Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности обоснования дефицита мощности предприятий, тяготеющих к потребителям продукции.
К этой категории, исходя из принципов размещения, относятся предприятия первой группы (хлебозаводы, кондитерские фабрики, заводы вторичного виноделия, сахаро-рафинадные, пивобезалкогольные и пр.). Рекомендуется следующая последовательность (шаги расчетов): 1. Выявление потребности в продукции отрасли на перспективу. 2. Изучение состояния производственной базы действующих предприятий отрасли на перспективу и расчет их мощности. 3. Определение возможного объема производства на действующих и вновь строящихся предприятиях. 4. Составлении баланса производства и потребления продукции отрасли на перспективу и определение ее дефицита (избытка) и дефицита мощности. 5. Определение возможности наращивания производственных мощностей за счет их расширения, реконструкции или технического перевооружения. 6. Определение дефицита мощности для нового строительства.
1. Основными потребителями продукции отрасли пищевой промышленности являются: - население; - другие отрасли народного хозяйства, использующие продукцию как сырье для дальнейшей переработки; - животноводство. Потребность населения в продукции отрасли () определяется исходя из численности населения на перспективу () и среднедушевого потребления продукции в год (): = * Численность населения на перспективу () складывается из: () – численность населения на начало прогнозируемого периода, () - естественного прироста (убыли) за анализируемый период, () - механического прироста (убыли) в результате миграции населения, () – численности временно находящихся в районе обоснования (транзитных пассажиров, приезжающих на выставки, экскурсии, конференции и пр.) Среднедушевые нормы потребления на перспективу устанавливаются на основе средних сложившихся данных за прошлый период и научно-обоснованных норм потребления, разрабатываемых Институтом Питания Академии Медицинских Наук по регионам страны с учетом половозрастного состава населения, количества населения, занятого физическим, умственным трудом и пр. факторов. Потребность других отраслей народного хозяйства определяется по формуле: где – производство продукции на перспективу i-ойотрасли народного хозяйства; – норма расхода продукции рассматриваемой отрасли на единицу продукции i-ой отрасли народного хозяйства.
Расчеты потребности животноводства для предприятий первой группы (комбикормовые заводы) определяют или по нормам расхода комбикормов на единицу животноводческой продукции (молока, шерсти, мяса) или по нормам расхода на одну голову в год.
2. Мощность отрасли на перспективу определяется по формуле:
где, – мощность предприятий отрасли в районе обоснований на начало планируемого периода, – вводимая за прогнозируемой период мощность, - выбывающая за прогнозируемый период мощность. Обоснование коэффициентов использования мощности () ведется исходя из сложившихся за предшествующий период коэффициентов использования мощности и мероприятий по повышению коэффициентов использования мощности на предстоящий период.
3. Определение возможного объема производства на действующих предприятиях отрасли на перспективу () определяется по формуле: где, – мощность предприятий отрасли на перспективу, – прогнозируемый интегральный коэффициент использования мощности на перспективу.
4. Составление баланса производства и потребления продукции отрасли на перспективу.
Если расход (потребность) больше чем поступление, это говорит о наличии дефицита продукции и дефицита мощности 5. Ликвидировать дефицит мощности рекомендуется в первую очередь за счет расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий . 6. Дефицит мощности за счет нового строительства предприятий определяется по формуле:
|
|||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 623; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.210.126.232 (0.022 с.) |