Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Факторы, влияющие на тип и структуру проектируемого предприятия.
Структура проектируемого предприятия – это его состав, т.е. количество основных, вспомогательных, обслуживающих цехов, подразделений, участков; удельный вес отдельных подразделений в общем количестве и формы взаимосвязей между ними. На структуру предприятия большое влияние оказывает его тип. Тип предприятия определяют формы организации общественного производства: концентрация, специализация, комбинирование и кооперирование. Концентрация производства – это процесс укрупнения предприятий, т.е. строительство крупных предприятий. Следует отметить, что со временем под влиянием научно – технического прогресса понятия о величине предприятий меняются. Так, например, в 50-60-х годах считались крупными сахарные заводы мощностью 3 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки. В настоящее время в сахарной промышленности функционируют сахарные заводы мощностью 15, 12, 9 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки. В любом случае концентрация производства усложняет структуру предприятия, но имеет ряд преимуществ. При усложнении процесса управления предприятием расходы на управление в расчете на единицу выпускаемой продукции уменьшаются, но при этом увеличиваются затраты на транспортировку готовой продукции или сырья. Поэтому обоснование оптимальной мощности строящихся в регионе обоснования предприятий требует многовариантных расчетов и выбора наиболее целесообразного варианта из нескольких возможных. Специализация – это процесс сосредоточения производства отдельных видов продукции на предприятии. Исходя из этих понятий различают узкоспециализированные предприятия, выпускающие отдельные виды продукции из многочисленной номенклатуры. Например, кондитерская фабрика, производящая карамель, конфетно – шоколадные, пастила – мармеладные или мучнисто – кондитерские изделия, или хлебозавод, выпускающий только формовой хлеб или мелкоштучные изделия и пр. Специализированные предприятия выпускают более широкий ассортимент изделий отрасли. Универсальные предприятия выпускают продукцию нескольких отраслей. Например, хлебозавод, с цехом по производству мучнистых кондитерских изделий; предприятие с цехами по производству хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, макарон, или предприятие с цехами по производству вина, ликероводочных изделий, пиво – безалкогольной продукции и пр. К ним могут быть отнесены также предприятия, выпускающие большую часть номенклатуры изделий отрасли (например, хлебозавод с цехами по производству формового и подового хлеба, мелкоштучных, бараночных и сухарных изделий).
Достоинства узкоспециализированных предприятий выражаются в возможности использования высокопроизводительного специализированного оборудования и экономии на этой основе издержек производства и росте производительности труда. Но и в этом случае следует учитывать фактор концентрации – рост транспортных расходов, связанных с доставкой сырья и готовой продукции. Выбор целесообразного варианта следует осуществлять на основе многовариантных расчетов. Комбинирование – это процесс производства, основанный на: - последовательных стадиях переработки сырья (например, мельхлебкомбинат, пивоваренный завод с солодовенным цехом); - использовании отходов производства (например, сахарный завод с цехами по переработке отходов: патоки – мелассы – в лимонную кислоту или спирт; сырого жома – в брикетированный; - комплексном использовании сырья, (например, кукурузоперерабатывающий комбинат); - совместном использовании объектов вспомогательного и обслуживающего производства (например, универсальное предприятие). Решение вопроса о целесообразности комбинирования также требует многовариантных расчетов и выбора оптимального. Так как, с одной стороны, в результате комбинирования повышается производительность труда, лучше используются объекты вспомогательного и обслуживающего производства, снижаются затраты по управлению производством, капитальные затраты. С другой стороны, усложняется структура предприятия, его управляемость. Особенно при первой и последней форме комбинирования, так как в состав предприятия могут входить производства разных отраслей промышленности. Факторами, определяющими структуру предприятия являются: - спрос на продукцию или наличие сырья, т.к. только в этих случаях появляется возможность строительства крупных предприятий;
- номенклатура вырабатываемой в отрасли продукции, т.к. только в высоко-номенклатурных отраслях появляется возможность строить как - узкоспециализированные предприятия, так и универсальные (комбинированные); - характер перерабатываемого сырья, т.к. отходы производства и возможности комплексного использования сырья появляется только в отраслях, перерабатывающих многокомпонентное, в т.ч. сельскохозяйственное сырье; - технология переработки сырья и отходов, т.к. только при разработке технологии, позволяющей эффективно использовать сырье и отходы производства, возможно комбинирование; - уровень развития научно – технического прогресса и возможность использования новейших достижений науки и техники; - конъюнктурные соображения, т.к. при прочих равных факторах предпочтение следует отдавать наиболее эффективному варианту. Например, при спросе на продукцию или наличии сырья в результате обосновывающих экономических расчетов может оказаться целесообразным строительство не одного крупного, а нескольких мелких предприятий.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 580; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.221.136 (0.007 с.) |