Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гомогликаны (строение, функции)
Гомополисахариды (гомогликаны) состоят из многократно повторяющегося одного и того же остатка моносахарида. Линейные гомогликаны являются регулярными биополимерами, а разветвленные – соединения с различными гликозидными связями (например: (1®2), (1®4), (1®6) и др. Среди природных гомогликанов встречаются D-глюканы (состоят из остатков D-глюкозы), D-маннаны, D-ксиланы, D-фруктаны и др. Крахмал – основной запасной гомогликан (D-глюкан) растений, откладывающийся внутри клеток в виде специальных зерен. Крахмал представляет собой смесь двух других гомогликанов линейной амилозы (10-30%) и разветвленного амилопектина (70-90%). Амилоза построена из остатков a-D-глюкопиранозы, соединенных a(1 ® 4)-связями. Амилопектин состоит из остатков a-D-глюкопиранозы, соединенных a(1 ® 4)-связями в линейных участках, а также a(1 ® 6)-связями в точках ветвления, которые встречаются в среднем через каждые 20-30 остатков моносахарида. Молекулярная масса крахмала около 105-107. Содержание крахмала в клубнях картофеля достигает 25%, а в зернах злаковых до 80%. Крахмал гидролизуется a-амилазами вплоть до свободной a-D-глюкозы. Гликоген – гомогликан (D-глюкан), весьма сходный по строению с амилопектином. Для гликогена характерна более высокая степень ветвления и более компактная структура. Гликоген состоит из остатков a-D-глюкопиранозы, соединенных a(1 ® 4)-связями в линейных участках, а также a(1 ® 6)-связями в точках ветвления. Молекулярная масса гликогена около 105-108. Содержание гликогена в мышцах до 4%, а в печени до 10%. Гликоген гидролизуется в реакциях амилолиза и фосфоролиза вплоть до свободной a-D-глюкозы или ее фосфорного эфира. Исключительное значение этих реакций нашло отражение в присуждении Нобелевской премии в 1947 году Кори К.Ф. и Кори Г.Т. (США). Гликоген – это главный тканевый резерв углеводов у животных и человека. Встречается в грибах, в микроорганизмах, в некоторых растениях. Декстрины представляют собой продукты частичного ферментативного гидролиза гликогена и крахмала в организме. Декстраны – это группа микробных резервных полисахаридов. Состоят из остатков a-D-глюкопиранозы, соединенных a(1®6)-связями в линейных участках, а также a(1®2)-, a(1®3)- и a(1®4)-связями в точках ветвления. Молекулярная масса достигает величин порядка 108. Природные декстраны подвергают ограниченному гидролизу до молекулярной массы 10000-50000 с образованием так называемых клинических декстранов, которые используются в качестве кровезаменителей.
Инулин – это резервный полисахарид (фруктан) клубней земляной груши (топинамбура), георгина, артишока, а также корней одуванчика и цикория, где его содержание доходит порой до 40-55%. Фруктоза является продуктом гидролиза инулина ферментами желудочно-кишечного тракта, чем обусловлены ценные пищевые и лечебные свойства инулина. Целлюлоза (клетчатка) – линейный полимер D-глюкопиранозы с b(1®4)-связями и молекулярной массой около 105-108. Целлю-лоза практически нерастворима в воде, составляет около 50% древесины и более 95% хлопка. Поскольку целлюлоза состав-ляет около половины всех ор-ганических соединений на Земле, биосинтез целлюлозы - это основное направление использования солнечной энергии в биосфере. Целлюлоза не гидролизуется ферментами пищеварительных соков человека, а частичное расщепление целлюлозы (около 10%) в желудочно-кишечном тракте реализуется при участии ферментов микроорганизмов целлюлаз. Мол-ы целлюлозы, вступая в сложные вз-действия между собой и с др биополимерами (лигнины, гемицеллюлозы, пектиновые в-ва и др.), формируют легкий и прочный, плотный или ажурный фитокаркас и в конечном итоге создают все богатство форм мира растений. Гемицеллюлозы – группа гомогликанов, которые вместе с целлюлозой, лигнинами, пектиновыми веществами формируют матрикс оболочки клеток растений, особенно в одревесневших частях растений. Гидролизуются специальными ферментами гемицеллюлазами. Хитин – основной структурный компонент наружного скелета членистоногих и клеточной оболочки грибов. Образует очень прочные комплексы с белками. Хитин построен из остатков N-ацетил-D-глюкозамина, соеди-ненных b(1®4)-связями.При ограниченном гидролизе хити-на образуется хитозан – гомо-гликан, обладающий высокой сорбционной емкостью в отношении липидов. К числу важных природных гомогликанов относятся агар-агар, агароза, альгиновые кислоты и пектиновые вещества. Ценным свойством этих гомогликанов является способность образовывать гели. Альгиновые кислоты – это гомогликаны водорослей, линейные полимеры D-маннуроновой кислоты с гликозидными связями b(1®4)-типа. Пектины – нерастворимые гомогликаны клеточной стенки растений (протопектин), а также растворимые полисахариды овощных и фруктовых соков, легко осаждаемые из водных растворов при добавлении этилового спирта. Растворимый пектин – это метиловый эфир полигалактуроновой кислоты, способен эффективно связывать токсичные органические и неорганические компоненты пищи.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 574; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.183.150 (0.004 с.) |