Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сахароза, как влияет её строение на хим св-ва. Может ли она восстонавливать аммиачный р-р ag
Одним из наиболее распространенных дисахаридов явл сахароза – обычный пищевой сахар. Мол-ла сахарозы состоит из одного остатка D-глюкозы и одного остатка D-фруктозы. след, это α-глюко-пиранозил-(1–>2)-β-фруктофуранозид: В отличие от большинства дисахаридов сахароза не имеет свободного полуацетального гидроксила и не обладает восстанавливающими св-вами. Гидролиз сахарозы приводит к обр-нию смеси, к-рую называют инвертированным сахаром. В этой смеси преобладает сильно левовращающая фруктоза, к-рая инвертирует (меняет на обратный) знак вращения правовращающего раствора исходной сахарозы. Высшие ЖКы.числа омыления,йодное число и к-тное число ВЖК, натуральные (природные) и синтетич. карбоновые к-ты алифатич. ряда с числом атомов углерода в мол-ле не менее 6. Натуральные ВЖК - преим. одноосновные к-ты нормального строения с четным числом атомов углерода в мол-ле; м. б. насыщенными и ненасыщенными (с двойными связями, реже с тройными). Кроме карбоксильной группы, они могут содержать др. функц. группы, напр. ОН. Содержатся в животных жирах и растит. маслах в виде сложных эфиров глицерина (т. наз. глицеридов), а также в прир. восках в виде эфиров ВЖС наиб. распространены к-ты с 10-22 атомами углерода в мол-ле. Получают натуральные ВЖК из жиров и масел. В промети используют преим. высокотемпературный (200-225 oС) гидролиз под давлением (~ 2,50 МПа), реже-к-тный гидролиз в присут. контакта Петрова. В лаб. условиях ВЖК синтезируют к-тным гидролизом в присут. реактива Твитчеля (смесь олеиновой и серной к-т с бензолом), ф-тативным (липазным) гидролизом, омылением р-рами гидроксидов металлов I группы с послед. разложением образовавшихся солей (мыл) водными р-рами H2SO4 или НС1. ИОДНОЕ ЧИСЛО, масса иода (в г), присоединяющегося к 100 г орг. в-ва. Хар-ризует степень ненасыщенности орг. Соединений. К-ТНОЕ ЧИСЛО, масса КОН (в мг), необходимая для нейтрализации 1 г орг. в-ва. Хар-ризует содержание в в-ве своб. к-т. Равно разности м/у числом омыления и эфирным числом. Определяют по ф-ле:
ОМЫЛЕНИЯ ЧИСЛО, масса КОН (в мг), необходимая для взаимод. со своб. к-тами и сложными эфирами, содержащимися в 1 г орг. в-ва. Равно сумме к-тного и эфирного чисел. Для определения омыления числа анализируемое в-во кипятят со спиртовым р-ром КОН; избыток щелочи оттит-ровывают р-ром НСl. При этом омыления число равно 28,05 (V2 — V1)/a, где V2 и V1,-объемы (в мл) 0,5 н. р-ра НСl, пошедшие на титрование соотв. в холостом опыте и в опыте с пробой, а-навеска в-ва (в г). Для животных жиров, напр., омыления число составляет 170-260, для растит. масел-170-200, для пчелиного воска-88-103.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 204; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.120.133 (0.004 с.) |