Особенности обоснования дефицита мощности предприятий, тяготеющих к источникам сырья. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности обоснования дефицита мощности предприятий, тяготеющих к источникам сырья.



 

К этой категории относятся (исходя из принципов размещения) предприятия второй группы (сахаро-песочные заводы, заводы первичного виноделия и пр.).

Обоснование дефицита мощности начинается с определения валового сбора сырья (для предприятий перерабатывающих сырье многоцелевого назначения) или с определения объемов заготовки сырья (для технических культур).

К сырью многоцелевого назначения относятся овощи, фрукты, картофель, используемые, в первую очередь, для удовлетворения потребности населения как в сыром, так и в переработанном виде. Например, картофель направляется для продажи населению, часть идет на корм скоту, в резервный фонд, и часть теряется в процессе сбора и хранения. Оставшийся картофель направляется на переработку, например, в крахмало-паточную промышленность.

В последние годы в нашей стране, как и за рубежом, все больше внимания уделяется производству картофелепродуктов для удовлетворения потребности населения.

Так в США выпускается более 100 видов картофелепродуктов. В России наибольшее распространение получили такие виды картофелепродуктов как гарнирный картофель, обжаренный картофель (чипсы), пюре, картофельные котлеты.

В таблице приведены данные о среднедушевых нормах потребления картофеля и картофелепродуктов.

Страны Среднедушевая норма потребления, кг в год В т.ч. в переработанном виде
США    
Великобритания    
Нидерланды    
Франция    
Росиия    

 

Производство картофелеподуктов экономически эффективно не только для населения, так как высвобождает время и снижает затраты труда на приготовление блюд из картофеля, но и для народного хозяйства.

Так 1 кг сухого пюре эквивалентен 7-8 кг, обжаренного картофеля 4-4,5 кг свежего картофеля.

Себестоимость приготовления картофелепродуктов в промышленности на 18,3% ниже по сравнению с общепитом.

Поставка сухого картофельного пюре эквивалентного 100 тыс. т. свежего картофеля на расстояние 3 тыс. км. высвобождает 17 рабочих, 1250 вагонов и позволяет утилизировать 51 тыс. кормовых отходов, что равно 30 тыс. т. свежего картофеля.

Рекомендуется следующая последовательность обоснования районов производства и дефицита мощности предприятий второй группы.

1. Выявление перспективных районов для производства данного вида сырья и решение вопроса об их специализации.

С этой целью изучаются природные условия, благоприятные для возделывания данного вида сырья (температура, влажность, почва), а также урожайность, содержание полезных веществ, характеризующих сырье (крахмалистость, сахаристость). Производится сопоставление с возможным возделыванием в районе обоснования других культур.

Исходя из народно-хозяйственной целесообразности отдается предпочтение культурам, которые могут выращиваться только в этом районе обоснования.

Например, сахарная свекла может выращиваться повсеместно на большей части территории Р.Ф.

Поэтому при обосновании целесообразности выращивания свеклы в Краснодарском Крае предпочтение следует отдать таким культурам, которые могут выращиваться только в южных районах (виноград, бахчевые, табачный или чайный лист).

При выборе района строительства предприятий второй группы следует учитывать и такие факторы, как обеспеченность района трудовыми ресурсами, трудоемкость возделывания культур, состояние дорог, транспортные расходы и пр.

2. Расчет перспективного объема производства сырья.

Сырьем для переработки предприятий второй группы является в основном продукция растениеводства.

В принципе для определения перспективного производства такой продукции ( – валовой сбор и – объемы заготовок) необходимо знать объемы посевных площадей в районах специализации () и прогнозируемую урожайность на перспективу (для культур многоцелевого назначения) или объемы заготовок технических культур () с 1 га:

= *

= *

Как указывалось выше, сырье многоцелевого назначения в первую очередь направляется для удовлетворения потребности населения в сыром виде, удовлетворения собственных нужд производителей сырья (например, на корм скоту), посевной и страховые фонды. Учитываются также потери при сборе урожая, транспортировке и хранении.

С этой целью для культур многоцелевого назначения составляется баланс производства и использования сырья. Баланс составляется по той же форме, что и для предприятия первой группы.

Поступление Расход
Валовой сбор сырья Завоз из других районов Импорт Потребность населения. Направление сырья на другие нужды. Вывоз в другие районы. Экспорт
П Р

Наличие излишков сырья свидетельствует о возможности их направления в перерабатывающие отрасли пищевой промышленности.

= П - Р

Что касается технических культур (например, сахарной свеклы), которые являются достаточно трудоемкими, весь объем заготовки () за вычетом потерь направляется на переработку в пищевую промышленность ().

= -

Далее последовательность расчетов такая же, как и для предприятий первой группы.

3. Изучается состояние производственной базы действующих предприятий отрасли и производится расчет их мощности (). При этом следует учитывать, что производственная мощность большинства отраслей пищевой промышленности рассчитывается по количеству переработки сырья (как правило, в сутки). Поэтому для определения годовой мощности важно знать сезон переработки сырья.

Во многих отраслях пищевой промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, установлены оптимальные сезоны переработки сырья. Так, в сахарной промышленности оптимальной является переработка сырья в течение 90-100 дней, на заводах первичного виноделия – переработка винограда в течении 20 дней, картофелеперерабатывающей – 200-220 дней.

Переработка зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза) осуществляется в течении всего года за вычетом остановки на планово – предупредительный ремонт и с учетом режима работы предприятия.

4. Обоснование коэффициентов использования производственной мощности на перспективу (Кинт).

5. Определение возможного объема переработки сырья на действующих предприятиях отрасли

и излишков сырья

6. Определение дефицита мощности

7. Решение вопроса о ликвидации дефицита мощности за счет расширения, реконструкции и технического перевооружения

8. Определение дефицита мощности для нового строительства.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 505; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.174.85.205 (0.007 с.)