Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Комплексная оценка питательности кормов и рациона
Питательность отдельного корма или рациона невозможно выразить одним каким-либо показателем. Среди природных кормов не встречаются такие, которые в достаточной мере удовлетворяли бы потребность организма во всех известных факторах питания и обеспечивали максимальную продуктивность животных. Даже молоко, содержащее в легкодоступной форме необходимые растущему организму питательные вещества, не всегда является продуктом, достаточным по содержанию меди, железа, а в отдельных случаях — йода, каротина, витаминов А и D. Изучение физиологической роли отдельных'элементов питания в процессах обмена веществ в организме животных вызвало необходимость всесторонней оценки питательных кормов и рационов. Оценка питательности корма или рациона, при которой учитываются взаимное влияние отдельных свойств корма, называется комплексной. В практических условиях полноценность питания животных достигается путем введения в рационы различных кормовых средств с неодинаковыми питательными свойствами. Недостаток отдельных питательных веществ или энергии в одних кормах дополняется до уровня потребности животного за счет избыточного содержания этих факторов питания в других кормах или специальных добавках. Комплексная оценка кормов и рационов для сельскохозяйственных животных должна проводиться в соответствии с принятыми кормовыми нормами. Сбалансированное обеспечение потребностей животных в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах — один из основных путей увеличения производства продуктов животноводства и рационального использования кормовых ресурсов. В условиях полноценного, сбалансированного кормления повышение продуктивности животных сопровождается, как правило, снижением затрат энергий 5(корма) на единицу призведенной продукции. В нашей стране с 1985 г. введены новые нормы кормления сельскохозяйственных животных, которые получили название детализированных. В этих нормах предусмотрен контроль кормовых средств и рационов по 24—40 показателям. Рационы животных нормируют по энергии (в кормовых единицах и обменной энергии), сухому веществу, сырому и переваримому протеину, сырой клетчатке, макро- и микроэлементам (кальций, фосфор, натрий, хлор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), витаминам (A, D, Е). Кроме того, крупному рогатому скоту и овцам нормируют легкоперевари-мые углеводы (сахар, крахмал), сырой жир, магний, калий и серу; свиньям, птице и пушным зверям — незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, цис-тин), витамины группы В, а в ряде случаев — витамины С и К.
При комплексной оценке питательности рационов, кроме перечисленных показателей, необходимо учитывать кислотно-щелочное и сахаро-протеиновое отношение. Важным моментом в комплексной оценке кормов и рационов является качество кормовых средств. Бесперебойное полноценное кормление животных является непременным условием их племенного совершенствования и рационального использования кормовых ресурсов. Все современные породы свиней, птицы и крупного рогатого скота могут проявить максимальную продуктивность только в том случае, когда основной хозяйственный рацион дополняется до уровня норм потребности животных во всех элементах питания.
ПОНЯТИЕ О КОРМЕ Кормами называют продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции, а также минеральные вещества. В процессе пищеварения питательные вещества извлекаются из кормов и используются животным для поддержания жизни, построения тканей, органов, ре< гуляции обмена веществ и производства продуктов. Продукты, содержащие наряду с питательными веществами вредные и ядовитые примеси, могут быть использованы в качестве кормового средства лишь только после их полного обезвреживания, гарантирующего сохранение здоровья животного, его потомства и качество продукции, употребляемой в пищу человеком. При оценке технологических '(хозяйственных) свойств корма наряду с химическим составом, питательностью следует обязательно учитывать его поеда-емость животными, себестоимость производства, особенности консервирования и хранения, подготовки к скармливанию, самой техники скармливания и транспортирования. Основные требования, предъявляемые к отдельным кормовым средствам, установлены государственными и отраслевыми стандартами. Качество корма [(сорт или класс) определяют в зависимости от его природы по содержанию влаги, протеина, каротина, клетчатки, органических кислот, наличию в нем механических, вредных и ядовитых примесей и по ряду других показателей. Разработаны специальные стандартные методики для определения химического состава кормов,
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 186; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.2.122 (0.005 с.) |