ТОП 10:

Факторы, влияющие на стоимость строительства.



 

Стоимость строительства одинаковых предприятий, построенных по одному типовому проекту не только в разных районах страны, но и на разных площадках в одном районе неодинакова.

Основными ценообразующими факторами, от которых зависит стоимость строительства, являются:

- природно-климатические (сейсмичность, температура воздуха, скорость напора ветра, масса снежного покрова, характер грунта и пр.);

- геодезические (наличие в районе строительства специализированных строительных организаций, их мощность, удаленность от железных дорог, водных магистралей, развитие транспортной сети автомобильных дорог, стоимость строительных материалов и пр.);

- локальные или местные (характеристика площадки для строительства: застроенность, залесенность, ровность, залегаемость грунтовых вод, характер грунта, протяженность внешних сетей коммуникаций, условия их присоединения к внутренним и пр.).

 

7.2 Система сметных нормативов и ценообразования в строительстве.

 

Для упрощения расчета затрат на строительство предприятий Госстроем РФ и другими ведомствами разработаны сметные нормативы, которые объединены и входят в IV часть СНиП. Вместе с положениями и правилами выполнения отдельных расчетов сметные нормативы служат исходной основой для нахождения сметной стоимости строительства новых предприятий, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий во всех отраслях народного хозяйства и промышленности.

Все нормы и нормативы классифицируются по следующим признакам:

- по обязательности применения:

а) обязательные;

б) рекомендательные;

- по масштабу действия:

а) федеральные, действующие на всей территории РФ;

б) территориальные, действующие на определенной территории РФ;

в) отраслевые, действующие только в отдельной отрасли.

- по степени укрупненности:

а) рассчитанные на отдельные элементы или виды выполняемых работ.

Например, ГЭСН (государственные элементные сметные нормы), выраженные в человеко-часах, машино-часах, натуральных измерителях на единицу объема строительных работ; ФЕР (федеральные единичные расценки), выраженные в рублях на отдельные элементы выполняемых работ: зарплату основных рабочих, затраты на эксплуатацию машин, стоимость материалов, тоже ТЕР (территориальные единичные расценки), разрабатываемые для отдельных районов РФ;

б) укрупненные. Например, укрупненные показатели стоимости строительства, укрупненные сметные нормы на здания и сооружения, на отдельные части зданий или на отдельные виды работ (общестроительные работы на 1 м 3 здания, сантехнические работы в рублях на 1 м 3 здания) и пр.

- по размерности:

а) выраженные в абсолютном значении. Например, прямые затраты, основная зарплата, затраты на эксплуатацию машин, расход материалов, общестроительные работы, сантехнические работы на единицу объема выполняемых строительных работ, удельные капитальные затраты на единицу вводимой мощности и пр.

б) выраженные в %. Например, накладные расходы, сметная прибыль в % от средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов), укрупненные нормативы на запчасти, заготовительные расходы, складские расходы в % от стоимости оборудования и пр.

в) выраженные в виде коэффициентов. Например, районные коэффициенты к зарплате работников по регионам РФ; поправочные коэффициенты к сметной стоимости строительно-монтажных работ для учета дополнительных затрат на перевозку материалов, коэффициенты использования грузоподъемности автомобиля в зависимости от класса груза и пр.

До 01.09.03г. при определении сметной стоимости строительства действовала нормативно-сметная база 1984г.: до 1991г. стоимость строительства определялась в ценах на 01.01.84г., а с 1991г. – в ценах на 01.01.91г.

В настоящее время завершается переход на новую сметно-нормативную базу ценообразования , при которой стоимость строительства предприятия определяется в ценах на 01.01.2000г.

При этом допускается применение отдельных расценок местных сборников ЕРЕР - 84 и ценников на монтаж оборудования, разработанных в уровне цен на 01.01.84г. с учетом рекомендуемых поправочных коэффициентов.

Сметно-нормативная база ценообразования в строительстве 2001 года включает элементные сметные нормы и единичные расценки (в сметных ценах на 01.01.2000 г.) на:

• строительные и специальные строительные работы;

• ремонтно-строительные работы;

• монтажные работы (литера «М»);

• пусконаладочные работы (литера «П»).

Основу сметно-нормативной базы составляют элементные сметные нормы в натуральных измерителях, а расценки являются производными от норм. Нормы и расценки делятся также по уровню применения на:

• государственные (федеральные) - государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) и федеральные единичные расценки (ФЕР);

• территориальные (региональные, местные) (ТЭСН и ТЕР);

• отраслевые (ведомственные);

• производственные (фирменные).

К федеральным сметным нормативам относятся сметные нормативы, входящие в состав действующих строительных норм и правил Российской Федерации и вводимые в действие государственными органами по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Госстроем России). Они применяются при определении сметной стоимости, осуществляемом в различных отраслях народного хозяйства России.

К ведомственным (отраслевым) сметным нормативам относятся сметные нормативы, вводимые в действие министерствами и другими органами федерального управления России, а также крупными корпорациями, для строительства, осуществляемого в пределах соответствующей отрасли народного хозяйства.

К региональным (территориальным) сметным нормативам относятся сметные нормативы, вводимые в действие органами государственного управления администрации регионов России, для строительства, осуществляемого на территории региона. Эти нормативы не должны противоречить федеральным сметным нормативам или дублировать их.

К собственной (фирменной) нормативной базе пользователей относятся индивидуальные сметные нормативы, учитывающие реальные условия деятельности заказчиков или подрядных предприятий - исполнителей работ. Как правило, эта нормативная база основывается на нормативах федерального, ведомственного или регионального (территориального) уровня.

В настоящее время в наибольшей степени используются при составлении сметной документации нормы и расценки федерального и территориального уровней. Приоритетное значение в практике сметного ценообразования отводится территориальным единичным расценкам, учитывающим особенности строительного производства и уровень цен на строительную продукцию конкретных регионов (республик, краев, округов, городов и областей Российской Федерации). Указанное положение было характерно и для сметно-нормативных баз 1984 и 1991 годов.

Основными нормативными документами , используемыми при определении сметной стоимости строительства являются:

1. Элементные сметные нормы на строительные работы (ЭСН) в нормативно-сметной базе 1984г., государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) в нормативно-сметной базе 2001г.

Они являются первичными сметными нормативами для определения затрат на строительные работы и монтаж оборудования.

В расчете на единицу объема выполняемых работ (м3, 100 м2, 1 га) эти нормативы содержат показатели затрат труда в человеко-часах, времени эксплуатации строительных машин в машино-часах, расхода основных материалов (бетон, цемент, металл и другие) в натуральном измерении,

2. Нормы для определения сметной стоимости эксплуатации строительных машин в расчете на 1 машино-час работы строительных машин и механизмов разных типов, видов и размеров, включающие единовременные затраты (доставка машины, ее монтаж, демонтаж), годовые затраты (амортизация), эксплуатационные затраты (заработная плата, техобслуживание и ремонт, энергетические ресурсы, смазочные материалы);

3. Сметные цены эксплуатации строительных машин и механизмов.

Особо выделена, как основная часть, зарплата рабочих, обслуживающих машины и осуществляющих их технадзор и ремонт;

4. Средние районные сметные цены на материалы, изделия и конструкции (кроме местных).

Они учитывают все расходы, связанные с приобретением и доставкой материалов до приобъектного склада: оптовую цену, стоимость тары, упаковки и реквизита, наценки снабженческо-сбытовых организаций, стоимость транспортирования, включая погрузочно-разгрузочные работы, заготовительно-складские расходы;

5. Сметные цены на местные материалы;

6. Сметные цены на перевозку грузов для строительства. К ним относятся цены на погрузочно-разгрузочные работы, тару, упаковку, реквизит, на транспортирование по видам транспорта и др.

На базе элементных сметных норм и цен разработаны единичные расценки (ЕРЕР – в сметной базе 1984 г., ФЕР, ТЕР – в сметной базе 2001 г.), в состав которых входят прямые затраты и их составляющие:

- основная зарплата;

- эксплуатация машин, в том числе зарплата рабочих по эксплуатации машин;

- материальные затраты.

Т.о. прямые затраты представляют расходы, непосредственно связанные с осуществлением процессов труда в строительстве.

Они включают затраты на материалы (кирпич, цемент, лесоматериал, металлоконструкции и пр.), затраты на основную зарплату рабочих, выполняющих данный процесс труда (каменщики, плотники, маляры, штукатуры и пр.), затраты по эксплуатации механизмов (энергия, амортизация, зарплата рабочих, обслуживающих строительные машины и пр.).

Прямые затраты рассчитываются прямым счетом и зависят от объема выполняемых работ.

Прямые затраты не характеризуют даже себестоимость строительных и монтажных работ.

Чтобы определить себестоимость строительных работ к прямым затратам добавляются накладные расходы.

Накладные расходы – это сумма средств, предназначенных для возмещения затрат подрядных строительных организаций.

В состав накладных расходов включаются:

- административно-хозяйственные расходы (оплата труда административно-хозяйственного персонала, единый социальный налог, почтово-телеграфные, командировочные, представительские расходы, расходы на амортизацию, содержание и эксплуатацию основных фондов, предназначенных для обслуживания аппарата управления, вычислительной, множительной, оргтехники, оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, услуг банка и пр.);

- расходы на обслуживание работников строительства (подготовка и переподготовка кадров, единый социальный налог, расходы по обеспечению санитарно-гигиенических и бытовых условий, расходы на охрану труда и технику безопасности);

- расходы на организацию работ на строительных площадках
(износ и расходы по ремонту малоценных, быстроизнашивающихся инструментов, приспособлений, инструментов и инвентаря, не относящихся к основным фондам, износ и расходы, связанные с ремонтом, содержанием и разборкой временных зданий и сооружений и устройств, содержание пожарной и сторожевой охраны, расходы, связанные с изобретательством и рационализаторством, расходы по благоустройству и содержанию строительной площадки и пр.);

- прочие накладные расходы (обязательное страхование, платежи по кредитам банков за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и внеоборотных активов, расходы связанные с рекламой и пр.).

При определении сметной стоимости строительно-монтажных работ и ремонтно-строительных работ по новой сметно-нормативной базе 2001 года порядок определения величины накладных расходов существенно изменился. Если в сметных базах 1984 года и 1991 года накладные расходы на строительные и ремонтно-строительные работы определялись по соответствующим нормативам от стоимости прямых затрат, то, в соответствии с МДС 81-4.99 «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве» (Госстрой России, 1999г.), накладные расходы исчисляются от средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) в составе сметных прямых затрат. Основная причина изменения базы исчисления накладных расходов заключается в устранении влияния более высокой стоимости материалов на массу накладных расходов при одной и той же норме.

Установлены два вида нормативов накладных расходов:

- укрупненные нормативы накладных расходов по основным видам строительства;

- нормативы накладных расходов по видам строительных и монтажных работ.

Так, размер накладных расходов (в % от фонда оплаты труда рабочих-строителей и механизаторов) для промышленного строительства 112%.

Для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, эти нормативы для промышленного строительства составляют (в % от фонда оплаты труда рабочих-строителей и механизаторов) для районов Крайнего Севера – 129%, а местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, – 118%.

Накладные расходы на монтаж оборудования в сметных базах 1984 года и 1991 года определялись в размере 80% от основной зарплаты и прямых расходов.

В сметной базе 2001 года они также определяются в % от фонда оплаты труда рабочих и механизаторов и составляет для основных районов 90%, а для районов Крайнего Севера – 120%, приравненным к ним местностям – 112%.

Приведенные выше нормативы накладных расходов являются обязательными для всех предприятий и организаций независимо от принадлежности и форм собственности, осуществляющих капитальное строительство, реконструкцию и капитальный ремонт с привлечением средств государственного бюджета всех уровней и целевых внебюджетных фондов.

При определении сметной стоимости строительно-монтажных работ по новой сметно-нормативной базе 2001 года также изменился и порядок исчисления сметной прибыли.

Как и накладные расходы, Госстрой РФ рекомендует исчислять сметную прибыль от величины средств на оплату основных рабочих и механизаторов в составе сметных прямых затрат.

До 01.09.2003 года сметная прибыль (плановые накопления) при определении сметной стоимости строительных работ, затрат на монтаж оборудования принималась равной 8% от прямых затрат и накладных расходов.

В нормативной базе установлены общеотраслевые нормативы сметной прибыли при строительстве и реконструкции в размере 65%, и на монтаж оборудования 60% средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов); для районов Крайнего Севера – 75%, местностей, приравненных к районам Крайнего Севера – 70% к фонду оплаты труда рабочих (строителей и механизаторов) или 12% к сметной себестоимости работ.

Для объектов внебюджетного финансирования могут быть рекомендованы нормативы сметной прибыли для промышленного строительства 10,7% от суммы сметных прямых затрат и накладных расходов в текущих ценах.

Т.о. сметная стоимость строительных и монтажных работ может быть представлена в виде схемы.

е

Рис. Состав сметной стоимости строительно-монтажных работ.

 

Методы ценообразования в строительстве.

Сметная стоимость строительства – это сумма денежных средств, необходимых для его осуществления в соответствии с проектными материалами.

Основными методами определения стоимости строительства предприятия являются ресурсный и базисно-индексный метод.

Ресурсный метод представляет собой калькулирование в текущих (базисных прогнозируемых) ценах и тарифах элементов затрат (ресурсов), необходимых для реализации проекта.

К ресурсам, потребляемым в процессе строительства, относятся:

- затраты труда рабочих основного производства и механизаторов в человеко-часах;

- время эксплуатации строительных машин и механизмов – в машино-часах;

- выраженный в натуральных измерителях расход материальных и энергетических ресурсов (материалы, изделия, конструкции, энергоносители на технологические нужды).

Ресурсы определяются на основе сборников ГЭСН – 2001 года и других сметных нормативов.

Ресурсный метод является наиболее трудоемким, но позволяет добиться максимальной точности расчета.

Составление ресурсных смет на крупные объекты с большой номенклатурой ресурсов возможно только с использованием компьютеров и специальных программ.

Составление смет по единичным расценкам базисно-индексным методом заключается в том, что в основу расчета берутся единичные расценки:

ЕРЕР (единые районные единичные расценки) на строительные работы, расценки на монтаж оборудования – в сметной базе 1984 г., 1991 г. или ФЕР (Федеральные единичные расценки), ТЕР (Территориальные единичные расценки) на строительные работы и монтаж оборудования – в сметной базе 2001 г., рассчитанные в базовых ценах соответственно 1984 г., 1991 г. или 2000 г. на основе ЭСН (1984 г.) или ГЭСН (2001 г.) и усредненных единичных расценок.

Базисно-индексный метод предусматривает применение различных индексов (коэффициентов) пересчета сметной стоимости (как общей, так и отдельных элементов затрат) в текущий или прогнозный уровень цен.

Основное назначение индексов (коэффициентов) - учет фактора удорожания стоимости строительства по отношению к базовому уровню, вызванного инфляцией в инвестиционно - строительном секторе экономики.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.011 с.)