ТОП 10:

КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ



Ожирение или истощение хряков снижает их половую активность, ухудшает качество спермопро-дукции, оплодотворяемость маток и развитие приплода. Пока­зателем полноценности кормления служит качество спермы. Нормы кормления хряков, рассчитанные на поддержание их в заводской кондиции, приведены в таблице 66. При длительном неслучном периоде снижают норму питательных веществ на 10% взрослым хрякам массой 200—250 кг, хрякам массой бо* лее 250 кг — на 20%. Для молодых хряков (до 2-летнего воз­раста) норму не снижают. Концентратно-картофельный тип кормления,онцентратно-корнеплодный тип кормления, нцентратный тип кормления

КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК

Потребность маток в питательных веществах зависит от их возраста, массы, упитанности, физиологического состояния. Различают три фазы состояния племен­ных маток: подготовка к осеменению, супоросность, лактация. Холостых маток кормят по тем же нормам, что и маток в первые 84 дня супоросности. За 3—14 дней до случки или осе­менения норму кормления увеличивают на 20—30%. Многоплодным, истощенным за период лактации маткам в период супоросности норму увеличивают на 10—15%.

Особое внимание обращают на полноценность кормления маток. Рекомендуется вводить в рацион сочные корма (25—35% по питательности), остальные 75—65%—концентрированные корма. Нельзя скармливать маткам жмыхи крестоцветных, пивную дробину, барду, а также хлопковый и конопляный жмыхи.

КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ

Кормление поросят-сосу­нов. Полноценное кормление поросят-сосунов слагается из обильного потребления ими с первых дней жизни материнского молока и раннего приучения к разнообразным растительным кормам.

Поросят выращивают под маткой до двухмесячного или до 3—5-недельного возраста (ранний отъем). При раннем отъеме для кормления поросят-отъемышей используют заменитель цельного молока (ЗЦМ) и специальные комбикорма. При хо­рошей молочности маток и правильной подкормке поросята к отъему в двухмесячном возрасте весят 18—20 кг. Примерная схема подкормки приведена в таблице 71.

С третьего дня в отделение для поросят ставят корытца с кипяченой водой и минеральной подкормкой — мелом, костной мукой, с 4—5-го дня — с поджаренными зернами ячменя, с аци­дофильной простоквашей, приготовленной из цельного коровь­его молока; с 6-го дня начинают приучать к молоку. Смесью концентратов начинают подкармливать с 8—10-дневного возраста; вначале добавляют концентраты в молоко, готовят каши, кисели и постепенно переводят на кормление осоложенными, дрожжёванными и сухими кормами. С 12—15-го дня поросятам можно понемногу давать морковь, картофель, сочные и зеленые корма. Очень важно приучить с раннего возраста к сочным, зеленым кормам поросят, предназначенных для ремонта стада; к отъему в двухмесячном возрасте они могут поедать до 0,6— 1 кг сочных, зеленых кормов. Корнеплоды дают измельченны­ми, картофель вареным (вначале в виде пюре), зеленый корм и пастбище — вволю.

О правильности кормления и развития поросят судят по из­менению их массы. Поросята, масса которых при рождении колеблется от 1,2 до 1,5 кг, в 10-дневном возрасте должны ве­сить в среднем по 3—3,5 кг, в 20-дневном — 5—6 кг, в 30-днев­ном— 7,3—9 кг, в 40-дневном — 10—12,5 кг, в 50-дневном — 13—16,5 кг и в 60-дневном — 17—20 кг.

Кормление поросят-отъемышей и ремонтного молодняка. Рационы для ремонтного молодняка составля­ют с расчетом на такое изменение массы, которое отвечало бы требованиям породного стандарта ч:\я молодняка не ниже 1-го класса Особенно важно контролировать полноценность кормления ремонтного молодняка по количеству протеина, обеспеченности критическими аминокислотами, витаминами, минеральными ве­ществами. При балансировании рационов по аминокислотному составу следует учитывать взаимосвязь аминокислот и витами­нов группы В Потребность молодняка в аминокислотах может быть выражена и в процентах от содержания сырого протеина в рационе: лизина требуется 4,8—5%, метионина с цистином 3—3,3, триптофана 0,9—1%.

Нельзя допускать ожирения ремонтного молодняка, поэтому следует контролировать энергетическую питательность рациона, обеспеченность протеином и в последний период выращивания

ОТКОРМ СВИНЕЙ

В нашей стране распространены два вида откорма:

1) мясной откорм молодняка и его разновидность — бекон­ный откорм;

2) откорм взрослых свиней до жирных кондиций. Мясной откорм. На интенсивный мясной откорм ставят молодняк в возрасте 3—3,5 мес; заканчивают откорм в возрасте 6—8 мес по достижении подсвинками массы 90—120 кг. Наи­более выгоден интенсивный откорм молодняка при среднесу­точном приросте 650—800 г. В этом случае молодняк в возрас­те 6,5—7 мес весит 100—120 кг при затратах 4—4,5 корм. ед. на 1 кг прироста.

При мясном откорме используют в основном зерно злаковых и бобовых, свеклу, картофель, комбинированные силосы; в лет­нее время дают молодую траву. В пригородных районах для откорма свиней применяют пищевые остатки. Сахарной свеклы можно скармливать 35—40%; пищевых остатков, комбинирован­ного силоса, картофеля — до 40—50% (по питательности).

Особое внимание на полноценность кормления следует обра­тить в первый период откорма (до 50—60 кг). В этот период в смесь концентратов включают корма животного происхождения, дрожжи; используют зеленую массу или травяную муку. Во второй период откорма уменьшают количество протеина в рационе. При промышленных методах откорма подсвинков до мясных кондиций используют сухие, сбалансированные и обо­гащенные витаминами и микроэлементами смеси и комбикор­ма. В качестве добавок применяют биостимуляторы, способст­вующие повышению прироста массы и снижению себестоимости свинины.

Для беконного откорма пригодны 2,5—3-месячные подсвин­ки скороспелых пород или их помесей, масса которых составля­ет 25—30 кг. Откорм заканчивают в возрасте 6—7,5 мес по до­стижении животными массы 80—105 кг. Качество бекона опре­деляют корма, поэтому за 1,5 мес до конца откорма следует ограничить или исключить из рациона корма, богатые жиром (рыбную жирную муку, отруби, овес, кукурузу), и давать яч­мень, просо, обезжиренное молоко и др.

Примерные варианты рационов для откорма молодняка сви­ней: 1) концентратно-картофельный тип кормления при массе животного 70 кг, компоненты: ячмень; кукуруза— 1 кг; горох — 0,3; травяная мука — 0,2; шрот подсолнечный — 0,2; обезжи­ренное молоко—1; картофель запаренный — 4 кг; 2) концент-ратно-корнеплодный тип кормления при массе 90 кг, компоненты: ячмень—1,5 кг; кукуруза — 0,3; горох — 0,3; травяная му­ка— 0,2; шрот подсолнечный — 0,2; обезжиренное молоко — 0,8; свекла полусахарная — 5 кг. Потребность в незаменимых аминокислотах, витаминах, минеральных веществах восполня­ется за счет премикса или соответствующих добавок.

Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций откармливают преимущественно малопродуктивных проверяе­мых маток после отъема от них поросят, а также выбракован­ных взрослых хряков (кастрированных) и маток. Иногда до жирных кондиций откармливают и подсвинков. Продолжается такой откорм 2—3 мес. Заканчивают его по достижении свин­ками массы 160—180 кг, а взрослыми свиньями — 200—300 кг. В этом случае используют наиболее дешевые корма, особенно в первый месяц откорма. Среднесуточный прирост массы в на­чале откорма колеблется в пределах 900—1000 г, а в конце — в пределах 700—800 г. В расчете на 1 кг прироста массы при откорме свиней до жирных кондиций затрачивают 7—8 корм.ед. Нормы кормления и концентрации энергии и питательных ве­ществ в 1 кг сухого корма для откорма выбракованных свиней до жирных кондиций приведены в таблице 77.

При этом виде откорма в расчете на 1 корм. ед. расходуют всего 60—80 г переваримого протеина и используют в основном дешевые углеводистые корма. В зимний период в рационы сви­ней включают свеклу и картофель (8—14 кг), комбинированный и кукурузный силос (2—5 кг), мякину (1 кг), остатки техниче­ских производств и дешевые концентраты (2—4 кг). Летом и осенью проводят откорм на зеленой траве, отходах овощеводст­ва. Во второй половине откорма долю сочных и зеленых кормов уменьшают, а долю концентратов увеличивают до 50% по пи­тательности.

Особенно важно контролировать норму переваримого про­теина, лизина, правильное соотношение между кальцием и фос­фором. При недостатке некоторых питательных веществ, напри­мер, витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот в основных кормах, в кормосмесь вводят соответствующие добав­ки. Пользуясь данными о суточной потребности одного живот­ного в сухом веществе рациона, можно рассчитать, сколько кормов потребуется на определенный период всей группе жи­вотных. Такой принцип нормирования соответствует принятому в крупных специализированных хозяйствах типу кормления и требованиям современной технологии.

В крупных специализированных хозяйствах для разных групп свиней используют специальные полнорационные комби­корма (табл. 78), концентрация питательных веществ в которых соответствует действующим нормам. Основу таких комбикор­мов для откорма свиней составляют зерно злаков (55—70%), побочные продукты мукомольной промышленности (5—10%), зерно бобовых (10—20%), жмыхи и дрожжи (0—5%), корма животного происхождения (до 5%)

При наличии в хозяйствах зерновых или сочных кормов их скармливают вместе с комбикормами-концентратами. В этом случае используют зерно среднего раз­мола, а корнеплоды и другие сочные корма измельчают до час­тиц размером 5—10 мм или до пастообразного состояния. Рационы пересматривают 2 раза в месяц, используя при этом данные контрольного взвешивания свиней.

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ

В птицеводстве распространено групповое кормление. Уровень кормления зависит от концентрации питательных веществ в единице массы корма и от аппетита птицы.

В птицеводстве применяют сухой, влажный и комбинирован­ный способы кормления. При сухом способе кормления птица получает полнорационные комбикорма (в рассыпном или гра­нулированном виде), обогащенные витаминами и микроэлемен­тами. Выпускают также специальные комбикорма-концентраты, рассчитанные на использование в сочетании с зерном и другими кормами местного производства. Экономичность использования корма птицей зависит от на­полнения кормушек. При полных кормушках потери корма до­стигают 12—20%, при заполнении их на три четверти — 8—10, наполовину — 4—5 и на одну четверть — 2—3%. Оптимальный фронт кормления при сухом способе для кур — 8—10 см, ин­деек— 8—12 см, уток — 3—4 см, гусей — 6 см (на 1 голову); при комбинированном и влажном способах кормления соответ­ственно 14, 20, 15 и 20 см.

При влажном способе кормления птице дают мешанки, со­стоящие из молотых зерновых и белковых концентрированных кормов, увлажненных водой, сывороткой, обезжиренным моло­ком, мясным бульоном, добавками сочных кормов или отхода­ми пищевой промышленности и др. В мешанку добавляют ми­неральные подкормки и непосредственно перед раздачей— препараты витаминов. Мешанка должна быть рыхлой, рассып­чатой и содержать около 40% влаги. При избытке жидкости получается тестообразная мешанка, которая забивает клюв и пачкает перьевой покров птиц. Влажные смеси рассчитаны на поедание птицей в течение 40—50 мин. При более быстром их потреблении (в течение 20—25 мин) норму следует увели­чить. Все зерно или часть его суточной нормы при этом типе кормления дают в пророшенном виде.

Комбинированный способ кормления сочетает использование в рационах зерна, сухого комбикорма и увлажненных мешанок. При этом сухая мучная смесь находится в кормушках постоян­но, влажные мешанки раздают 1—2 раза в сутки, а зерно — утром или на ночь (30—50% его следует проращивать). Соот­ношение зерна и мучной смеси в рационах кур может изменять­ся по сезонам года: зимой— 1,5: 1; весной и осенью— 1,25: 1 и летом — 1:1. Из-за трудоемкости приготовления и раздачи кормов и быстрой порчи увлажненных мешанок последние два способа кормления не получили распространения в крупных хозяйствах.

Минеральными подкормками (ракушка, мел и др.) и грави­ем при любом способе кормления птицу следует снабжать бес­перебойно.

Используемые в птицеводстве корма подразделяют на угле­водистые (сухие и сочные), белковые, витаминные, минераль­ные и комбикорма. Допустимые нормы ввода различных кор­мов в комбикорма и рационы взрослой птицы даны в таблице 81. К углеводистым кормам относят все зерновые злаковые, отру­би, мучную пыль, мучку, дробину, жом, мелассу, а также кар­тофель, свеклу и некоторые другие. Из зерновых злаковых кормов для птицы наиболее ценны кукуруза, пшеница, овес, яч­мень и просо. В некоторых районах страны используют чумизу, сорго, джугару, гаолян, рисовые отходы. Зерновые корма ре­комендуется скармливать размолотыми в смеси с другими кормами.

В рационы птицы включают картофель, свеклу, морковь, брюкву, турнепс. Без ущерба для продуктивности картофелем можно заменять до 20% концентратов (при достаточном коли­честве белка в рационе). Вареный картофель добавляют во влажные мешанки. Часть картофеля можно скармливать в сы­ром виде. Сахарную, полусахарную и кормовую свеклу дают в сыром измельченном виде. Свекла, морковь, брюква, турнепс оказывают благоприятное действие на пищеварение птицы.

В качестве источников протеина используют мясную, мясо­костную, кровяную, рыбную, крилевую, гидролизованную перье­вую муку, а в вареном виде — инкубационные отходы и яичный брак, свежую кровь, куколок шелкопряда. Источником протеи­на служат также кормовые и пекарские дрожжи.

Скармливание птице обезжиренного молока — сухого, све­жего, ацидофильного, а также пахты, творога, казеина способствует повышению ее продуктивности и улучшению инкубаци­онных свойств яиц.

Из зернобобовых для птицы наиболее ценны горох, пелюш-ка, кормовые бобы, соя, чечевица и безалкалоидный люпин. Ими можно частично заменить протеин животного происхож­дения. Бобовые целесообразно использовать в виде муки гру­бого помола, в составе влажных мешанок — после замачивания и пропаривания (в течение 30—40 мин).

В качестве источников протеина используют жмыхи и шро­ты. Скармливашн 'одсолнечного жмыха и шрота влияет на яйценоскость птиц,., и развитие молодняка. Льняной жмых и шрот улучшают пищеварение. Протеин тестированного соевого жмыха и шрота близок к полноценному животному белку и хорошо усваивается. Применяют также кукурузный шрот, ара­хисовый и конопляный жмыхи и шроты, причем последний, как и хлопковый жмых и шрот, дают только взрослой птице. Рап­совый жмых и шрот— не более 5—10 г на 1 голову. Сурепковый и клещевинный жмыхи скармливать птице нельзя.

Источником каротина служат люцерна, клевер, их отава, крапива, злаково-бобовые травы (в свежем и сухом виде), красная морковь (в свежем, соленом и силосованном виде), желтая витаминная тыква, кормовая капуста, томаты, силос из зеленых растений и комбинированный, хвоя, листья деревьев, белково-влтаминная паста. Траву измельчают и дают в смеси с мучными кормами или отдельно.

Зеленые корма, травяная и сенная мука (особенно люцер­новая)—источники ряда незаменимых аминокислот и витами­нов группы В.

Комбинированные силосы для птицы состоят из нескольких компонентов, например: картофель запаренный — 50%, красная морковь с ботвой—10, зеленая масса бобовых — 40%; или: морковь красная — 30%, картофель — 40, отава mhoi (Летних трав — 20, травяная мука—10%. Комбисилос обычно дают в смеси с другими кормами. Для нейтрализации кислот в ком-бисилос иногда добавляют мел.

Источниками витаминов комплекса В, а также незаменимых аминокислот являются кормовые, пекарские, пивные дрожжи, а также гаприн, эприн, меприн. Повысить концентрацию вита­минов группы В в рационе птицы можно дрожжеванием мучной смеси и проращиванием зерна. В птицеводстве также исполь­зуют препараты витаминов A, D2, D3, Е, К, В,, В2, В3, В4, В5, В6, ВС) В)2 и рыбий жир (источник витаминов А и D). Дозиров­ка их зависит от количества витаминов в рационе, а при сухом способе кормления — от норм обогащения комбикормов. Препа­раты применяют в основном в виде премиксов (приложение 13).

В кормлении птицы используют ракушку, известь, мел, известковый туф, травертин, мергель, яичную скорлупу, костную муку, преципитат, трикальцийфосфат, фосфорин, древесную зо­лу, а в качестве источника натрия и хлора — поваренную соль. Для лучшего перетирания корма в мускульном желудке птице дают гравий (1% от массы концентратов).

Комбикорма в птицеводстве применяют в рассыпном, гра­нулированном виде и в виде крошки. Различают три степени размола: крупный — размеры неразрушенных частиц равны 1,8—2,6 мм, средний (оптимальный)—1 —1,7 и мелкий — 0,2— 0,9 мм. Для птицы разного вида, возраста и назначения изго­товляют полнорационные комбикорма, комбикорма-концентра­ты, белково-витаминные, белково-минерально-витаминные до­бавки и премиксы.

В практике кормления птицы распространены два метода нормирования питательных веществ. При сухом способе корм­ления нормируют концентрацию питательных веществ в 100 г кормовой смеси (табл. 82), а при влажном и комбинирован­ном — потребность в питательных веществах в среднем на одну птицу данной группы. Затем рассчитывают потреб­ность в кормах для всего поголовья данной группы. При всех способах кормления учитывают концентрацию обменной энер­гии, сырого протеина, кальция, фосфора, натрия, незаменимых аминокислот в рационе. Кроме того, устанавливают оптималь­ное энергопротеиновое отношение, которое показывает, сколько обменной энергии (МДж) в 1 кг воздушно-сухого вещества рациона приходится на 1 % сырого протеина.

Полнорационные комбикорма и рационы (при влажном и комбинированном способах кормления) обогащают витаминами, критическими аминокислотами, микроэлементами, а иногда ферментами, антибиотиками и др. Нормы обогащения при­водятся в таблице 83. При использовании доброкачествен­ной травяной муки (150—200 мкг каротина в 1 г), стабилизи­рованной сантохином, нормы дополнительного введения вита­минов А, В2, Е можно снизить. Концентрацию незаменимых аминокислот при сухом способе кормления птицы рассчитыва­ют в процентах от воздушно-сухого вещества, а при влажном и комбинированном — в процентах от сырого протеина (табл. 84) или сухого вещества.

При балансировании рационов птицы по фосфору следует иметь в виду, что из растительных кормов взрослая птица усваивает 50% фосфора, а молодняк — лишь 30%, поэтому соединения неорганического фосфора следует вводить в виде минеральных подкормок и кормов животного происхождения.

Потребление кормов птицей зависит от энергетической пи­тательности смеси, следовательно, при повышении концентра­ции энергии в комбикормах необходимо увеличивать и концент­рацию в них протеина, аминокислот, минеральных веществ, витаминов. Энергетическую питательность рационов рекомен­дуется повышать в период интенсивной яйцекладки кур (75— 80% и более), при понижении (ниже 0°С) или повышении (свыше 28 °С) температуры воздуха, а также в случаях, когда птица ослаблена. К снижению поедаемости корма и продуктив­ности приводят и стрессовые состояния птицы.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.011 с.)