Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности обоснования дефицита мощности предприятий, тяготеющих к источникам сырья.
К этой категории относятся (исходя из принципов размещения) предприятия второй группы (сахаро-песочные заводы, заводы первичного виноделия и пр.). Обоснование дефицита мощности начинается с определения валового сбора сырья (для предприятий перерабатывающих сырье многоцелевого назначения) или с определения объемов заготовки сырья (для технических культур). К сырью многоцелевого назначения относятся овощи, фрукты, картофель, используемые, в первую очередь, для удовлетворения потребности населения как в сыром, так и в переработанном виде. Например, картофель направляется для продажи населению, часть идет на корм скоту, в резервный фонд, и часть теряется в процессе сбора и хранения. Оставшийся картофель направляется на переработку, например, в крахмало-паточную промышленность. В последние годы в нашей стране, как и за рубежом, все больше внимания уделяется производству картофелепродуктов для удовлетворения потребности населения. Так в США выпускается более 100 видов картофелепродуктов. В России наибольшее распространение получили такие виды картофелепродуктов как гарнирный картофель, обжаренный картофель (чипсы), пюре, картофельные котлеты. В таблице приведены данные о среднедушевых нормах потребления картофеля и картофелепродуктов.
Производство картофелеподуктов экономически эффективно не только для населения, так как высвобождает время и снижает затраты труда на приготовление блюд из картофеля, но и для народного хозяйства. Так 1 кг сухого пюре эквивалентен 7-8 кг, обжаренного картофеля 4-4,5 кг свежего картофеля. Себестоимость приготовления картофелепродуктов в промышленности на 18,3% ниже по сравнению с общепитом. Поставка сухого картофельного пюре эквивалентного 100 тыс. т. свежего картофеля на расстояние 3 тыс. км. высвобождает 17 рабочих, 1250 вагонов и позволяет утилизировать 51 тыс. кормовых отходов, что равно 30 тыс. т. свежего картофеля. Рекомендуется следующая последовательность обоснования районов производства и дефицита мощности предприятий второй группы.
1. Выявление перспективных районов для производства данного вида сырья и решение вопроса об их специализации. С этой целью изучаются природные условия, благоприятные для возделывания данного вида сырья (температура, влажность, почва), а также урожайность, содержание полезных веществ, характеризующих сырье (крахмалистость, сахаристость). Производится сопоставление с возможным возделыванием в районе обоснования других культур. Исходя из народно-хозяйственной целесообразности отдается предпочтение культурам, которые могут выращиваться только в этом районе обоснования. Например, сахарная свекла может выращиваться повсеместно на большей части территории Р.Ф. Поэтому при обосновании целесообразности выращивания свеклы в Краснодарском Крае предпочтение следует отдать таким культурам, которые могут выращиваться только в южных районах (виноград, бахчевые, табачный или чайный лист). При выборе района строительства предприятий второй группы следует учитывать и такие факторы, как обеспеченность района трудовыми ресурсами, трудоемкость возделывания культур, состояние дорог, транспортные расходы и пр. 2. Расчет перспективного объема производства сырья. Сырьем для переработки предприятий второй группы является в основном продукция растениеводства. В принципе для определения перспективного производства такой продукции ( – валовой сбор и – объемы заготовок) необходимо знать объемы посевных площадей в районах специализации () и прогнозируемую урожайность на перспективу (для культур многоцелевого назначения) или объемы заготовок технических культур () с 1 га: = * = * Как указывалось выше, сырье многоцелевого назначения в первую очередь направляется для удовлетворения потребности населения в сыром виде, удовлетворения собственных нужд производителей сырья (например, на корм скоту), посевной и страховые фонды. Учитываются также потери при сборе урожая, транспортировке и хранении. С этой целью для культур многоцелевого назначения составляется баланс производства и использования сырья. Баланс составляется по той же форме, что и для предприятия первой группы.
Наличие излишков сырья свидетельствует о возможности их направления в перерабатывающие отрасли пищевой промышленности. = П - Р Что касается технических культур (например, сахарной свеклы), которые являются достаточно трудоемкими, весь объем заготовки () за вычетом потерь направляется на переработку в пищевую промышленность (). = - Далее последовательность расчетов такая же, как и для предприятий первой группы. 3. Изучается состояние производственной базы действующих предприятий отрасли и производится расчет их мощности (). При этом следует учитывать, что производственная мощность большинства отраслей пищевой промышленности рассчитывается по количеству переработки сырья (как правило, в сутки). Поэтому для определения годовой мощности важно знать сезон переработки сырья. Во многих отраслях пищевой промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, установлены оптимальные сезоны переработки сырья. Так, в сахарной промышленности оптимальной является переработка сырья в течение 90-100 дней, на заводах первичного виноделия – переработка винограда в течении 20 дней, картофелеперерабатывающей – 200-220 дней. Переработка зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза) осуществляется в течении всего года за вычетом остановки на планово – предупредительный ремонт и с учетом режима работы предприятия. 4. Обоснование коэффициентов использования производственной мощности на перспективу (Кинт). 5. Определение возможного объема переработки сырья на действующих предприятиях отрасли и излишков сырья 6. Определение дефицита мощности 7. Решение вопроса о ликвидации дефицита мощности за счет расширения, реконструкции и технического перевооружения 8. Определение дефицита мощности для нового строительства.
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 505; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.174.85.205 (0.007 с.) |