Факторы, влияющие на тип и структуру проектируемого предприятия. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы, влияющие на тип и структуру проектируемого предприятия.



 

Структура проектируемого предприятия – это его состав, т.е. количество основных, вспомогательных, обслуживающих цехов, подразделений, участков; удельный вес отдельных подразделений в общем количестве и формы взаимосвязей между ними.

На структуру предприятия большое влияние оказывает его тип. Тип предприятия определяют формы организации общественного производства: концентрация, специализация, комбинирование и кооперирование.

Концентрация производства – это процесс укрупнения предприятий, т.е. строительство крупных предприятий. Следует отметить, что со временем под влиянием научно – технического прогресса понятия о величине предприятий меняются. Так, например, в 50-60-х годах считались крупными сахарные заводы мощностью 3 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки. В настоящее время в сахарной промышленности функционируют сахарные заводы мощностью 15, 12, 9 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки.

В любом случае концентрация производства усложняет структуру предприятия, но имеет ряд преимуществ. При усложнении процесса управления предприятием расходы на управление в расчете на единицу выпускаемой продукции уменьшаются, но при этом увеличиваются затраты на транспортировку готовой продукции или сырья. Поэтому обоснование оптимальной мощности строящихся в регионе обоснования предприятий требует многовариантных расчетов и выбора наиболее целесообразного варианта из нескольких возможных.

Специализация – это процесс сосредоточения производства отдельных видов продукции на предприятии.

Исходя из этих понятий различают узкоспециализированные предприятия, выпускающие отдельные виды продукции из многочисленной номенклатуры. Например, кондитерская фабрика, производящая карамель, конфетно – шоколадные, пастила – мармеладные или мучнисто – кондитерские изделия, или хлебозавод, выпускающий только формовой хлеб или мелкоштучные изделия и пр.

Специализированные предприятия выпускают более широкий ассортимент изделий отрасли.

Универсальные предприятия выпускают продукцию нескольких отраслей. Например, хлебозавод, с цехом по производству мучнистых кондитерских изделий; предприятие с цехами по производству хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, макарон, или предприятие с цехами по производству вина, ликероводочных изделий, пиво – безалкогольной продукции и пр. К ним могут быть отнесены также предприятия, выпускающие большую часть номенклатуры изделий отрасли (например, хлебозавод с цехами по производству формового и подового хлеба, мелкоштучных, бараночных и сухарных изделий).

Достоинства узкоспециализированных предприятий выражаются в возможности использования высокопроизводительного специализированного оборудования и экономии на этой основе издержек производства и росте производительности труда. Но и в этом случае следует учитывать фактор концентрации – рост транспортных расходов, связанных с доставкой сырья и готовой продукции. Выбор целесообразного варианта следует осуществлять на основе многовариантных расчетов.

Комбинирование – это процесс производства, основанный на:

- последовательных стадиях переработки сырья (например, мельхлебкомбинат, пивоваренный завод с солодовенным цехом);

- использовании отходов производства (например, сахарный завод с цехами по переработке отходов: патоки – мелассы – в лимонную кислоту или спирт; сырого жома – в брикетированный;

- комплексном использовании сырья, (например, кукурузоперерабатывающий комбинат);

- совместном использовании объектов вспомогательного и обслуживающего производства (например, универсальное предприятие).

Решение вопроса о целесообразности комбинирования также требует многовариантных расчетов и выбора оптимального. Так как, с одной стороны, в результате комбинирования повышается производительность труда, лучше используются объекты вспомогательного и обслуживающего производства, снижаются затраты по управлению производством, капитальные затраты. С другой стороны, усложняется структура предприятия, его управляемость. Особенно при первой и последней форме комбинирования, так как в состав предприятия могут входить производства разных отраслей промышленности.

Факторами, определяющими структуру предприятия являются:

- спрос на продукцию или наличие сырья, т.к. только в этих случаях появляется возможность строительства крупных предприятий;

- номенклатура вырабатываемой в отрасли продукции, т.к. только в высоко-номенклатурных отраслях появляется возможность строить как - узкоспециализированные предприятия, так и универсальные (комбинированные);

- характер перерабатываемого сырья, т.к. отходы производства и возможности комплексного использования сырья появляется только в отраслях, перерабатывающих многокомпонентное, в т.ч. сельскохозяйственное сырье;

- технология переработки сырья и отходов, т.к. только при разработке технологии, позволяющей эффективно использовать сырье и отходы производства, возможно комбинирование;

- уровень развития научно – технического прогресса и возможность использования новейших достижений науки и техники;

- конъюнктурные соображения, т.к. при прочих равных факторах предпочтение следует отдавать наиболее эффективному варианту. Например, при спросе на продукцию или наличии сырья в результате обосновывающих экономических расчетов может оказаться целесообразным строительство не одного крупного, а нескольких мелких предприятий.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 580; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.221.136 (0.007 с.)