Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Витамин В4 (холин) против атеросклероза↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Витаминоподобные вещества Основные витамины были открыты еще в первой половине ХХ века. И поэтому исторически именно за этими веществами закрепилось название "витамины". Однако с той поры ученые разных стран открыли еще несколько десятков веществ с витаминоподобным действием, которые по своим свойствам близки к витаминам, но таковыми не являются. Многие из этих веществ оказались столь же незаменимыми для организма человека, как и сами витамины. Поэтому они и были названы витаминоподобными веществами. Витаминоподобные вещества - соединения, активность которых проявляется в малых дозах, сравнимых с дозами витаминов, но все-таки значительно превышающих дозы последних. Все они обладают небольшим анаболическим действием. Дефицит этих веществ (в отличие от витаминов) не приводит к явно выраженным нарушениям в организме. Они обладают относительной безвредностью и низкой токсичностью, поэтому их можно принимать длительный промежуток времени в качестве дополнительных средств к базисной терапии "большими" анаболиками. Поскольку для большинства витаминоподобных веществ характерна очень сложная структура, они могут использоваться исключительно в природной форме, то есть в виде растительных экстрактов. Это сдерживает их широкое применение в составе обычных витаминно-минеральных препаратов. А между тем витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов. Витамин В4 (холин) против атеросклероза Холин - витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес. Холин играет роль в нормальном функционировании нервной системы. Холин участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин - важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток. Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина - важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы. Холин является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней. В комплексе с лецитином, витамин В4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу). Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К. Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества - гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм. В поджелудочной железе холин участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа). Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы. В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение десяти дней. Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых. Учитывая, что холин - это важнейший строительный материал мозга, дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей. Потребность в холине составляет 0,5 г в день. Показателями недостатка холина в организме служат: · раздражительность, нервные срывы, усталость; · диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит; · ухудшение работы печени; · повышенное артериальное давление; · замедление роста. Источники витамина В4 (холина): Особенно богат холином яичный желток. Хорошими источниками являются печень, почки, творог, сыр; нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат) также содержат холин.
Синтез в организме В организме человека ПАБК синтезируется микрофлорой толстого кишечника.
Роль витамина В15 Витамин В15 участвует в обмене жиров, снижает уровень холестерина в крови, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, повышает использование кислорода в тканях, увеличивает продолжительность жизни клеток, стимулирует синтез белков, увеличивает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени и мышцах, обладает противовоспалительным и сосудорасширяющим свойством. Являясь мощным антиоксидантом, витамин В15 обладает антитоксичными свойствами, стимулирует работу печени и надпочечников, снижает алкогольную зависимость и предотвращает похмелье. Благодаря своим функциям витамин В15 снижает утомляемость мышц и повышает работоспособность, положительно влияет на работу сердца, уменьшает риск развития ожирения печени, выводит из организма токсины и продукты распада алкоголя и некоторых лекарств. Суточная потребность в витамине В15 для взрослого здорового человека составляет 1-2 мг. Взаимодействие витамина В15 Эффективность витамина В15 повышается при совместном приеме с витамином А и витамином Е. Симптомы дефицита витамина В15 · повышенная утомляемость · снижение трудоспособности · раздражительность · нервные расстройства · нарушения работы желез · недостаточность снабжения тканей организма кислородом · сердечные нарушения · преждевременное старение Симптомы передозировки витамином В15 · головная боль · раздражительность · сонливость · слабость · тахикардия · ухудшение сердечной деятельности Источники витамина В15 Растительные: злаки, ядра косточковых плодов, орехи, коричневый рис, рисовые отруби, дыня, арбуз, тыква, пивные дрожжи. Животные: печень и кровь животных. Синтез в организме: определенное количество витамина В15 синтезируется микрофлорой кишечника.
Противопоказания Индивидуумы с повышенной чувствительностью к любому компоненту препарата не должны употреблять ДМГ. ДМГ не рекомендуется использовать беременным или кормящим. Для детей ДМГ следует использовать только под наблюдением врача. Взаимодействие с другими лекарствами Взаимодействий с другими лекарствами, травами, БАДами, пищевыми продуктами или алкоголем не изучены. Передозировка Случаи передозировки ДМГ неизвестны. Содержание в продуктах питания В небольших количествах диметилглицин встречается в мясных продуктах, семенах и зернах.
Витамин N (липоевая кислота) – «универсальный антиоксидант» В официальный список включено 13 витаминов. Витамин N (липоевая кислота) пока не входит в него, его называют витаминоподобным веществом. Липоевая кислота была впервые обнаружена в 1948 году, а уже с 1953 года ее начали синтезировать. Липоевая кислота - жирорастворимое вещество, практически не растворяется в воде, но разрушается при воздействии высоких температур и под воздействием света. Липоевая кислота по характеру биохимического действия подобна витаминам группы В. Липоевая кислота в качестве кофермента входит в состав ряда ферментов, регулирующих липидный и углеводный обмен, оказывает липотропный эффект, то есть предотвращает жировое перерождение печени. Она влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени (уменьшает расходование важнейшего внутрипеченочного антиоксиданта - глутатиона), что используют при некоторых заболеваниях печени (цирроз, гепатит), сахарного диабета. А также витамин N применяют при нарушении зрительных функций. Он положительно влияет на скорость основного обмена. Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы - основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти. Липоевую кислоту называют «универсальным антиоксидантом», необходимым для каскадного усиления действия всех остальных антиоксидантов. Особо полезен витамин N жителям крупных городов. Он дает возможность организму строить защиту от солей ртути и свинца, от других тяжелых металлов. Образуя водорастворимые комплексы с ними, выводит их через почки. Предупреждает ожирение печени. Не давая свободным радикалам разрушать молекулы, защищая стенки клеток от их пагубного воздействия, в частности крови и сосудов, липоевая кислота является прекрасным средством профилактики и коррекции сосудистых заболеваний, таких как варикозная болезнь, тромбофлебит. При сахарном диабете липоевая кислота предупреждает образование избытка свободных радикалов, как следствие повышения сахара в крови и увеличения её вязкости. Главная функция витамина N – участие в процессах окисления организма, которые помогают нам вырабатывать общую энергию. Липоевая кислота в достаточном объеме гарантирует нам стройность, так как помогает сжигать жиры и углеводы. Липоевая кислота также способствует благополучной работе щитовидной железы, улучшает состояние зрения, защищает нас от ультрафиолетовой радиации. Недостаток витамина N способен вызвать ацидоз. Ацидоз проявляется рядом симптомов: · тошнота; · утомляемость; · плохой аппетит; · головокружение; · головная боль; · мышечная боль. Если витамин N находится в недостаточном количестве, организму сложно бороться с вредным воздействием окружающей среды, активизируется процесс старения. Начинает откладываться жир в печени, в сосудах накапливается холестерин. Без витамина N перестают работать в клетках витамины С, Е. Ни жиры, ни углеводы не смогут сгорать без витамина N. Но важно знать, что даже в достаточном объеме липоевая кислота не работает без лизина (аминокислоты). В этой ситуации в группу риска входят вегетарианцы, особенно строгие вегетарианцы. Они не получают лизин, а значит, витамин N не имеет возможностей для активизации. Так, прием пищи может состоять из низкокалорийной, легкой пищи, а уровень холестерина будет высоким, жировые отложения не будут уменьшаться. Суточная потребность в витамине N составляет 25-50 мг в сутки. Детям в разном возрасте нужно потреблять 12,5-25 мг витамина N ежедневно. Суточная потребность в липоевой кислоте у беременных и кормящих женщин, а также у людей при поражениях печени увеличивается до 75 мг. При общей усталости, нарушении концентрации внимания, различных заболеваниях (атеросклероз, ВИЧ, диабет, болезнь Альцгеймера, цирроз и др.), ожирении, злоупотреблении алкоголем потребность в липоевой кислоте повышается. Содержание витамина N Растительные: д рожжи, шпинат, рис, капуста. Животные: с ердце, почки и печень, яйца, молоко, говядина. Синтез в организме Липоевая кислота синтезируется в организме человека, но с возрастом это функция ухудшается. Роль витамина Р Витамин Р обладает сильным капилляроукрепляющим действием: поддерживает структуру и эластичность кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, снижает проницаемость сосудов, предотвращает и излечивает кровоточивость десен. Также способствует поддержанию нормального давления крови, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое и желчегонное действия, является профилактикой для развития аллергий и язв, влияет на работу щитовидной железы, оказывает противоотечное и спазмолитическое действие. Отдельно можно подчеркнуть важность связи витамина Р с витамином С. Совместно они участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме. А в отдельности витамин Р частично компенсирует дефицит витамина С, предохраняет от окисления и способствует его накоплению в организме. Витамин Р принимают при лечении заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов, глаукомы, аллергий, диатезов, инфекционных заболеваний. Необходим он и при отеках, головокружениях, болезнях внутреннего уха. В зависимости от структуры флавоноиды также оказывают противоязвенное, гипоазотемическое, противовоспалительное, противоопухолевое, радиопротекторное, желчегонное и другие действия на организм. Взаимодействие витамина Р Известный факт: витамин Р усиливает действие витамина С. В частности, их совместный прием необходим при лечении антибиотиками, сульфаниламидами или аспирином, так как все эти препараты отрицательно действуют на капилляры. Источники витамина Р Растительные: ц итрусовые (особенно перегородки и белая обволакивающая часть плода), абрикосы, капуста, помидоры, салат, перец, петрушка, ежевика, черешня, виноград, шиповник, черная смородина, малина, черноплодная рябина, зеленые листья чайного куста, кофе, вино. Витамин P содержат следующие экстракты соков: арония, черника, рябина. В промышленных объемах, для фармацевтической и пищевой индустрии флавоноиды, а именно дигидрокверцетин, извлекаются из лиственницы сибирской и лиственницы даурской Животные: в пище животного происхождения витамин Р не обнаружен. Синтез в организме: в организме витамин Р не синтезируется.
Роль витамина U Главной функцией витамина U считают его противоязвенное действие: · как мощное средство в борьбе с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки · как основной профилактический фактор для их возникновения. Также витамин U участвует в обмене жиров и белков, обезвреживает ряд ядовитых веществ и токсинов, снимает симптомы пищевой аллергии, поллиноза, бронхиальной астмы, защищает печень от жирового перерождения. Употребление витамина U оказывает благотворное действие на коронарное и мозговое кровообращение, нормализует жировой обмен. А согласно последним данным, обладает антиаллергическими и антисклеротическими свойствами, эффективен при лечении депрессий. Суточная потребность в витамине U составляет 200 мг. Источники витамина U Растительные: с ок белокочанной капусты, картофеля и других сырых овощей, помидор, репа, зеленый чай, сельдерей, петрушка, свекла. Животные: я йца, свежее молоко, печень. Синтез в организме В организме витамин U не синтезируется.
Витаминоподобные вещества Основные витамины были открыты еще в первой половине ХХ века. И поэтому исторически именно за этими веществами закрепилось название "витамины". Однако с той поры ученые разных стран открыли еще несколько десятков веществ с витаминоподобным действием, которые по своим свойствам близки к витаминам, но таковыми не являются. Многие из этих веществ оказались столь же незаменимыми для организма человека, как и сами витамины. Поэтому они и были названы витаминоподобными веществами. Витаминоподобные вещества - соединения, активность которых проявляется в малых дозах, сравнимых с дозами витаминов, но все-таки значительно превышающих дозы последних. Все они обладают небольшим анаболическим действием. Дефицит этих веществ (в отличие от витаминов) не приводит к явно выраженным нарушениям в организме. Они обладают относительной безвредностью и низкой токсичностью, поэтому их можно принимать длительный промежуток времени в качестве дополнительных средств к базисной терапии "большими" анаболиками. Поскольку для большинства витаминоподобных веществ характерна очень сложная структура, они могут использоваться исключительно в природной форме, то есть в виде растительных экстрактов. Это сдерживает их широкое применение в составе обычных витаминно-минеральных препаратов. А между тем витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов. Витамин В4 (холин) против атеросклероза Холин - витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес. Холин играет роль в нормальном функционировании нервной системы. Холин участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин - важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток. Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина - важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы. Холин является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней. В комплексе с лецитином, витамин В4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу). Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К. Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества - гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм. В поджелудочной железе холин участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа). Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы. В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение десяти дней. Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых. Учитывая, что холин - это важнейший строительный материал мозга, дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей. Потребность в холине составляет 0,5 г в день. Показателями недостатка холина в организме служат: · раздражительность, нервные срывы, усталость; · диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит; · ухудшение работы печени; · повышенное артериальное давление; · замедление роста. Источники витамина В4 (холина): Особенно богат холином яичный желток. Хорошими источниками являются печень, почки, творог, сыр; нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат) также содержат холин.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 312; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.101.203 (0.01 с.) |