ТОП 10:

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА



Увеличение молочной продуктивности коров тес­но связано с улучшением условий кормления и содер­жания не только взрослых животных, но и ремонтно­го молодняка.

При составлении рационов пользуются нормами кормления, данными о питательности кормов и их соотношении.

При балансировании рационов следует учитывать все усло­вия, которые могут оказывать положительное или отрицатель­ное влияние на усвоение питательных веществ корма. Разнооб­разие кормов в рационах, их высокое качество и соответству­ющий химический состав являются основными условиями повышения полноценности кормления и улучшения использова­ния питательных веществ.

В последнее время при балансировании рационов применя­ют добавки в виде витаминно-миперальных премиксов. Следует учесть, что их эффективность зависит от качества основных кормов и техники скармливания балансирующих добавок.

Организация кормления животных в хозяйствах зависит от вида и направления продуктивности животных, способа их со­держания, набора кормов, структуры рационов.

К элементам организации нормированного кормления отно­сят установление норм кормления, подготовку корма к скарм­ливанию, кратность и способ кормления (групповой или инди­видуальный); способ и последовательность раздачи кормов.

В молочном скотоводстве, особенно при промышленной тех­нологии, кормление коров нормируют по секциям или техноло­гическим группам. Формирование групп ведут по живой массе, суточному удою, упитанности, возрасту, физиологическому со­стоянию, затем устанавливают норму кормления в расчете на среднее животное в группе. Из имеющихся в хозяйстве кормов составляют общий для данной группы рацион. Для разных тех­нологических групп разрабатывают соответствующее количест­во рационов.

На комплексах и фермах промышленного типа используют смеси, приготовленные из измельченных объемистых кормов, концентратов, белковых, минеральных и витаминных добавок. В птицеводстве и свиноводстве применяют полнорационные смеси (комбикорма), включающие различные добавки и био­логически активные вещества. Полнорационные комбикорма скармливают животным с учетом их потребности в питатель­ных веществах. При использовании в таких случаях групповых кормушек устанавливают наблюдение за поедаемостью комби­кормов (ведут учет несъеденных остатков).

 

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Потребность лактирующих коров в питательных веществах зависит от уровня продуктивности, жирности молока, живой массы животных, их возраста и упи­танности.

В детализированных нормах кормления в качестве показате­ля питательности принято количество обменной энергии (в МДж) или кормовых единиц. Для контроля кормления коров необходимо также учитывать количество сухого вещества -в рационах

Коровам массой 500—600 кг требуется сухого вещества в среднем от 2,8 до 3,2 кг на 100 кг живой массы. Потребление коровами сухого вещества, кроме того, зависит от состава ра­циона, качества кормов.

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рационов для высокопродуктивных коров должна быть выше, чем для коров со средней продуктивностью. При суточном удое более 25 кг концентрация энергии может быть равной 1,05 корм, ед., а при удое 15—18 кг молока — 0,8 корм. ед.

Недостаточное поступление энергии приводит к перерасходу кормов, потере массы и снижению удоев. При продолжитель­ном недостатке сухого вещества и энергии в нем нарушаются функции органов размножения. Избыток энергии в рационах приводит к ожирению животных, снижению оплодотворяемости.

Нормы кормления, приведенные в таблице 26, рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности. Дополни­тельно требуется по 1—2 корм. ед. в сутки молодым коровам (по первой и второй лактации) на рост, а истощенным • на повышение упитанности (табл. 28).

На каждую кормовую единицу должно приходиться 95— 105 г переваримого протеина, 75—105 г сахара, 110—160 i4 крахмала, 30—40 г жира, 7—8 г поваренной соли, 7 г кальция, 5 г фосфора, 1,5—2,5 г магния, 2,1—2,8 г серы, микроэлементы и витамины.

Нормы кормления уточняют в зависимости от физиологи­ческого состояния животных. Например, нормы для стельных коров в последние два месяца лактации рекомендуется увели­чить на 5—10%. При раздое коров в первые два месяца лак­тации, начиная с 10—12 дня после отела, кормление нормиру­ют из расчета на удой выше фактического на 4—6 кг (авансирование на раздой). Для высокопродуктивных первотелок ра­ционы должны быть рассчитаны на удой выше фактического на 5 кг в первые три месяца лактации, на 4 кг — на четвер-том-шестом месяце и на 3 кг в последнюю треть лактации.

Предусмотрено учитывать поступление с кормами как пере­варимого, так и сырого протеина. дополняется сведениями о доступностиПри недостатке протеина в кормах и низкой его перевари­мости снижается молочная продуктивность, нарушается воспро-

изводство, рождается слабый приплод. Недостаток протеина в рационе дойных коров можно восполнить мочевиной не более 15—20% от потребности, а также аммонийными солями, при­меняя их в составе кормосмесей. Допустимая доза мочевины не более 100 г в сутки на голову. Скармливание этих веществ возможно только при наличии в рационах достаточного коли­чества крахмала, сахара, минеральных веществ. Избыток про­теина в рационе при недостатке углеводов приводит к наруше­нию обмена веществ и снижению использования азота корма.

Углеводы являются не только источником энергии, но и необходимым компонентом, участвующим в процессах пищева­рения, обмене веществ и энергии в организме. Контроль угле­водного питания коров производят по содержанию в рационе сахара, крахмала, сырой клетчатки, сахаропротеиновому соот­ношению, а также отношению легкоферментируемых углеводов (ЛФУ) — суммы крахмала и сахара — к сырой клетчатке. Са­хара в рационе должно быть 80—120 г в расчете на 1 корм, ед.; крахмала — в 1,5 раза больше, чем сахара.

Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона составляет 20% при суточном удое 30 кг, 24% при удое 20 кг и 28% в рационе коров с суточным удоем 8—10 кг. Количество клетчатки в расчете на 1 корм. ед. соответственно удою составляет 263—210; 375—283 и 400—385 г.

Учет отношения суммы крахмала и сахара к сырой клетчат­ке позволяет управлять Рубцовым пищеварением. При соотно­шении ЛФУ и сырой клетчатки, равном 1,5—1,6, увеличивается образование ЛЖК в рубце, в результате повышается процент жира в молоки При этом наблюдается интенсивный синтез незаменимых аминокислот микрофлорой рубца.

Потребность к юв в сыром жире составляет 2,5—3% от сухого вещества в \ ионе.

Нормирование кормления включает контроль поступления минеральных веществ с кормами. Минеральные вещества не­обходимы для построения костной ткани, нормального функци­онирования всех систем организма, а также для обеспечения процессов пищеварения и участия в использовании питательных веществ и энергии на образование молока.

Недостаток минеральных элементов приводит к истощению их запасов в организме, деминерализации костной ткани, по­нижению молочной продуктивности и жирности молока, ухуд­шению показателей воспроизводства, жизнеспособности ново­рожденных телят.

Каждый тип кормления оказывает определенное влияние на обмен веществ в организме животных, воспроизводительные способности и продуктивность. При выборе рациона учитывают влияние вида кормов на характер рубцового пищеварения и физиологическое состояние животных. Скармливание большого количества концентратов при пониженном количестве сочных и грубых кормов сопровождается нарушением процессов броже­ния в рубце, вследствие чего снижается содержание жира в молоке, сдвигается обмен веществ.

Концентратный тип кормления может быть применим для высокопродуктивных коров в первые 2—3 мес лактации при раздое. В последующем необходимо постепенно переводить ко­ров на полуконцентратное или малоконцентратное кормление.

Полуконцентратный и малоконцентратный тип кормления с большим удельным весом сочных кормов и умеренным количе­ством концентратов (100—300 г на 1 кг молока) способствует лучшему перевариванию и использованию животными питатель­ных веществ рациона, в результате повышается молочная про­дуктивность, физиологическое состояние коров поддерживает­ся в норме.

Основные компоненты рациона для коров: летом — зеленый корм, в зимний стойловый период — сено, силос, сенаж и в ка­честве балансирующего компонента — комбикорм. Для воспол­нения недостающих элементов питания и повышения биологиче­ской ценности рационов в них включают минеральные добавки, витаминные препараты или витаминно-миперальные премиксы.

В структуре зимних рационов сено, сенаж и силос должны составлять не менее 60—70% от энергетической питательности. Корнеклубнеплоды обычно дают коровам с суточным удоем более 10 кг Для балансирования зимних рационов по каротину взамен части сена следует скармливать 1—2 кг травяных брикетов или травяной муки.

Количество объемистых кормов в рационе для стойлового периода зависит от величины удоя: сено — 4—8 кг; сенаж — 10—30; силос— 10—40; травяные брикеты—1—3; травяная резка или мука — 1—2 кг. Корнеплоды дают коровам с удоем выше 10 кг (от 8 до 30 кг на голову).

Концентрированные корма включают в рацион в зависимо­сти от величины суточного' удоя коровы, а также качества ос­новных кормов.

При составлении рационов учитывают сочетание кормов. Например, при большом количестве силоса в рационе необхо­димо поддерживать оптимальный уровень сахаристых кормов (свеклы кормовой или сахарной). Кроме того, следует руко­водствоваться данными о допустимом количестве кормов, об­ладающих специфическим действием и оказывающих влияние на качество молока и молочных продуктов.

В летний период основу рационов составляют зеленые кор­ма, поедаемые животными во время пастьбы или из кормушек. При высокой урожайности пастбищных трав дополнительная подкормка концентратами может быть существенно снижена. При выпасе на высокоурожайных пастбищах коровы потребля­ют в сутки до 50—70 кг зеленой травы, из кормушек — до 80 кг свежескошенной.

Применение многокомпонентных рационов требует соблюде­ния строгой последовательности раздачи кормов, обладающих разным физиологическим действием. Рекомендуется легко сбра­живаемые корма — корнеклубнеплоды и концентраты скармли­вать перед раздачей силоса, грубого корма или травы. Грубые корма следует давать в конце кормления. Солому необходимо подготовить перед скармливанием. Травяную муку целесообраз­но давать коровам в смеси с концентратами. Силос и грубые корма следует скармливать два раза в сутки. Кормление коров может быть двух- или трехкратным.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.224.8 (0.009 с.)