа, и затем каждый последующий час, пока продолжаются соревнования.

От ранее применявшейся практики питья сахарного раствора или меда, разведенного в воде, перед нагрузкой теперь отказались. Сахар отнюдь не увеличивает запасы энергии, он, наоборот, снижает выносливость примерно на 19 процентов, заметно повышает уровень сахара в крови, и это приводит к освобождению дополнительного количества инсулина, необходимого для переваривания этого сахара. Чтобы сбалансировать работу, организму необходимо избавиться от определенного количества сахара, имевшегося в крови ранее. Таким образом, вы наносит вред организму и оказываетесь в худшем состоянии, менее способном к мобилизации жира и использованию в качестве горючего.

Сахар, принимаемый перед или во время соревнований имеет свои недостатки: он связывает определенное количество воды, которая необходима для отдачи в виде пота и охлаждения организма во время выполнения мышцами физической нагрузки. Таким образом, большинству людей лучше всего пить только воду и отложить прием углеводов на время после соревнований. Однако некоторые полу. чают дополнительный заряд энергии от растворенного сока, выпиваемого во время соревнования, после того, как фруктоза в печени преобразуется в глюкозу. Кое-кто считает, что им помогают чай и мед, прохладительные напитки. Если день прохладный или вы хорошо переносите тепло, попробуйте. В противном случае безопаснее ограничиться приемом холодной воды — примерно одной чашки каждые 15 минут.

Чтобы у вас хватило сил для участия в беге на сверхдлинные дистанции или просто для выполнения длительных физических нагрузок, таких, как велопутешествие или длительная прогулка на лыжах, длящаяся более 2 или даже 3 часов, необходимо не только пить, но и есть. Если вы спортсменка высокого класса и работаете на пределе своих возможностей, для этой цели подойдут белый хлеб, печеные изделия и другие легкоусвояемые углеводы. Очевидно, это все, что организм способен принять. При продолжительных субмаксимальных нагрузках ешьте что нравится, хотя, очевидно, вы обнаружите, что бутерброды, фрукты, соки (орехи, изюм, выпечные изделия и другие легкоусвояемые углеводы) не вызовут никаких желудочных проблем. Оставьте дневную норму белка на ужин, на то время, когда тренировка будет закончена. Не забывайте о соках, воде, или — в холодную погоду — бульоне или чае, для того чтобы восполнить запасы жидкости в организме.

Питание после соревнований

Пожалуй, этому разделу питания придают меньшее значение. Сразу же, прекратив выполнение значительной нагрузки, выпейте столько жидкости, сколько сможете. Особенно хорошо восстанавливает силы фруктовый сок. Потери более полукилограмма или килограмма веса за тренировку свидетельствуют о том, что недостаток и воды и соли в организме привел к частичному его истощению. В таких случаях пейте лучше бульон или питательную смесь

место чистой воды. Во всех других случаях обычное количество соли в пище восстановит потери. Если вы очень взволнованы, вам, возможно, не захочется есть сразу же после соревнований. Прекрасно. Подождите час или до тех пор, пока не вернется аппетит, но позаботьтесь о том, чтобы горючее, которое вы растратили, было полностью восстановлено в течение нескольких часов. Для этой цели больше подойдет еда, состоящая в основном из углеводов, а также содержащая по крайней мере половину дневной нормы белков.

Эргогены ( стимуляторы )

Спортсмены всегда ищут что-то новое, что помогло бы им улучшить результаты: витамины, особую «секретную пищу» и даже применяют ужасающую практику введения дополнительного воздуха в желудочно-кишечный тракт (в плавании) для приобретения дополнительной плавучести. Все, что дает вам дополнительный заряд энергии, называется эргогенами. Эргогены часто видоизменяются, поскольку лишь очень немногие действительно способны оказать какой-то положительный эффект. И тем не менее велико желание спортсменки испытать самое последнее средство, против которого трудно устоять, если она считает, что это поможет улучшить результат.

Витамин B15

Это — один из наиболее модных стимулирующих препаратов, используемых в настоящее время. Этот препарат, согласно данным доктора медицины Т. Пайпера, увеличивает максимальное потребление кислорода у спортсменов высокого класса более чем на 25 процентов и продлевает время, в течение которого организм способен работать до изнеможения, более чем на 20 процентов. Предполагают, что он может применяться во всех видах спорта — анаэробных, смешанных и аэробных, поэтому объяснимо желание тренеров нескольких национальных команд по легкой атлетике и профессиональному бейсболу и футболу попробовать его на своих питомцах.

Лишь несколько исследований, связанных с воздействием этого витамина на организм, было проведено в США на мужчинах. Согласно данным доктора медицины Д. Ме-Диски, в небольшой группе студентов-добровольцев из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе употребление одного из этих препаратов понижало уровень содержания молочной кислоты, а преобразование химических продуктов энергетического обмена веществ в ново горючее осуществлялось более эффективно.

Никто не знает, каковы оптимальные дозы этого препарата. Однако создается впечатление, что со временем организм нуждается все в большем количестве данного химического препарата для того, чтобы достичь того эффекта.

В США не проводилось никаких исследований, касающихся безвредности приема этого препарата, и ничего неизвестно об эффекте последствий в течение длительного времени. Поэтому этот препарат не продается ни как лекарство, ни как витамин, ни как составляющий какого-либо пищевого продукта.

Отрицательно заряженные ионы воздуха

В результате многих научных исследований выяснилось, что вдыхание отрицательных ионов воздуха может улучшить производительность сердечно-сосудистой системы на 8 процентов. Эти маленькие частички разносятся ветром в ясный день, содержатся они и в водяной пыли, если находиться рядом с водопадом или принимать душ, можно их получить и с помощью специальной аппаратуры.

Наиболее известный исследователь влияния отрицательных ионов в США доктор медицины А. Крюгер своими исследованиями доказал, что растения, помещенные в атмосферу, которая заполнена отрицательно заряженными ионами, растут быстрее, чем те, что находятся в обычных условиях. Подобные опыты, проведенные на мышах, показывают, что они лучше противостоят инфекциям. Однако он предупредил, что эти результаты недостаточно показательны, поскольку они не были подтверждены исследованиями на людях. Другой ученый, профессор анатомии М. Дайамонд, высказал опасения, не будет ли большое количество отрицательно заряженных ионов ускорять процессы старения. Возможно, что бег и велосипедная прогулка на свежем воздухе в ясный осенний день придадут вам дополнительный запас энергии и жизненных сил по сравнению с теми же упражнениями, выполненными в условиях смога. Однако это вовсе не означает, что необходимо постоянно жить со специальным прибором, вырабатывающим отрицательно заряженные ионы, и носить его с собой даже на работу.

Имитаторы высокогорья

Если вы не можете уехать для тренировки в горы, пользуйтесь имитаторами высокогорья. Это — дорогостоящее оборудование, которое имитирует на уровне моря эфекты тренировки на высокогорье и похоже на аппараты для дыхания, которыми пользуются пожарные, особенно когда они работают при горении химических веществ: маска на лице, покрывающая и рот и нос, соединенная шлангами с канистрами размером с молочную бутылку, прикрепленными к спине. Двуокись углерода, хранящаяся в канистрах, разрежает кислород, которым вы дышите, с обычных 21 до 16 процентов. Такая дыхательная смесь имитирует пребывание на высоте 2300 метров над уровнем М оря и является наиболее эффективной для выработки выносливости. (На уровне моря лучше работать над повышением силовых показателей.)

Хотя эти аппараты дороги, они все равно дешевле, чем пребывание в течение четырех недель й горах. Они также позволяют проводить тренировки как в условиях средне-горья, так и в нормальных, и, таким образом, вы не акклиматизируетесь к высоте и не растеряете свое преимущество. Кроме того, мышцы сохранят силу, присущую спортсменкам, которые тренируются на уровне моря, (В обычной тренировке в условиях среднегорья мышцы не смогут столь же мощно сокращаться, и вы немного ухудшите свои силовые показатели, которые будут необходимы, когда вы вернетесь на уровень моря).

С другой стороны, эти приспособления лишают вас того удовольствия, которое приносит каждая тренировка, потому что трудно тренироваться и дышать, нося за спиной двухкилограммовый груз. И со стороны вы будете производить довольно странное впечатление. Не все готовы выдержать преувеличенное внимание со стороны окружающих.

Допинги

Вы, очевидно, находитесь в отчаянном состоянии, если готовы применить допинг. Они не только имеют очень тяжелые побочные эффекты — существуют очевидные факты, которые свидетельствуют, что они прежде всего не увеличивают силовые, скоростные показатели или выносливость. Проведенные научные исследования неадекватны, и потому нет достаточных оснований делать какие-либо определенные выводы. Однако допинги — излюбленная тема для обсуждения среди спортсменов, тренеров и журналистов. Амфетамины, включающие эфедрин и псевдоэфедрин, которые используются при лечении простуд, в действительности не прибавляют вам энергии: они просто создают впечатление, что запас сил увеличился. Они способствуют желанию продолжать тренировку, делают спортсменов более агрессивными. Они также замедляют реакции организма и повышают болевой порог, поэтому, видимо, нанесут вам вред. Их использование также увеличивает частоту пульса, что совершенно не нужно спортсмену. Неважно, что говорят все вокруг о мнимой пользе допингов. Хорошая тренировка, адекватный отдых и уверенность в собственных силах помогут вам добиться того же, но без использования различных стимуляторов, без их ужасных побочных эффектов.

Анаболические стероиды являются мужскими половыми гормонами, помогающими строительству тканей, и большинство исследований подтвердило, что они увеличивают количество мышечной массы, которое можно нарастить. (Некоторые утверждают, что использование анаболических стероидов делает спортсмена более агрессивным, что позволяет более напряженно работать и, таким образом, добиваться прироста мышечной массы.) Все ученые, однако, едины в том, что использование этих гормонов превращает вас в полумужчину. Голос грубеет, у вас начинает расти борода, волосы на груди, это может вызвать и облысение, нарушение менструального Цикла, нанести вред способности к деторождению, причинить временный или постоянный вред печени или даже привести к раку печени.

Кому же все это нужно? Лучше избегать любых допинговых средств. Они в редких случаях могут улучшить скоростные или силовые показатели спортсменок, но зато подорвут здоровье на всю жизнь.

Глава 4
Контроль за весом

Вы ищите гарантированный способ похудения, не требующий необыкновенной силы воли или полуголодной диеты и бесконечного подсчета калорий? Хотите найти такое средство контроля за весом, которое приносило бы радость и укрепляло веру в себя? Такое средство существует, оно называется «Система упражнений плюс-минус диета». Пользуясь ею, вы сможете избавиться от лишнего веса, повлиять на интенсивность обмена веществ, уменьшить аппетит. Систему упражнений можно приспособить к особенностям своего организма, своей личности, своим нуждам.

Почему «плюс-минус диета»? Потому, что вы сами решаете, нужна вам диета или нет. Упражнения являются гораздо более эффективным средством избавления от лишнего веса, чем сама диета. Если правильно выполнять физические упражнения, т. е. в аэробном режиме, то вес будет постепенно уменьшаться (приблизительно на 500 г в неделю). При слишком большом весе может не хватить терпения худеть такими темпами. В этом случае целесообразно совместить диету с упражнениями для более быстрой потери веса.

Возможно, все вышесказанное покажется вам неубедительным, но это в действительности так М. Поллок, проводивший исследования на базе университета штата Калифорния в Ирвине, считает, что тучность чаще бывает вызвана недостаточной физической активностью, чем перееданием. В начале 70-х годов доктор медицины Г. Гвинап доказал, что тучные женщины, которые, не меняя своего режима питания, начинали заниматься энергичной ходьбой, по крайней мере в течение 30 минут каждый день, в среднем теряли в весе до 10 кг в год (примерно 250—300 г в неделю), а те, которые двигались больше, худели еще быстрее.





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.133.141 (0.015 с.)