Тема 5. Оценка эффективности инвестиционных проектов и их отбор для финансирования. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 5. Оценка эффективности инвестиционных проектов и их отбор для финансирования.



Понятия «экономический эффект» и «экономическая эффективность». Виды эффективности. Показатели, характеризующие экономическую эффективность. Дисконтирование затрат при оценке эффективности инвестиционных проектов, требующих долговременных затрат на их внедрение и обеспечивающих разную величину дохода за период эксплуатации.

 

В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и отбору их для финансирования понятие «инвестиционный проект» употребляется в двух смыслах:

- как система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий или описывающих такие действия (например, разработка проекта предприятия);

- как дело, деятельность, мероприятие, предполагаемое осуществление комплекса мер каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных результатов (например, строительство, реконструкция, расширение, техническое перевооружение предприятия).

Важным моментом в процессе осуществления инвестиционной деятельности является:

- правильная оценка реализуемости и эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки;

- обоснование целесообразности участия в реализации инвестиционных проектов предприятий, банков, российских и иностранных инвесторов, федеральных и региональных органов власти;

- сравнение вариантов проектов и их выбор для реализации,

- государственная, отраслевая и др. виды экспертиз инвестиционных проектов.

Для оценки инвестиционных проектов используются понятия «экономический эффект» и «экономическая эффективность».

Экономический эффект – это полезный результат, получаемый от осуществления производственной деятельности, внедрения какого-либо проекта, обычно измеряется в абсолютном выражении. Количественно эффект выражается в объеме продаж, а качественно в приросте прибыли.

"Экономическая эффективность " является относительным показателем и выражается соотношением между результатом (эффектом), полученным от реализации инвестиционного проекта, и капитальными затратами на осуществление инвестиционного проекта.

Различают коммерческую, бюджетную и народно-хозяйственную эффективность, получаемую в результате инвестиционной деятельности.

Коммерческая эффективность учитывает финансовые последствия от реализации проекта для его непосредственных участников.

Бюджетная эффективность отражает финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджета.

Экономическая (народнохозяйственная) эффективность учитывает затраты и результаты проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и отражающая чисто финансовые интересы государства и систему предпочтений членов общества, связанных с охраной окружающей среды и социальными мероприятиями. Например, создание дополнительных рабочих мест, вложения в инфраструктуру по месту реализации проекта, повышение жизненного уровня населения и пр.

Для оценки экономической эффективности следует выделить два вида инвестиционных проектов:

- инвестиционные проекты, не требующие долговременных затрат на их осуществление и обеспечивающие стабильный доход за весь период эксплуатации;

- инвестиционные проекты с разновременными затратами на их осуществление и эксплуатацию и обеспечивающие неодинаковый ежегодный доход за весь период эксплуатации.

К первой группе относятся проекты, связанные с разработкой и внедрением мероприятий, включаемых в ежегодные планы технического развития предприятия, например, внедрение новой техники, механизация отдельных производственных процессов, совершенствование организации рабочих мест и пр. Такие мероприятия могут осуществляться в короткий промежуток времени (неделю, месяц, квартал), на их внедрение не требуется больших капитальных вложений. Эффективность таких мероприятий выражается в высвобождении работающих, повышении производительности труда, увеличении выпуска продукции, изменении затрат материальных, топливно-энергетических ресурсов и, в конечном счете, снижении себестоимости продукции. Полученный эффект является стабильным на протяжении всего периода использования.

Основными показателями, характеризующими эффективность первой группы инвестиционных проектов, являются:

К - капитальные затраты на осуществление мероприятий или удельные капитальные затраты на единицу мощности или годового объема производства;

С - себестоимость годового объема производства или себестоимость единицы продукции;

- условно-годовая экономия и экономия до конца года;

П, ΔП - прибыль или прирост прибыли;

- приведенные затраты на годовой объем производства или на единицу продукции (при сравнении вариантов с разными годовыми объемами производства);

Э - годовой экономический эффект;

- сроки окупаемости капитальных затрат.

Капитальные вложения (К) – это единовременные затраты, связанные с внедрением на производстве мероприятий, включенных в план технического развития на текущий год.

 

К = Кстр + Коб + Км + Кдм + Кдм-м + Ксопр ±ΔОб + Кн-а - Вр;

 

где Кстр– затраты на строительные работы (перестройка, перепланировка помещений, стоимость дополнительной площади для размещения оборудования и пр.);

Коб - сметная стоимость оборудования, включающая его прейскурантную, (договорную) цену, тару и упаковку, комплект запасных частей, затраты на транспортировку, погрузку, разгрузку;

Км - затраты на монтаж (установку) оборудования;

Кдм - затраты на демонтаж заменяемого оборудования;

Кдм-м - затраты на демонтаж-монтаж заменяемого оборудования;

Ксопр - затраты в сопряженные участки производства (расширение складских площадей, вспомогательных служб и пр.);

ΔОб - прирост или уменьшение оборотных средств при росте объема производства или сокращении длительности производственного цикла (увеличение производственных запасов или сокращение незавершенного производства);

Кн-а - неамортизированная стоимость заменяемого оборудования;

Вр - выручка от реализации заменяемого оборудования.

Себестоимость продукции (С) – это затраты на производство и реализацию продукции.

Если внедрение мероприятий связано с существенными изменениями в технологии производства или освоением новой продукции, необходимо составить калькуляцию себестоимости с расчетом всех статей расходов.

Если в результате внедрения мероприятий происходит изменение только отдельных статей затрат, расчеты следует вести по изменяющимся статьям расходов.

Условно-годовая экономия – это экономия от внедрения мероприятия в расчете на год (ΔС).

Экономия до конца года - это экономия от момента внедрения мероприятия до конца года (ΔСк).

При внедрении мероприятий, обеспечивающих увеличение годового выпуска продукции или производство новой продукции, повышение ее качества, влекущего рост оптовой цены, рассчитывается прибыль (П) или прирост прибыли (ΔП).

- при производстве новых видов продукции или повышении качества:

- при замене одного вида продукции на другой:

- при увеличении объема производства ранее выпускаемой продукции:

где В1 - годовой объем продукции до внедрения;

В2 - то же, после внедрения;

С1 -себестоимость единицы продукции до внедрения;

С2 -то же, после внедрения;

Ц1 -действующая оптовая цена за единицу продукции до внедрения;

Ц2 - то же, после внедрения.

При выборе лучшего варианта из нескольких возможных рассчитываются приведенные затратыni) по формуле:

Зni = Сi + ЕнКi min

где Сi -себестоимость годового объема производства или единицы выпускаемой продукции по i варианту;

Ен -нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности (величина, обратная нормативному сроку окупаемости);

К i - капитальные затраты на внедрение или удельные капитальные вложения на единицу годового объема производства;

Лучшим считается вариант, имеющий минимум приведенных затрат.

Годовой экономический эффект (Э) рассчитывается по формулам:

-если при внедрении мероприятий не происходит увеличения объема производства

Э = (С1нК1)-(С2нК2)

- если при внедрении мероприятий происходит увеличение годового объема производства

Э = [(С1нК1)-(С2нК2)] В2

В первом случае принимается себестоимость годового объема производства и общие капитальные затраты, во втором случае – себестоимость и удельные капитальные вложения на единицу годового выпуска продукции соответственно до и после внедрения мероприятий.

Сроки окупаемости капитальных затрат определяются по формулам:

- при производстве новой продукции

Ток = К / П

- при внедрении мероприятий, обеспечивающих увеличение годового объема производства или повышение качества продукции

Ток = К / ΔП

- при внедрении мероприятий, обеспечивающих снижение себестоимости продукции

Ток = К / ΔС

Основным недостатком рассматриваемой методики является то, что при оценке экономической эффективности не учитывается фактор времени и критерием для оценки вариантов являются приведенные затраты, а не прибыль. Данная методика не может быть использована также при обосновании мероприятий, направленных на улучшение качества продукции, так как большинство из них сопряжены с повышением себестоимости.

Для определения эффективности инвестиционных проектов второй группы необходимо:

- приведение предстоящих разновременных доходов и расходов к условиям их соизмеримости;

- учет влияния инфляции, задержки платежей и других факторов, влияющих на ценность используемых денежных средств;

- учет неопределенности и рисков, связанных с осуществлением инвестиционных проектов.

Оценка предстоящих затрат и результатов осуществляется в пределах инвестиционного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом:

- продолжительности создания, эксплуатации и, при необходимости, ликвидации проекта;

- средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования;

- достижения заданных характеристик прибыли (массы или нормы прибыли);

- по согласованию с инвестором и пр.

Горизонт расчета равен количеству шагов, шаг расчета – месяц, квартал, год.

Для оценки экономической эффективности и сравнения инвестиционных проектов необходимо приведение затрат к определенному моменту времени, например, к началу получения дохода, которое осуществляется с помощью дисконтирования.

Величина дисконта должна отражать требуемую норму доходности капитала, уровень инфляции и уровень риска. Для приведения используется формула сложных процентов.

Сущность дисконтирования сводится к следующему: предприниматель заинтересован во вложении инвестиций (К), если ожидаемый доход (П) от их использования за определенный период (Т) составит не менее величины вложений (П=К). Предпринимателю важно знать, сколько стоит тот доход, который он получит в будущем, в момент вложения инвестиций. Такие расчеты называются дисконтированием, а полученная в результате величина - дисконтированной или текущей стоимостью дохода.

Дисконтированная стоимость (PV) любого дохода (П) через определенный период времени (Т) при процентной ставке на капитал (Е) будет равна

где П - чистый доход предприятия (чистая прибыль и амортизационный фонд);

Т - горизонт расчета (лет);

t - годы, в течение которых ожидается ежегодный доход.

Капитальные вложения на осуществление инвестиционного проекта также могут расходоваться неравномерно и в течение нескольких лет, тогда сумма приведенных капитальных вложений определяется по аналогичной формуле

Основными показателями эффективности второй группы инвестиционных проектов являются:

К - приведенные капитальные вложения,

PV - приведенная (дисконтированная) стоимость дохода,

ЧДД - чистый дисконтированный доход,

ИД - индекс доходности,

ВНД - внутренняя норма доходности,

Ток - срок окупаемости капитальных вложений.

Для стоимостной оценки результатов и затрат могут использоваться базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены.

Базисная цена – это цена, сложившаяся в народном хозяйстве в определенный период времени и считающаяся неизменной в течение всего периода.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – это оценка сегодняшней стоимости потока будущего дохода.

Если расчет производится в базисных ценах, то величина ЧДД при заданной норме дисконта (Е) будет равна:

ЧДД = PV – К

Чем больше ЧДД, тем эффективней проект.

Индекс доходности (рентабельности) капитальных вложений определяется по формуле:

ИД = ЧДД / К

Если индекс доходности больше 1, то проект эффективен и может быть принят к осуществлению.

Внутренняя норма доходности (ВНД), представляет собой норму дисконта (Евн), при которой дисконтированная стоимость дохода (PV) равна приведенным капитальным вложениям (К), т.е. PV = К.

Если расчет ЧДД инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является ли он эффективным или нет при заданной норме дисконта, то ВНД инвестиционного проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода. Если ВНД больше или равна требуемой инвестором норме дохода, то инвестиции в данный инвестиционный проект оправданы и может рассматриваться вопрос о его принятии.

Срок окупаемости инвестиционного проекта - это время, за которое поступления от инвестиционной деятельности (дисконтированная стоимость дохода) покрывают затраты на инвестиции (приведенные капитальные вложения).

Условия расчета экономической эффективности:

1. За базу для сравнения при выборе вариантов инвестиционных проектов принимается лучшая наиболее совершенная техника или продукция, вырабатываемая на отечественных или зарубежных предприятиях

2. Сопоставляемые варианты должны быть идентичны по срокам, объему производства и качеству выпускаемой продукции (если различия в качестве не являются результатом внедрения данного проекта).

3. Варианты должны рассматриваться по технико-экономическим показателям и нормам, имеющим равную достоверность и напряженность.

Для стоимостной оценки результатов и затрат могут использоваться базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены.

При оценке инвестиционных проектов следует учесть влияние инфляции, задержки платежей, факторы риска и неопределенности.

Рекомендуется учитывать следующие виды неопределенности и инвестиционных рисков:

• риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли;

• внешнеэкономический риск (возможность введения ограничений на торговлю и поставки, закрытия границ и т.п.);

• неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе;

• неполнота или неточность информации о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники и технологии;

• колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т.п.;

• неопределенность природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий;

• производственно-технологический риск (аварии и отказы оборудования, производственный брак и т.п.);

• неопределенность целей, интересов и поведения участников;

• неполнота и неточность информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий-участников (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств).

 

 

Вопросы для самоконтроля по теме

1. В чем отличие подхода к оценке инвестиционных проектов 1 и 2 группы?

2. Перечислите систему показателей для оценки инвестиционных проектов первой группы.

3. Напишите формулу приведенных затрат.

4. Как определяются сроки окупаемости капитальных вложений?

5. Перечислите показатели для оценки эффективности инвестиционных проектов второй группы.

6. Что такое горизонт расчета?

7. Напишите формулу для определения дисконтированной стоимости дохода.

8. Что такое индекс доходности и внутренняя норма доходности?

9. Какие расходы включаются в состав капитальных затрат на внедрение новой техники?

10.Условия расчета экономической эффективности капитальных вложений.

 

Тесты по теме

 

1. Для оценки инвестиционных проектов, не требующих долговременных затрат на их внедрение и обеспечивающих стабильный доход за весь период эксплуатации, используются формулы

а) П / К

б) Сi +EH * Ki

в) ЧДД / К

г) Σt=0 Пt / (1+Е)t

д) (C1 + EHK1) – (C2 + EHK2)

2. Для выбора лучшего варианта новой техники из нескольких используются формулы

а) К / П

б) Сi +EH * Ki

в) Σt=0 Кt / (1+Е)t

г) (C1 + EHK1) – (C2 + EHK2)

д) (В2 – В1) * (Ц2 - С)

3. Норма дисконта, при которой дисконтированная стоимость дохода PV равна приведенным капитальным вложениям К, т.е. PV = К:

а) индекс доходности

б) чистый дисконтированный доход

в) внутренняя норма доходности

г) дисконтированная стоимость дохода

д) приведенные затраты

Для оценки эффективности инвестиционных проектов с разными сроками внедрения и периодом получения дохода используются показатели

а) приведенные затраты

б) дисконтированная стоимость дохода

в) чистый дисконтированный доход

г) годовой экономический эффект

д) внутренняя норма доходности

Инвестиционный проект эффективен и может быть принят к осуществлению, если индекс доходности

а) равен 1

б) равен 0

в) больше 1

г) меньше 1


Тема 6. Организационно-экономические вопросы проектирования технологических схем производства

Факторы, определяющие построение и выбор технологических схем.

Выбор типа и расчет количества оборудования.

Особенности расчета поточного производства. Его параметры.

Особенности выбора технологических схем производства и оборудования для проектируемых предприятий различных предприятий пищевой промышленности.

 

Следует знать, что эффективность организации производственного процесса зависит, прежде всего, от выбранной технологической схемы, оборудования и формы организации производства продукции на проектируемом предприятии.

Под технологическим процессом понимается совокупность методов изготовления продукции путем изменения состояния, свойств, формы и габаритных размеров исходного сырья, материалов и полуфабрикатов. Фиксирование тем или иным способом последовательности и перечня технологических операций, которые надо выполнить, чтобы превратить сырье в готовый продукт называют технологической схемой. Ниже приведены факторы, определяющие выбор и построение технологических схем. Изучив их, студент должен уметь на примере различных отраслей промышленности показать значение каждого из них.

1. Ассортимент продукции. Избранные технологические схемы должны обеспечивать производство продукции в заданном ассортименте, высокого качества и учитывать особенности производства каждого вида продукции.

2. Вид сырья. Технологические схемы должны предусматривать возможность переработки нескольких видов сырья, быть гибкими, легко перестраиваться при переходе с одного вида сырья на другой.

3. Качество сырья. Технологические схемы должны предусматривать возможность поступления в переработку сырья с низкими технологическими характеристиками. Для этого в технологические схемы должны быть введены дополнительные операции, связанные с подготовкой сырья к производству: его очисткой, смешиванием различных партий.

4. Максимальное использование сырья. Поскольку затраты на сырье занимают наибольший удельный вес в себестоимости продукции пищевой промышленности, поэтому особое внимание должно быть уделено разработке безотходных и малоотходных технологий.

5. Улучшение качества продукции. На современном этапе развития производства одним из актуальных вопросов является повышение качества продукции. Для решения этой задачи в технологическую схему можно включать дополнительные операции.

6. Сокращение числа операций. Каждая операция, включенная в технологическую схему производства, требует определенных затрат труда, оборудования, энергии. От количества операций в значительной степени зависит длительность производственного цикла, а следовательно, и объем выпускаемой продукции. Поэтому целесообразность включения в схему той или иной операции должна быть экономически обоснована и предусмотрены мероприятия по сокращению количества операций и их совмещению.

7. Способы осуществления операций. Одну и ту же операцию можно
осуществлять разными способами (непрерывно, периодически) в зависимости от ряда условий: выбранного варианта оборудования, приборов, средств автоматики, качества перерабатываемого сырья и пр. При прочих равных условиях технологическая схема должна предусматривать наиболее эффективные и экономичные способы выполнения операций.

8. Сокращение длительности выполнения операций. Сокращение длительности операций достигается выбором соответствующих режимов (предельно высокие температуры, скорости работы рабочих органов оборудования, использование ферментов), применением соответствующих инструментов и приспособлений, расположением оборудования, видов транспортных средств и пр.

Таким образом, задача выбора и совершенствования технологической схемы производства сводится к обеспечению выпуска продукции установленного качества, запроектированной номенклатуры, подготовке условий для наиболее рационального использования рабочей силы, оборудования, производственных площадей, сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов и прочих средств производства для достижения на этой основе высокой производительности труда, снижения себестоимости продукции и обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

Эти факторы находят отражение в специальных технологических инструкциях или правилах ведения технологического процесса в отраслях промышленности, а также в нормах технологического проектирования, которые разрабатываются проектными организациями.

Задача проектировщика сводится к тому, чтобы выбрать готовые технологические схемы, соответствующие данным конкретным условиям, зафиксированным в задании на проектировании.

Однако, наука и техника непрерывно развиваются. Соответственно изменяются действующие технологические инструкции и правила ведения технологического процесса, нормы технологического проектирования. Одни операции исключаются, другие вводятся, по третьим изменяется способ их выполнения.

Технологические схемы должны отвечать последним достижениям науки и техники.

Все изменения, вносимые в них, необходимо обосновывать экономически.

Например, в технологическую схему могут быть включены дополнительные операции, способствующие:

- улучшению качества выпускаемой продукции (валка муки при поступлении на переработку муки с сильной и слабой клейковиной);

- использованию новых фильтров и фильтровальных материалов;

- сокращению продолжительности выполнения операций (использование ферментов);

- обеспечивающие непрерывность выполнения операций (центрифуги непрерывного действия).

После выбора технологической схемы производства и определения структуры производственного процесса переходят к выбору типа и расчету количества оборудования.

Факторами, обуславливающими выбор оборудования, являются:

1. Специализация оборудования. Решение этого вопроса зависит от объема, ассортимента и расфасовки выпускаемой продукции.

2. Производительность машин. В технологическую схему производства можно включать одну, две или более однотипных машин и оборудования. Несмотря на экономическую целесообразность высокопроизводи­тельного оборудования, следует учитывать и такие условия, как вероятность выхода из строя оборудования, степень специализации производства и коэффициент использования производительности.

3. Занимаемая площадь и габариты. При всех равных условиях предпочтение следует отдавать оборудованию, занимающему меньшую производственную площадь, что позволяет сократить капитальные затраты на строительство и будет способствовать повышению активной части основных производственных фондов.

4. Масса машин. От массы машин зависит тип междуэтажных перекрытий и некоторые другие конструктивные элементы зданий, что также влияет на стоимость строительства.

5. Структура рабочего цикла машин. Все машины делятся на оборудование непрерывного и периодического действия. Оборудование непрерывного действия является наиболее эффективным, так как способствует сокращению длительности производственного цикла, высвобождению производственных площадей, облегчает автоматизацию основных и вспомогательных процессов, сокращает затраты труда на обслуживание.

6. Степень использования сырья. Затраты энергии. Предпочтение следует отдавать оборудованию, обеспечивающему минимальные потери
сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, повышение выходов, требующему меньших затрат энергетических ресурсов на единицу сырья, полуфабрикатов или продукции.

7. Условия труда и обслуживания. Выбранный тип оборудования должен обеспечивать безопасные, нормальные, и даже комфортные условия труда и по своим конструктивным особенностям не требовать больших затрат на ремонт и обслуживание.

8. Стоимость машин и затраты на монтаж. От этих показателей зависят единовременные (капитальные) затраты на внедрение и ежегодные эксплуатационные расходы (амортизационные отчисления, затраты на текущий ремонт, содержание).

Таким образом, выбранный тип оборудования должен быть высокопроизводительным, серийно изготовленным, наиболее прогрессивным из существующих, соответствующим мировым стандартам и обеспечивающим высокое качество выпускаемой продукции.

Обобщающим показателем, по которому производится выбор наиболее эффективного варианта оборудования, являются приведенные затраты. Лучшим считается вариант, обеспечивающий минимум приведенных затрат, определяемых по формуле:

, где

- приведенные затраты на единицу годового выпуска продукции (перерабатываемого сырья), р.,

- себестоимость единицы продукции (перерабатываемого сырья) при использовании данного оборудования, р.,

- нормативный коэффициент сравнительной экономической

эффективности, равный 0,15,

- удельные капитальные затраты на единицу годового выпуска продукции (перерабатываемого сырья), р.

После выбора типа оборудования переходят к расчету его количества, исходя из возможной выработки данного предприятия, программы производства или мощности. Примеры расчета количества оборудования приведены во многих литературных источниках.

Начинают расчет количества оборудования с определения ведущего оборудования.

К ведущему обычно относится оборудование, на котором обрабатываемый предмет труда становится готовым продуктом или полуфабрикатом с большей степенью готовности или где выполняются основные технологические процессы. В хлебопекарной промышленности ведущим оборудованием являются печи, в кондитерской – штампующие, формующие машины, размазные конвейеры, отсадочные, плиточные, отливочные агрегаты и др.

В ряде отраслей промышленности устанавливается не один, а несколько видов ведущего оборудования. Например, в пивоваренной промышленности таким оборудованием являются варочные агрегаты, бродильные и лагерные емкости, при производстве сырого картофельного крахмала – ситовая станция, картофелеперерабатывающий агрегат, при производстве патоки – осахариватели, выпарная станция, в свеклосахарной промышленности – 8 позиций технологического и энергетического оборудования. Если ведущим считается несколько видов оборудования, то за основу производительности принимается минимальная техническая или эксплуатационная производительность.

Расчет количества единиц ведущего оборудования проводят по формуле:

где – количество единиц ведущего оборудования;

- годовая мощность предприятия (определяют в ТЭО строительства);

- суточная производительность предприятия;

- техническая производительность ведущего оборудования в час, смену, сутки;

- техническая производительность ведущего оборудования в час;

- количество часов, смен или суток работы в год

- количество часов работы в сутки.

Определив количество единиц ведущего оборудования, подбирают к его производительности другие виды оборудования.

Наиболее эффективной формой организации поточного производства является поточное производство.

Расчет производственного потока ведут в следующей последовательности:

1. Расчленяют производственный процесс на отдельные операции.

2. Закрепляют родственные операции за отдельными рабочими местами.

3. Располагают рабочие места последовательно по ходу технологического процесса.

4. Определяют способы передачи сырья и полуфабрикатов с одного рабочего места к другому.

5. Обеспечивают одновременное выполнение операций на каждом рабочем месте.

Эти признаки характеризуют простой поток, в котором не согласована производительность рабочих мест, входящих в поточную линию.

В пищевой промышленности, перерабатывающей сырье органического происхождения, в большинстве своем скоропортящееся, условием организации поточного производства является обеспечение его непрерывности.

Для достижения этого условия необходимо подчинить производительность всех рабочих мест производительности ведущей машины. Организация поточного производства сводится к обеспечению непрерывной работы ведущей машины (ведущая машина не должна простаивать и иметь холостой ход).

Производительность ведущей машины определяет производственное задание каждому рабочему месту потока. В зависимости от условий организации поточного производства определяют необходимое количество емкостей и силосов для хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, выбирают способы передачи обрабатываемых предметов труда с одного рабочего места на другое и типы транспортных средств (спуски, трубопроводы, транспортеры, конвейеры, нории, рольганги, тележки, автопогрузчики и пр.).

Основными параметрами поточного производства являются: производительность рабочих мест (), производительность ведущей машины потока (), производственное задание рабочим местам (), ритм рабочих мест (ч ), продолжительность выполнения операций на каждом рабочем месте () количество рабочих мест ().

Важным параметром при расчете производственного потока является производственное задание рабочим местам поточной линии (), определяемое умножением производительности ведущей машины () на коэффициент (), учитывающий потери от ведущей машины до данного рабочего места:

.

Коэффициент больше единицы на рабочих местах, предшествующих ведущей машине, и меньше единицы на рабочих местах, следующих за ведущей машиной.

Количество рабочих мест рассчитывается по формуле:

.

Иногда производственное задание определяется в разных, по сравнению с ведущей машиной потока, единицах измерения. Так, при расчете производственного потока на хлебозаводе, производительность печи рассчитывается в тоннах выпеченного хлеба, а производственное задание мукопросеивательному отделению может быть выражено в тоннах просеянной муки или мешках (если мука в просеивательное отделение подается в мешках). Производственное задание тестомесильному отделению при порционном замесе теста выражается в количестве дежей теста, необходимом для бесперебойной работы печи.

В ряде отраслей расчеты могут вестись по приведенной производительности, выраженной в количестве готовой продукции (пивоваренная) или перерабатываемого сырья (сахарная). В этих случаях производительность рабочих мест также выражается в количестве готовой продукции или перерабатываемого сырья.

Таким образом, производственное задание () определяет количество предметов труда, которое надо обработать на данном рабочем месте, чтобы обеспечить полную загрузку ведущей машины потока, а производительность рабочего места () показывает количество предметов труда, которое может быть обработано на данном рабочем месте.

Следует обратить внимание, что на основе производственного задания определяется ритм рабочего места, т.е. время, в течение которого должна быть обработана партия предметов труда на данном рабочем месте; ч

Производительность рабочих мест определяет продолжительность операций, т.е. время, за которое может быть обработана партия предметов труда на данном рабочем месте (tобi = Т / Пi)

Для обеспечения непрерывности производственного процесса необходимо, чтобы ритм рабочего места и продолжительность операций были равными или кратными. Количество рабочих мест определяется делением продолжительности операций на ритм рабочего места ().

Показателями организации поточного производства являются также коэффициенты согласованности, параллельности и непрерывности потока.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 917; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.152.98 (0.158 с.)