Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Витаминная питательность кормов
По современным представлениям поступающие в организм с пищей белки, жиры, углеводы и соли — соединения инертные; чтобы включиться в обмен веществ и превратиться в ткани тела, они должны быть подвергнуты глубоким химическим превращениям при обязательном участии веществ, катализирующих эти превращения. Такими катализаторами служат белки-ферменты, которые в миллионы раз ускоряют химические реакции; большинство ферментов — соединения, состоящие из двух компонентов: специфического белка, который организм синтезирует сам, и активной группировки (кофермента), представляющей собой производные соединения различных витаминов,.которые в организме в большинстве случаев не синтезируются и поступают в готовом виде с пищей. Если в корме нет отдельных витаминов или они поступают в недостаточном количестве, то активность соответствующих ферментов снижается и у животных наступает нарушение обмена веществ со всеми отрицательными последствиями для их здоровья и продуктивности; незаразные заболевания животных, возникающие при отсутствии в корме тех или иных витаминов, получили название авитаминозов. В животноводстве авитаминозные заболевания встречаются чаще в неярко выраженной форме, в форме так называемых гиповитаминозов. При недостаточном поступлении в организм витаминов с кормами возникают алиментарные гиповитаминозы, а при хронических и острых заболеваниях животных витамины корма плохо усваиваются организмом и развиваются эндогенные гиповптаминозы. Химическая природа большинства витаминов достаточно хорошо изучена, и их производят промышленным способом для нужд медицины и кормления сельскохозяйственных животных. Витамины классифицируют по их отношению к растворителям и по физиологическому значению в обмене веществ человека и животных. По первому признаку выделяют группу витаминов, растворимых в жирах и растворителях жиров, и группу витаминов, растворимых в воде; из первой группы для кормления животных имеют значение витамины A, D, Е, К, из второй — витамины группы В, витамин С и U.
Витамин А (ретинол). Известно и описано около 50 различных функциональных нарушений, связанных с недостаточностью А-витаминного питания; главные нарушения связаны с потерей аппетита (ороговение вкусовых бугорков), замедлением роста молодняка, кератинизацией — ороговением эпителиальных клеток и роговицы глаз (ксерофталмия), эпителия дыхательных путей (пневмония), пищеварительного тракта (поносы иногда с кровью, подобно дизентерии); поражаются эпителиальные клетки мочеполовой системы, в почках и мочевом пузыре гиповитаминозных животных часто возникают камни; у самок происходит ороговение слизистой оболочки влагалища, затрудняются проникновение сперматозоидов в яйцеклетку и имплантация оплодотворенного яйца в матке; у самцов наблюдается дегенерация зародышевых элементов в семенных канальцах и полностью нарушается синтез мужского полового гормона. Ороговение захватывает волосяные луковицы, потовые и сальные железы, что приводит к огрублению кожного и волосяного покрова. Витамин А входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза, и при его недостатке в организме нарушается синтез родопсина и наступает потеря способности видеть при сумеречном освещении («куриная слепота»).
Основные признаки А-гиповитаминозов у крупного рогатого скота, овец и свиней — нарушение функции воспроизводства, яловость, аборты, тяжелые отелы, окоты и опоросы у маток; рождение слабого, мертвого, иногда слепого приплода; низкое качество спермы у самцов; невысокое содержание витамина А в молозиве, молоке и крови; пониженная сопротивляемость к различным заболеваниям, особенно кишечным и легочным; плохой рост, развитие молодняка; ночная слепота, обильное слезотечение, выделение слизи тш носа, огрубление кожного и волосяного покрова В запущенных случаях развивается ксерофталмия и полная слепота у животных. При А-гипо-витаминозах у лошадей нарушается нормальное развитие копытного рога. У птиц недостаток витамина А в рационах задерживает их рост, ухудшает оплодотворяемость яиц и вывод цыплят; сохранность молодняка и его сопротивляемость различным заболеваниям в таких условиях кормления невысокая. У свиней при гиповитач минозе А могут рождаться уродливые поросята. В большинстве применяемых в животноводства кормов витамина А нет; он содержится только в молозиве, молоке, желтке яиц, жире из печени тресковых рыб и бараньем сале. В летний период при хорошем пастбище в 1 кг молока содержится 0,5— 0,7 мг витамина А, а зимой — 0,2—0,4 мг.
В растениях витамина А нет, но имеется провитамин — желтые растительные пигменты — каротиноиды. В тонком отделе кишечника у животных из каротина образуется витамин А, который поступает в лимфу, а затем в кровь. При избыточном поступлении каротин в организме животного резервируется в жировой ткани, а витамин А — в основном в печени. Каротин при доступе воздуха постепенно окисляется и теряет свою биологическую активность; за период зимнего хранения травяной муки или сена потери каротина могут составить от 40 до 100%; стабилизируют каротин хранением кормов в атмосфере инертных газов: аргона, азота, диоксида углерода или добавлением к травяной муке и комбинированным кормам антиоксидантов — сантохинаэтоксихина) Содержание каротина в различных кормах неодинаково; особенно много каротина содержится в молодых зеленых растениях бобовых трав, в свекольной ботве и листьях кормовой капусты, корнях красных сортов моркови, травяной резке; хвойной и травяной муке; в хорошем силосе каротин сохраняется почти полностью, но он в 2 раза теряет свою биологическую активность для молочного скота. Практически каротина нет в зерне, соломе, в корнеплодах и картофеле; количество каротина в сене зависит от условий его заготовки и хранения В условиях интенсивной химизации кормопроизводства применение высоких доз азотных удобрений способствует накоплению в кормах значительных количеств нитратов и нитритов; нитриты инактивируют витамин А и препятствуют его образованию из каро-тиноидов.
Витамин D (кальциферол). Витамин D принимает участие в регуляции минерального обмена в организме животных. Недостаток в корме кальция, фосфора или витамина У молодняка сельскохозяйственных животных выбивает заболевание рахитом, искривление конечностей, опухоль суставов; у взрослых животных при недостаточной D-витаминной и минеральной обеспеченности развивается остеомаляция и остеопороз, при которых из костей мобилизуются соли кальция и фосфора; кости деминерализуются, в них образуются поры, снижающие их прочность; в крови животных при D-гиповитаминозах резко снижается содержание кальция и фосфора. При недостаточном обеспечении витамином D у животных наблюдается также извращение аппетита (облизывание щерсти, поедание земли), малая подвижность у молодняка: животные с трудом встают и ходят. У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдаются залеживание, нарушение половых циклов, яловость, послеродовые осложнения, деформация кочыт, шатание зубов, а в более тяжелых случаях и переломы трубчатых костей. При недостатке витамина D в рационах птиц возникает рахит, грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщаются; яйца от такой птицы имеют тонкую скорлупу, в желтке недостаточно содержится витамина D, что заметно снижает его инкубационные качества; цыплята, полученные из таких яиц, ослаблены и подвержены различным заболеваниям. Природные корма небогаты витамином D, но в них имеются провитамины — эргостерин (в растительных маслах, дрожжах) и 7-дегидрохолестсрин (в толще кожи животных и в животных жирах), которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении соответственно переходят в биологически активные формы витамина D2 и D3. По своему физио-'логическому действию витамины D2 и D3 для млекопитающих равноценны, для птиц витамин D3 в 30 раз активнее, чем D2. Поэтому витамин D3 для птицеводства изготовляется из стеринов животного происхождения, содержащих 7-дегидрохолестерин.
За международную единицу витамина D принято считать 0,025 мкг витамина D2 — кальциферола. Содержание витамина D в отдельных кормах приведено в табл. 20. Потребность сельскохозяйственных животных в витамине D полностью удовлетворяется летом при содержании их на пастбищах или на открытом воздухе. При этих условиях могут создаваться небольшие ре зервы витамина D3 в печени. При содержании скота, свиней и птицы в помещениях без выгула на открытом воздухе животные должны в течение круглого года получать витамин D с кормами или периодически подвергаться ультрафиолетовому облучению. Крупный рогатый скот и свиней наиболее рационально обеспечивать витамином D2 путем дачи им облученных дрожжей; 1 г облученных дрожжей содержит до 4000 ME витамина D2; 1 кг дрожжей достаточно для обогащения витамином 3—4 т комбини- рованных кормов для свиней и крупного рогатого скота. В птицеводстве целесообразнее применять препараты витамина D3 в виде казеинового концентрата. Применение концентратов витамина D требует строгого нормирования. Для животных вреден как недостаток, так и избыток этого фактора; при избытке витамина D происходит усиленная мобилизация кальция из рациона, он откладывается в почках, на стенках кровеносных сосудов и в других органах; гипервитаминозы D обычно сопровождаются расстройством пищеварения у животных. Витамин Е (токоферол). Витамин Е имеет свойства антиоксиданта; он способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животного. При недостатке в организме витамина Е накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию животных и вызывающие мышечную дистрофию. При гиповитаминозе Е у самцов нарушается сперматогенез и образование половых гормонов; спермин становятся менее подвижными, число их в эякуляте уменьшается и, наконец, они совсем исчезают; одновременно протекают дегенеративные процессы в семенных канальцах и резко снижается масса семенников.
У самок при гиповитаминозе Е оплодотворение яйцеклеток протекает нормально, но зародыш в самом начале беременности либо погибает и рассасывается в матке, либо абортируется. Из натуральных продуктов выделены четыре изомера витамина Е: а-, (3-, у- и б-токоферолы; наибольшая биологическая активность у а-токоферола, который в настоящее время производится промышленным синтезом; 1 мг а-токоферола принят за международную единицу витамина Е. Витамин Е довольно широко представлен в различных растительных кормах, мг в 1 кг корма (люцерна, овощные, зеленые корма, силос, зерно разное, масло пшеничных зародышей,рыбий жир) В практике кормления сельскохозяйственных животных гиповитаминозы Е встречаются редко; в условлях индустриального животноводства поступление этого витамина животным должно регулироваться дозированным введением препаратов в комбинированные корма. В нашей стране в ближайшей перспективе будет налажен промышленный выпуск синтетического витамина Е для приготовления заменителей цельного молока и комбинированных кормов для свиней и птицы.
Витамин К (филлохинон). Из естественных продуктов выделены две биологически активные формы этого витамина — Ki и К2- Лучшие источники витамина К — листья зеленых растений, силос из зеленой массы, хорошее сено, водоросли, ботва корнеплодов, зерна конопли и сои; мало витамина К в зернах злаков и корнеплодах; бактерии, населяющие пищеварительный канал сельскохозяйственных животных в значительных количествах, синтезируют витамин К; молоко и яйца бедны витаминами К. При недостаточном поступлении в организм витаминов К у животных наблюдается нарушение свертываемости крови; при этом в печени образуется в недостаточном количестве протромбин; у молодняка птицы часто происходит кровоизлияние в пищеварительный канал, печень, мышцы и отслоение кутикулы мышечного желудка. Витамин К нормируют пока только при кормлении сельскохозяйственной птицы; полагают, что жвачные животные удовлетворяют свою потребность в витаминах К в результате потребления натуральных кормов и микробного биосинтеза этого фактора в преджелудках. Потребность птицы в витамине К возрастает с увеличением доли животных кормов в рационе и при заболевании кокцидиозом, при котором геморрагия (кровоизлияние) является основной причиной смертности. Промышленость вырабатывает в виде водорастворимого препарата витамин Кз (викасол), который по своей активности как антигеморрагический фактор действует значительно сильнее, чем природные витамины K1 и К2, при наличии в рационах цыплят зеленых кормов или травяной муки необходимость в викасоле отпадает. Витамины группы В. К этой группе водорастворимых витаминов относятся: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Вз (пантотеновая кислота), В4 (холин), B5 (РР, никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (Н, биотин), В8 (инозит), Вс (фолиевая кислота) и B12 (цианкобаламин).
За исключением никотиновой кислоты и холина, все эти витамины не могут быть синтезированы в организме животных. Потребность животных в витаминах группы В покрывается тем их количеством, которое содержится в кормах, и витаминами, синтезированными микроорганизмами пищеварительного канала; взрослые жвачные животные при скармливании им слабокислых (рН 5,5—6) и нейтральных рационов (рН около 7) полностью обеспечивают свою потребность витаминами, синтезированными микроорганизмами в преджелудках. В практических условиях нормирование и регулирование В-внтаминного питания применяются только при кормлении птицы, свиней, пушных зверей, а также телят и ягнят в молочный период их выращивания. Содержание витаминов группы В в кормах и их нормирование животным выражаются в миллиграммах на 1 кг корма, на 1 кг сухого вещества рациона или миллиграммах на одну голову в сутки. Витамин В1 (тиамин). Этот витамин входит в состав ферментов — декарбоксилаз. При недостатке тиамина в тканях животного накапливается пировино-градная кислота, нарушается водный, жировой, углеводный и белковый обмен в организме; наступает потеря аппетита, прекращается рост, расстраивается деятельность сердечно-сосудистой системы: сердце увеличивается в размерах, происходят кровоизлияния в сердечную мышцу; у молодняка птиц дряблая печень, слабая подвижность, затем наступают параличи конечностей и шейной мускулатуры с характерным судорожным запрокидыванием головы назад; у взрослой птицы снижается яйценоскость и оплодотворяемость яиц. Недостаточность тиамина у свиней проявляется в слабости конечностей, у лошадей— в расстройстве координации движений. Наиболее часто гиповитаминозы bi наблюдаются у кур, лисиц и норок; последние часто погибают при длительном кормлении сырой рыбой, содержащей фермент тна-миназу, который инакти-вирует в кишечнике витамин bi; тиаминаза частично разрушается при проваривании рыбы. Потребность свиней в тиамине удовлетворяется в большинстве случаев за счет кормов. У жвачных витамин bi синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта, поэтому взрослые животные в тиомине корма не нуждаются. Удовлетворительными источниками витамина bi служат зеленые растения и хорошее сено; в корнях и клубнях этого витамина мало, примерно столько же, сколько в кормах животного происхождения: молоке, рыбных и мясных кормах; богаты тиамином зерновые корма (особенно зерновые оболочки и зародыши); наибольшее содержание витамина bi обнаружено в кормовых дрожжах. За международную единицу витамина bi принято 3 мкг кристаллического тиамин-гидрохлорида. В нашей стране налажено производство синтетического витамина bi для нужд медицины и животноводства.
Витамин В2 (рибофлавин). В составе ферментов он участвует в процессах окисления и восстановления многих промежуточных продуктов обмена так же, как и никотиновая кислота; при его недостатке синтез белков в организме ухудшается; плохо усваиваются из корма триптофан и жиры. Гиповитаминоз В2 особенно опасен у птиц: резко задерживается рост у цыплят, уменьшается содержание витамина в яйце, что создает неблагоприятные условия для развития эмбрионов при инкубации; наибольшая смертность эмбрионов наблюдается в середине инкубации. Для племенных кур обязательные компоненты комбикорма — витамины А, В2, каротин и D3. У телят авитаминоз наблюдали в раннем возрасте при скармливании заменителей цельного молока, не содержащего рибофлавина. Выращивание ягнят па таком молоке также приводит к В2-авитаминозу. У свиней недостаток рибофлавина в питании наблюдается значительно реже, чем у птиц; у поросят при недостатке В2 в период роста наблюдается выпадение щетины и развитие язвенного колита; у свиноматок гиповитаминоз выражается в потере аппетита, гибели зародышей, абортах или падеже новорожденных поросят. Ниже приведено содержание рибофлавина в кормах, мг в 1 кг корма: дрожжи сухие45,0; сено хорошее 17,0;жмых хлопчатки5,0;мука рыбная6,0;жмых льняной4,4;творог сухой4,0; Лучший концентрат рибофлавина для нужд животноводства — высушенная культуральная жидкость грибка Eremothecium Ashbyii, содержащая около 1 % витамина В2. Есть технология производства кристаллического синтетического кормового витамина В2. Витамин B3 (пантотеновая кислота). Это ведущий витамин, регулирующий жировой обмен; его обычно не хватает в рационах с высокой калорийностью. При гиповитаминозах В3 у свиней развиваются дерматиты, из носа выделяется слизь, выпадает щетина; развивается язвенный колит и ректальная геморрагия; нарушается гибкость суставов, координация движений; у животных появляется характерный признак этого гиповитаминоза — «гусиный шаг». Свинки оплодотворяются, но часто наблюдается рождение ненормально развитых поросят. Недостаток пантотеновой кислоты в организме птицы вызывает поражение нервной системы и массо. вые параличи. Наиболее богаты пантотеновой кислотой дрожжи, зеленая трава, травяная мука, пшеничные отруби, зерна бобовых и злаков, жмыхи; кукуруза содержит недостаточное количество витамина В3. Потребность различных видов сельскохозяйственных животных в пантотеновой кислоте сравнительно легко покрывается при скармливании зерновых смесей, зеленой травы, травяной муки, травяной резки искусственного высушивания. Недостаток витамина В3 в организме животных может возникнуть при подготовке кормов варкой или автоклавированием. При отсутствии в рационе травяных кормов недостаток в пантотеновой кислоте восполняется соответствующими добавками дрожжей или промышленного препарата пантетоната кальция; в комбикорма для свиней и птицы обычно вводят около 10 г на тонну пантетоната кальция. Витамин B4 (холин). Холин необходим животному организму как липотропный фактор, способствующий образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь; достаточное количество холина предупреждает ожирение печени и способствует синтезу метионина. При недостатке холина нарушается жировой и углеводный обмен; потребность в холине у птицы и поросят увеличивается при даче им высококалорийных рационов; холин вместе с марганцем и никотиновой кислотой предупреждает перозис у птиц. Признаками недостаточности холина в питании свиней и птицы служат плохой прирост массы и ожирение печени. Недостаток в холине может возникать и у телят, выращиваемых на ЗЦМ. Холин-хлорид способствует лучшему использованию витамина А в организме птицы. Холин может синтезироваться в организме из глицерина; добавка последнего в рационы цыплят-бройлеров и кур-несушек предотвращает у них ожирение печени и повышает инкубационные качества яиц. Хорошими дополнительными источниками холина для птицеводства и свиноводства могут служить зеленые растения, люцерновая мука, рыбная мука, соевый шрот и кормовые гидролизные дрожжи. Холин-хлорид, выпускаемый промышленностью, добавляют в комбинированные корма для цыплят и несушек совместно с витамином B2, никотиновой и пантотеновой кислотами. Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота). Этот витамин имеет существенное значение в регулировании углеводного и белкового обмена в организме, стимулирует пищеварение и регулирует функцию поджелудочной железы. Недостаток никотиновой кислоты в питании свиней вызывает пеллагру — поражение кожи, анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок; у птиц при пеллагре шелушится кожа на ногах, около глаз и клюва; возникают параличи. Потребность в никотиновой кислоте у свиней и птицы находится в обратной зависимости от их обеспеченности аминокислотой триптофаном. Рационы с преобладанием кукурузы, бедной триптофаном, требуют их дополнения никотиновой кислотой. Симптомы недостаточности витамина В5 обнаруживаются у телят при выращивании их на заменителях цельного молока, которые не содержат триптофана. Никотиновая кислота — наиболее дешевый витамин; потребность в нем может быть полностью удовлетворена синтетическими препаратами. На тонну комбикормов для цыплят добавки 15—20 г препарата никотиновой кислоты оказались вполне достаточными для удовлетворения их потребности в этом витамине. Витамин b6 (пиридоксин). Он представлен в кормовых средствах в виде трех производных пиридин-пиродоксала, пиродоксамина и пиридоксала. Биологи-ческая активность этих трех форм витамина В6 у млекопитающих практически одинакова. В обмене у птиц пиридоксал проявляет несколько более высокую активность, чем другие формы этого витамина. Витамин В6 входит в состав ферментов, регулирующих белковый обмен в организме: реакции декарб-оксилирования, переаминирования аминокислот, превращения триптофана в никотиновую кислоту; он участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот, в образовании жира из белка, гемоглобина крови, а также в обмене натрия. Кроме рациона птиц, витамин В6 вводят в рацион лошадей (в период репродукции и тренинга), кроликов, лисиц и норок. Главные признаки В6-гиповитаминоза у свиней — анемия, потеря аппетита, дерматиты, не поддающиеся лечению дачей никотиновой кислоты, приостановка в росте; у птиц снижаются яйцекладка и инкубационные качества яиц. Наибольшее количество витамина В6 содержится в кормовых дрожжах; богаты им пшеничные отруби, зерна бобовых и злаков, где пиридоксин концентрируется в зародышах, люцерновая мука (5—8,5 мг в 1 кг); в значительных количествах этот витамин обнаруживается в кормовой патоке; мало витамина в мясокостной муке,(1,5 мг в 1 кг) и очень мало в молоке. Витамин B6 синтезируется промышленным способом; в комбикормовую промышленность поступает преимущественно в виде гидрохлорида пиридоксала. Витамин В7 (Н, биотип). Этот витамин относится к ростовым гормонам высших растений; он необходим для роста дрожжей и отдельных видов бактерий. Биотин входит в состав ферментов транскарбоксилаз, которые регулируют обмен углекислого газа и образование из него органических соединений (мочевины, пуринов); участвует в синтезе-жирных кислот, аминокислот лейцина и изолейцина; ферменты, включающие биотин, участвуют в синтезе сывороточных альбуминов крови и фермента амилазы. Богаты биотином дрожжи (0,6—2,3 мг в 1 кг), трава, зерна, семена, люцерновая мука (0,05—0,1 мг в 1 кг), мясокостная мука (0,2 мг в 1 кг). Нарушения обмена веществ в связи с недостаточностью биотина обнаружены пока только у птиц. Клинические признаки В7-гиповитаминоза у кур —-своевременный дерматит: сильное загрубление подошвы ног с появлением кровоточащих трещин; заболевание распространяется и на кончик клюва. Биотин может быть искусственно синтезирован из мочевины, пиофена и валериановой кислоты. Витамин В8 (инозит). Он относится к мало изученным витаминам группы В. Этот фактор широко распространен в природе и входит в состав растительных и животных кормов; богаты инозитом кормовые дрожжи (1200—4800 мг в 1 кг), листья растений; много его в зернах, семенах и в бактериях пищеварительного канала животных. Витамин В12 (цианкобаламин). Он играет многообразную физиологическую роль в обмене веществ организма. Этот витамин содержит в своем составе кобальт (4,5 %) и необходим для нормального кроветворения, синтеза нуклеиновых кислот и аминокислот; участвует в углеводном и жировом обмене; стимулирует образование в организме холина; с помощью витамина B12 осуществляется ресинтез в орч ганизме незаменимой аминокислоты метионина. Витамин В12 содержится в животных продуктах, В микроорганизмах преджелудков жвачных и образуется отдельными формами почвенных микробов, полу, чающими питание из сточных вод и озер; обнаруженные в зеленых водорослях и наземных растениях кобаламины по своей биологической активности значительно уступают витамина В!2 животного и микробного происхождения. В животноводстве витамин В12 играет роль специфического фактора, содержащегося только в кормах животного происхождения. Недостаточная обеспеченность свиней, птицы и молодняка жвачных животных этим витамином вызывает у них злокачественную анемию (малокровие), сопровождающуюся резким снижением продуктивности, прекращением роста и полным истощением животных? у взрослых жвачных наблюдается развитие злокачественной анемии при нарушении микробного синтеза витамина Bi2 в преджелудках, когда они получают корма, выращенные на почвах, бедных кобальтом. Ниже приведено содержание витамина Bi2 в кормах, мкг в 1 кг сухого вещества:мука рыбная30—330; водоросли500—1000; мука мясокост100;активный ил 1500—3000 Дрожжи синтезируют все витамины группы В, кроме витамина B12. В современном промышленном животноводстве корма животного происхождения, содержащие витамин В12, с каждым годом становятся более дефицитными; применение препаратов витамина Bi2 на фоне растительных рационов позволяет значительно улучшить состояние здоровья животных и повысить их продуктивность. Производство кормовых препаратов витамина Bi2 осуществляется путем биосинтеза с помощью метан-образующих бактерий. В качестве хорошей питательной среды для этих бактерий служит отход спиртового производства, непригодный для скармливания животным, мел'ассная барда.
Витамин Вс '(фолиевая кислота]. Этот витамин наряду с биотипом и витамином Bi2 необходим организму для образования эритроцитов и лейкоцитов крови; при его недостатке нарушается процесс созревания в костном мозге форменных элементов крови, у животных развивается анемия. Фолиевая кислота стимулирует рост и оперение у птиц; при ее недостатке депигментируется перьевой покров и возникают болезни конечностей; у цыплят и несушек на почве анемии замедляется рост, снижается яйценоскость и ухудшаются инкубационные качества яиц. Вс-гипо-витаминозы, кроме птиц, обнаружены пока только у подсосных свиноматок. Фолиевая кислота в значительных количествах содержится в зеленых листьях растений и в травяной муке; в химическом отношении она представляет относительно несложное соединение — птероилглутами-новую кислоту и может быть произведена промышленным синтезом для нужд птицеводства и свиноводства. Витамин С (аскорбиновая кислота). Относится к водорастворимым витаминам с широким спектром физиологического действия на организм. В обмене веществ этому витамину свойственна функция, обеспечивающая дыхание клеток; он необходим для нормальной деятельности рибосом и митохондрий клетки, образования стероидных гормонов, синтеза циклических аминокислот, для улучшения усвоения железа, инактивирования в организме токсических веществ и действует в обмене как антиоксидант. В организме большинства сельскохозяйственных животных (кроме собак) аскорбиновая кислота при нормальной обеспеченности витамином А синтезируется в необходимых размерах; С-гиповитаминозы у животных возникают попутно с А-гиповитаминозами. Установлено положительное влияние добавок витамина С к рационам кур-несушек при содержании их в стрессовых условиях: жара, плохие освещенность и вентиляция помещений. Добавки витамина С к корму несушек укрепляют яичную скорлупу в результате специфического влияния на формирование скорлупной матрицы. Аскорбиновая кислота содержится во всех растительных и животных клетках. При хранении кормов она под действием кислорода, света и ферментов бы* стро разрушается; при варке и запаривании картофеля или свеклы теряется около 50 % этого витамина
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 486; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.199.88 (0.068 с.) |