Симптомы дефицита витамина В15 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Симптомы дефицита витамина В15



· повышенная утомляемость

· снижение трудоспособности

· раздражительность

· нервные расстройства

· нарушения работы желез

· недостаточность снабжения тканей организма кислородом

· сердечные нарушения

· преждевременное старение

Симптомы передозировки витамином В15

· головная боль

· раздражительность

· сонливость

· слабость

· тахикардия

· ухудшение сердечной деятельности

Источники витамина В15

Растительные: злаки, ядра косточковых плодов, орехи, коричневый рис, рисовые отруби, дыня, арбуз, тыква, пивные дрожжи.

Животные: печень и кровь животных.

Синтез в организме: определенное количество витамина В15 синтезируется микрофлорой кишечника.

 

 

Витамин В16 (ДМГ (диметилглицин)) - «несуществующий» витамин

Диметилглицин или ДМГ – небелковая аминокислота, которая находится в природе в животных и растительных клетках. ДМГ производится в клетках как промежуточное звено в метаболизме от холина к глицину. С историей ДМГ как биологически активного вещества связано немало путаницы. ДМГ появился как БАД в 1960х годах под названиями витамин B15, пангамовая кислота и пангамат кальция. Пангамат кальция первоначально был смесью глюконата кальция и ДМГ. Пангамат кальция был предназначен, чтобы доносить ДМГ до организма. Однако многие продукты вышли на рынок БАД под названием пангамовая кислота или пангамат кальцияи не содержали ДМГ. Позже диметилглицин назвали витамином B16, а пангамовую кислоту - В15. Теперь же пангамовая кислота признана витаминоподобным веществом, а диметилглицин признан просто пищевой добавкой. Витамины отличаются от пищевых добавок тем, что доказана необходимость этих веществ для нормального функционирования человеческого организма.

Пангамат кальция, содержащий ДМГ, был популярен у русских спортсменов и космонавтов потому, что считалось, что он увеличивает снабжение клеток кислородом, уменьшает усталость и увеличивает физическую выносливость. Однако ни одно из этих заявлений не было подтверждено. ДМГ не является ни витамином, ни важным (эссенциальным) питательным веществом. ДМГ также известен как N, N-диметилглицин, (диметиламино)уксусная кислота и N-метилсаркозин.

Пока еще не существует известного действия пищевого ДМГ.

Однако исследования диметилглицина продолжаются, так он продолжаются эксперименты с применением его у детей для лечения аутизма. Документально подтвержденные случаи показывают, что лишь через несколько дней после начала лечения у многих детей с этой патологией отмечается значительное улучшение.

Ученые обнаружили, что диметилглицин увеличивает иммунную функцию на 300%

В 1981 году, когда СПИД был впервые назван иммунодефицитной болезнью, а вирус ВИЧ еще не был не обнаружен, важные исследования по иммуномодулирующим эффектам диметилглицина была опубликована в медицинском журнале «J. Infect Dis». В нем утверждалось, что диметилглицин предположительно «повышает использование кислорода тканями и разрушает комплексы свободных радикалов». В двойном слепом исследовании 20 человек, ученые обнаружили четырехкратное увеличение иммунного ответа на вакцины по сравнению с контрольной группой. При изучении клеточного иммунного ответа на фитогемагглютинин они обнаружили почти трехкратное увеличение.

На основе утверждений о том, что ДМГ является высокомощным поставщиком кислорода к тканям организма и мозга, ДМГ долго считали панацеей. Заявления, что ДМГ улучшает энергию и спортивные результаты, не были подтверждены при исследованиях на животных и человеке.

Слишком рано говорить, будет ли ДМГ когда-нибудь считаться веществом, усиливающим иммунную систему или помогающим при аутизме. Он не показан как антисудорожное средство, при эпилепсии или при любом заболевании, характеризующемся судорогами. Он также не показан в качестве средства, повышающего энергию или улучшающего спортивные результаты.

Противопоказания

Индивидуумы с повышенной чувствительностью к любому компоненту препарата не должны употреблять ДМГ.

ДМГ не рекомендуется использовать беременным или кормящим. Для детей ДМГ следует использовать только под наблюдением врача.

Взаимодействие с другими лекарствами

Взаимодействий с другими лекарствами, травами, БАДами, пищевыми продуктами или алкоголем не изучены.

Передозировка

Случаи передозировки ДМГ неизвестны.

Содержание в продуктах питания

В небольших количествах диметилглицин встречается в мясных продуктах, семенах и зернах.

 

 

Витамин N (липоевая кислота) – «универсальный антиоксидант»

В официальный список включено 13 витаминов. Витамин N (липоевая кислота) пока не входит в него, его называют витаминоподобным веществом. Липоевая кислота была впервые обнаружена в 1948 году, а уже с 1953 года ее начали синтезировать. Липоевая кислота - жирорастворимое вещество, практически не растворяется в воде, но разрушается при воздействии высоких температур и под воздействием света.

Липоевая кислота по характеру биохимического действия подобна витаминам группы В.

Липоевая кислота в качестве кофермента входит в состав ряда ферментов, регулирующих липидный и углеводный обмен, оказывает липотропный эффект, то есть предотвращает жировое перерождение печени. Она влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени (уменьшает расходование важнейшего внутрипеченочного антиоксиданта - глутатиона), что используют при некоторых заболеваниях печени (цирроз, гепатит), сахарного диабета. А также витамин N применяют при нарушении зрительных функций. Он положительно влияет на скорость основного обмена.

Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы - основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.

Липоевую кислоту называют «универсальным антиоксидантом», необходимым для каскадного усиления действия всех остальных антиоксидантов. Особо полезен витамин N жителям крупных городов. Он дает возможность организму строить защиту от солей ртути и свинца, от других тяжелых металлов. Образуя водорастворимые комплексы с ними, выводит их через почки. Предупреждает ожирение печени. Не давая свободным радикалам разрушать молекулы, защищая стенки клеток от их пагубного воздействия, в частности крови и сосудов, липоевая кислота является прекрасным средством профилактики и коррекции сосудистых заболеваний, таких как варикозная болезнь, тромбофлебит.

При сахарном диабете липоевая кислота предупреждает образование избытка свободных радикалов, как следствие повышения сахара в крови и увеличения её вязкости.

Главная функция витамина N – участие в процессах окисления организма, которые помогают нам вырабатывать общую энергию. Липоевая кислота в достаточном объеме гарантирует нам стройность, так как помогает сжигать жиры и углеводы. Липоевая кислота также способствует благополучной работе щитовидной железы, улучшает состояние зрения, защищает нас от ультрафиолетовой радиации.

Недостаток витамина N способен вызвать ацидоз. Ацидоз проявляется рядом симптомов:

· тошнота;

· утомляемость;

· плохой аппетит;

· головокружение;

· головная боль;

· мышечная боль.

Если витамин N находится в недостаточном количестве, организму сложно бороться с вредным воздействием окружающей среды, активизируется процесс старения. Начинает откладываться жир в печени, в сосудах накапливается холестерин. Без витамина N перестают работать в клетках витамины С, Е. Ни жиры, ни углеводы не смогут сгорать без витамина N.

Но важно знать, что даже в достаточном объеме липоевая кислота не работает без лизина (аминокислоты). В этой ситуации в группу риска входят вегетарианцы, особенно строгие вегетарианцы. Они не получают лизин, а значит, витамин N не имеет возможностей для активизации. Так, прием пищи может состоять из низкокалорийной, легкой пищи, а уровень холестерина будет высоким, жировые отложения не будут уменьшаться.

Суточная потребность в витамине N составляет 25-50 мг в сутки. Детям в разном возрасте нужно потреблять 12,5-25 мг витамина N ежедневно. Суточная потребность в липоевой кислоте у беременных и кормящих женщин, а также у людей при поражениях печени увеличивается до 75 мг.

При общей усталости, нарушении концентрации внимания, различных заболеваниях (атеросклероз, ВИЧ, диабет, болезнь Альцгеймера, цирроз и др.), ожирении, злоупотреблении алкоголем потребность в липоевой кислоте повышается.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 224; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.63.90 (0.011 с.)