ТОП 10:

Предмет, метод и задачи курса «Технико-экономическое проектирование пищевых предприятий».



«Проект» в переводе с латинского – брошенный вперед, т.е. прототип, прообраз предполагаемого к осуществлению объекта. Проектом называется комплекс графических и текстовых материалов, содержащих решения по технологии и оборудованию будущего предприятия.

«Проектирование» - разработка проектно-сметной документации, необходимой и достаточной для осуществления строительства. В состав проектно-сметной документации включаются пояснительные записки, расчеты, таблицы, схемы, чертежи, спецификации, разрезы и планы зданий и сооружений, сметы, определяющие стоимость строительства, и основные технико-экономические показатели, характеризующие проект.

«Технико-экономическое проектирование» охватывает часть вопросов, входящих в задачи разработки проекта (выбор технологической схемы производства и оборудования, определение сметной стоимости строительства и расчет основных технико-экономических показателей проекта), а также часть вопросов, предшествующих разработке проекта (выявление дефицита мощности на перспективу и технико-экономическое обоснование целесообразности строительства предприятий).

Объектом технико-экономического проектирования являются намечаемые к строительству, расширению, реконструкции и техническому перевооружению предприятия пищевой промышленности.

В основе изучения курса лежит диалектический, системный, комплексный подход к изучаемым вопросам.

Диалектический подход предполагает изучение рассматриваемых вопросов в развитии. Так, прежде чем решить вопрос о строительстве предприятий, необходимо на несколько лет вперед произвести расчеты, определяющие потребность народного хозяйства в продукции отрасли, выявить дефицит рассмотреть возможные пути его ликвидации, в первую очередь, за счет нового строительства, расширения или реконструкции действующих предприятий. Предварительно необходимо провести анализ состояния отрасли за предшествующий период, чтобы оценить положение в настоящее время.

Системный подход предполагает оценку всех явлений в обществе, народном хозяйстве, экономике, природе в их взаимосвязи. Действительно, народное хозяйство страны представляет собой совокупность отраслей, отрасль – совокупность предприятий. От эффективности работы предприятий зависит формирование бюджета страны, а от размера последнего – инвестиции в развитие отрасли и предприятий.

Комплексный подход предполагает всестороннее обоснование проекта с точки зрения размещения предприятия, обеспечения его необходимыми материальными, техническими, трудовыми, финансовыми ресурсами, рационального их использования с целью достижения лучших результатов с наименьшими затратами.

Основными методами, применяемыми при решении вопросов ТЭП, являются методы статистической обработки информации, экономико-математические методы, моделирование, методы прямых инженерно-экономических расчетов, а также методы социологических опросов, экспертных оценок и пр.

Задачей курса является вооружение будущих специалистов необходимыми знаниями в области технико-экономического проектирования с целью:

· наиболее целесообразного решения вопросов специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования производства;

· принятия в проектах решений, отвечающих последним достижениям науки и техники, ускорения темпов научно-технического прогресса, использования новейшей технологии, внедрения высокопроизводительного оборудования, обеспечения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов;

· применения наиболее рациональных решений генерального плана, объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений с максимальной их блокировкой, использования унифицированных строительных конструкций и деталей массового заводского изготовления;

· широкого внедрения механизированных поточных процессов сборки и монтажа зданий и сооружений;

· обеспечения наилучших санитарно-гигиенических условий труда и организации рабочих мест;

· использования новейших достижение науки и техники в области охраны и рационального использования природных ресурсов;

· комплексного решения вопросов социально-культурного и бытового обеспечения трудового коллектива предприятия.

Перечисленные задачи должны быть направлены на достижение:

· экономного использования ресурсов;

· высокой производительности труда;

· наименьшей продолжительности и снижение стоимости строительства;

· благоприятного санитарного и экологического состояния окружающей среды;

· высокого качества и низкой себестоимости выпускаемой продукции и получения на этой основе максимальной прибыли.

Курс «Технико-экономическое проектирование» тесно связан с такими дисциплинами учебного плана как экономика отрасли и предприятия, технология и оборудование, организация производства на предприятиях отрасли, организация, нормирование и оплата труда, инвестиционное проектирование, экономическая оценка инвестиций, безопасность жизнедеятельности, планирование на предприятии и др. Поэтому для более глубокого усвоения курса требуются знания этих дисциплин.

 

1.2 Задачи и роль курса в совершенствовании подготовки экономистов-менеджеров.

Опыт работы пищевых предприятий в условиях рыночной экономики показал, что многие из них не выдержали конкуренции, были вынуждены резко снизить объемы производства продукции, и оказались на грани банкротства. Для выхода из этого положения необходимы срочные меры по повышению технического уровня производства и, на этой основе, улучшения качества и снижение себестоимости выпускаемой продукции. Решение этой задачи невозможно без коренного переоборудования производства на более высокой технической основе, что требует разработки единых проектов и необходимости обращения к проектным организациям для их разработки. Следовательно, заказчики проектов должны быть в курсе основ проектирования, знать состав проектно-сметной документации, методы ценообразования при определении сметной стоимости расширения и реконструкции предприятия, чтобы правильно составить договор на выполнение проектных работ и определить достоверность расчетов. Кроме того, заказчик должен уметь самостоятельно обосновать целесообразность расширения или реконструкции предприятия и провести необходимые предварительные расчеты. Таким образом, вышеизложенное еще раз подтверждает целесообразность изучения курса и его роль в совершенствовании подготовки специалистов, что особенно важно в условиях рыночного хозяйства.

Для обеспечения продовольственной безопасности со стороны государства должна быть разработана система мер, направленная на поддержание отечественных производителей продукции пищевой промышленности.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.216.157 (0.004 с.)