Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Минеральная питательность кормов
В тканях животного организма постоянно обнаруживают около 40 минеральных элементов, но физиологическая необходимость доказана пока только для 15; к возможно необходимым относят фтор, бром, барий и стронций. Минеральные элементы в зависимости от их количественного содержания в теле животного принято делить на две группы; к первой относят так называемые макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний и серу; ко второй — микроэлементы — железо, щит, медь, марганец, йод, кобальт, молибден и селен. Многие физиологические процессы в организме животного регулируются как отдельными элементами, так и их парами или группами. В связи с сложным взаимодействием между минеральными веществами в обмене веществ возникает необходимость определять потребность в них животного организма не только по отдельности, но и в строго определенных их соотношениях. Избыточное поступление отдельных элементов, особенно кальция и молибдена, может мешать усвоению организмом других элементов; недостаток некоторых элементов в действующем комплексе может нарушать отдельные физиологические функции организма. Например, образование гемоглобина зависит от обеспеченности организма в определенных сочетаниях железом, медью и кобальтом; недостаток в питании одного из этих элементов неизменно приводит к развитию анемии (малокровия) у животных. Поэтому дополнять рационы сельскохозяйственных животных минеральными веществами нужно всегда с большой осторожностью; особенно следует избегать беспорядочного использования солей микроэлементов; медь, фтор, селен, молибден при избыточном поступлении с кормами могут оказаться ядовитыми для животных, а в отдельных случаях вызывают их гибель. Минеральный состав растительных кормов зависит от почвенно-климатических условий, а также от условий их выращивания и характера вносимых удобрений; потребность и обеспеченность животных минеральными веществами тесно связаны с синтезом в организме витамина D, регулирующим обмен минеральных веществ. Минеральное питание животных можно стандартизировать при условии скармливания им полноценных по энергии, протеину и витаминному составу рационов. В отличие от органических веществ минеральные соли кормов усваиваются в пищеварительной системе животных по более сложной схеме: процесс всасывания минеральных веществ из кормовых масс постоянно сопровождается выделением (экскрецией) их из организма в пищеварительную систему; поэтому коэффициенты переваримости минеральных веществ не могут быть достоверными величинами и в практике кормления сельскохозяйственных животных не применяются.
Для полного использования питательных веществ рациона и поддержания здоровья животных необходимо контролировать как абсолютное содержание незаменимых минеральных веществ в рационе, так и соотношение в нем кислотных и щелочных элементов, К сожалению, теория о щелочно-кислотном равновесии золы корма пока не может объяснить, почему жвачные животные могут неограниченно долгое время питаться одной травой или сеном и сравнительно быстро теряют аппетит и продуктивность, когда получают силос, приготовленный из той же травы; соотношение щелочных и кислотных зольных элементов в траве и полученном из нее сене и силосе практически одинаково. Установлено, что, кроме соотношения кислотных и щелочных элементов в золе, не меньшее значение для нормального питания имеет и актуальная кислотность (значение рН) всего рациона, зависящая и от содержания в нем органических кислот.
Кальций. Из всех минеральных веществ его больше всего в организме животного; 99 % кальция тела животного сосредоточено в скелете и зубах; зола костей содержит около 38 % кальция, 17 % фосфора и 1 % магния. Минеральный состав костей животных непостоянен и зависит как от поступления в организм кальция, фосфора и других элементов, так и от обеспеченности животных витамином D. При нормальной обеспеченности кальцием, фосфором и витамином D содержание кальция в сыворотке крови животных должно быть не ниже 8—12 мг%; у кур в период яйцекладки концентрация кальция в сыворотке крови повышается до более высокого уровня. При недостаточной обеспеченности кальцием, фосфором или витамином D у молодых животных нарушается окостенение хрящевой ткани скелета, возникает рахит; при этом заболевании искривляются кости, увеличиваются суставы конечностей, животные хромают и скованы в движении; у взрослых животных эта недостаточность вызывает остеомаляцию —• размягчение костей; при остеомаляции организм мобилизует из скелета животных кальций и фосфор; кости ослабевают и легко ломаются. Наиболее часто нарушение минерального обмена наблюдается у выео* непродуктивных коров в период лактации; последьие хвостовые позвонки у них размягчаются или совсем исчезают, зубы качаются В свое время мировая рекордистка корова костромской породы Послушница II после того, как от нее было получено за 300 дней 14 115 кг молока, погибла от самопроизвольного перелома конечности в результате остеомаляции (рис 7),
У высокопродуктивных молочных коров с нарушенной функцией паращитовидной железы, гормоны которой мобилизуют кальций и фосфор из костей, вскоре после отелов часто наблюдается родильный парез; он характеризуется пониженным содержанием кальция в сыворотке крови животных, мышечными судорогами, а в более тяжелых случаях — потерей сознания и параличом; первая помощь при парезе — внутривенная инъекция корове глюконата кальция. При нарушении минерального обмена у кур-несушек размягчаются кости и клюв, искривляются конечности, яйца имеют тонкую скорлупу, снижается яйценоскость. Отличными источниками кальция служат зеленые корма, особенно бобовые травы, животные корма, содержащие кости,— рыбная, костная и мясокостная мука, молоко. В зернах злаков, корнеплодах кальция мало. В практике кормления сельскохозяйственных животных широко применяют минеральные корма в виде кормового мела, молотого известняка, дикальцийфосфата. При скармливании животным минеральных добавок очень важно учитывать соотношение между поступающим в организм кальцием и фосфором; ненормальное соотношение между этими элементами может оказаться не менее вредным для животных, чем их недостаток. Наиболее благоприятное отношение кальция к фосфору в рационах животных 1,2—2: 1. Доля кальция в питании несушек значительно выше, поскольку его много требуется для образования яичной скорлупы; несушки должны получать кальций в смесях кормов в соответствии с нормой их потребности и дополнительно в виде измельченного известняка, скармливаемого им вволю. Фосфор. Около 80 % элемента, содержащегося в организме животных, обнаруживают в костях и зубах; остальной фосфор находится в фосфопротеинах, нуклеиновых кислотах и фосфолипидах. Этот элемент играет очень важную роль в углеводном и энергетическом обмене организма, он является компонентом при образовании гексозофосфатов и аденозинфосфатоз. Обмен фосфора в организме животных тесно связан с обменом кальция; при недостатке фосфора так же, как и кальция, у молодых животных наблюдается рахит, а у взрослых — остеомаляция. При хронической фосфорной недостаточности у животных наблюдаются скрип в суставах и ослабление мышц, понижение плодовитости, замедление роста и уменьшение удоев; признак фосфорной недостаточности — извращение аппетита: животные жуют древесину, кости, тряпки и другие несъедобные предметы. Фосфорная недостаточность у животных может быть определена по снижению концентрации фосфора в сыворотке крови.
Наиболее часто фосфорная недостаточность наблюдается у крупного рогатого скота, получающего рационы без концентрированных кормов; у овец это явление наблюдается реже, так как они в отличие от крупного рогатого скота способны выбирать из пастбищных травостоев растения или их части, наиболее богатые фосфором. Молоко, зерна злаков, рыбная мука, кости животных — хорошие источники фосфора; в сене и соломе фосфора мало. В зернах злаков большая часть фосфора представлена фитатами — комплексными солями кальция и магния фитиновой и фосфорной кислот. У птиц фитатный фосфор усваивается только на 10 % по сравнению с динатрийфосфатом; у несушек фитатный фосфор зерен используется примерно вдвое хуже, чем фосфор из дикальцийфосфата, у свиней часть фосфора фитатов становится доступной благодаря их разрушению в желудке ферментом фитазой, который поступает туда совместно с кормами У жвачных животных в преджелудках всегда присутствует бактериальная фитаза, и поэтому они способны одинаково хорошо использовать фосфор из зерновых кормов и минеральных подкормок.
Калий, натрий, хлор. Эти элементы в животном организме в отличие от кальция и фосфора сконцентрированы в жидкостях тела и мягких тканях; они участвуют в поддержании осмотического давления в клетках, в регуляции активной реакции крови и лимфы, а также обмена воды в организме. Калий находится в протоплазме клетки преимущественно в форме бикарбоната, фосфата или хлорида. При недостатке калия в корме животные плохо растут, у них наблюдается извращение аппетита; дефицит этого элемента в корме приводит к повышенной возбудимости и расстройству сердечной деятельности — аритмии, низкому кровяному давлению, нарушению функций печени, почек и оплодотворяемости яйцеклеток у самок Растительные корма, особенно молодая трава и корнеплоды, богаты калием, и в практических условиях животные бывают вполне обеспечены этим элементом. Высокие дозы калийных удобрений на культурных пастбищах могут способствовать избыточному накоплению калия в кормовых растениях и снижению содержания в них магния; при нарушении соотношения между калием и магнием у животных может возникать тяжелое заболевание — гипомагниемия, или, как ее еще называют, травяная магнезиальная тетания. Избыток калия быстро удаляется из организма с мочой.
Натрий — главный катион, нейтрализующий кислоты в крови и лимфе; у жвачных животных бикарбонат натрия служит главной составной частью слюны. Он регулирует до оптимального уровня (рН 6,5—7) актуальную кислотность химуса в преджелудках; хлористый натрий регулирует осмотическое давление, активизирует фермент амилазу, разрушающую крахмал, ускоряет всасывание глюкозы в кишечнике, служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока. Недостаток натрия в питании животных вызывает потерю аппетита, у молодых животных задерживает рост, усиливает теплообразование в организме и снижает синтез жира и белка в тканях. Большинство кормов растительного происхождения содержит недостаточно натрия; мясная мука и корма из морской рыбы содержат натрий в достаточных количествах для питания плотоядных животных. Недостаток натрия в питании сельскохозяйственных животных обычно ликвидируется добавкой к рационам поваренной соли, а в последнее время и бикарбонатом натрия. Хлор, как и натрий, содержится в растительных продуктах в незначительных количествах; повышенным содержанием хлора отличаются растения, выросшие на засоленных почвах. В животном организме хлор концентрируется в желудочном соке, крови, лимфе, коже и подкожной клетчатке. Потребность животных в хлоре еще недостаточно хорошо изучена. В дополнение к натуральным кормам сельскохозяйственные животные получают хлор с поваренной солью. Магний. Сера. В обмене веществ животного организма магний тесно связан с кальцием и фосфором; около 70 % магния содержится в скелете, остальное количество распределено в мягких тканях и жидкостях, В костной ткани кальций преобладает над магнием, в мышцах и коже, наоборот, магний преобладает над кальцием. Магниевая недостаточность, созданная искусственно скармливанием очищенных рационов, вызывала у крыс повышенную раздражимость нервной системы и судороги; у телят, получавших молочное питание с низким содержанием магния, истощались запасы этого элемента в костях, снижалось содержание магния в сыворотке крови, наблюдалась тетания и смертельный исход; в практических условиях тетания у телят чаще всего возникает в возрасте 50—70 дней. У взрослых жвачных животных (молочный, откармливаемый скот и овцы) пшомагниемия возникает чаще весной и осенью на пастбищах, когда животные поедают в большом количестве молодые сочные травы без дополнительной подкормки концентрированными зерновыми кормами и добавок в этих условиях окиси магния. Тетания чаще возникает внезапно, и в большинстве случаев животные не выздоравливают; возникновению тетании у коров предшествует падение содержания магния в сыворотке крови до 0,5 мг % (норма 4—1,7 мг%); типичные симптомы этого заболевания у коров — нервное возбуждение, дрожь, подергивание лицевых мускулов, шатающаяся походка и судороги. Хорошими источниками магния для питания сельскохозяйственных животных служат пшеничные отруби, сушеные дрожжи, жмыхи и шроты; бобовые травы обычно бывают богаче магнием, чем злаковые. В качестве профилактической меры молочным коровам в летний период можно давать по 50 г на одну голову в сутки окиси магния (жженая магнезия); применением магниевых удобрений на культурных пастбищах можно также изменить в положительную сторону содержание этого элемента в травах.
Сера. Этот элемент в теле животного находится в связанной форме, преимущественно в аминокислотах: цистиие, цистеине и метнопипе, которые входят в состав белков тканей и шерстного покрова; шерсть богата цистином и содержит около 4 % серы. Сера входит в состав витаминов (биотин и тиамин), а также гормона поджелудочной железы — инсулина. При полной обеспеченности кормовым протеином сера поступает в организм животного в достаточном количестве; при недостатке протеина в рационах жвачных животных и дополнительной даче им синтетической мочевины микробный синтез цистина, цисте-ина и метионина может сдерживаться из-за недостатка серы; в этом случае в рационы животных полезно добавить незначительное количество сульфатов натрия или аммония; можно также давать элементарную cepv, которую микроорганизмы преджелудков используют для синтеза серосодержащих аминокислот несколько хуже, чем сульфаты.
Микроэлементы. Железо. Более 90 % элемента находится в организме животного в соединении с различными белками; более половины всего железа сконцентрировано в гемоглобине крови; резервируется железо в виде белкового соединения ферритина (20 % железа) в селезенке, печени, почках и костном мозге животных; до35 % резервного железа содержится в белке гемосидерине; железо — обязательный компонент многих ферментов, клеточных пигментов (цитохромов) и флавопротеинов; транспорт железа в организме осуществляется с помощью белка сидерфилина, всегда присутствующего в сыворотке крови; при метаболизме (разрушении) гемоглобина высвободившееся железо может быть вновь использовано для синтеза железосодержащих белков, и поэтому здоровый организм пополняет из кормов всего лишь 10 % от общей потребности в железе. Установлено, что у всех видов сельскохозяйственных животных потребность в железе составляет 50 мг в 1 кг сухого вещества рациона; растительные корма содержат железа значительно больше и полностью удовлетворяют потребность животных в этом элементе. Мало железа в молоке, особенно в свином; допоч-нительная подкормка лактиругощих свиноматок железом не повышает его содержание в молоке. Поэтому анемия (малокровие) на почве недостатка железа в молоке наиболее часто наблюдается у поросят-сосунов; последние с молоком матери получают за сутки всего только 1 мг железа; для поддержания нормальной скорости роста и профилактики анемии поросята должны в дополнение к материнскому молоку ежедневно получать в подкормке не менее 6—7 мг железа. Двухвалентное железо в составе оксигемоглоби-на осуществляет газообмен организма, то есть свободно присоединяет и отдает кислород и углекислый газ; попадание в кровь нитритов переводит двухвалентное железо оксигемоглобина в трехвалентное железо метгемоглобина, который, присоединив к себе один раз углекислый газ, не может его обменять в капиллярах альвеол легких на кислород вдыхаемого животным воздуха; при отравлении нитритами кормов (метгемоглобинии) в крови постепенно накапливается метгемоглобин, в кровяном русле циркулирует значительное количество венозной («черной») крови; при замене 75 °/о оксигемоглобина на метгемоглобии животные погибают от асфиксии — удушья. В практических условиях отравления нитритами со смертельным исходом сравнительно редки, но значительно чаще метгемоглобиния у животных протекает в субклинической, скрытой форме; в этом случае она сопровождается снижением продуктивности, гиповитаминозом А и нарушением репродуктивных способностей, особенно у самок. Избыток железа в рационах может явиться причиной ухудшения использования протеина кормов и снижения продуктивности животных. Медь. Она необходима для образования гемоглобина. Медь не входит в состав малого гемоглобина, но является обязательным компонентом красных кровяных телец, поддерживая их активность в крово- < обращении, входит в состав многих ферментов, пигментов волоса и перьев; элемент обнаруживается во всех клетках животного организма, но особенно много его в печени, где он резервируется. Недостаток меди в питании животных вызывает у них анемию, задержку роста, поносы, депигментацию (обесцвечивание) волоса и перьев, поражение нервного ствола спинного мозга; дефицит меди у коров сопровождается отсутствием охоты, а у быков перерождением зародышевого эпителия семенников и бесплодием; нормальное содержание меди в крови коров составляет 0,8—1 мкг/г; при снижении этого показателя до 0,3—0,6 мкг/г оплодотворяемость коров от первого осеменения уменьшается почти в 2 раза. У крупного рогатого скота степень обеспеченности медью может быть выяснена путем определения ее содержания в черном кроющем волосе животных; при содержании меди ниже 8 мкг/г возможно появление у животных недостаточности этого элемента. Избыток в рационах кальция и молибдена может быть причиной нарушения обмена меди в организме животного, даже если ее содержание в корме отвечает физиологической норме. При недостатке меди у тонкорунных овец нормальная извитость шерсти нарушается —> шерсть «выпрямляется». Большинство кормов в практических условиях кормления обеспечивает животных необходимым количеством меди. Содержание меди в кормах тесно связано с ее содержанием в почвах и зависит от ботанического состава пастбищ. Больше всего меди в зернах, семенах, жмыхах и шротах; в пастбищных травах меди меньше (4—8 мг/кг); очень мало содержится этого элемента в соломе и молоке. При содержании коров на пастбищах, организованных на осушенных торфяниках или на орошаемых песчаных почвах, животным можно давать в качестве профилактической подкормки по 1 г на одну голову в сутки сульфата меди; поросятам-сосунам медь дают вместе с железом (0,5 %-ный раствор сульфата меди -f-+ 0,5 %-ный раствор с>льфата железа) по нескольку капель раствора на одну голову в сутки. Длительное и непрерывное потребление животными меди сверх физиологической потребности можег оказаться ядовитым для животных; избыток меди может накапливаться в печени животных, нарушая ее функцию и вызывая их гибель; особенно чувствительны к избытку меди овцы. Хроническое отравление медью наблюдалось у овец в ряде районов Австралии, где пастбищные травы особенно богаты этим элементом. Кобальт. Физиологическая роль кобальта стала понятной сравнительно недавно, когда был открыт витамин Bi2, в состав которою входит этот элемент (4,5%). Кобальт необходим микроорганизмам, населяющим пищеварительный канал жвачных, свиней и птицы, для синтеза витамина Bi2; при достаточном содержании кобальта в рационе микроорганизмы в преджелудках жвачных синтезируют витамин В[2 в количестве, удовлетворяющем их в этом факторе питания; у свиней и птиц микробный синтез витамина Bi2 в пищеварительной системе не может удовлетворить полной потребности животных в этом витамине. При недостатке кобальта у крупного рогатого скота и овец возможно заболевание акобальтоз, или сухотка. Болезнь проявляется у нарастающей слабости, падении продуктивности, нарушении половой функции, анемии и истощении. Заболевание наблюдается в районах с песчаными, подзолистыми, заболоченными и торфянистыми почвами, содержащими не более 1,5—2 мг/кг усвояемого растениями кобальта; содержание в пастбищной траве кобальта в этом случае может понижаться до 0,02 мг/кг (в норме должно содержаться около 1 мг кобальта в 1 кг сухого вещества травы). Систематическое внесение в почвы, бедные кобальтом, навоза или специальных микроудобрений, содержащих этот элемент, позвочяет значительно улучшить состав пастбищных трав и предотвратить заболевания животных. Недостаточность кобальта в питании жвачных можно предотвратить периодической добавкой к рационам сульфата кобальта в количестве, отвечающем потребностям животного. Непрерывное поступление кобальта в организм достигается однократной дачей скоту кобальтовой пули, содержащей 9Э % труднорастворимой окиси кобальта; пуля задерживается в преджелудке (в сетке) и постепенно выделяет кобальт для питания микроорганизмов, синтезирующих витамин В12; остальная часть окиси кобальта выделяется с каловыми массами и способствует обогащению этим элементом пастбищных и полевых растений. В отличие от меди кобальт не задерживается длительное время в организме, и поэтому случаи отравления этим элементом в практических условиях кормления встречаются крайне редко и то лишь при условии потребления животным 90—110 мг кобальта на 100 кг живой массы в сутки. Иод. Этот элемент обнаруживается в очень незначительном количестве (до 0,6 мг/кг сухого вещества во всех тканях и секретах, но в основном находится в составе гормона щитовидной железы — тироксине. Недостаточность йода в кормах и питьевой воде нарушает функцию щитовидной железы: она увеличивается в размерах, и образуется так называемый эндемический зоб (рис. 10). Наиболее характерный признак недостаточности йода в питании сельскохозяйственных животных — нарушение функции размножения (рождается слабое, лишенное волосяного покрова потомство; наблюдаются случаи мертворождения). Животные удовлетворяют свою потребность в йоде примерно на 50 % в результате поступления этого элемента с кормами; остальную часть йода они получают с питьевой водой. Количество йода в воде поверхностных пресных источников очень мало; питьевая вода, полученная из глубоких артезианских скважин, значительно богаче йодом. Богатейший источник йода — морские водоросли и рыбная мука из морских рыб; в отдельных видах морских водорослей йода содержится до 0,2 %. Количество йода в наземных растениях зависит от его содержания в почве и поэтому может заметно варьировать в разных районах. В областях, где распространен зоб у животных и человека, в качестве профилактического и лечебного средства применяют в микродозах йодистый калий и йодистый натрий в смеси с поваренной солью. Отдельные корма содержат особые вещества, которые даже при достаточном содержании йода в кормах и воде нарушают синтез тироксина в щитовидной железе и вызывают заболевание зобом; к таким кормам относятся большинство крестоцветных культур, особенно листовая, кочанная капуста и рапс, а также бобы сои, гороха, арахиса и семена льна; зобогены обнаружены и в молоке коров, получавших корма, содержащие эти вещества.
Марганец. Этот элемент концентрируется в костях, печени, почках, поджелудочной железе и гипофизе животных. Марганец регулирует и активизирует ряд ферментативных процессов в организме, связанных с обменом белков, жиров н углеводов. При нормальных условиях кормления у жвачных животных недостаточность марганца встречается редко; при недостатке этого элемента телята плохо растут, имеют деформированные конечности, а в последующем — низкую плодовитость, отмечаются частые аборты. Марганец имеет важное значение в питании цыплят для предотвращения перозиса — неправильного формирования костей конечностей и «соскальзывания сухожилий»; перозис возникает у цыплят в раннем возрасте из-за недостатка марганца в рационе кур-несушек или когда они сами получают рационы с избыточным содержанием кальция и фосфора В пастбищной траве содержание марганца в 1 кг сухого вещества составляет 40—200 мг, а в траве на кислых почвах может достигать 500—600 мг. Богатые источники марганца—рисовые и пшеничные отруби. Умеренное количество марганца содержат семена масличных культур и продукты их переработки; плохие источники марганца—дрожжи, зерна кукурузы и корма животного происхождения. В практике кормления сельскохозяйственных животных отравления марганцем не наблюдались; у кур-несушек не отмечены признаки отравления при скармливании рационов, содержащих 1000 мг/кг марганца. Цинк. Этот элемент обнаруживается во всех тканях организма животного; цинк в большем количестве накапливается в костях, чем в печени, которая является главным депо для других микроэлементов; относительно высоко содержание цинка в коже, волосяном и шерстном покрове животных. Цинк — составная часть ферментов карбоангидра-зы, участвующей в связывании и выведении из крови диоксида углерода (СО2) карбоксипептндазы поджелудочной железы и дегидрогеназы глютаминовой кислоты. При пастбищном содержании недостаточность цинка в организме сельскохозяйственных животных почти не наблюдается; свиньи, особенно поросята при скармливании им сухих зерновых смесей, нередко ощущают недостаток в цинке и часто хзаболевают паракератозом. Клинически признаки этой недостаточности выражаются в замедленном росте животных, плохой оплате корма приростом, характерным покраснением кожи брюха с последующим образованием сыпи и струпьев; скармливание свиньям тех же зерновых смесей в увлажненном виде не вызывает паракератоза у животных; лечение паракератоза производится добавлением к рациону свиней 40—100 мг цинка на 1 кг корма в форме карбоната или сульфата. Симптомы недостаточности цинка встречаются также и у цыплят; у них наблюдается задержка роста, плохое развитие оперения, плохое поступление кальция в кости и поражение кожи. Экспериментально вызванная недостаточность цинка у лабораторных животных замедляет их рост, вызывает атрофию семенников, поражение кожи и нарушение роста волосяного покрова., Потребность в цинке у всех видов сельскохозяйственных животных удовлетворяется полностью, если в 1 кг сухого вещества их рационов содержится 40— 60 мг этого элемента; избыточное количество цинка в рационе животных снижает у них аппетит и может создать недостаточность в организме меди. Большинство «кормовых средств содержат цинк в достаточном количестве для нормального питания животных; особенно много цинка в дрожжах, отрубях и зародышах зерен злаков; содержание цинка в молозиве в несколько раз больше, чем в молоке. Молибден. За последнее время этот элемент стали относить к необходимым в питании животных и микроорганизмов; он является составной частью фермента ксантикоксидазы, который играет важную роль в обмене пуринов, а также нитратной редуктазы и бактериальной гидрогсназы. В практических условиях кормления недостаточность молибдена в питании животных пока не обнаружена; довольно часто наблюдается токсическое действие на организм жвачных животных избытка молибдена в пастбищном корме. В ряде районов Армянской ССР при избытке молибдена у крупного рогатого скота и овец наблюдаются сильные поносы, ухудшение общего состояния животных, прекращение роста, снижение молочной продуктивности, а иногда и ломкость костей. Токсическая доза молибдена зависит от содержания в рационе меди, которая нейтрализует нежелательное действие молибдена; в этих условиях организм обедняется медью и начинает страдать от ее недостаточности; считают, что содержание 3—10 мг молибдена в 1 кг корма опасно для здоровья животных.
Селен. Подобно молибдену, селен контролируют в питании животных в связи с его токсичностью. Почвы отдельных районов страны содержат избыточное количество селена; на них вырастают ядовитые для животных корма. Острые формы отравления селеном у лошадей, крупного рогатого скота и овец вызываются поеданием ими определенных растений, например Astragalus bisulcatus, содержащего до 4000 мг селена в 1 кг, в то время как концентрация этого элемента, равная 5 мг на 1 кг или 0,5 мг в 1 кг молока, может быть потенциально опасной для животных. В селеносодержащих растительных кормах селен замещает серу в аминокислотах метионине и цистине; последние, включаясь в обмен, замещают метионин и цистин в белках тела животного; волосы, шерсть и копыта, богатые серосодержащими аминокислотами, начинают выпадать, а копыта деформироваться. Смертельная доза селена для крупного рогатого скота составляет 10—11 мг, для лошадей — 3—4 и свиней— 13—18 мг на 1 кг массы тела животных. В настоящее время установлено, что небольшие дачи селенита натрия (0,5 иг/кг корма) предотвращают экссудативный диатез у кур-несушек; при лечении некроза печени у свиней селенит натрия оказывает аналогичное действие, как и добавки к рационам животных витамина Е. Поскольку между пищевым и токсическим уровнями селена разница очень невелика, то добавление этого элемента к минеральным подкормкам для сельскохозяйственных животных пока считают нецелесообразным. Фтор. Этот элемент сконцентрирован главным образом в зубной эмали и предотвращает ее разрушение (кариес); сельскохозяйственную практику интересует больше токсическое действие фтора на растительный и животный организм. Избыток фтора в рационах животных сверх 20 мг в 1 кг сухого вещества вызывает фтороз — состояние, при котором они теряют аппетит и истощаются; у дойных коров снижаются удои, а у молодняка останавливается рост; при хронических отравлениях фтором у животных наблюдаются структурные изменения костной ткани и зубов, неподвижность суставов, поражение почек, печени, сердца, надпочечников, семенников и щитовидной железы. Если в почве содержится свыше 0,5 % фтора, а в воде свыше 0,5 мг на 1 л, то такая зона эндемична по его избытку. Предполагают, что токсическое действие фтора связано с его высокой химической активностью входить в соединения с металлами —медью, железом, цинком и другими, которые являются необходимыми структурными элементами многих ферментов животного организма. Главными источниками фтора, которыми могут быть отравлены животные,—сточные воды отдельных предприятий и природные фосфориты, не освобожденные от этого элемента; известны случаи отравления фтором животных в индустриальных районах, где содержащий фтор дым оседает на пастбища,
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 271; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.192.219 (0.057 с.) |