Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Структурная организация фермента
Свыше 2000 известных в наст время ферментов, имеют белковую природу и хар-тся всеми св-вами белков. По строению ферменты делятся на: - простые или однокомпонентные; - сложные или двухкомпонентные (холоферменты). Простые ферменты представляют собой простые белки и при гидролизе распадаются только на аминокислоты. К числу простых ферментов относятся гидролитические ферменты (пепсин, трипсин, уреаза и др.). Сложные белки являются сложными белками и, помимо, полипептидных цепей содержат небелковый компонент ( кофактор ). К сложным белкам относится большинство ферментов. Белковая часть двухкомпонентного фермента называется апоферментом. Кофакторы могут иметь различную прочность связи с апоферментом. Если кофактор прочно связан с полипептидной цепью, он называется простетической группой. Между простетической группой и апоферментом – ковалентная связь. Если кофактор легко отделяется от апофермента и способен к самостоятельному существованию, то такой кофактор называется коферментом. Между апоферментом и коферментом связи слабые – водородные, электростатические и др. Химическая природа кофакторов крайне разнообразна. Роль кофакторов в двухкомпонентных ферментах играют: 1 – большинство витаминов (Е, К, Q, С, Н, В1, В2, В6, В12 и др.); 2- соединения нуклеотидной природы (НАД,НАДФ, АТФ, КоА, ФАД, ФМН), а также целый ряд др. соединений; 3 – липолевая кислота; 4 – многие двухвалентные металлы (Мg2+, Mn2+,Ca2+и др.). Активный центр ферментов. Ферменты – высокомол-рные в-ва, мол-рный вес к-рых достигает нескольких млн. Молекулы субстратов, взаимодействующих с ферментами обычно имеют гораздо меньший размер. Поэтому естественно предположить, что с субстратом взаимодействует не вся молекула фермента в целом, а только какая-то ее часть – так называемый “активный центр” фермента. Активный центр фермента – это часть его молекулы, непосредственно взаимодействующая с субстратами участвующая в акте катализа. Активный центр фермента формируется на уровне третичной структуры. Поэтому при денатурации, когда третичная структура нарушается, фермент теряет свою каталитическую активность! Активный центр в свою очередь состоит из: - каталитического центра, который осуществляет химическое превращение субстрата;
- субстратного центра (“якорной” или контактной площадки), которая обеспечивает присоединение субстрата к ферменту, формирование фермент-субстратного комплекса. Четкую грань между каталитич и субстратным центром провести можно не всегда – у некоторых ферментов они совпадают или перекрываются. Помимо активного центра, в молекуле фермента существует т.н. аллостерический центр. Это участок молекулы фермента, в результате присоединения к которому определенного низкомолекулярного вещества (эффектора), изменяется третичная структура фермента. Это приводит к изменению конф-ции актив центра и, следовательно, к изменению акт-сти фермента. Это явление аллостерической регуляции активности фермента. Многие ферменты являются мультимерами (или олигомерами), т.е. состоят из двух и более субъединиц- протомеров (аналогично четвертичной структуре белка). Связи между субъединицами, в основном, не ковалентные. Максимальную каталитическую активность фермент проявляет именно в виде мультимера. Диссоциация на протомеры резко снижает активность фермента. Ферменты – мультимеры содержат обычно четкое число субъединиц (2-4), т.е. являются ди- и тетрамерами. Хотя известны гекса- и октамеры (6-8) и чрезвычайно редко встречаются тримеры и пентамеры (3-5). Ферменты-мультимеры могут быть построены как из одинаковых, так и из разных субъединиц. Если ферменты-мультимеры образованы из субъединиц различных типов, они могут существовать в виде нескольких изомеров. Множественные формы фермента называют изоферментами (изоэнзимами или изозимами). Например, фермент состоит из 4 субъединиц типов А и Б. Он может образовать 5 изомеров: АААА, АААБ, ААББ, АБББ, ББББ. Эти изомерные ферменты являются изоферментами. Изоферменты кат-уют одну и ту же хим р-цию, обычно воздействуют на один и тот же субстрат, но отличаются по некоторым физико-химическим свойствам (молекулярной массе, АМК-му составу, электрофоретической подвижности и др.), по локализации в органах и тканях. Особую группу ферментов составляют т.н. мультимерные комплексы. Это системы ферментов, катализирующих последовательные стадии превращения какого-либо субстрат. Такие системы характеризуются прочностью связи и строгой пространственной организацией ферментов, обеспечивающей минимальный путь прохождения субстрата и максимальную скорость его превращения.
Примером может служить мультиферментный комплекс, осуществляющий окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Комплекс состоит из 3-х видов ферментов (М.в. = 4 500 000). Регуляторные центры Под активным центром подразумевают уникальную комбинацию АМК-ных остатков в мол-ле ф-та, обеспечивающую непосредственное связывание ее с мол-лой субстрата и прямое участие в акте катализа. Установлено, что у сложных ф-тов в состав АЦ входят также простетические группы. В АЦ условно различают т.наз. каталитич центр, непосредств вступающий в хим вз-действие с субстратом, и связывающий центр, площадку, к-рая обеспечивает специфическое сродство к субстрату и формирование его комплекса с ф-том. В свою очередь молекула субстрата также содержит функционально различные участки: напр, субстраты эстераз или протеиназ – одну специфич связь (или гр атомов), подвергающуюся атаке со стороны ф-та, и один или несколько участков, избирательно связываемых ф-том. Предполагают, что форм-ние АЦ ф-та нач-тся уже на ранних этапах синтеза белка-ф-та на рибосоме, когда линейная одномерная стр-ра пептидной цепи превращ в трехмерное тело строго определенной конф-ции. Обр-шийся белок приобретает инф-цию совершенно нового типа, а именно функц-ную (каталитическую). Любые воздействия, приводящие к денатурации, т.е. нарушению третичной структуры, приводят к искажению или разрушению стр-ры АЦ и соответственно потере ф-том каталитических свойств. Если при подходящих внешних условиях удается восстановить нативную трехмерную структуру белка-ф-та (ренатурировать его), то восстанавливается и его каталитич акт-сть. Помимо АЦ, в мол-ле ф-та может присутствовать также аллостерический центр (или центры), предст собой уч-к мол-лы ф-та, с к-рым связ-тся определ, обычно низкомол-рные, в-ва (эффекторы, или модификаторы), мол-лы к-рых отлич по стр-ре от субстратов. Присоед-ие эффектора к аллостерич центру изменяет третичную и часто также четвертичную стр-ру мол-лы ф-та и соответ конф-цию АЦ, вызывая снижение или повышение энзиматической акт-сти. Ф-ты, акт-сть каталитич центра к-рых подвергается изменению под влиянием аллостерических эффекторов, связывающихся с аллостерическим центром, получили название аллостерических ф-тов. Отличительной особенностью ряда аллостерических ф-тов является наличие в молекуле олигомерного ф-та нескольких активных центров и нескольких аллостерических регуляторных центров, пространственно удаленных друг от друга. В аллостерическом ф-те каждый из двух симметрично построенных протомеров содержит один активный центр, связывающий субстрат S, и один аллостерический центр, связывающий эффектор М2, т.е. 2 центра в одной молекуле ф-та. Получены доказательства, что для субстрата аллостерические ф-ты, помимо активного центра, содержат и так называемые эффекторные центры; при связывании с эффекторным центром субстрат не подвергается каталитическому превращению, однако он влияет на каталитическую эффективность активного центра. Подобные взаимодействия между центрами, связывающими лиганды одного типа, принято называть гомотропными взаимодействиями, а взаимодействия между центрами, связывающими лиганды разных типов, – гетеротропными взаимодействиями.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 724; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.178.34 (0.007 с.) |