Витаминная питательность кормов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Витаминная питательность кормов



По современным представлениям поступающие в ор­ганизм с пищей белки, жиры, углеводы и соли — со­единения инертные; чтобы включиться в обмен ве­ществ и превратиться в ткани тела, они должны быть подвергнуты глубоким химическим превращениям при обязательном участии веществ, катализирующих эти превращения. Такими катализаторами служат белки-ферменты, которые в миллионы раз ускоряют хими­ческие реакции; большинство ферментов — соедине­ния, состоящие из двух компонентов: специфического белка, который организм синтезирует сам, и актив­ной группировки (кофермента), представляющей со­бой производные соединения различных витаминов,.которые в организме в большинстве случаев не син­тезируются и поступают в готовом виде с пищей. Если в корме нет отдельных витаминов или они по­ступают в недостаточном количестве, то активность соответствующих ферментов снижается и у животных наступает нарушение обмена веществ со всеми отри­цательными последствиями для их здоровья и про­дуктивности; незаразные заболевания животных, возникающие при отсутствии в корме тех или иных витаминов, получили название авитамино­зов.

В животноводстве авитаминозные заболевания встречаются чаще в неярко выраженной форме, в форме так называемых гиповитаминозов. При недо­статочном поступлении в организм витаминов с кор­мами возникают алиментарные гиповитаминозы, а при хронических и острых заболеваниях животных витамины корма плохо усваиваются организмом и развиваются эндогенные гиповптаминозы.

Химическая природа большинства витаминов до­статочно хорошо изучена, и их производят промыш­ленным способом для нужд медицины и кормления сельскохозяйственных животных.

Витамины классифицируют по их отношению к растворителям и по физиологическому значению в об­мене веществ человека и животных. По первому при­знаку выделяют группу витаминов, растворимых в жирах и растворителях жиров, и группу витаминов, растворимых в воде; из первой группы для кормления животных имеют значение витамины A, D, Е, К, из второй — витамины группы В, витамин С и U.

 

 

Витамин А (ретинол).

Известно и описано около 50 различных функциональных нарушений, связанных с недостаточностью А-витаминного питания; главные нарушения связаны с потерей аппетита (ороговение вкусовых бугорков), замедлением роста молодняка, кератинизацией — ороговением эпителиальных клеток и роговицы глаз (ксерофталмия), эпителия дыха­тельных путей (пневмония), пищеварительного тракта (поносы иногда с кровью, подобно дизентерии); по­ражаются эпителиальные клетки мочеполовой си­стемы, в почках и мочевом пузыре гиповитаминозных животных часто возникают камни; у самок происхо­дит ороговение слизистой оболочки влагалища, за­трудняются проникновение сперматозоидов в яйце­клетку и имплантация оплодотворенного яйца в мат­ке; у самцов наблюдается дегенерация зародышевых элементов в семенных канальцах и полностью нару­шается синтез мужского полового гормона. Орогове­ние захватывает волосяные луковицы, потовые и сальные железы, что приводит к огрублению кожно­го и волосяного покрова. Витамин А входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза, и при его недо­статке в организме нарушается синтез родопсина и наступает потеря способности видеть при сумеречном освещении («куриная слепота»).

Основные признаки А-гиповитаминозов у крупного рогатого скота, овец и свиней — нарушение функции воспроизводства, яловость, аборты, тяжелые отелы, окоты и опоросы у маток; рождение слабого, мертво­го, иногда слепого приплода; низкое качество спермы у самцов; невысокое содержание витамина А в моло­зиве, молоке и крови; пониженная сопротивляемость к различным заболеваниям, особенно кишечным и ле­гочным; плохой рост, развитие молодняка; ночная слепота, обильное слезотечение, выделение слизи тш носа, огрубление кожного и волосяного покрова В запущенных случаях развивается ксеро­фталмия и полная слепота у животных. При А-гипо-витаминозах у лошадей нарушается нормальное раз­витие копытного рога.

У птиц недостаток витамина А в рационах задер­живает их рост, ухудшает оплодотворяемость яиц и вывод цыплят; сохранность молодняка и его сопротивляемость различным заболеваниям в таких условиях кормления невысокая. У свиней при гиповитач минозе А могут рождаться уродливые поросята.

В большинстве применяемых в животноводства кормов витамина А нет; он содержится только в мо­лозиве, молоке, желтке яиц, жире из печени треско­вых рыб и бараньем сале. В летний период при хо­рошем пастбище в 1 кг молока содержится 0,5— 0,7 мг витамина А, а зимой — 0,2—0,4 мг.

В растениях витамина А нет, но имеется прови­тамин — желтые растительные пигменты — каротиноиды. В тонком отделе кишечника у животных из каротина образуется витамин А, ко­торый поступает в лимфу, а затем в кровь. При из­быточном поступлении каротин в организме животного резервируется в жировой ткани, а витамин А — в ос­новном в печени.

Каротин при доступе воздуха постепенно окисляется и теряет свою биологическую активность; за пе­риод зимнего хранения травяной муки или сена по­тери каротина могут составить от 40 до 100%; ста­билизируют каротин хранением кормов в атмосфере инертных газов: аргона, азота, диоксида углерода или добавлением к травяной муке и комбинированным кормам антиоксидантов — сантохинаэтоксихина)

Содержание каротина в различных кормах неоди­наково; особенно много каротина содержится в моло­дых зеленых растениях бобовых трав, в свекольной ботве и листьях кормовой капусты, корнях красных сортов моркови, травяной резке; хвойной и травяной муке; в хорошем силосе каротин сохраняется почти полностью, но он в 2 раза теряет свою биологиче­скую активность для молочного скота. Практически каротина нет в зерне, соломе, в корнеплодах и кар­тофеле; количество каротина в сене зависит от усло­вий его заготовки и хранения

В условиях интенсивной химизации кормопроиз­водства применение высоких доз азотных удобрений способствует накоплению в кормах значительных ко­личеств нитратов и нитритов; нитриты инактивируют витамин А и препятствуют его образованию из каро-тиноидов.

 

 

Витамин D (кальциферол).

Витамин D принимает участие в регуляции минерального обмена в организме животных. Недостаток в корме кальция, фосфора или витамина У молодняка сельскохозяйственных животных выбивает заболевание рахитом, искривление конечностей, опухоль суставов; у взрос­лых животных при недостаточной D-витаминной и минеральной обеспеченности развивается остеомаля­ция и остеопороз, при которых из костей мобилизу­ются соли кальция и фосфора; кости деминерализу­ются, в них образуются поры, снижающие их проч­ность; в крови животных при D-гиповитаминозах рез­ко снижается содержание кальция и фосфора.

При недостаточном обеспечении витамином D у жи­вотных наблюдается также извращение аппетита (об­лизывание щерсти, поедание земли), малая подвиж­ность у молодняка: животные с трудом встают и хо­дят. У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдаются залеживание, нарушение половых цик­лов, яловость, послеродовые осложнения, деформация кочыт, шатание зубов, а в более тяжелых случаях и переломы трубчатых костей.

При недостатке витамина D в рационах птиц возникает рахит, грудная кость искривляется, суста­вы конечностей утолщаются; яйца от такой птицы имеют тонкую скорлупу, в желтке недостаточно со­держится витамина D, что заметно снижает его ин­кубационные качества; цыплята, полученные из таких яиц, ослаблены и подвержены различным заболева­ниям.

Природные корма небогаты витамином D, но в них имеются провитамины — эргостерин (в растительных маслах, дрожжах) и 7-дегидрохолестсрин (в толще кожи животных и в животных жирах), которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении соответственно переходят в биологически активные формы витамина D2 и D3. По своему физио-'логическому действию витамины D2 и D3 для млеко­питающих равноценны, для птиц витамин D3 в 30 раз активнее, чем D2. Поэтому витамин D3 для птицевод­ства изготовляется из стеринов животного происхож­дения, содержащих 7-дегидрохолестерин.

За международную единицу витамина D принято считать 0,025 мкг витамина D2 — кальциферола.

Содержание витамина D в отдельных кормах при­ведено в табл. 20.

Потребность сельскохозяйственных животных в витамине D полностью удовлетворяется летом при со­держании их на пастбищах или на открытом воздухе.

При этих условиях могут создаваться небольшие ре зервы витамина D3 в печени.

При содержании скота, свиней и птицы в поме­щениях без выгула на открытом воздухе животные должны в течение круглого года получать витамин D с кормами или периодически подвергаться ультрафио­летовому облучению.

Крупный рогатый скот и свиней наиболее рацио­нально обеспечивать витамином D2 путем дачи им облученных дрожжей; 1 г облученных дрожжей со­держит до 4000 ME витамина D2; 1 кг дрожжей до­статочно для обогащения витамином 3—4 т комбини-

рованных кормов для свиней и крупного рогатого скота.

В птицеводстве целесообразнее применять препа­раты витамина D3 в виде казеинового концентрата.

Применение концентратов витамина D требует строгого нормирования. Для животных вреден как недостаток, так и избыток этого фактора; при из­бытке витамина D происходит усиленная мобилиза­ция кальция из рациона, он откладывается в почках, на стенках кровеносных сосудов и в других органах; гипервитаминозы D обычно сопровождаются рас­стройством пищеварения у животных.

Витамин Е (токоферол).

Витамин Е имеет свой­ства антиоксиданта; он способствует усвоению и со­хранению витамина А и каротина в организме живот­ного. При недостатке в организме витамина Е накап­ливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию животных и вызывающие мышечную дистрофию.

При гиповитаминозе Е у самцов нарушается спер­матогенез и образование половых гормонов; спермин становятся менее подвижными, число их в эякуляте уменьшается и, наконец, они совсем исчезают; одно­временно протекают дегенеративные процессы в се­менных канальцах и резко снижается масса семен­ников.

У самок при гиповитаминозе Е оплодотворение яйцеклеток протекает нормально, но зародыш в са­мом начале беременности либо погибает и рассасы­вается в матке, либо абортируется. Из натуральных продуктов выделены четыре изомера витамина Е: а-, (3-, у- и б-токоферолы; наибольшая биологиче­ская активность у а-токоферола, который в настоя­щее время производится промышленным синтезом; 1 мг а-токоферола принят за международную едини­цу витамина Е.

Витамин Е довольно широко представлен в раз­личных растительных кормах, мг в 1 кг корма (люцерна, овощные, зеленые корма, силос, зерно разное, масло пшеничных зародышей,рыбий жир)

В практике кормления сельскохозяйственных жи­вотных гиповитаминозы Е встречаются редко; в условлях индустриального животноводства поступление этого витамина животным должно регулироваться до­зированным введением препаратов в комбинирован­ные корма.

В нашей стране в ближайшей перспективе будет налажен промышленный выпуск синтетического ви­тамина Е для приготовления заменителей цельного молока и комбинированных кормов для свиней и птицы.

 

Витамин К (филлохинон).

Из естественных про­дуктов выделены две биологически активные формы этого витамина — Ki и К2-

Лучшие источники витамина К — листья зеленых растений, силос из зеленой массы, хорошее сено, водо­росли, ботва корнеплодов, зерна конопли и сои; мало витамина К в зернах злаков и корнеплодах; бакте­рии, населяющие пищеварительный канал сельскохо­зяйственных животных в значительных количествах, синтезируют витамин К; молоко и яйца бедны вита­минами К.

При недостаточном поступлении в организм вита­минов К у животных наблюдается нарушение свер­тываемости крови; при этом в печени образуется в недостаточном количестве протромбин; у молодняка птицы часто происходит кровоизлияние в пищевари­тельный канал, печень, мышцы и отслоение кутикулы мышечного желудка.

Витамин К нормируют пока только при кормле­нии сельскохозяйственной птицы; полагают, что жвач­ные животные удовлетворяют свою потребность в ви­таминах К в результате потребления натуральных кормов и микробного биосинтеза этого фактора в преджелудках.

Потребность птицы в витамине К возрастает с увеличением доли животных кормов в рационе и при заболевании кокцидиозом, при котором геморрагия (кровоизлияние) является основной причиной смерт­ности.

Промышленость вырабатывает в виде водорас­творимого препарата витамин Кз (викасол), который по своей активности как антигеморрагический фактор действует значительно сильнее, чем природные витамины K1 и К2, при наличии в рационах цыплят зе­леных кормов или травяной муки необходимость в викасоле отпадает.

Витамины группы В.

К этой группе водораство­римых витаминов относятся: В1 (тиамин), В2 (рибо­флавин), Вз (пантотеновая кислота), В4 (холин), B5 (РР, никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (Н, биотин), В8 (инозит), Вс (фолиевая кислота) и B12 (цианкобаламин).

За исключением никотиновой кислоты и холина, все эти витамины не могут быть синтезированы в организме животных. Потребность животных в витами­нах группы В покрывается тем их количеством, кото­рое содержится в кормах, и витаминами, синтезиро­ванными микроорганизмами пищеварительного кана­ла; взрослые жвачные животные при скармливании им слабокислых (рН 5,5—6) и нейтральных рацио­нов (рН около 7) полностью обеспечивают свою по­требность витаминами, синтезированными микроорга­низмами в преджелудках. В практических условиях нормирование и регулирование В-внтаминного пита­ния применяются только при кормлении птицы, сви­ней, пушных зверей, а также телят и ягнят в молоч­ный период их выращивания.

Содержание витаминов группы В в кормах и их нормирование животным выражаются в миллиграм­мах на 1 кг корма, на 1 кг сухого вещества рациона или миллиграммах на одну голову в сутки.

Витамин В1 (тиамин).

Этот витамин входит в со­став ферментов — декарбоксилаз. При недостатке ти­амина в тканях животного накапливается пировино-градная кислота, нарушается водный, жировой, угле­водный и белковый обмен в организме; наступает потеря аппетита, прекращается рост, расстраивается деятельность сердечно-сосудистой системы: сердце увеличивается в размерах, происходят кровоизлияния в сердечную мышцу; у молодняка птиц дряблая пе­чень, слабая подвижность, затем наступают параличи конечностей и шейной мускулатуры с характерным судорожным запрокидыванием головы назад; у взрослой птицы снижается яйценоскость и оплодотворяемость яиц. Недостаточность тиамина у свиней проявляется в слабости конечностей, у лоша­дей— в расстройстве координации движений.

Наиболее часто гиповитаминозы bi наблю­даются у кур, лисиц и норок; последние часто по­гибают при длительном кормлении сырой рыбой, содержащей фермент тна-миназу, который инакти-вирует в кишечнике вита­мин bi; тиаминаза ча­стично разрушается при проваривании рыбы.

Потребность свиней в тиамине удовлетворяется в большинстве случаев за счет кормов. У жвачных витамин bi синтезируется микрофло­рой желудочно-кишечного тракта, поэтому взрослые животные в тиомине корма не нуждаются.

Удовлетворительными источниками витамина bi служат зеленые растения и хорошее сено; в корнях и клубнях этого витамина мало, примерно столько же, сколько в кормах животного происхождения: мо­локе, рыбных и мясных кормах; богаты тиамином зерновые корма (особенно зерновые оболочки и за­родыши); наибольшее содержание витамина bi об­наружено в кормовых дрожжах.

За международную единицу витамина bi принято 3 мкг кристаллического тиамин-гидрохлорида. В на­шей стране налажено производство синтетического витамина bi для нужд медицины и животноводства.

 

Витамин В2 (рибофлавин).

В составе ферментов он участвует в процессах окисления и восстановления многих промежуточных продуктов обмена так же, как и никотиновая кислота; при его недостатке синтез белков в организме ухудшается; плохо усваиваются из корма триптофан и жиры.

Гиповитаминоз В2 особенно опасен у птиц: резко задерживается рост у цыплят, уменьшается содержа­ние витамина в яйце, что создает неблагоприятные условия для развития эмбрионов при инкубации; наи­большая смертность эмбрионов наблюдается в сере­дине инкубации. Для племенных кур обязательные компоненты комбикорма — витамины А, В2, каротин и D3.

У телят авитаминоз наблюдали в раннем возрас­те при скармливании заменителей цельного молока, не содержащего рибофлавина. Выращивание ягнят па таком молоке также приводит к В2-авитаминозу.

У свиней недостаток рибофлавина в питании на­блюдается значительно реже, чем у птиц; у поросят при недостатке В2 в период роста наблюдается вы­падение щетины и развитие язвенного колита; у сви­номаток гиповитаминоз выражается в потере аппети­та, гибели зародышей, абортах или падеже новорож­денных поросят. Ниже приведено содержание рибо­флавина в кормах, мг в 1 кг корма: дрожжи сухие45,0; сено хорошее 17,0;жмых хлопчатки5,0;мука рыбная6,0;жмых льняной4,4;творог сухой4,0;

Лучший концентрат рибофлавина для нужд жи­вотноводства — высушенная культуральная жидкость грибка Eremothecium Ashbyii, содержащая около 1 % витамина В2. Есть технология производ­ства кристаллического синтетического кормового ви­тамина В2.

Витамин B3 (пантотеновая кислота).

Это ведущий витамин, регулирующий жировой обмен; его обычно не хватает в рационах с высокой калорийностью. При гиповитаминозах В3 у свиней развиваются дермати­ты, из носа выделяется слизь, выпадает щетина; раз­вивается язвенный колит и ректальная геморрагия; нарушается гибкость суставов, координация движений; у животных появляется характерный признак этого гиповитаминоза — «гусиный шаг». Свинки опло­дотворяются, но часто наблюдается рождение ненор­мально развитых поросят.

Недостаток пантотеновой кислоты в организме птицы вызывает поражение нервной системы и массо. вые параличи.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой дрожжи, зеленая трава, травяная мука, пшеничные отруби, зерна бобовых и злаков, жмыхи; кукуруза содержит недостаточное количество витамина В3.

Потребность различных видов сельскохозяйствен­ных животных в пантотеновой кислоте сравнительно легко покрывается при скармливании зерновых сме­сей, зеленой травы, травяной муки, травяной резки искусственного высушивания.

Недостаток витамина В3 в организме животных может возникнуть при подготовке кормов варкой или автоклавированием.

При отсутствии в рационе травяных кормов недо­статок в пантотеновой кислоте восполняется соответ­ствующими добавками дрожжей или промышленного препарата пантетоната кальция; в комбикорма для свиней и птицы обычно вводят около 10 г на тонну пантетоната кальция.

Витамин B4 (холин).

Холин необходим животному организму как липотропный фактор, способствующий образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь; достаточное количество холина преду­преждает ожирение печени и способствует синтезу метионина. При недостатке холина нарушается жиро­вой и углеводный обмен; потребность в холине у пти­цы и поросят увеличивается при даче им высокока­лорийных рационов; холин вместе с марганцем и ни­котиновой кислотой предупреждает перозис у птиц.

Признаками недостаточности холина в питании свиней и птицы служат плохой прирост массы и ожи­рение печени. Недостаток в холине может возникать и у телят, выращиваемых на ЗЦМ.

Холин-хлорид способствует лучшему использова­нию витамина А в организме птицы. Холин может синтезироваться в организме из глицерина; добавка последнего в рационы цыплят-брой­леров и кур-несушек предотвращает у них ожирение печени и повышает инкубационные качества яиц.

Хорошими дополнительными источниками холина для птицеводства и свиноводства могут служить зеле­ные растения, люцерновая мука, рыбная мука, соевый шрот и кормовые гидролизные дрожжи.

Холин-хлорид, выпускаемый промышленностью, добавляют в комбинированные корма для цыплят и несушек совместно с витамином B2, никотиновой и пантотеновой кислотами.

Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).

Этот ви­тамин имеет существенное значение в регулировании углеводного и белкового обмена в организме, стиму­лирует пищеварение и регулирует функцию поджелу­дочной железы.

Недостаток никотиновой кислоты в питании сви­ней вызывает пеллагру — поражение кожи, анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок; у птиц при пеллагре шелушится кожа на но­гах, около глаз и клюва; возникают параличи.

Потребность в никотиновой кислоте у свиней и птицы находится в обратной зависимости от их обес­печенности аминокислотой триптофаном. Рационы с преобладанием кукурузы, бедной триптофаном, тре­буют их дополнения никотиновой кислотой. Симптомы недостаточности витамина В5 обнару­живаются у телят при выращивании их на замените­лях цельного молока, которые не содержат трипто­фана.

Никотиновая кислота — наиболее дешевый вита­мин; потребность в нем может быть полностью удов­летворена синтетическими препаратами. На тонну комбикормов для цыплят добавки 15—20 г препарата никотиновой кислоты оказались вполне достаточными для удовлетворения их потребности в этом витамине.

Витамин b6 (пиридоксин).

Он представлен в кор­мовых средствах в виде трех производных пиридин-пиродоксала, пиродоксамина и пиридоксала. Биологи-ческая активность этих трех форм витамина В6 у млекопитающих практически одинакова. В обмене у птиц пиридоксал проявляет несколько более высокую активность, чем другие формы этого витамина.

Витамин В6 входит в состав ферментов, регулиру­ющих белковый обмен в организме: реакции декарб-оксилирования, переаминирования аминокислот, пре­вращения триптофана в никотиновую кислоту; он участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот, в образовании жира из белка, гемоглобина крови, а также в обмене натрия.

Кроме рациона птиц, витамин В6 вводят в рацион лошадей (в период репродукции и тренинга), кроли­ков, лисиц и норок.

Главные признаки В6-гиповитаминоза у свиней — анемия, потеря аппетита, дерматиты, не поддающиеся лечению дачей никотиновой кислоты, приостановка в росте; у птиц снижаются яйцекладка и инкубацион­ные качества яиц.

Наибольшее количество витамина В6 содержится в кормовых дрожжах; богаты им пшеничные отруби, зерна бобовых и злаков, где пи­ридоксин концентрируется в зародышах, люцерновая мука (5—8,5 мг в 1 кг); в значительных количествах этот витамин обнаруживается в кормовой патоке; мало витамина в мясокостной муке,(1,5 мг в 1 кг) и очень мало в молоке.

Витамин B6 синтезируется промышленным спосо­бом; в комбикормовую промышленность поступает преимущественно в виде гидрохлорида пиридоксала.

Витамин В7 (Н, биотип).

Этот витамин относится к ростовым гормонам высших растений; он необходим для роста дрожжей и отдельных видов бактерий. Биотин входит в состав ферментов транскарбоксилаз, которые регулируют обмен углекислого газа и обра­зование из него органических соединений (мочевины, пуринов); участвует в синтезе-жирных кислот, ами­нокислот лейцина и изолейцина; ферменты, включаю­щие биотин, участвуют в синтезе сывороточных аль­буминов крови и фермента амилазы.

Богаты биотином дрожжи (0,6—2,3 мг в 1 кг), трава, зерна, семена, люцерновая мука (0,05—0,1 мг в 1 кг), мясокостная мука (0,2 мг в 1 кг).

Нарушения обмена веществ в связи с недостаточ­ностью биотина обнаружены пока только у птиц. Клинические признаки В7-гиповитаминоза у кур —-своевременный дерматит: сильное загрубление подош­вы ног с появлением кровоточащих трещин; заболе­вание распространяется и на кончик клюва.

Биотин может быть искусственно синтезирован из мочевины, пиофена и валериановой кислоты.

Витамин В8 (инозит).

Он относится к мало изу­ченным витаминам группы В. Этот фактор широко распространен в природе и входит в состав раститель­ных и животных кормов; богаты инозитом кормовые дрожжи (1200—4800 мг в 1 кг), листья растений; много его в зернах, семенах и в бактериях пищева­рительного канала животных.

Витамин В12 (цианкобаламин).

Он играет много­образную физиологическую роль в обмене веществ организма. Этот витамин содержит в своем составе кобальт (4,5 %) и необходим для нормального крове­творения, синтеза нуклеиновых кислот и аминокис­лот; участвует в углеводном и жировом обмене; сти­мулирует образование в организме холина; с по­мощью витамина B12 осуществляется ресинтез в орч ганизме незаменимой аминокислоты метионина.

Витамин В12 содержится в животных продуктах, В микроорганизмах преджелудков жвачных и образу­ется отдельными формами почвенных микробов, полу, чающими питание из сточных вод и озер; обнаружен­ные в зеленых водорослях и наземных растениях кобаламины по своей биологической активности значи­тельно уступают витамина В!2 животного и микроб­ного происхождения.

В животноводстве витамин В12 играет роль спе­цифического фактора, содержащегося только в кор­мах животного происхождения.

Недостаточная обеспеченность свиней, птицы и мо­лодняка жвачных животных этим витамином вызыва­ет у них злокачественную анемию (малокровие), со­провождающуюся резким снижением продуктивности, прекращением роста и полным истощением животных? у взрослых жвачных наблюдается развитие злокаче­ственной анемии при нарушении микробного синтеза витамина Bi2 в преджелудках, когда они получают корма, выращенные на почвах, бедных кобальтом.

Ниже приведено содержание витамина Bi2 в кор­мах, мкг в 1 кг сухого вещества:мука рыбная30—330; водоросли500—1000; мука мясокост100;активный ил 1500—3000

Дрожжи синтезируют все витамины группы В, кроме витамина B12. В современном промышленном животноводстве корма животного происхождения, со­держащие витамин В12, с каждым годом становятся более дефицитными; применение препаратов витамина Bi2 на фоне растительных рационов позволяет значительно улучшить состояние здоровья животных и повысить их продуктивность.

Производство кормовых препаратов витамина Bi2 осуществляется путем биосинтеза с помощью метан-образующих бактерий. В качестве хорошей питатель­ной среды для этих бактерий служит отход спирто­вого производства, непригодный для скармливания животным, мел'ассная барда.

 

 

Витамин Вс '(фолиевая кислота].

Этот витамин наряду с биотипом и витамином Bi2 необходим ор­ганизму для образования эритроцитов и лейкоцитов крови; при его недостатке нарушается процесс созре­вания в костном мозге форменных элементов крови, у животных развивается анемия. Фолиевая кислота стимулирует рост и оперение у птиц; при ее недо­статке депигментируется перьевой покров и возника­ют болезни конечностей; у цыплят и несушек на поч­ве анемии замедляется рост, снижается яйценоскость и ухудшаются инкубационные качества яиц. Вс-гипо-витаминозы, кроме птиц, обнаружены пока только у подсосных свиноматок.

Фолиевая кислота в значительных количествах со­держится в зеленых листьях растений и в травяной муке; в химическом отношении она представляет от­носительно несложное соединение — птероилглутами-новую кислоту и может быть произведена промыш­ленным синтезом для нужд птицеводства и свино­водства.

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Относится к водорастворимым витаминам с широким спектром физиологического действия на организм. В обмене веществ этому витамину свойственна функция, обес­печивающая дыхание клеток; он необходим для нор­мальной деятельности рибосом и митохондрий клетки, образования стероидных гормонов, синтеза цикличе­ских аминокислот, для улучшения усвоения железа, инактивирования в организме токсических веществ и действует в обмене как антиоксидант.

В организме большинства сельскохозяйственных животных (кроме собак) аскорбиновая кислота при нормальной обеспеченности витамином А синтезиру­ется в необходимых размерах; С-гиповитаминозы у животных возникают попутно с А-гиповитаминозами.

Установлено положительное влияние добавок ви­тамина С к рационам кур-несушек при содержании их в стрессовых условиях: жара, плохие освещенность и вентиляция помещений.

Добавки витамина С к корму несушек укрепляют яичную скорлупу в результате специфического влия­ния на формирование скорлупной матрицы.

Аскорбиновая кислота содержится во всех расти­тельных и животных клетках. При хранении кормов она под действием кислорода, света и ферментов бы* стро разрушается; при варке и запаривании картофе­ля или свеклы теряется около 50 % этого витамина



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 486; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.199.88 (0.068 с.)